Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 1(62)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Фирскина М.С., Хващевская Д.И., Дулинец Т.Г. МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ, КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ // Инновации в науке: научный журнал. – № 1(62). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 69-71.

МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ, КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

Фирскина Марина Сергеевна

канд. пед. наук, доц. Сибирского Федерального университета,

РФ, г. Красноярк

Хващевская Дарья Игоревна

канд. пед. наук, доц. Сибирского Федерального университета,

РФ, г. Красноярк

Дулинец Татьяна Григорьевна

канд. пед. наук, доц. Сибирского Федерального университета,

РФ, г. Красноярк

INTERCULTURAL COMPETENCE, AS AN IMPORTANT FACTOR OF PROFESSIONAL IDENTITY OF FUTURE TEACHERS

Marina Firskina

student of Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

Khvashchevskaya Darya

student of Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

Tatiana Dulinets

candidate of Pedagogics of pedagogical sciences, associate professor of Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению межкультурной компетенции, как действенного фактора профессионального самоопределения будущих педагогов. Так же в статье представлен констатирующий эксперимент по исследованию уровня сформированности межкультурной компетенции, и уровня готовности к профессиональному самоопределению.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of intercultural competence, as an effective factor of professional identity of future teachers. As presented in the article concerning the experiment on the study of the level of intercultural competence, and level of readiness to professional self-determination.

 

Ключевые слова: компетенция, межкультурная компетенция, будущий педагог.

Keywords: competence, intercultural competence, future teacher.

 

Модернизация современного российского образования на первый план выдвигает проблемы и вопросы, связанные с подготовкой педагога нового поколения. Изменение требований к профессиональным и личностным качествам педагога, призванного жить и активно творить в современном мире, продиктовано глубокими преобразованиями в социально-политической, хозяйственно - экономической и культурной жизни общества, реформированием общественного сознания.

Очевидно, что для успешного решения кардинальных процессов, происходящих во всех сферах социокультурной действительности, общество испытывает потребность в личности, способной к самостоятельному решению нестандартных проблем, готовой своевременно включиться в преобразовательную деятельность, активно реализующую в профессии свой способ жизнедеятельности на основе интеграции общечеловеческих и личностно значимых профессиональных ценностей.

Чтобы соответствовать требованиям времени, современный выпускник, в процессе обучения должен выработать систему отношений к окружающей действительности и своему месту в ней, стать активным субъектом профессионального развития. В работах Е.А. Климова, И.С. Кона, Т.В. Кудрявцева, А.К. Осницкого, Э. Эриксона и др., исследованы теория и практика данного подхода. В данных исследованиях определены характер и уровень подготовки выпускника Вуза, направленные на становление профессионального самоопределения, как процесса расширения пространства личности в связи с выбором жизненного пути.

Сложившиеся отношения в социуме и расширение масштабов межкультурного взаимодействия в настоящее время, требуют особого внимания к формированию ключевых компетенций будущего педагога, которые бы способствовали развитию его готовности к профессиональному самоопределению, творческой инициативы, самостоятельности, ответственности в принятии решений, терпимости к различиям культур и религий, поскольку в своей профессиональной деятельности все чаще становится участником межкультурного диалога, с помощью которого он лучше осваивает новые модели жизнедеятельности.

Подготовка будущего педагога включает становление профессионального самоопределения личности педагога, его готовность к взаимодействию с учащимися, что проявляется в приобретенных в процессе обучения общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенциях, продиктованными ФГОС по направлению подготовки.

Проблема профессионального самоопределения исследуется с различных позиций: возрастной аспект, жизненное самоопределение личности и др. В исследованиях Э.Ф.Зеера, Д.В.Чернилевского, А.В. Макарчука, и др., в рамках теории педагогического образования, профессиональное самоопределение рассматривается как неотъемлемая составляющая профессиональной компетентности выпускника, как элемент профессиональной культуры. Мы придерживаемся мнения В.Д. Симоненко, который считает, что профессиональное самоопределение - «это интегративное свойство личности, способствующее осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора и выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления».[2] Подобное истолкование мы находим в работах Н.И. Шулеповой и И.Е. Сазонова. В практике профориентационной работы используется структура профессионального самоопределения, состоящая из трех компонентов – «надо», «хочу» и «могу», предложенная С.Л. Рубинштейном и разработанная Е.А.Климовым.[1] Анализ исследований С.Н. Чистяковой, И.Н. Захаровой , А.К. Маркова, О.В. Падалко, Н.А. Цветковой позволяет выделить в структуре профессионального самоопределения пять основных групп компонентов:

  • индивидуальность (физические качества, индивидуально-типологические особенности, качества личности и т.д.);
  • мотивационно-ценностная группа (мотивы профессиональной деятельности, ценностные и нравственные ориентации);
  • внешняя и внутренняя деятельность (рефлексивные действия по оценке собственных способностей, возможностей и личностных черт, принятие решений и конкретные действия по их осуществлению);
  • прогностическая деятельность (цели, планы, отношение к престижу профессии);
  • социальная включенность (знание требований общества, умение анализировать социально-экономическую сторону профессии, ее престижность и востребованность и т.д.).

Все перечисленные компоненты включают в себя интегративные качества будущего педагога, формирование которых актуально в настоящее время и способствуют в целом профессиональному и личностному росту будущего педагога. Второй, третий и пятый компоненты характеризуют, в свою очередь, компоненты межкультурной компетенции, это доказывает, что действенным фактором профессионального самоопределения в образовательном процессе вуза выступает межкультурная компетенция.

По мнению Е.Ю.Артемьевой, Ю.Т.Вяткина, И.Б.Ханиной и др. межкультурная компетенция, формируемая на основе освоения интернационального, национального, социального и профессионального уровней культуры и значительно расширяющая возможности будущего педагога в создании профессионального образа мира, занимает ведущее место в ряду интегративных качеств будущего педагога и понимается как система знаний о культуре, умений практического взаимодействия с представителями иных культур, качеств личности, необходимых для достижения взаимопонимания и эффективного общения с учащимися.

Значительный вклад в разработку проблемы формирования межкультурной компетенции внесли теоретические взгляды И.А. Зимней, В.В. Краевского, Дж. Равена, А.В. Хуторского и др., раскрывающие сущность компетентностного подхода в образовании обобщение опыта преподавания межкультурной коммуникации в высшей школе - Н.Е. Ерофеева, В.В. Кочетков, M. Benner, R.E. HallR, Porter, E. Rogers;– работы, посвященные социальным аспектам взаимодействия и толерантности - В.В. Амелин, В.П. Комаров, Н.М. Лебедева; исследования, в которых рассматриваются понимание и структура межкультурной компетенции - М. Бирам, К. Кнапп, А. Томас, Янкина Н. В, Гараева М.В., Васильева Н.И.

Под межкультурной компетенцией будем понимать - способность достигать в равной степени успешного понимания как представителей других культур и коммуникационных сообществ, так и представителей своей культуры (К. Кнапп)

Согласно мнению А. Кнапп, межкультурная компетенция имеет следующие структурные компоненты:

  • аффективный (эмпатия и толерантность);
  • когнитивный (синтез знаний о культурах различных стран, общие знания о культуре и коммуникации);
  • стратегический (вербальные, учебные и исследовательские стратегии).[3]

А.Ю. Муратов полагает, что структура межкультурной компетенции отражает характер образовательной компетенции и представляет собой сложное личностное образование, включающее знания о родной и иной культуре, умения и навыки практического применения своих знаний, а также совокупность качеств личности, способствующих реализации этих знаний, умений и навыков, и, наконец, практический опыт их использования в ходе взаимодействия с представителями иной культуры.

С целью подтверждения актуальности темы исследования, нами был проведен констатирующий эксперимент по исследованию уровня сформированности межкультурной компетенции, и уровня готовности к профессиональному самоопределению. Респондентами эксперимента выступали студенты ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», направления подготовки 44.03.04 «Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника)» В исследовании приняли участие 57 студентов, возраст опрошенных 17-20 лет. Анализ результатов эксперимента подтвердил актуальность темы исследования, поскольку 63% исследуемых показали средний суммарный уровень сформированности межкультурной компетенции, и готовности к профессиональному самоопределению, 26% показали низкий уровень и только 11% показали высокий уровень. Полученная статистика говорит о необходимости разработки методического обеспечения и сопровождения процесса обучения, соответствующего современным требованиям, направленного на формирование межкультурной компетенции и, в свою очередь – формирование профессионального самоопределения. Дальнейшие исследования и разработки посвящены выявлению педагогических условий, педагогических технологий и разработке электронного образовательного ресурса, способствующего повышению уровня межкультурной компетенции, формированию профессионального самоопределения.

 

Список литературы:

  1. Кобышева Л. И. Теория и практика самоопределения студентов в условиях вуза // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – № 10 (октябрь). – С. 76–80. / [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://e-koncept.ru/2014/14276.htm (дата обращения 10.01.2017)
  2. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.
  3. Open Library - открытая библиотека учебной информации [электронный ресурс] — Режим доступа. URL:http://oplib.ru/random/view/284340 (дата обращения 10.01.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом