Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Вопросы технических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 28 августа 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспорт и связь, кораблестроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мокровицкий В.М., Молчанов В.С., Попов А.М. ОБЪЕКТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ ЗАЕЛЬЦОВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКА // Вопросы технических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. № 1(1). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 63-69.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЪЕКТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ ЗАЕЛЬЦОВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКА

Мокровицкий Виктор Михайлович

председатель совета предпринимателей Заельцовского района,

РФ, г.Новосибирск

Молчанов Виктор Сергеевич

канд. техн. наук, проф. Новосибирского Государственного архитектурно-строительного университета,

РФ, г.Новосибирск

Попов Анатолий Михайлович

д-р техн. наук, зав. кафедрой теоретическая механика, проф., Сибирского государственного университета путей сообщения,

РФ, г.Новосибирск

CONSTRUCTION AND RECONSTRUCTION OF THE  ROAD NETWORK ZAELTSOVSKY DISTRICT OF NOVOSIBIRSK

Viktor Mokrovitsky

сhairman of the Board of Entrepreneurs Zaeltsovsky region,

Russia, Novosibirsk

Viktor Molchanov

сandidate of Technical Sciences, professor of Novosibirsk State Architecture and Construction University,

Russia, Novosibirsk

Anatoly Popov

doctor of Technical Sciences, Head of Department of Theoretical Mechanics, professor of Siberian State University of Communications,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

 В статье даются сведения о планируемых магистральных дорогах и других объектах улично-дорожной сети Заельцовского района, имеющих важное значения для района и города.

ABSTRACT

The article provides information on the planned trunk roads and other objects of street-road network Central area of importance for the district and the city.

 

Ключевые слова: улично-дорожная сеть; планировочный сектор; дорога скоростного движения; улица непрерывного движения; метрополитен; скоростной трамвай.

Keywords: road network; planning sector; road traffic speed; street continuous motion; subway; light rail.

 

Заельцовский район на схеме г. Новосибирска занимает (рис. 1) северо-западную зону, имеющую важное стратегическое значение в формировании улично-дорожной сети (УДС) города в настоящее время и в перспективе.

 

Земельный участок жилого микрорайона с размещением подземной парковки, административными и торговыми помещениями

Рисунок 1.  Положение Заельцовского района на схеме г. Новосибирска

 

Через территорию Заельцовского района проходят магистральные улицы, связывающие Дзержинский район с центральной частью города. По границе района пролегает значимая часть Северного автодорожного объезда.

Адресная программа строительства и реконструкции объектов улично-дорожной сети Новосибирска до 2030 г. [1] и Генеральная схема развития УДС [2], разработанные на основании Генерального плана развития города, включает объекты УДС Заельцовского района, жизненно важные и для города, и для района. Они входят (рис. 2) в раздел формирования магистральной сети в периферийных районах и в районах новой застройки, включающий Северный планировочный сектор, Восточный планировочный сектор, а также создание дополнительных связей центрального района с периферийными планировочными секторами.

 

Рисунок 2. Схема магистральных дорог г. Новосибирска

 

К наиболее значимым из объектов Заельцовского района следует отнести (рис. 3) формирование Ельцовской магистрали, Центральной магистрали непрерывного движения в створе Ипподромской магистрали, продолжение ул. Станционной в восточном направлении, призванных  сократить затраты времени на передвижение и увеличить скорость сообщения на данных направлениях. Кроме того, эти направления являются непосредственной связью с центрально зоной города, уменьшают перепробег и разгружают соседние дублирующие проезды.

 

 

Рисунок 3. Схема магистральных дорог Заельцовского района г.Новосибирска

 

Ельцовская магистральная дорога скоростного движения является новой магистралью соединяющей по кротчайшему расстоянию федеральные дороги М 51 «Байкал» и М 53 «Чуйский тракт» в рамках международного транспортного коридора «Транссиб» TS). Трасса данной магистрали начинается от западной границы городской черты в створе  ул. Станционной и почти на всем протяжении проходит в северо-восточном направлении. На левобережном участке Ельцовская магистраль проходит по границе, отделяющей существующие промышленные территории в Ленинском административном районе от перспективной жилой застройки. Поскольку на этом участке магистраль проходит в зоне плотной застройки, то она служит не только для пропуска транзитного автотранспорта, но и для обслуживания прилегающей застройки посредством организации местных проездов вдоль трассы. Ельцовская магистраль аккумулирует транспортные потоки, подходящие к ней со следующих основных улиц, левобережной части города: ул. Станционной, продолжение ул. Дукача, продолжение ул. Олимпийской, продолжение ул. Связистов, Левобережной радиальной магистрали, диагональной магистрали, идущей от Колыванского шоссе до проезда Энергетиков. Далее трасса пересекает основную планировочную ось города р. Обь через перспективный Ельцовский мост (проходящий по о. Саранок)

После мостового перехода Ельцовская магистраль (скоростная дорога) проходит вдоль территории парка культуры и отдыха «Заельцовский Бор», вдоль русла реки 2-я Ельцовка до пересечения с ул. Жуковского, пересекает следующие основные магистрали: Красный проспект, Центральную магистраль непрерывного движения, перспективную диагональную магистраль, проходящую в створе ул. Трикотажной - Доватора, ул. Объединения; ул. Тюленина; ул. Краузе. Заканчивается трасса на примыкании к Северному обходу города Новосибирска.

Как на левом берегу, так и на правом Ельцовская магистраль протрассирована по границе крупных планировочных районов существующей и перспективной застройки. Она является единственной магистралью скоростного движения, проходящей по территории северного планировочного сектора, и поэтому её роль в обслуживании данного сектора очень велика. Большое число примыканий и пересечений Ельцовской скоростной дороги с магистральной улично-дорожной сетью позволяют сделать вывод о характере её работы – обеспечение устойчивой межрайонной связи Западного и Северного планировочных секторов. Беря на себя корреспонденции на связях этих секторов, Ельцовская магистраль позволяет в значительной степени разгрузить Дмитровский мост с подходами и ряд улиц с наибольшей интенсивностью движения Центрального и Железнодорожного районов города – Красный проспект, проспект Димитрова, ул. Нарымскую. Строительство этой магистрали будет являться стимулом к масштабным градостроительным преобразованиям на прилегающих к ней неиспользуемых территориях. Кроме этого, Ельцовская скоростная дорога является важной частью системы скоростных дорог и улиц непрерывного движения, связывающих северные и западные территории города с остальными районами, а также с центром. Общая протяженность магистрали – 24,2 км. В местах пересечений  и примыканий улично-дорожной сети к трассе города предусматривается устройство 13 многоуровневых транспортных узлов.

Мероприятия по развитию улично-дорожной сети вне территории центра, обеспечивающие пропуск транзитного движения, включают в себя, кроме Ельцовской магистрали со строительством Ельцовского моста, формирование магистрали в створе улиц Трикотажной – Доватора,  реконструкцию улиц Танковой и Залесского с изменением их геометрических параметров с целью обеспечения возможности организации непрерывного режима движения, ликвидацию пересечений в одном уровне на трассах Каменской магистрали и ул. Ипподромской,.

Развитие пассажирского транспорта согласно Комплексной схеме [3] предполагает продление линий метрополитена и создание линий скоростного трамвая. Схема  прохождения трасс скоростного трамвая  по территории Заельцовского района включает Северное направление: от пл. Калинина трасса проходит по ул. Дуси Ковальчук, ул. Богдана Хмельницкого, Учительской ул., ул. Объединения, ул. Макаренко, ул. Тюленина до перспективной магистрали  Красный пр. Скоростной трамвай на этом направлении: обеспечивает подвоз к существующей станции метрополитена «Заельцовская», обслуживает транспортные связи существующих районов массовой застройки, обслуживает транспортные связи развивающихся территорий на севере города, обеспечивает подвоз к крупным объектам социально-бытового и культурного тяготения общегородского значения (Универмаг «Калининский», Горбольница, ПКиО «Сосновый бор» и т. д.). Данное направление может рассматриваться как транспортная связь, дополняющая Ленинскую линию метрополитена, а в перспективе – продолжающая ее и следующая до микрорайона Родники.

Вывод. Принятые в г. Новосибирске программные документы совершенствования улично-дорожной сети включают магистральные дороги и объекты скоростного пассажирского транспорта на территории Заельцовского района. Эти объекты будут обеспечивать связующие и транзитные функции, имеющие важное значение для города и района.

 

Список литературы:

  1. Адресная программа строительства и реконструкции объектов улично-дорожной сети Новосибирска до 2030 г.
  2. Генеральная схема развития улично-дорожной сети г.Новосибирска. СПб, Научно исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры, тома 1-4. - 2010.
  3. Комплексная схема развития всех видов городского пассажирского транспорта города Новосибирска до 2015 года с перспективой до 2020 года. Новосибирск, ОАО «Новосибгражданпроект, 2001 г.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий