Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2022 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспорт и связь, кораблестроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юсифзаде Е.Н., Кулиев Э.Б., Кулиев Т.Д. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ АВТОМОБИЛЯМИ К ДОРОГЕ // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 4(42). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 85-90.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ АВТОМОБИЛЯМИ К ДОРОГЕ

Юсифзаде Елчин Назим оглы

канд. техн. наук, доц., Азербайджанский Архитектурно-Строительный Университет,

Азербайджан, г. Баку

Кулиев Этибар Бахтияр оглы

д-р филос. по механике, и.о доц., Азербайджанский Архитектурно-Строительный Университет,

Азербайджан, г. Баку

Кулиев Тахир Джаваншир оглы

канд. техн. наук, доц.  Азербайджанский Архитектурно-Строительный Университет,

 Азербайджан, г. Баку

Современный автомобильный транспорт тесно взаимодействует практически со всеми сферами экономики страны и является определяющем фактором при решении многих производственных, социальных, экологических и других проблем. Преимущество автомобилей как транспортного средства можно полностью использовать лишь тогда, когда их требования к дорогам удовлетворяются. Современное состояние сети автомобильных дорог Азербайджана не удовлетворяет требования предъявляемые автомобилями к дорогам. Так как по автомобильным дорогам движутся различные типы автомобилей, при проектировании этих дорог необходимо с перспективой учитывать требования, предъявляемые к ним транспортом. Как отмечено в работе [1] дорога должна обеспечить удобное и безопасное движение автомобилей с расчетными скоростями и нагрузками; способствовать наименьшему износу автомобилей; обеспечивать наименьшую себестоимость переводок; иметь достаточную пропускную способность с учетом часов «пик»; ширина проезжей части и габарит искусственных сооружений должен обеспечить пропуск всех транспортных средств, для которых предназначены данная дорога. Все эти требования должны быть учтены при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог.

Несмотря на столь ощутимые положительные тенденции в развитии автомобильно-дорожной отрасли Азербайджана, имеются проблемные задачи, которые требует решения в короткие сроки. Среды наиболее значимых задач можно особо выделить повышение качества развития автодорожной инфраструктуры. Несоответствие уровня развития автомобильных дорог спросу на автомобильные перевозки приводит к снижению скорости движения автотранспортных потоков, продолжительным простоям автомобилей в заторах, повышению аварийности. Для налаживания этих проблем в стране действует более 300 документов в сфере эксплуатации и дорожных сооружений. Время диктует необходимость установления новой системы нормативных и методических документов дорожного хозяйства. В дорожной отрасли имеются более 2000 действующих норм, которые требует пересмотра и переработки для новых условий проектирования, строительства и эксплуатации. В первую очередь необходимо разработать и принять основополагающие стандарты определяющие основные требования к автодорогам и гармонизации этих требований с мировым уровнем. К основополагающим стандартом следует отнести: стандарты на классификацию автомобильных дорог общего пользования, стандарт на потребительские свойства автодорог, стандарт на элементы дорог, стандарт на расчетные нагрузки и габариты, стандарты на сроки службы дорожных сооружений.

Принципом научного нормирования является прогрессивность норм, базирующихся на передовой технике, технологии с учетом современных требований с учетом условий эксплуатации транспорта. Условия эксплуатации автомобилей подразделяется на дорожные, атмосферно-климатические и транспортные. Дорожные условия обычно делятся на постоянные и переменные. Постоянные условия характеризуют конструкцию дороги, которые определяются продольным профилем, типом и устройством дорожного покрытия, шириной проезжей части, наличием пересечений с другими дорогами и т.д. К переменным дорожным условиям относятся величины сцепления колесо с дорогой, тип и степень равности покрытий, видимость дороги водителей, интенсивность, плотность и режим движения и др. Изменение и неправильная оценка этих условий оказывает значительное влияние на основные технико-экономические показатели работ автомобилей. Работа автомобилей зависит также от погодных условий, которые следует учитывать при нормировании и проектировании дорог. Условия эксплуатации автомобилей взаимодействие с дорожными условиями очень сильно влияют на основные показатели работы транспорта.

Аварийность на автотранспорте реально существующий факт, размеры которого растут или снижаются не стихийно, а в строгой зависимости от наличия ряда факторов, влияющих на состояние безопасности дорожного движения. Таких факторов очень много. Одно из самых важных это дорожные условия содержащейся в себе состояние дорожного покрытия, профиль дороги, наличие поперечных и продольных уклонов и их крутизна, освещенность в темное время суток, обзорность, наличие опасных мест, скрытых для наблюдения, число сужений проезжей части, обустройство средствами регулирования и дорожной информации и т. д. Эти и другие факторы должны регулироваться нормативными документами. Действующие нормы и нормативы имеют ряд существенных недостатков. Они или совсем не учитывают условия работы автомобилей, или учитывают их недостаточно. Научный уровень их ниже чем в других отраслях. Разрабатывая новые нормы и нормативы не следует боятся их существенного усложнения. В условиях развития компьютерной техники к нормам должны быть предъявлены строгие требования к точности расчета и учета всего многообразия влияющих факторов. Для каждой группы дорог следует устанавливать коэффициенты, учитывающие условий эксплуатации, и с их помощью устанавливать нормы расхода топлива, пробег автомобилей до ремонта и технического обслуживания и т.п. Так для нижних категорий дорог норма расхода топлива будет значительна повышена, а межремонтные пробеги снижена. При совершенствовании нормативных документов разрабатывается единая классификация условий эксплуатации. Для успешного внедрения единой классификации условий эксплуатации на автотранспортных предприятиях необходимо будет использовать механизированные способы учета условий эксплуатации работы с применением компьютерной техники.

Направленная развития Азербайджанского законодательства для реализации проектов платных дорог сформированы исходя из прагматического подхода к решению проблемы. При этом следует исходить из того, что проект создания и эксплуатации любой платной автомобильной дороги строится на основе соглашения между государством и частным инвестором. Учитывая важность и масштаб проблем, они должны решаться только на законодательном уровне. Анализ условий для создания автомобильных платных дорог без привлечения частного капитала должен составлять предмет отдельного исследования. Платные автомобильные дороги в Азербайджане рассматриваются не как самоцель, а как способ привлечения дополнительных частных и иностранных инвестиций в дорожную отрасль. Предварительные расчеты показывают, что период окупаемости платных автомобильных дорог в Азербайджане составляет более десяти лет. Учитывая, что платные автодороги по качеству превосходит конкурируемые дороги, здесь возможно внедрение высоко технологические устройства, позволяющие создавать «Умные дороги» являющиеся комплексной системой, реализующая концепцию взаимодействия человека и транспорта с автодорогой и самой дороги с окружающей средой.

Среднегодовой прирост численности парка транспортных средств в Азербайджане растет высокими темпами. Количественные изменения происходит и в структуре транспортных потоков, растет количества большегрузных автомобилей с высокими осевыми нагрузками. Следует отметить, что существующая сеть автомобильных дорог построена под нагрузку на ось 60 – 100 кН, при расчете дорожной одежды на коэффициент прочности не более 0,9 – 1,0. В настоящее время повысились требования пользователей к автомобильным дорогам, увеличились требования к безопасности дорожного движения. Учитывая, что тяжеловесные автомобили составляют более 20% парка страны дорожные конструкции должны рассчитываться под нагрузку на ось не менее чем 130 кН, а коэффициент прочности на дорогах высоких категорий должен быть выше чем установленные в существующих нормативных документах. Практика показывает, что автомобильные дороги, построенные под нагрузку на ось 60 – 100 кН, неэффективно поддерживать в работы способном состоянии за счет ремонта. Следует так же учитывать, что темпы роста численности парка автомобилей и ежегодный рост интенсивность движения на дорогах способствуют повышенному износу дорожных покрытий. На состояние дорожного покрытие значительно влияет нагрузка автомобилей и климотопогодные условия.

Движение транспорта по автодорогам в основном идет по постоянной коли. Поэтому есть участки дороги, которые практически никогда не испытывают нагрузку от оси автомобиля. Кроме того, на многополосной дороге тяжеловесным автомобилям запрещено двигаться далее второго ряда. Следовательно полосы размещенные далее второго ряда подвергаются нагрузки автомобиля меньше чем остальные. При разработке новых норм проектирования дорог необходимо учесть этот факт, который снизит затраты на строительство дорог.

Учитывая, что на состояние автодороги влияет погода, управление температурным режимом дорожного полотна является актуальным вопросам. В последние годы разработаны и внедрены различные устройства обогрева и охлаждения дорожного покрытия [2, 3]. Это новая технология позволяет освободить автомобильные дороги от наледи без использования соли и песчаных смесей. Она позволяет зимой температуру асфальта поддерживать выше точки замерзания. Летом охлаждая поверхность ниже температуры, при которой асфальт начинает смягчатся. Данное устройство препятствует этому изменению. Использование такой технологии значительно улучшает транспортную безопасность, продлевает жизненный цикл дороги, увеличивает срок эксплуатации асфальта, уменьшает затраты на ремонт и улучшает транспортную подвижность.

Автодороги занимают 0,2–0,5 процента мировой сущи [4]. Использование огромных площадей, занимаемых автодорогами под солнечные панели позволит отказаться от внешнего питания электроэнергией дорожной инфраструктуры. В 2016 году первая в мире дорога из солнечных батарей была построена во Франции. Солнечные дороги есть в Нидерланде, Китае, США, Европе. Дорога перекрытая такими плитами, подогреваются, снижая вероятность обледенения проезжей части в зимней период, подсвечивается в ночное время, выводит на экран информацию о дорожной обстановки. Здесь предусматривается также дополнительное размешение в «солнечном» покрытии автодороги различные коммуникации, например, электрические сети, связь, кабельное телевидение, высокоскоростной интернет. Это позволяет отказаться от столбов и проводов, расположенных вдоль автомобильных дорог. Все указанные требования автомобилей должны быть учтены для дороги высших категорий. Это обеспечивается за счет значительных капиталовложений на их строительство и реконструкцию, а также соответствующих затрат на эксплуатацию этих дорог. Поскольку вкладывать большие средство в строительство и эксплуатацию автомобильных дорог с незначительной интенсивностью движения экономически нецелесообразно, на таких дорогах вышеперечисленные требования удовлетворяются в меньшей степени, чем на дорогах высоких категорий.

Заключение

  1. Проблема обновления нормативной базы и содержания дорог с учетом требований автомобиль имеет комплексный характер. Качество дороги в определенной степени зависит от соблюдения норм проектирования дорог, отвечающий современным требованиям с учетом наблюдаемого роста интенсивности движения и изменения состава транспортного потока.
  2. Дорога должна обеспечить удобное и безопасное движение автомобилей с расчетными скоростями, которую можно обеспечить проектированием и внедрением новой технологии учитывающие требования автотранспорта к дорогам. Создание платных автомобильных дорог позволить реализовать эти требования.
  3. Дорога современного типа является сложной системой для комфортной эксплуатации, которой необходимо наличие автоматизированных высокотехнологичных устройств, позволяющих распознавать конкретные ситуации, происходящие на дороге, сохранят оптимальный температурный режим дорожного покрытия способствующих уменьшению образование пробок транспортных средств, улучшению транспортной подвижности и безопасности дорожного движения.

 

Список литературы:

  1. Бабков В.Ф., Андреев О.В. Проектирование автомобильных дорог. М.: Транспорт, 2021 г. – 365 с.
  2. Nikolayev V.G. Obogrev i okhlazhdeniye dorog [Road heating and cooling] // Stroitelnyye materialy, oborudovaniye, tekhnologii XXI veka. 2007. No 11 Pp. 34-37.
  3. Loomans M., Oversloot H. et al. Design tool for thermal energy potential of asphalt pavements // Eight International IBPSA Conference. 2003, Pp. 745-752.
  4. Солнечные панели и асфальтные дороги. Симбиоз технологий. 2018. https://habr.com/ru/post/422433/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Гулиев Джамиль Тахир оглы 06.05.2022 20:37
Тема доклада очень актуальна.Проведенные исследования заслуживает внимание.
# Allahverdiyev Rəşad Əbülfəz oğlu 06.05.2022 20:43
Определенные требования предъявляемые к дорогам научно обоснованы и имеет большое практическое значение.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом