Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2012 г.)

Наука: Информационные технологии

Секция: Инженерная геометрия и компьютерная графика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Григорьева Е.В. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ГРАФИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ В ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:


 


ИНТЕНСИФИКАЦИЯ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ГРАФИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ В ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ


Григорьева Елена Владимировна


канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», г. Владивосток


E-mail: Gev132010@mail.ru


 


Современное ускоренное развитие научно-технического прогресса предъявляет новые требования к системе профессионального образования и вынуждает изыскивать эффективные механизмы, обеспечивающие повышение качества подготовки специалистов.


За последние годы учебные программы технических вузов сильно изменились: в общие программы по многим специальностям добавились новые предметы, что привело к сокращению программ по предметам, изучаемым студентами ранее.


Решение данной проблемы следует искать в применении новых технологий, использовании методик проблемного обучения. Включить новые проблемные и творческие задания в учебную программу курса можно за счет существенного сокращения лекционной части.


Традиционная организация обучения студентов (конспект лекции и система индивидуальных заданий) - это прямой и хорошо зарекомендовавший себя путь управления процессом передачи знаний. Однако вынужденная сжатость и тезисность подачи лекционного материала не позволяют развивать такие интеллектуальные умения, как синтез, анализ, сравнение, обобщение, выделение главного, установление причинно-следственных связей. А также не затрагивает вопросов управления познавательными интересами и формирования познавательной активности, формирования интеллектуальных навыков, развития умственных качеств, раскрытие творческих потенциалов.


Одним из направлений повышения эффективности учебного процесса является его оптимизация, использование технических средств обучения, разработка обучающих программ, метода контроля и управления процессом обучения.


Большое влияние на профессиональное становление будущих специалистов в технических вузах, развитие их пространственного воображения, проективного видения, мышления и интеллекта оказывают графические дисциплины, изучение которых закладывает основы знаний, необходимые для освоения других технических дисциплин.


К дисциплинам, формирующим навыки графической инженерной деятельности, относятся: начертательная геометрия, инженерная и компьютерная графика. Начертательная геометрия является первой дисциплиной графического цикла, изучаемых в вузе. Процесс изучения начертательной геометрии совпадает с периодом адаптации студентов в вузе. Далее по учебному процессу следует изучение инженерной графики, и не подлежит сомнению, что успешное освоение начертательной геометрии способствует более легкому изучению других дисциплин графического цикла. Значимость инженерной графики в инженерной подготовке общеизвестна ведь она вносит свой вклад в формирование инженеров - конструкторов и исследователей, творчески инициативных, способных к необходимому абстрагированию, к рассмотрению сущности явлений и претворению теории в практику.


Особенность инженерной графики, в отличие от других общеинженерных дисциплин, заключается в совокупности абстрактных, реальных и условных образов, которые должны восприниматься одновременно. Только одновременное восприятие всех образов позволяет пространственные предметы изображать на чертеже и, наоборот, с чертежа воспроизводить предмет в пространстве. Такое восприятие окружающих предметов называют пространственным представлением. Усвоение материала в процессе обучения затруднено тем, что студенту нужно объемно воспринимать плоские изображения двухкартинных и трехкартинных комплексных чертежей. При этом необходимо устанавливать последовательность и причинность графических решений.


В инженерной графике ясно выступает единство образной и логической сторон познания. Существенную роль играют наглядные компоненты мышления, к которому могут быть отнесены как само изображение, так и представляемый геометрический оригинал.


В процессе изучения инженерной графики и начертательной геометрии особое значение приобретает автоматизация чертежных работ, когда на определенной стадии учебного процесса требуется приобретение новых графических навыков, присущих компьютерной графики.


Внедрение в учебный процесс средств компьютерной графики, не заменяет традиционных занятий по инженерной графике, на которых учащемуся дают первоначальные знания и навыки выполнения чертежей. Однако как показывает опыт, после того как учащийся овладеет приемами выполнения чертежей, целесообразно часть графических работ выполнять на компьютере.


Использование средств компьютерной графики позволяет на современном уровне решать такие задачи как трудовая и профессиональная подготовка студентов технических специальностей к условиям современного производства, формирование основ компьютерной и инженерной трафики, умение составлять чертежно-графическую документацию с помощью систем автоматизированного проектирования. Инженерная графика является базовым курсом для большинства технических специальностей, и сокращение учебных программ отрицательно сказывается на качестве подготовки по инженерной графике.


Предлагаемая методика предусматривает сокращение времени на лекционную часть тем курса без увеличения времени на самостоятельную работу студентов. Суть ее заключается в том, что ведущий преподаватель разрабатывает в графическом редакторе более сложные или объемные чертежи и рисунки, используемые им в лекциях по инженерной графике. Такой способ целесообразно использовать, когда при традиционной лекции преподаватель выполняет построения на доске, а студенты повторяют их в своих рабочих тетрадях. При этом студенты искажают рисунок, выполненный преподавателем, или переспрашивает его по несколько раз о последовательности построений или уточняют какие-либо элементы рисунка, на что уходит время.


Преподавателю приходится использовать простые графические примеры при объяснении, чтобы успеть выполнить построения. Студенты же потом выполняют индивидуальные задания по, более сложным вариантам и испытывают при этом большие затруднения, что приводит к множеству ошибок в заданиях студентов и увеличению времени на консультации студентов. Еще одна проблема традиционной лекции заключается в том, что при объяснениях преподавателя с построениями на доске теряется динамика построений.


Используя графический редактор, преподаватель имеет возможность в короткий срок разработать графическую часть лекции в динамике и цвете. На этой основе можно изготовить раздаточный материал для студентов и методические указания, а также плакаты, выполненные в динамике и цвете с высоким качеством.


Получив раздаточный материал с поэтапным построением, студенты могут быстро, ориентируясь на плакаты, на своем экземпляре с идентичным исходным заданием выполнить дальнейшие построения и получить результат более качественный и точный. Преподаватель получает возможность больше наблюдать работу студентов и успеть проверить результат выполнения задания.


При таком подходе следует ожидать, что студенты будут лучше усваивать многие темы курса и более качественно выполнять индивидуальные задания. Появится также время на увеличение количества промежуточных контрольных графических и тестовых работ, что также предусматривает облегчение работы преподавателя и повышение качества проверки работ студентов. Задания контрольных работ, содержащие графическую часть, могут также разрабатываться в графическом редакторе. Возможности графического редактора при этом позволяют быстро и качественно выполнить задания и легко разработать каждый новый вариант на основе уже разработанных.


Возможности графического редактора AutoCAD позволяют выполнять построения качественно, быстро и с высокой точностью. Некоторые команды, не имеющие аналогов в традиционной графике, позволяют демонстрировать сразу несколько вариантов построений для сравнения или показать изменения чертежа в различных случаях, что дает огромные преимущества по сравнению с возможностями обычной доски, фабричных плакатов, макетов и цветного мела.


Если же выполнять таким способом в дополнение к плакатам рисунки для демонстрации через проектор, возможности лекции с применением таких методических средств еще больше. Разница в том, что, используя плакаты, их можно демонстрировать студентам одновременно, а проектор предусматривает поочередную демонстрацию рисунков.


При изучении графических дисциплин сталкиваешься с несколькими проблемами:


·     нехватка аудиторных часов;


·     слабая довузовская подготовка большинства студентов по геометрии, черчению, информатике, в связи, с чем студенты 1 курса слабо усваивают инженерную и компьютерную графику, начертательную геометрию, как основу многих инженерных дисциплин.


Данные проблемы создают не лучшие условия для качественной подготовки студентов, формирования у них высоких профессиональных качеств в условиях жесткой конкуренции, создаваемых работодателями на рынке труда. Падает и престиж вуза, выпускающего такие кадры.


Проблема нехватки учебных часов решается при использовании признанных современными учеными условий развития творческих способностей учащихся. Согласно учению американского психолога Джозефа Рензулли, одаренность в современном понимании представляет собой сочетание трех характеристик: интеллектуальных способностей; творческости и настойчивости (мотивации).


При разработке данной методики использованы главные условия успешности проблемного обучения: обеспечение достаточной мотивации, вызывающей интерес к содержанию проблемы; рациональное соотношение известного и неизвестного; значимость информации, получаемой при решении проблемы, для обучаемого; необходимость диалогического доброжелательного общения педагога с учащимися.


Поставлены психолого-педагогические цели проблемного обучения: развитие мышления и способностей учащихся, развитие творческих умений, развитие пространственного воображения; усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем; воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего, видеть, ставить, и разрешать нестандартные проблемы; развитие профессионального проблемного мышления.


Все задания, предложенные студентам для выполнения при изучении курса, поделены на три вида: тренировочные ознакомительные, контрольные и самостоятельные творческие. Такая градация предусматривает поощрение активных и исполнительных студентов исключением необходимости жесткого контроля их знаний, возможностью выбора творческих самостоятельных поэтапно согласно алгоритму. Студент лучше усваивает теорию начертательной геометрии. Преподавателю легче выполнить контроль.


Целесообразно выделить для изучения компьютерной графики дополнительные часы из курсов начертательной геометрии и инженерной графики. Такой подход возможен при рациональном комбинировании изучения тем и выполнения контрольных заданий двумя способами: традиционным и компьютерным без дополнительного введения новых учебных заданий.


 


Список литературы:

1.            Волкова А. А., Димитрова Л. В. Психология и педагогика. Серия «Шпаргалка» - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.-235 с.

2.            Григорьева Е. В. Системы автоматизированного проектирования. Лабораторный практикум по графическому обеспечению проектов для направления 260600 «Пищевая инженерия» - Владивосток, 2010.-45 с.

3.            Григорьева Е. В. Компьютерная графика: учеб. пособие. - Владивосток, 2009.-180 с.


 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий