Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 28 декабря 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технология продовольственных продуктов

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Николаева Е.В., Гращенков Д.В. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 12(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 116-123.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ

Николаева Екатерина Викторовна

канд. техн. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный экономический университет»,

РФ, г. Екатеринбург

Гращенков Дмитрий Валерьевич

канд. техн. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный экономический университет»,

РФ, г. Екатеринбург

THE INFORMATION SYSTEMS AT THE PRODUCT'S TEST IN LABORATORY RESEARCH

Ekaterina Nikolaeva

undergraduate of the Department of Food Technology Ural State University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

Dmitriy Grashchenkov

candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Food Technology Ural State University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Авторы анализируют актуальность и необходимость автоматизации работы лабораторий при обработке результатов испытаний. В статье также рассматриваются представленные сегодня на рынке лабораторные информационные систем и их особенности. В результате сравнений ЛИС и затрат на их внедрение, авторы оценивают электронные таблицы, как наиболее выгодную альтернативу лабораторным информационным системам.

ABSTRACT

The authors of the article analyze applicability and relevance of automating processing of trial results in laboratories. The article also reviews current laboratory information managment system solutions present on the market today and their characteristics. By comparing these solutions and budget required to implement them, the authors of this article find out that spreadsheets could be a foremost alternative to laboratory information managment systems.

 

Ключевые слова: автоматизация лабораторий; лабораторные информационные системы; электронные таблицы.

Keywords: automation of laboratories; laboratory information management systems; spreadsheets.

 

Информационная система – система, предназначенная для хранения, поиска и обработки информации, и соответствующие организационные ресурсы (человеческие, технические, финансовые и т. д.), которые обеспечивают и распространяют информацию [6].

Несмотря на современное развитие информационных технологий и техническое развитие лабораторного оборудования, проблема разработки информационных систем в сфере лабораторных испытаний продукции является актуальной. Правильно разработанная информационная система позволяет существенно упростить работу лабораторий, автоматизировать выполнение большинства расчетов, формализовать ввод, унифицировать исходные и конечных формы документов. Не менее важным является разработка современной базы данных по лабораторным методам испытаний продукции.

Схематично структуру информационных систем в сфере лабораторных испытаний на примере исследования продуктов питания можно представить в виде схемы (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Схема информационных систем в сфере лабораторных испытаний

 

На территории МО «Город Екатеринбург» работает четыре территориальных отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском районах города, каждый из которых принимает на лабораторные испытания продукцию общественного питания. Согласно Примерным типовым программам проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения [4], дошкольные и школьные учреждения, оборудованные собственными пищеблоками, должны сдавать один раз в квартал продукцию на исследование по физико-химическим и по микробиологическим показателям.

На территории города действует около 300 [3] муниципальных детских садов и более 150 [5] общеобразовательных муниципальных учреждений. Таким образом, более 450 учреждений обязаны раз в квартал сдавать от 10 % своей продукции на исследования. Распределяя это значение равномерно, получаем более 100 учреждений один раз в месяц, то есть, теоретически, каждый рабочий день поступают на испытания пробы минимум из пяти учреждений. Представленные расчеты не учитывают общедоступные предприятия общественного питания (кафе, рестораны, а также пищеблоки высших учебных заведений и ЛПУ), которые также обязаны регулярно сдавать пробы продукции собственных пищеблоков на испытания.

При такой загруженности лабораторий, а также ограниченном количестве лаборантского состава, возникает закономерный вопрос об автоматизации обработки полученных данных: формирование программы испытаний (план и тип исследований для данной пробы), ввод данных для испытаний, последующая математическая обработка полученных результатов, регистрация и формирование отчетных документов (протокола исследований).

Рассмотрим предлагаемые решения в этой сфере - существующие лабораторные информационные системы (ЛИС). Список имеющихся на рынке решений в сфере лабораторных испытаний, особенности поставки и возможные недостатки по оценкам авторов данной статьи, представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Лабораторные информационные системы

Название разработки

Сайт

разработчика

Особенность

поставки

Возможные недостатки

ЛИС АЛТЭЙ

http://www.altey.ru

Четыре варианта поставки:

«Лабораторный журнал»: регистрация пробы, формирование журнала исследований, регистрация, архивирование и печать результатов;

«Лабораторный склад»: учет и движение лабораторных материалов, включая прогнозирование по остаткам с учетом срока годности;

«Внутрилабораторный контроль качества»: оценка сходимости результатов измерений, оценка воспроизводимости и правильности результатов измерений, построение контрольных карт и пр.;

Комплексная поставка, совместно с 1С: Медицина.

Все варианты поставки ориентированы на лаборатории медицинской направленности (ведение карт пациентов, база исследований), не ориентированы для пищевых лабораторий.

ЛИС qMS

http://www.sparm.com

Требуется организация и настройка серверной части для формирования единого информационного пространства. Интеграция собственного программного обеспечения лабораторного оборудования и внешних информационных систем – ЛИС qMS ориентирована на взаимодействие с ИС различных ЛПУ.

Регистрация (с проверкой на дубликаты) пациентов, печать направления с указанием особенностей пробоподготовки, механизм маршрутизации – отслеживания образца по подразделениям, контроль качества, обработка, печать, передача и архивация данных. Управление финансовыми и материальными ресурсами.

ЛИС qMS полностью ориентирована на автоматизацию работы лабораторий ЛПУ, медицинских центров, медицинских лабораторий, поставщик не рассматривает варианты автоматизации лабораторий иной направленности.

ЛИС Ариадна

http://www.bregis.ru

Требуется организация и настройка серверной части для формирования единого информационного пространства с ПО анализаторов.

Обработка результатов, контроль качества, маршрутизация проб, складской учет, финансовый учет. Система штрих-кодов для проб. Web-доступ к результатам исследований.

Возможность модульной поставки под требования заказчика.

Данная ЛИС также ориентирована на работу медицинских лабораторий. Подключенные анализаторы, указанные в списке разарботчиков, также ориентированы на медицинские исследования.

ЛИС «АЛИСА»

http://www.galen.ru

ЛИС «Алиса» реализована на базе «1С:Предприятие 8.0».

Регистрация, обработка, архивация данных. Гибкая настройка.

Обязательная установка «1С: Предприятие», приобретение лицензий 1С на каждое АРМ, требование к пользователям – навыки работы в семействе продуктов 1С.

На сайте разработчика есть данные о внедрении только в медицинских лабораториях и в ЛПУ. Данных об автоматизации иных лабораторий, включая лаборатории Роспотрбнадзора, нет.

ГК «Фармконтракт»

http://kamensk-uralskij.phct-agro.ru

Комплексная автоматизация работы лабораторий различной направленности, в том числе агро-промышленной, ветеринарной и пищевой. Поставка оборудования и программного обеспечения под конкретные задачи.

Невозможно автоматизировать существующую лабораторию.

 

 

За исключением решений от ГК «Фармконтракт», лабораторные информационные системы других разработчиков ориентированы на автоматизацию медицинских лабораторий, это доказывают их комплектация, и список подключенных анализаторов, а также список внедрений на сайтах разработчиков. ГК «Фармконтракт» ориентированы на оснащение лабораторий с нуля, включая организацию всех технологических линий: проектирование рабочих мест и порядок размещения оборудования. На основании обзора рассмотренных ЛИС, можно сделать вывод, что ни одно представленное сегодня решение не ориентировано на автоматизацию работы лабораторий, ориентированных на испытания пищевой продукции. Так как такая направленность лабораторий предполагает наличие совершенно иных исходных баз данных.

Возникает закономерный вопрос: как же тогда автоматизировать работу немедицинских лабораторий?

Во-первых, можно оптимизировать рассмотренные ЛИС под эти задачи. Однако такое решение может быть финансово и временно весьма затратным: будет требоваться создание баз данных норм и методов исследования. Также, рассмотренные ЛИС требуют сложного комплексного внедрения: настройка интеграции с ПО анализаторов, комплексная настройка ЛИС, обучение работе в ЛИС персонала.

Во-вторых, можно автоматизировать работу таких лабораторий, путем внедрения решений на основе электронных таблиц. Автоматизация математической обработки полученных результатов, проверка их на соотношение с нормами из существующей базы данных, вывод протокола испытаний и сохранение результатов испытаний. Такое решение может оптимально соответствовать схеме на Рисунке 1.

К тому же, несомненное преимущество такого решения перед рассмотренными ЛИС – его финансовая доступность, возможность технической доработки и простота использования для пользователей разного уровня, так как для работы с электронными таблицами требуются только навыки работы с офисными пакетами приложений. Подобное решение может быть создано специалистами лабораторий самостоятельно, а также растиражировано без особых технических препятствий. Данные из электронных таблиц можно как легко экспортировать в различные форматы для обработки полученных данных в других ИС, а также для создания и редактирования программного кода, например, для web-решения. Такой способ автоматизации обработки данных лабораторных испытаний может быть наиболее оптимальным и для небольших лабораторий различной направленности.

 

Список литературы:

  1. Гусев А.В., Новицкий Р.Э. Обзор отечественных лабораторных информационных систем // Врач и информационные технологии. 2008. № 2. С. 24–32.
  2. Колесников Е.А. Эволюция электронных таблиц // Колесников Е.А. Технико-исторические заметки. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://eakolesnikov.narod.ru/SpreadsheetsEvolution.pdf (Дата обращения 23.12.2016).
  3. Муниципальные детские сады // Детские сады и мини-садики Екатеринбурга. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://detsad-ural.ru/nursery/135 (Дата обращения 23.12.2016).
  4. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения: Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 10.03. 2009 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Список школ Екатеринбурга // Официальный портала Екатеринбурга. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://екатеринбург.рф (Дата обращения 23.12.2016).
  6. ISO ISO/IEC 2382. Information technology – Vocabulary – First Edition. // International Organization for Standardization. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:2382:ed-1:v1:en (Дата обращения: 23.12.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом