Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 24 февраля 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Методология и философия науки и техники

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рахимбаева Д.Ж. СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ И ТОПОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 2(50). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 117-122.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ И ТОПОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ

Рахимбаева Динара Жексенгалиевна

ассистент проф. Казахской Головной архитектурно-строительной академии,

Республика Казахстан, г. Алматы

CREATION OF MODERN TOPOGRAPHICAL PRODUCTION AS A RESULT OF PERFORMANCE OF GEODETIC AND TOPOGRAPHICAL WORKS

Dinara Rakhimbaeva

famulus Kazakh leading academy of architecture and civil engineering,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены работы, выполняемые при создании современной топографической карты. В производстве технологических процессов картографо-геодезических предприятий и организаций должен быть положен технический принцип. В соответствии с техническим принципом рассчитываемый технологический процесс должен полностью обеспечивать выполнение всех требований потребителей. Технологический процесс изготовления топографических карт должен выполняться с наиболее полным использованием передовых технологических возможностей и средств производства, которые полностью будут соответствовать мировым стандартам.

ABSTRACT

For a basis of this article, the example on creation of a modern topographic map was followed. In production of technological processes of the cartographic-geodetic enterprises and organizations the technical principle has to be put. According to the technical principle the counted technological process has to provide implementation of all requirements of consumers completely. Technological process of production of topographic maps has to be carried out with the fullest use of the advanced technological capabilities and means of production which will conform completely to the international standards.

 

Ключевые слова: топографические карты; современная обработка топографической карты; масштаб.

Keywords: topographic maps; modern processing topographic maps; scale.

 

В начале XX века при топографических съемках использовали сначала наземные, а затем аэрофототопографические съемки. Разработаны и внедрены в производство аэрофототопографические технологии создания карт, которые являются основной в топографо-геодезическом производстве.

Создание топографической карты методом стереотопографической съемки включает в себя:

  • составление технического проекта;
  • аэрофотосъемка;
  • планово-высотное обоснование, геодезические работы;
  • фотограмметрическая обработка аэрофотоснимков;
  • камеральное и полевое дешифрирование аэрофотоснимков;
  • оформление оригинала карты;
  • редакционная проверка и приемка оригиналов карт.

Топографическая продукция должна оформляться в соответствии с действующими «Условными знаками», образцами шрифтов и сокращениями.

Карты должны быть созданы в равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Гаусса, вычисленной в шестиградусных зонах по элементам эллипсоида Красовского [2].

Топографическая съемка производиться в ортогональной проекции в масштабах 1:10 000 и более. Плановой и высотной основой ее служат пункты государственных геодезических плановых и высотных сетей. Топографическая съемка включает в себя построение съемочной сети, производство полевой подготовки аэрофотоснимков и их дешифрирование, изображение горизонталями рельефа местности, установление собственных названий населенных пунктов, рек, озер, урочищ [4].

Топографические карты необходимо систематически обновлять. Процесс старения карты не является одинаковым для различных районов. Местность изменяется быстрее, если она больше осваивается человеком. Соответственно и старение карты такой местности происходит быстрее.

В слабо освоенных и мало обжитых районах на местности в течение десятилетий не возникает существенных изменений. Карты таких районов стареют медленно. Опыт показал, что карты наиболее важных для развития производительных сил и обороны страны обжитых районов следует обновлять через 6–10 лет, а карты других районов – через 10–15 лет и более [2].

Рассмотрим пример выполнения топографических работ в Кызылординской области Республики Казахстан. Объектом служит – «Зона затопления при разливе реки Сырдарья»

В ходе работы выполнена аэрофотосъемка и обследование пунктов ГГС полигонометрии 1 разряда, нивелирование IV класса с целью создания цифровых планов масштаба 1:2000 стереотопографическим методом. Система координат местная, система высот Балтийская. Выбрана квадратная разграфка с размерами рамок 50×50 см, где рамками служат километровые линии, нумерация планшетов условная [4].

Определение координат пунктов геодезической сети сгущения выполнено с помощью спутниковых навигационных систем GPS типа RS 9500 и электронных тахеометров производства Швейцарской фирмы Leica.

Обследованы пункты геодезической сети прежних лет и находящиеся на заданном участке. Вследствие утраты значительной части пунктов полигонометрии прежних лет было предусмотрено развитие сети полигонометрии 1 разряда. Пункты полигонометрии закреплены на местности центрами типа 158, 160 оп. Знак [6].

Для сгущения высотной основы по всем пунктам полигонометрии 1 разряда проложены нивелирные ходы IV класса, а также отметки пунктов были получены с применением GPS.

Оценка качества произведенных наблюдений выполнена по формуле:

где: Δх, Δу – разность координат пунктов работ прежних лет.

Среднее расхождение:

Мср=m/n,

где: n – число пунктов.

Оценка точности определения высот:

Δhср. = Δh/n,

где: Δh   – разность высот пунктов работ прежних лет, и высот определенных приемниками GPS.

Дешифрирование контуров, элементов рельефа и прочее выполнены на увеличенных аэроснимках. Стереотопографическая съемка рельефа и контуров в масштабе 1:2000 с сечением рельефа через 0,5 метра выполняется в фотограмметрическом программном обеспечении PhotoMOD. Эта программа предназначена для создания бесшовной однородной по яркости мозаики высокой геометрической точности [2]. Так же PhotoMOD поддерживает работу с геопривязанными цифровыми растровыми изображениями и обеспечивает поддержку любого числа каналов и изображений [3].

 

Рисунок 1. Цифровая карта р. Сырдарья Республика Казахстан

 

Нынешняя топографическая продукция, создаваемая в результате выполнения геодезических и топографических работ, является вполне завершенной, готовой продукцией (каталоги координат пунктов и реперов, фотопланы, фотосхемы, геодезические сооружения на местности – пункты триангуляции, реперы, опознаки и др.), эта продукция является основой для составления и издания карт различных масштабов и назначений для разработки перспективных и текущих планов развития народного хозяйства, проектирование размещение промышленных предприятий, энергетических сооружений, населенных пунктов, железных дорог, лесоустроительных, сельскохозяйственных мероприятий. Все топографические карты производят в стандартном ряде масштабов единых условных знаках для каждого из масштабов и в общей разграфке и обозначения листов карты, покрывающих весь земной шар [2].

Технические требования к создаваемой современной топографической продукции [1]:

  • Достоверно и точно отображать местоположение и современной состояние объектов местности;
  • Отображать с необходимой полнотой, определяемой масштабом карты, характерные черты местности;
  • Предоставить возможность определения координат (прямоугольные, географические) и высоты их над уровнем неба, а также превышения одних точек над другими и азимуты направлений с одного местного предмета на другой;
  • Быть наглядной, удобочитаемой, позволять быстро оценивать местность и легко на ней ориентироваться.

Вывод:

Быстро растущие потребности народного хозяйства, обороны страны стимулируют создание новых карт для решения различных народнохозяйственных и научных задач. Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 208 «О Стратегическом плане Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами на 2011–2015 годы» [6], к главным проблемам в отрасли геодезии и картографии Агентства относится состояние картографической и топографической обеспеченности на территории РК, так как степень современности карт составляет 10–20 лет. В связи с чем, необходимо вести своевременные работы в сфере обновления топографо-геодезической продукции.

 

Список литературы:

  1. Агапов С.В. Фотограмметрия сканерных снимков, – М. Картгеоцентр – Геодезиздат, 1996, 176 с.
  2. Агафонов И.Д., Бурбан П.Ю., Технология создания цифровых топографических карт масштаба 1:100 000. Геодезия и картография. 2005, № 4, С. 36–38.
  3. Алябьев А.А., Опыт работы ФГУП «Уралгеоинформ» по созданию ГИС различного уровня. Геодезия и картография. 2005, № 10, С. 30–36.
  4. Бирюков В.С., Новоселов Д.И., О понятиях «объект» и «изображение» в топографическом дешифрировании. Геодезия и картография. 2005, № 4, С. 45–48.
  5. Вершинин В.И., Воронин Е.Г., Дубенсков С.О., Курочкин В.С., Скрипнюк В.В., К оценке метрологических параметров устройств вывода цифровых изображений. Геодезия и картография. 2005, № 4, С. 41–45.
  6. Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 208 «О Стратегическом плане Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами на 2011–2015 годы» // Казахстанская правда – 2011, июль – 2016 г. № 222 (26643).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий