Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 02 апреля 2018 г.)

Наука: Политология

Секция: Мировая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цзя Ю. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКЕ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. № 4(6). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 29-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКЕ

Цзя Юаньпэй

аспирант Дальневосточного федерального университета – ДВФУ, Восточный институт – Школа региональных и международных исследований, кафедра политологии, код специальности 23.00.00

РФ, г. Владивосток, о. Русский

CURRENT STATUS AND PROSPECTS RUSSIAN CHINESE COOPERATION IN THE FIELD OF ENERGY

 

Jia Yuanpei

Graduate student, department of political science, east institute – school of regional and international research far east federal university,

Russia, ​Russian island

 

АННОТАЦИЯ

В российско-китайском стратегическом взаимодействии энергетика является ключевой сферой, главной несущей конструкцией в наших отношениях. На самом деле примерно 1/3 всех подписанных в последнее время документов между Российской Федерацией и КНР касаются энергетической сферы. Это сотрудничество опирается на мощную правовую базу, сформированную в обеих странах. Так, в Российской Федерации главными нормативными документами в экономической дипломатии являются Доктрина энергетической безопасности РФ и принятая в 2009 году Энергетическая стратегия. Согласно этим документам, можно выделить следующие приоритетные направления энергетической дипломатии России: надежные поставки энергоресурсов потребителям, инновационное развитие ТЭК (Топливно-энергетический комплекс), повышение энергоэффективности всех отраслей российской экономики, недискриминационный доступ отечественных экспортеров на внешние рынки, укрепление позиций РФ на мировых энергетических рынках, сохранение стабильных отношений с импортерами российского топлива при одновременном отстаивании национальных интересов.

ABSTRACT

In the russian chinese strategic interaction energy is the key area of the pressing structure in our relationship. in fact, approximately 1/3 of all documents signed recently between the russian federation and china relating to the energy sector. this cooperation is based on a framework developed in the two countries. in the russian federation as the main instruments in the economic дипломатий are doctrine of security of energy of the russian federation, and the 2009 energy strategy. according to these documents, the following priority areas of energy diplomacy of russia: reliable supplies of energy consumers, innovative development of fuel (fuel and energy complex), improving energy efficiency in all sectors of the russian economy, non discriminatory access to domestic exporters in foreign markets, strengthen the position of russia in the world's energy as markets, maintain stable relations with importers of russian fuel while pursuing national interests.

 

Ключевые слова: российско-китайские отношения, сотрудни­чество, взаимодействие, энергетика.

Keywords: russian chinese relations, cooperation, interaction energy.

 

В настоящее время китайско-российские отношения переживают, возможно, лучший период в своей истории. Как уже было сказано ранее, Китай на протяжении шести последних лет является крупнейшим торговым партнером России, а Россия является одним из основных источников китайского импорта энергоресурсов.

Так, 60% российского экспорта в Китай обеспечивают энерго­ресурсы, главным образом поставки российских нефти и нефтепродуктов.

Именно доминирующая роль нефти и нефтепродуктов в структуре российского экспорта в Китай и стала одной из причин его снижения в стоимостном выражении в 2015-2016 гг. вследствие более чем двукратного падения мировых цен на нефть.

Также отметим, что за последние 12 лет Китай уже заключил долгосрочные торговые соглашения на поставку российских энерго­ресурсов на общую сумму более 750 млрд долларов, предоставил кредиты российским энергетическим компаниям на общую сумму в 43 млрд долл., а общий объем китайских прямых инвестиций в российские энергетические проекты превысил 10 млрд. долларов.

Таким образом, совокупный объем китайских вложений в российские энергоносители и энергетические проекты уже сегодня превысил 800 млрд. долл.

Сотрудничество России и Китая в нефтяной сфере носит много­летний, глубокий и постоянно развивающийся характер.

Первые поставки начались еще в 1999 году.

В 2009 г. российская компания «Роснефть» заключила первый крупный долгосрочный контракт с CNPC сроком на 20 лет на поставку нефти в Китай в объеме 15 млн. т. ежегодно.

22 марта 2013 года во время первого официального визита в Россию лидера КНР г-на Си Цзиньпина было подписано новое Межправительственное соглашение о расширении поставок российской нефти с 15 до 30 млн т в год, начиная с 2018 года.

А в рамках Петербургского международного экономического форума 2013 года был подписан новый 25-летний контракт Роснефти и CNPC на поставку нефти в течение указанного срока в объеме 360 млн. т. на общую сумму около 270 млрд. долл.

В том же 2013 году было заключено соглашение о поставках нефти с компанией Sinopec, а в сентябре 2017 года – аналогичная сделка Роснефти с CEFC Energy Company.

В результате по итогам 2016 года общий объем экспорта российской нефти в Китай вырос до 53 млн т. Более того, с 2016 года Россия устойчиво занимает первое место по объему поставок сырой нефти в Китай, опережая Саудовскую Аравию и обеспечивая почти 15% китайского нефтяного импорта. Отметим также, что и в структуре экспорта российской нефти доля Китая превысила 20%, что сделало его нашим ключевым торговым партнером в этой сфере.

В настоящее время сырая нефть из России в Китай поступает тремя маршрутами: транзитом через Казахстан, через порт Козьмино и по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Основные поставки нефти из России в КНР осуществляются по нефтепроводу ВСТО. На сегодняшний день мощность нефтепровода на участке Тайшет – Сковородино составляет 58 млн. т. в год, на участке Сковородино – Козьмино – 30 млн. т. в год, на участке Сковородино – Мохэ – 20 млн. т. в год.

20 мая 2017 года стало известно, что совокупный объем поставок российской нефти по ВСТО с 2011 г. в Китай превысил 100 млн. т! Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем расширение пропускной способности ВСТО на участке Сковородино – Мохэ до 30 млн. т. в год к началу 2018 года для обеспечения выполнения заключенных контрактов с китайскими партнерами.

Как известно, в настоящее время поставки природного газа из России в КНР осуществляются в форме сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Сахалин-2» в крайне незначительных объемах (менее 200 тыс. т. в год). Однако в долгосрочной перспективе, в т. ч. с учетом подписанных контрактов и готовящихся к подписанию российско-китайских газовых соглашений, Россия к 2030 году готова обеспечить не менее 16% потребностей китайской экономики в природном газе. Около 68 млрд кубометров газа Россия готова поставлять по трубе, а еще 4 млрд. куб. м – в форме СПГ. Более того, Россия готова нарастить поставки в Китай в случае необходимости и до 80 млрд. кубометров в год к 2040 году.

В основе наших расчетов лежит подписанный 21 мая 2014 г. ОАО «Газпром» и китайской CNPC исторический 30-летний контракт на ежегодную поставку (начиная с 2019 г.) до 38 млрд. м3 российского газа в Китай на общую сумму $400 млрд. Поставки будут осуществляться по строящемуся в настоящее время газопроводу «Сила Сибири» с российских газовых месторождений Якутии, Иркутской области и Красноярского края. В настоящее время построено более 45% линейной части газопровода на российской территории (973 км. из 2157 км.). Старт поставок природного газа в Китай по «Силе Сибири» был согласован президентами двух стран в рамках двусторонней встречи в Москве 4 июля 2017 года и запланирован на 20 декабря 2019 года.

Отметим также, что в 2015 г. «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири – 2») в объеме до 30 млрд. куб. м газа в год.

Также в 2015 г. «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России в объеме от 5 до 10 млрд. кубометров газа в год.

Однако первые поставки российского газа в Китай начнутся в форме СПГ в объеме до 3 млн т уже в 2018 году с проекта «Ямал-СПГ». Проект «Ямал-СПГ» реализуется российской компанией «НОВАТЭК» при активном участии китайских партнеров (компании CNPC и Фонда «Шелковый Путь»), которым принадлежит 30%-ная доля в проекте. В 2017 году запланирован запуск первой очереди проекта мощностью 5,5 млн. т. СПГ в год. Всего же планируется ввести три очереди проекта, что к концу 2019 года обеспечит производство до 16,5 млн. т. СПГ. При этом 3 млн. т. СПГ с проекта «Ямал-СПГ» уже законтрактованы Китаем.

Помимо поставок нефти и газа из России в Китай существует большой потенциал двустороннего сотрудничества в сфере нефтегазо­химии. Уже начавшееся строительство Амурского ГПЗ (Газпром) и его газохимического продолжения (Сибур), планируемые Восточная НХК и Восточно-Сибирский нефтехимический кластер (Роснефть) могут создать новые возможности для поставки на рынки КНР крупнотон­нажной нефтехимии и позволят экспортировать не только нефть и нефтепродукты, но и продукцию с более высокой добавленной стоимостью и степенью переработки.

Успешно развивается и инвестиционное сотрудничество сторон в нефтегазовой сфере. Крупнейшим совместным проектом в сфере добычи нефти является совместное управление российской компанией «Удмуртнефть». Так, с 2006 г. китайская компания Sinopec владеет 49% долей в ОАО «Удмуртнефть» – крупнейшем совместном российско-китайском предприятии. Добыча нефти по этому проекту с 2006 г. составила 66 млн. т.

В сфере разведки и добычи природного газа отметим участие компании Sinopec в разработке Северо-Венинского газоконденсатного месторождения, которое рассматривается в качестве ресурсной базы для проекта ПАО «НК «Роснефть» по сжижению газа «Дальневосточный СПГ».

Об участии китайских компаний в российских проектах по произ­водству СПГ (Ямал-СПГ) и развитию нефтегазохимии уже говорилось ранее, и я бы еще хотел отметить проекты, ориентированные на совместную работу на энергетических рынках и создание меж­государственных вертикально интегрированных производственных цепочек. Важным примером такого рода совместных проектов двух стран является проект по строительству Тяньцзиньского НПЗ. Реализацией проекта занимается СП «Восток Нефтехимия», где 49% принадлежит ПАО «НК «Роснефть», 51% – CNPC. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн. т. нефти в год, из которых около 9 млн т составит российское сырье. В перспективе в составе СП будут также созданы нефтехимическое производство и сеть АЗС.

Россия в последние годы активно расширяет сотрудничество с Китаем не только в сфере поставок нефти и нефтепродуктов, но и в других отраслях энергетики, включая поставки угля, электроэнергии, совместное освоение мирного атома.

Поставки угля

В последние несколько лет объем поставок российского угля всех марок в Китай не опускался ниже 15 млн. т. в год, хотя еще в 2008 г. объемы таких поставок не превышали 1 млн. т. в год. В 2016 г. наметился дальнейший рост поставок российского угля в Китай (18,4 млн. т., или 10,2% от общего объема импорта угля в КНР), а с началом 2017 г. эта тенденция усилилась.

Поставки электроэнергии

За последние 25 лет суммарные поставки электроэнергии из России в пограничную китайскую провинцию Хэйлунцзян перешагнули отметку в 21 млрд. кВт-ч. Ежегодный импорт электроэнергии из России в Китай в объеме 3,4 млрд. кВт/ч активно содействует экономическому развитию Северо-Восточного Китая и реализации китайского национального проекта передачи электроэнергии с севера на юг страны. Отметим также, что в апреле 2012 года между странами было заключено соглашение, согласно которому до 2037 года Россия должна поставить в Китай 100 млрд кВт/ч электроэнергии.

Россия и Китай работают и над расширением взаимодействия в сфере совместного развития атомной энергетики. С 2007 года успешно функционируют два блока Тяньваньской АЭС совокупной мощностью 2,1 ГВт, построенные российскими специалистами «Атомстройэкспорта». В 2018 году планируется ввод в коммерческую эксплуатацию еще двух энергоблоков станции. И, как неоднократно подчеркивал наш президент, мы готовы расширять наше научно-техническое сотрудничество в атомной сфере как в части строительства новых станций, так и в части развития технологического партнерства сторон.

В последние годы и Россия, и Китай инициировали ряд крупных международных интеграционных проектов в сфере экономики, важнейшими из которых являются проект «Один пояс – один путь» и Евразийский экономический союз. Очевидно, что развитие сотрудни­чества двух стран в рамках этих проектов, в том числе в энергети­ческой сфере, может придать их развитию дополнительный импульс и обеспечить высокий синергетический эффект.

 

Список литературы:

  1. Ведомости. 2016. 9-16 ноября. № 45(907).
  2. Калиновский И.П. Китаю пообещали контроль над российской нефтью // Expert Online. 27 февраля 2015. [Электронный ресурс] Режим доступа: http: // expert. Ru / 2015/02/27/Kitara-poobeschali-kontroe-nad-rossijskoj-neftyu.
  3. Экономика Дальнего Востока (Региональное приложение к «Российской газете»). 2017. 2. декабря.
  4. Известия. 2012. 7 июня.
  5. См. Александрова М.В. Состояния, проблемы и потенциал приграничного и межрегионального сотрудничества РФ и КНР // Российско-китайские отношения: состояния и перспективы. 2014. С. 7.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий