Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 14 ноября 2012 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Павлова А.В. МИГРАЦИЯ И РАССЕЛЕНИЕ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СИБИРИ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ) // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:
 

 

 

МИГРАЦИЯ И РАССЕЛЕНИЕ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СИБИРИ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ)

Павлова Анна Владимировна

аспирант кафедры теории и истории права и государства ГОУ ВПО «Тувинский государственный университет»,

 г. Кызыл

Е-mail: anna77pavlova@mail.ru

 

Миграция и расселение — процессы тесно связанные между собой. С помощью миграции, вызванной различными социально-экономическими причинами, осуществляется территориальное перераспределение населения между различными частями страны и отдельными населениями, возникновение новых и перестройка сложившихся систем расселения. Миграции вследствие специфики своей структуры вносили и вносят существенные изменения в демо­графические и социально-экономические характеристики расселения.

Серьезные социально-экономические преобразования, происхо­дившие в 1920х—1940х годах в Туве, способствовали радикальным изменениям в жизни республики. Экономическая отсталость региона, отсутствие в республике квалифицированных кадров, а также природные богатства Тувы определили политику Советского государства по отношению к республике. В свою очередь, истори­ческие, географические, социально-экономические и национальные факторы обусловили процессы переселения русского населения в Туву.

Переселенческое движение крестьян в районы Сибири из Европейской России нарастало по мере усиления земельного притеснения в центральных районах России и улучшения путей сообщения. С начала XX века Сибирь окончательно превратилась в основной район земледельческой колонизации. С открытием временного, а затем постоянного движения по сибирской железной дороге увеличился спрос на сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары со стороны переселенцев [1, с. 52—53].

Происходившие в республике в период с 1920 по 1940-е г.г. миграционные процессы, оказали значительное влияние, как на национально-культурное так и на социально-экономическое состояние Тувинской Народной республики. Реализация Советским Союзом переселенческой политики явилась одним из важных факторов, вызвавших изменения демографических процессов Тувы, переселение привело к значительным изменениям в численности и национальном составе населения Тувинской республики. Постепен­ное промышленное освоение территории республики способствовало усилению миграции из близлежащих Красноярского края и Минусинска, поскольку между Тувой и Россией в XIX — начале XX в. установились жизненно важные экономические связи, в которых Тува выступала сырьевой базой для развития местной промыш­ленности в Минусинском крае и рынком сбыта российских промышленных товаров [9].

Потянувшийся вслед за торговцами поток русских крестьянских переселенцев имел положительное значение в хозяйственном развитии края, существенно влиял на развитие социальных отношений. Переселенцы в Пий-Хеме, Улуг-Хеме, Каа-Хеме, Хемчике и вдоль северного Танну-Ола построили более 200 поселков, деревень и хуторов, освоили тысячи десятин поливных, богарных и иных земель, где выращивалось продовольственное и товарное зерно, велось доходное скотоводческое и мараловодческое хозяйство. Русские населенные пункты размещались там, где имелись тучные поливные и богарные земли, соседствующие с тайгой. Эти земли приобретались иногда путем захвата, иногда в результате сделки, заключаемой между богатым переселенцем и тувинским чиновником [4].

В исследуемый период миграционные процессы в Туве в целом характеризовались регулярными изменениями объемов и направлений передвижения населения. Вместе с тем, на протяжении длительного времени в республике сохранялось преимущество за потоком пересе­ленцев «село — город», в связи с чем, в своем большинстве происхо­дило передвижение коренного населения из сел (деревень) в города.

Таким образом, характерным для Тувы в начале XX века было то обстоятельство, что во всем миграционном обороте на территории республики основная часть миграций приходилась на перемещения населения внутри самой республики. То есть, одной из особенностей процессов миграции в Туве являлся тот факт, что миграционная подвижность коренного тувинского населения ограничивалась пределами республики. Анализ статистических данных свидетель­ствует о том, что уровень миграции тувинского населения за пределы своей республики всегда был крайне низок. Русскоязычное население, которое наряду с тувинскими жителями относилось к основным этническим группам республики, напротив, являлось активным участником миграционных процессов. В большинстве своем это были городские жители, выезжающие в другой город внутри республики или в какой-либо населенный пункт за ее пределами [8].

18 июня 1918 г. состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, где был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского населения. В Договоре были разрешены вопросы политических и экономических отношений между русским и тувинским народами. «Объявляя себя независимым, — говорилось в Договоре, — урянхайский народ не должен нарушать прав русских граждан и во имя долголетней дружбы предоставляет русским в постоянное пользование занятые ими раньше земельные участки». Договором запрещалась продажа русским населением земельных участков, определялись условия рыболовства, пользования лесными богатствами, пахотными угодьями [5, с. 32—33].

На съезде 13 августа 1921 г., когда был собран Учредительный хурал Тану-Тува улус (Тувинской Народной Республики), был поднят вопрос о дальнейшей судьбе русского населения, проживающего на территории Тувы. В ходе обсуждения вопроса было принято решение о том, что русское население на территории Тувы в количестве 10300 человек считается русской советской автономной колонией, живущей по Конституции Советской России и ей непосред­ственно подчиненной [2, с. 62—63]. По поводу нового заселения русским населением территории Тувы съезд постановил, что «заселение на новые земли не разрешить, кроме района реки Шагонара, где уже отводятся новые земельные участки на двести партизанских хозяйств» [3, с. 82].

Анализ законодательства в рассматриваемый период позволяет говорить, что в конце XIXначале XX веков самостоятельного переселенческого и тем более миграционного законодательства не существовало, однако политика в рассматриваемой сфере государства была отражена в деятельности многочисленных ведомств, разрешавших различные вопросы, связанные с перемещением населения.

Так, в феврале 1922 г. в Туве был образован Совет Министров Тувинской Народной Республики. Было создано четыре министерства: иностранных дел, внутренних дел, юстиции и военных дел. В конце 1922 г. было образовано пятое министерство — Министерство финансов [10].

Анализируя рассматриваемый период, необходимо сделать вывод о том, что Тува стремилась к развитию конституционного законодательства, как основного, что подтверждается принятием за сравнительно короткий отрезок времени нескольких Конституций Тувы (в 1921, 1923, 1924 г.г.) [7, с. 3]. Процесс присоединения Советским государством Сибири, в том числе южных ее регионов способствовал социальному развитию коренных народов, прожива­ющих там. Переселение в Туву других народностей, в том числе русского населения, способствовало сближению тувинского народа с другой культурой, иными традициями.

Миграция в Туве оказывала значительное влияние на полити­ческую и социально-экономическую ситуацию, поскольку с правовой точки зрения это было обусловлено идеологией правового государ­ства, которая республика начала выстраивать с момента создания, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Кроме того, политика Советского государства в 20—30-е годы XX века, была направлена на ускоренное промышленное и сельскохозяйственное развитие, как восточных регионов страны, так и Сибири, что в свою очередь способствовало активному заселению данных районов и как следствие увеличению плотности населения.

22 июля 1925 г., во время пребывания в Москве первой правительственной делегации ТНР, было заключено соглашение между СССР и ТНР, юридически оформившее дружественные отношения между обеими странами [6, с. 115].

Подводя итог сказанному, можно отметить, что через миграционные процессы в период становления и развития Тувинской народной республики шел процесс диалога и взаимообогащения национальных культур Тувы: тувинской, русской, хакасской, татарской и других. Развитию русско-тувинских отношений и как следствие усилению притока русскоязычных переселенцев способствовали и такие обстоятельства как образование новых городов в Южной Сибири: Минусинска, Ачинска, Канска и некоторых других. Большой вклад в развитие тувинского региона в рассматриваемый период внесли переселения, явившиеся решающим фактором развития Сибири и затронувшие все регионы Сибири, включая Туву.

 

Список литературы:

  1. Влияние переселений на социально-экономическое развитие Сибири в эпоху капитализма: Межвузовский сборник научных трудов. — Новосибирск: Изд.НГПИ, 1991. — 144 с. 
  2. Дубровский В.А. Создание суверенного государства в Центре Азии: Протоколы хуралов 1921 года. Село Бай-Хаак, 1991. — 126 с.
  3. Дубровский В.А. Создание суверенного государства в Центре Азии: Протоколы хуралов 1921 года. Село Бай-Хаак, 1991. — 126 с.
  4. История Тувы (Республика Тыва). Тува при маньчжуро-китайском господстве и русском протекторате. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.ru-regions.ru/?p=218(дата обращения 08.11.2012).
  5. История Тувы в 2-х томах, Том П / ответст.редактор Потапов Л.П., Аранчин Ю.Л., Л.В. Гребнев, В.И. Дулов, Х.М. Сейфулин, Н.А. Сердобов, C.К. Тока. Москва, 1964.— 455 с. 
  6. История Тувы в 2-х томах, Том П / ответст.редактор Потапов Л.П., Аранчин Ю.Л., Л.В. Гребнев, В.И. Дулов, Х.М. Сейфулин, Н.А. Сердобов, C.К. Тока. Москва, 1964.— 455 с. 
  7. Конституции Тувы. — Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1999. — 216 с.
  8. Статья в научно-периодическом издании. Анайбан З.В. Характеристика этнодемографичиских процессов Тувы в советский период// «Новые исследования Тувы» № 2—3, 2011. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.tuva.asia/journal/issue_2-3/3783-anayban.html(дата обращения 10.11.12).
  9. Статья в электронном информационном журнале «Новые исследования Тувы»: «Национальный музей Республики Тыва» 2012, № 3 [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.tuva.asia/news/tuva/1981-russ-in-tuva.html(дата обращения 07.11.12).
  10. ЦГА РТ фонд 9. Оп. 1. д. 3.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Людмила 19.01.2013 02:44
Статья интересная, тема актуальная. Думаю, что следует конкретно показать как складывались основные потоки миграций, конкретные факты, цифры. Есть еще над чем работать. Желаю удачи.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом