Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2016 г.)

Наука: Политология

Секция: Мировая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рудницкая А.П., Глинник Ю.А. ИЗДЕРЖКИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА: РАЗМЫВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ТРАДИЦИЙ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 5(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 27-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИЗДЕРЖКИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА: РАЗМЫВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ТРАДИЦИЙ

Рудницкая Анастасия Павловна

магистрант 1 курса направления подготовки «Международные отношения»

Российский государственный социальный университет,

Россия, г. Москва

Глинник Юлия Александровна

магистрант 1 курса направления подготовки «Международные отношения»

Российский государственный социальный университет,

Россия, г. Москва

COSTS OF GLOBALIZATION IN MODERN LIFE: THE EROSION OF NATIONAL VALUES AND TRADITIONS

Anastasia Rudnitskaya

candidate of political Sciences, associate Professor, associate Professor of Department of political science and international relations, Russian state social University,

Russia, Moscow

Julia Glinnik

undergraduate of 1st course specialty “International relations” Russian state social University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время принято говорить о том, что мироустройство переживает реорганизацию – на смену устоявшейся системе индустриального общества пришел новый мировой порядок информационного. Однако, такое утверждение применимо и для порядков, которые действовали как алгоритмы взаимодействия на мировой арене и имели свойство меняться под воздействием множества факторов. Сегодня к таковым можно отнести, например, скачки курсов валют, мировой цены на нефть, заявления глав государств и политических деятелей, а также их публикации в социальных сетях, комментарии и так далее. Авторы предпринимают попытку выделения некоторых тенденций глобализации и сравнительного анализа ряда факторов, оказывающих существенное влияние на изменения жизни человека.

ABSTRACT

At the present time it is customary to say that the world order is undergoing reorganisation – to replace the established system of industrial society came the new world order of information. However, such an assertion also applies to orders which have acted as the algorithms of interaction on the world stage and had the ability to change under the influence of many factors. Today to include, for example, jumps in exchange rates, world oil prices, statements of heads of state and politicians, as well as their publication in social networks, comments, and so on. The authors attempt to highlight some of the trends of globalization and comparative analysis of a number of factors that have significant influence on the changes of human life.

 

Ключевые слова: глобализация; национальная политика; традиции; интеграция; государственные институты; семья; ювенальная политика; ЕС; Россия.

Keywords: globalization; national politics; traditions; integration; state institutions; family; juvenile policy; the EU; Russia.

 

За несколько лет скорость и уровень интенсификации процессов в международной сфере выросли в разы, доступнее стали самые дальние уголки мира, осуществлять коммуникацию стало намного проще. В этом очевидна заслуга унификации и стандартизации – то, к чему стремится «глобализация». Но у медали, как известно, две стороны.

Глобализация представляет собой совокупность процессов в различных сферах жизнедеятельности всех государств, цель которых – привести мировое сообщество к всеобъемлющей интеграции. Включенным в эти процессы должен быть каждый житель планеты Земля, иначе ему фактически грозит изоляция – общество в любой области принимает отрицание «моды» как вызов и угрозу, и начинает бороться за привнесенные идеалы.

В процессе поглощения глобализационного «меню» все более популярным становится факт отрицания таких «отягощающих» явлений традиционной жизни человека, как семья, счастье материнства, чувство ответственности за свои поступки, духовные и культурные ценности и многое из того, что некогда было нормой развития общества, а теперь «выпадает из тренда» [5].

Существует некоторая максима: государство начинается с нации, а нация с семьи. Как клетка для любого живого организма, так и институт семьи является структурной единицей нации. Разрушение одного элемента запускает неминуемый процесс уничтожения всей системы в целом.

Институт семьи в современной России переживает глубокий кризис. Пример «цивилизованного Запада» навязал нынешней молодежи принцип «нормы» свободных отношений. Воспитанием, которое должна обеспечивать именно семья, теперь через различные образовательные учреждения занимаются иностранные агенты. Пропаганда раннего вступления в половую связь, беспорядочность подается в легкой ненавязчивой форме, но постепенно закрепляется в психике на эмоциональном уровне, меняя систему ценностей индивида. Опыт старших и принцип преемственности поколений превращается в ненужное «отягощение».

Безусловно, есть сложности и в жизни взрослых людей. Но проблема кроется в том, что в погоне за карьерным ростом или в угоду денежному фетишизму, который также возведен в определенный культ современного общества потребления, в семьях все чаще не заводят детей сознательно.

Женщины сориентированы на культ красивого, стройного тела и вечной молодости, чему рождение ребенка, как ныне утверждается, не способствует. Уровень эмансипации достиг небывалых высот: нередко можно встретить семью, где супруги поменялись ролями – мужчина ведет домашнее хозяйство, а женщина в это время зарабатывает на жизнь. Такая резкополярная подмена гендерных ролей губительно сказывается на общем уровне развития общества. В данном случае речь не идет о проблеме экономического характера.

Процент крепких многодетных семей (от трех детей и более) практически стремится к нулю. По статистике учреждений ЗАГС более половины заключаемых браков заканчивается разводом в течение 2–3 лет [1]. Общество больше не осуждает разрушение семьи, наоборот, сознательно формируются принципы «проб и ошибок» для оправдания развода как «нормы» социального характера. Многие молодые люди осознано заявляют о своем выборе направления «чайлд фри» и все больше интересуется вопросом: «Как лучше отказаться от ребенка?» [7].

В России с 2012 года констатируют стабильное улучшение общих демографических показателей [3]. При этом, если внимательно изучить относительные показатели статистического материала, то выявляется немало тревожных фактов. В ряде регионов страны прирост численности населения происходит исключительно за счет мигрантов, а количество брошенных детей растет вместе с рождаемостью [4]. И будет расти.

В скором времени в больницах всей страны могут появиться так называемые беби-боксы: железные ящики, через которые можно отдать «невостребованного родителями» ребенка в руки государства «цивилизованным» способом.

С подобной инициативой выступают как на региональном, так и на федеральном уровнях депутаты и гражданские активисты. Проект назван «Окна жизни» и запущен в частных клиниках и некоторых государственных роддомах.

Кто принес ребенка и опустил в бокс – неизвестно. Процесс «передачи» ребенка анонимный – «окно» не охраняется, видеокамеры отсутствуют. Но разработчики проекта не учли множества важных аспектов [9].

Человек порою существо по сути ленивое и эгоистичное, а значит, привыкшее идти по пути наименьшего сопротивления (во внимание не были приняты крайние случаи, когда жизненные обстоятельства вынуждают матерей отказываться от своего ребенка). Матерей призывают переложить на государство ответственность, во-первых, за свой поступок, во-вторых, за жизнь и здоровье ребенка, в-третьих, за его судьбу.

Стоит отметить, что в Европе, откуда эта «цивилизованная» идея перекочевала, проект был закрыт: все чаще такие окна стали открывать женщины из состоятельных семей, а также преступные элементы – процент бездомных детей вопреки целям проекта увеличился в разы. Такая ситуация может повториться и России, возможно только с более тяжелыми последствиями.

Влияние подобного проекта будет разрушительным для нравственных принципов и ценностей, в достаточной степени пошатнувшихся под напором Европы. Ведь беспринципность вкладывается в голову каждой женщине. Вопрос в том, как можно будет научить ответственности оставленного родителями ребенка, по отношению к которому уже поступили безответственно? Круг замыкается.

Чтобы воспитать в будущем гражданине государства высоконравственные ценности и укрепить фундамент его личности с помощью традиций, уходящих корнями в глубь времен, нужно, чтобы было кому воспитывать. Но современные молодые родители часто сами воспитаны в неверном ключе.

Общество потребления, искусственно созданное в конце прошлого века, с удовольствием реагирует на появление всего несложного и яркого, и совершенно неважно, нужно ему это или нет – главное, что это не требует особых усилий.

Возвращаясь к вопросу о подмене ценностей и нравственных ориентиров, необходимо отметить еще несколько аспектов.

Как справедливо определяют авторы, национальный человеческий капитал является важнейшим фактором обеспечения устойчивого развития страны в долгосрочном периоде, поэтому на первый план выдвигаются задачи развития здравоохранения, образования, культуры [8].

Незаметно в руках детей вместо книг, футбольного мяча и велосипеда образовались мультифункциональные устройства – гаджеты, и различного рода компьютерные симуляторы, а их отсутствие ставит на ребенка «клеймо» изгоя. Вместо детства – виртуальная реальность.

Для многих детей и взрослых жизнь «в экране» стала нездоровой альтернативой жизни в обществе и пропуском в эту самую взрослую жизнь, который определяет социальный статус не только на страничке соцсетей в Интернете. Список таких зависимостей, как табакокурение, наркомания и алкоголизм, пополнилась интернет-зависимостью.

Еще один фактор – урбанизация – важное звено глобализации. В мегаполисы и большие города всегда тянулись люди. Для обеспечения жилплощадью под многоэтажные дома стали забирать все доступные пустыри и площадки, некогда занятые детскими и спортплощадками. Сегодня же они являются закрытыми или платными, оборудованы при школах, доступ к которым также ограничен, а немногие общественные площадки молодежь или же люди постарше приспосабливают совершенно под иные нужды, например, парковки автотранспорта.

Все меньшее число родителей в состоянии направить внимание и время своих детей из соцсетей на самообразование, чтение книг, необходимость расширения кругозора и обретения новых навыков. Дети не знают, чем хотят заниматься, когда повзрослеют, не развивают таланты, не умеют общаться, не интересуются новыми знаниями – не зреют как личность. Причина в том, что дети не видят иной альтернативы маленькому миру в их руках – ее не дают и родители. И не могут дать, поскольку, либо сами в детстве не знали, чем себя занять, либо не способны донести до ребенка смысл реальной жизни.

Европейское общество, между тем, лишь закручивает гайки сильнее.

В начале марта Комитетом Министров Совета Европы принята Стратегия по обеспечению прав ребенка на период 2016–2020 гг. (далее – Стратегия) [11]. Официальный перевод Стратегии на русский язык отсутствует.

Цели Стратегии – уничтожение института семьи, включение ювенальных технологий, растление детей и погружение их в виртуальную реальность. Согласно Стратегии, основным источником насилия является семья (имеется в виду процесс воспитания – запреты, наказания, в т. ч. телесные, что преследуется уголовно). Установка «ребенок = взрослый» нацелена на детскую «самостоятельность» – снижение уровня управления родителями жизнью детей и выведение их из семьи. Вместе с тем Европа отказывается от лишения свободы для несовершеннолетних преступников вне зависимости от тяжести преступления. Семейная субординация переводится в стадию тотальной деградации – родители лишены своих функций, любое непослушание ребенку ведет к вмешательству со стороны органов ювенальной юстиции.

В Королевстве Швеция пропаганда «прав и компетентности детей» привела к тому, что за детьми остается право решать любые семейные вопросы. Правильным общество признает только то, что хочет ребенок. Роль родителей в воспитании детей становится ничтожной. «Право участия ребенка» по своей сути имеет один итог: лучший родитель тот, у которого детей нет.

Законодательно общество подталкивают к тому, чтобы не рожать вовсе, регулируя, таким образом, численность населения государств, задерживая развитие населения и смену поколений, поддерживая при этом систематическое старение, что неизбежно отразится на экономических показателях.

Активно продолжается пропаганда среди детей новых форм семьи и биоэтики, а также всеобъемлющей толерантности и информационного развития через чипирование. Стратегия предусматривает лоббирование в России закона о «семейно-бытовом насилии» и содомизацию детей через школьные программы. Все эти цели несут угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

В целях обсуждения алгоритмов внедрения Стратегии в государствах – членах Совета Европы в Софии (Болгария) 5–6 апреля 2016 г. состоялась конференция [6; 12] (в Кремле в это время обсуждался план реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан России на 2016–2020 годы» [2]). Принимала ли участие российская сторона – неизвестно. Однако, российская делегация направила интерпретирующее заявление в отношении Стратегии в Кабинет Министров Совета Европы и зарезервировала свою особую позицию по данному вопросу – участие в реализации отдельных мероприятий, предусмотренных Стратегией [10].

Готова ли Россия жить в таком беспорядке? Сейчас настало лучшее время, чтобы вспомнить о своих корнях, национальных традициях и ценностях, укрепить институт семьи и забрать наших детей не только из плена виртуальной реальности, но и из иллюзорной тюрьмы, именуемую «обществом потребления», в которую нас усердно пытаются посадить. Россия сегодня – это современная и самодостаточная держава в мире, обладающая богатым потенциалом в любой сфере и направлении самостоятельного развития. Нельзя допустить, чтобы попытки ослабить и уничтожить наше великое государство возымели успех.

 

Список литературы:

  1. Викторова Л.В разводах виноваты измены и бедность. URL: http://rg.ru/2013/07/18/razvod.html (Дата обращения: 18 марта 2016 г.).
  2. Дмитрий Ливанов рассказал о реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан России на 2016–2020 годы». URL: http://минобрнауки.рф/новости/8123 (Дата обращения: 6 апреля 2016 г.).
  3. Кравченко Л.И. Демографическая ситуация в России. URL: http://rusrand.ru/forecast/demograficheskaja-situatsija-v-rossii (Дата обращения: 20 марта 2016 г.).
  4. Кубасов Ю.Н. К вопросу рождаемости в России. Журнал «Саиздат». URL: http://samlib.ru/k/kubasow_j_n/kproblemerozhdaemosti.shtml (Дата обращения: 20 марта 2016 г.).
  5. Ляпунова Н.В., Рудницкая А.П. Социально-политическая значимость историко-культурного наследия современной России / Научная дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории. 2015. № 12 (40). С. 88–96.
  6. О принятии Советом Европы новой Стратегии по защите прав ребенка, София, 5–6 апреля 2016 года. URL: http://coe.mid.ru/-/o-prinatii-sovetom-evropy-novoj-strategii-po-zasite-prav-rebenka-sofia-5-6-aprela-2016-goda?inheritRedirect=true (Дата обращения: 6 апреля 2016 г.).
  7. Рудницкая А.П., Новиков Е.А. Основные направления формирования, проблемы и задачи демографической политики современной России // PolitBook. 2015. № 1. С. 43–56.
  8. Рудницкая А.П., Сагакова К.В. Основные направления реализации внешней и внутренней политики России в условиях современной системы мирового взаимодействия // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 4-2. С. 304–307.
  9. Рячибенко Л. Ящики для ненужных детей – новая российская реальность? URL: http://www.semlot.ru/yuvenalnaya-yustitsiya/6279-yashchiki-dlya-nenuzhnykh-detej-novaya-rossijskaya-realnost (дата обращения: 21 марта 2016 г.).
  10. Швабауэр А.В. Почему от россиян скрывают Стратегию Совета Европы по обеспечению прав ребенка на период 2016–2021 гг. URL: http://xn----btbgbfbav8dmbqer.xn--p1ai/news/?newsid=1070 (Дата обращения: 2 апреля 2016 г.).
  11. Council of Europe Strategy for the Rights of the Child. URL: https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?p=&Ref=CM%282015%29175&Language=lanEnglish&Ver=final&Site=CM&BackColorInternet=C3C3C3&BackColorIntranet=EDB021&BackColorLogged=F5D383&direct=true (Дата обращения: 5 апреля 2016 г.).
  12. High-Level Conference. Reaching the heights for the rights of the child. URL: http://www.coe.int/ru/web/children/sofia2016 (Дата обращения: 5 апреля 2016 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом