Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 12 апреля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соплина А.А., Жукова М.В. ПРОФИЛАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ГЕЙМ-АДДИКЦИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLVIII междунар. науч.-практ. конф. № 7(41). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 45-50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ГЕЙМ-АДДИКЦИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Соплина Анастасия Алексеевна

студент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета»,

РФ, г. Челябинск

Жукова Марина Владимировна

канд. пед. наук, доц., ФГБОУ ВО «Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета»,

РФ, г. Челябинск

PREVENTION OF THE FORMATION OF GAME ADDICTION AMONG CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE

Anastasiya Soplina

student, of the FGBOU VO “South-Ural state humanitarian-pedagogical University”,

Russia, Chelyabinsk

Marina Zhukova

the candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, FGBOU VO “South Ural state humanitarian-pedagogical University”,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрыты проблемы формирования компьютерной зависимости, представлены типы аддиктивного поведения, симптомы, характерные для компьютерных аддиктов, стадии формирования зависимости, факторы риска формирования компьютерной аддикции у детей, а так же виды профилактики аддиктивного поведения.

ABSTRACT

In the article problems of formation of computer addiction, the types of addictive behavior, symptoms that are typical for computer addicts, the stage of formation of addiction, the risk factors for the formation of computer addiction in children, as well as the types of prevention of addictive behavior.

 

Ключевые слова: аддиктивное поведение; гейм-аддикция; игровая зависимость; профилактика.

Keywords: addictive behavior; game addiction; gaming addiction; prevention.

 

В современном развивающемся обществе компьютерные технологии приобретают активное распространение не только как средство для сохранения и редактирования информации, но и как средство проведения досуга и развлечения. При тесном взаимодействии с компьютером игра происходит в нетривиальной среде виртуальной действительности, которая особенно привлекает детей младшего школьного возраста, для которых нахождение в несуществующем пространстве, заменяет реальные контакты со сверстниками и членами семьи.

Высшая степень игровой активности приходится на возраст 10-11 лет, в связи с чем дети младшего школьного возраста находятся в зоне риска формирования зависимости от компьютерных игр, которую считают одним из проявлений аддиктивного поведения.  

В психологии аддиктивным поведением считают особую форму деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности с целью изменения своего психического состояния посредством потребления психоактивных веществ или с помощью различного рода активностей [3]. Процесс аддикции является серьезной угрозой для психического здоровья, который может всецело управлять всеми аспектами жизни человека.

По мнению Е.В. Змановской, аддиктивное поведение – это одна из форм отклоняющегося поведения личности, в процессе которой объект злоупотребляет кем-то или чем-то в целях собственной адаптации [1,стр.77].

Личность, которой свойственна аддикция, в большинстве случаев видит единственное решение – уйти от проблемы, поскольку у нее уже нарушены возможности адаптации к внешнему миру на психическом и физиологическом уровнях. Первое, что свойственно людям с аддиктивным поведением –нарушение эмоциональной сферы. Они часто находятся в состоянии раздражения, агрессивно реагируют на свое окружение. Способом восстановления психического баланса становится погружение в аддикцию, что способствует получению положительных эмоций и создает видимость решения проблемы, которая преодолевается с минимальными затратами [2, 12-13 стр.].

Проблема аддиктивного поведения изучалась отечественными и зарубежными исследователями с точки зрения сущности феномена, классификации видов аддиктивного поведения, выявления факторов его формирования.

Ц.П. Короленко в 2001 году разработал классификацию аддиктивного поведения, которая широко используется и сегодня, выделив химические (алкоголизм, наркомания, токсикомания, потребление лекарственных средств с немедицинскими целями) и нехимические (гемблинг, аддикция отношений, ургентная, шопоголизм и др.) аддикции.

С внедрением коммуникационно-информационных технологий этот список расширился за счет технологических аддикций (он-лайн аддикция, гейм-аддикция и др.).

Ю.А. Клейберг выделил три основных группы аддиктивного поведения с точки зрения вреда, наносимого обществу в целом и личности: негативные (например, токсикомания), позитивные (например, аддикция духовного поиска) и социально-нейтральные (например, шопинг-аддикция, охота на животных).

Шмелев А.Г. в 1988 году занимался проблемой собственно гейм-аддикции (зависимости от компьютерных игр). Он предложил классификацию, в которой выявил 7 классов игр и указал самые опасные из них [5].

1. Игры, стимулирующие формально-логическое, комбинаторное мышление.

2. Азартные игры, требующие от игрока интуитивного, иррационального мышления.

3. Спортивные игры, требующие ловкости и концентрации внимания со стороны игрока.

4. Военные игры и игры-единоборства. Такие игры содержат элементы жестокости, сцены насилия, убийства и кровопролития, что негативно сказывается на психическом состоянии ребенка.

5. Игры типа преследование-избегание. Такие игры влияют на развитие интуиции, мышления и эмоционально-чувственного восприятия.

6. Авантюрные игры (игры-приключения). С точки зрения психологов требуют от игрока наглядно-действенного мышления.

7.  Игры-тренажеры. С помощью этих игр можно довести до автоматизма какое-либо действие, либо развить навыки выполнения этого действия. 

Наибольшую опасность для детей младшего школьного возраста представляют ролевые компьютерные игры, способные вызывать устойчивую психологическую зависимость. Подавляющее количество ролевых компьютерных игр рассчитано на младший школьный и подростковый возраст. Ролевые игры оказывают негативное влияние на формирование личности ребенка и усвоение им социальных ролей в обществе. Мощная трехмерная компьютерная графика и звуковое сопровождение полностью заменяют реальную жизнь игроку. Через определенный промежуток времени ребенок теряет интерес к реалиям жизни и полностью окунается в виртуальный мир, где он сполна получает острые впечатления. Прохождение игры в это время для него является чуть ли не основной составляющей жизни. Создатели этих игр не учитывают возрастные психологические особенности контингента играющих.

Формирование гейм-аддикции происходит у всех по-разному. В большинстве случаев игра очень быстро поглощает человека, а иногда это очень длительный процесс. Существует несколько стадий формирования игровой зависимости, которые выделил Н.П. Фетискин [4]:

1. Стадия увлеченности (игра носит ситуационный характер). Ребенок по совету товарища играет в игру, получил заряд позитива и положительных эмоций. В дальнейшем он стремится снова пройти эту игру, чтобы испытать аналогичные эмоции. Игра на этом этапе не является для него особо значимой.

2. Стадия увлеченности (игра носит систематический характер). Ребенок начинает каждый день играть, чтобы уйти от проблем реальной жизни. Если вдруг появляются какие-то препятствия на пути к прохождению игры, он стремится устранить эти обстоятельства и любыми средствами добиться своей цели.

3. Стадия зависимости (игра становится основополагающим видом деятельности). Это наиболее опасная стадия формирования. Игра для ребенка становится смыслом существования. Меняется его сознание. Его перестают интересовать проблемы реальной жизни, и он полностью уходит в себя.

4. Стадия привязанности (игра снова получает ситуационный характер). Ребенок постепенно теряет интерес, его игровая активность постепенно начинает угасать, но полностью избавиться от зависимости он не может.

Формирование гейм-аддикции не всегда проходит данные периоды. Если игра оказалась неинтересной, или ребенок вовремя остановился и переключился на другой вид деятельности, то он может остановиться на втором этапе формирования. В этом случае зависимость не будет сформирована, и ему будет гораздо легче в дальнейшем заниматься другой деятельностью.

Психологи считают, что к гейм-аддикции в основном склонны дети, у которых напряженные отношения в семье или в школе, или те дети, у которых отсутствуют постоянные увлечения. Они в виртуальном мире самоутверждаются и считают игровые успехи победой над самим собой. Игра в глобальной сети дает возможность уйти от проблем различного характера в реальном мире. Но этого ребенок добивается только тогда, когда пребывает в виртуальном пространстве. Жизнь, окружающая такого ребенка, будет для него опасной и неинтересной. Впоследствии он привыкнет жить в другом мире по своим правилам.

В настоящее время ученые еще не пришли к единогласному решению о том, стоит ли воспринимать проблему гейм-аддикции в серьезных масштабах. Детская психика является наиболее подверженной воздействиям извне, т.к. она еще не до конца сформирована. Может возникнуть опасность появления личностных расстройств и зависимости.

Современная эпоха – это время внедрения новых информационных технологий, и с компьютеризацией облегчились многие процессы и манипуляции, но не стоит забывать и о возможном пагубном воздействии на психику, физическое состояние и общее благополучие человека, в связи с чем возникает потребность в осуществлении профилактической деятельности.

Под профилактикой понимают совокупность мероприятий, направленных на предупреждение негативных последствий. Принято выделять три вида профилактики:

  • первичную, под которой понимают систему мер, направленную на предупреждение формирования зависимости, нивелировку факторов риска появления и развития аддикции;
  • вторичную – совокупность медицинских, социально-психологических, юридических и прочих мер, направленных на работу с учащимися, у которых уже сформировалось аддиктивное;
  • третичную – это комплекс мер социально-психологического и юридического характера, имеющих целью предотвращение возобновления аддиктивного поведения человеком, его прекратившим

Социально-педагогическая профилактика может входить в совокупность мероприятий всех трех уровней. Ученые предполагают, что она является наиболее эффективной в форме воздействия на условия и причины, вызывающие аддиктивное поведение, на ранних этапах.

Для начальной школы актуальной является первичная профилактика – предупреждение формирования аддиктивного поведения.

Профилактика аддиктивного поведения приобретает особенную значимость в младшем школьном возрасте. Однако следует отметить, что вопросы профилактики компьютерной зависимости в настоящее время практически не разработаны. Недостаточная эффективность профилактических и коррекционных программ на практике обусловлена тем, что сами пользователи компьютеров не расценивают признаки, характеризующие риск развития компьютерной зависимости, как предболезненное состояние и обращаются к специалистам только на этапе уже сформированной компьютерной зависимости.

Профилактическая работа по предотвращению возникновения игровой зависимости в школах проводится в недостаточном объеме, поэтому ей нужно уделять достаточное количество времени.

Большее число педагогов, считают, что безобидная компьютерная игра, являющаяся средством отвлечения, не принесет никакого вреда детям  и не будет способствовать формированию зависимости.

Ребенок значительную часть дня проводит в школе. В это время за ним наблюдает учитель, в связи с чем он является самым главным помощником для родителей при решении проблем, возникающих у детей.

В заключение хотелось бы отметить, что своевременные профилактические мероприятия по предупреждению гейм-аддикции могут предотвратить возникновение зависимости.

 

Список литературы:

  1. Змановская Е.В. Девиантология. Учеб.пособие для студ. Высш. учеб. Заведений – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 288 с.
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. Новосибирск, Издательство «Олсиб», 2001. – 251 с.
  3. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. Издательство «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2002. – 633 с.
  4. Фетискин Н.П. Практическая девиантология: учебно-методическое пособие/Н.П. Фетискин. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2015. – 272 с.
  5. Шмелев А.Г. Мир поправимых ошибок. 1988 г. - №3. Компьютерные игры.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом