Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2017 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сапрыкина Н.А., Сапрыкин И.А. ИЛЛЮЗИЯ НОВОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В ФУТУРИСТИЧЕСКИХ РАЗРАБОТКАХ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5(39). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 14-21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЛЛЮЗИЯ НОВОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В ФУТУРИСТИЧЕСКИХ РАЗРАБОТКАХ

Сапрыкина Наталия Алексеевна

д-р архитектуры, проф., заведующая кафедрой «Основы архитектурного проектирования», Московский архитектурный институт (государственная академия),

РФ, г. Москва

Сапрыкин Илья Анатольевич

специалист по учебно-методической работе, Московский архитектурный институт (государственная академия),

РФ, г. Москва

ILLUSION OF NEW ENVIRONEMENT IN THE FUTURISTIC DESIGN

Natalia Saprykina

doctor of architecture, Professor, Head of department "Fundamentals of Architectural Design", the Moscow Architectural Institute (State Academy),

Russia Moscow

Ilia Saprykin

specialist on educational and methodical work, the Moscow Architectural Institute (State Academy),

Russia Moscow

 

 

АННОТАЦИЯ

Приведена информация о современных способах восприятия личного пространства в связи с его индивидуализацией. Рассмотрен опыт футурологических изысканий и утопического проектирования прошлого века за рубежом как альтернатива по отношению к традиционному жилищу. Выявлены направления развития и тенденции формирования пространственной среды обитания в будущем. Результаты исследования дают мощный концептуальный импульс и раскрывают безграничные возможности для творческого поиска современных архитекторов.

ABSTRACT

Includes information about the modern ways of perception of personal space in connection with its individualization. Futures research and experience is consider a utopian design last century abroad as an alternative in relation to traditional housing. Identified direction of development and tendencies of spatial Environment in the future. The results of the study provide a powerful conceptual impetus and reveal the endless possibilities for creative search of contemporary architects.

 

Ключевые слова: футурологические концепции, утопическое проектирование, динамические системы, информационные технологии.

Keywords:  futuristic concept, utopian project, dynamical systems, information technology.

 

Поиск путей адаптации общества к новым условиям обуславливает проведение исследований будущего, которые мобилизуют людей на формирование нового образа жизни, связанного с соответствующим уровнем его качества. Для выявления тенденций формирования пространственной среды обитания в будущем представляют интерес информация о способах восприятия пространства: с одной стороны, люди определяют пространство в узких, локальных границах, а с другой стороны, они постоянно пытаются их устранить.

С развитием информационных технологий субъективный опыт восприятия пространства изменился, физические границы больше не ограничивают способность коммуникации между людьми, находящимися друг от друга на больших расстояниях. Появляются пути исследования нового мира в контексте киберпространства, виртуального мира, а также более глубокого понимания реального и физического мира. Люди пытаются оставаться в контакте друг с другом - наблюдается процесс возвращения коллективной деятельности в жилище.

Восприятие двух главных параметров пространства и времени, которые взаимодействуют с множеством других, более определенных составляющих, предлагает широкое разнообразие стилей поведения. На личностном уровне проявляется тенденция стремления отхода людей под защиту собственного дома и своей социальной группы, в большей степени, чем участие в общественной деятельности. Это стремление обрести чувство комфорта на собственной территории в поисках индивидуализации личного пространства, ведет к персонализации пространства каждого человека.

Быстрый рост компьютерных сетей усиливает значение взаимосвязи и показывает, что психологическое расстояние между людьми, работающими в различных сферах, кардинальным образом сужается. Такая тенденция отражается в разнообразии индивидуальных стилей поведения, связанных с все возрастающим использованием телекоммуникационных устройств, многие из которых обеспечивают немедленную обратную связь. Стремление к образованию виртуальных сообществ обоснована желанием некоторых людей вступать в определенные отношения, которые из-за географического местоположения или из-за нежелания ограничиваться обычными отношениями, вырастают в чередующиеся периоды раздельности и близости.

Внедрение технологических инноваций в жилище кардинально изменяют его сущность. Это демонстрирует теория и практика футурологических изысканий прошлого века за рубежом как альтернатива по отношению к традиционному жилищу. В связи с этим совершенно очевидна целесообразность рассмотрения опыта утопического проектирования, который позволит выявить направления развития и тенденции формирования пространства обитания в архитектуре будущего.

Проблема адаптации человека к архитектурным объектам, а также его психологической изоляции от отрицательных факторов среды обитания постоянно привлекает внимание архитекторов и специалистов, занимающихся формированием пространства обитания. В области футурологического проектирования к 70-м годам прошлого века обозначились принципиально новые тенденции создания психологического климата среды, которые были широко рассмотрены в специальной литературе и давали много прецедентов использования принципов динамической адаптации. Предпринимались попытки непосредственно путем иллюзорных эффектов или даже прямого воздействия на мозг сконструировать в восприятии человека некую особую, независимую от реальности «собственную среду» как комплекс определенных ощущений. В связи с этим в архитектуре появилось тенденция формирования «архитектурного пространства для релаксации».

Осмысление широкого круга проблем, связанных с вторжением во «внутреннее пространство» человека, было проведено в образованной еще в 1968 году группе «Кооп Химмельбляу». В манифесте группы говорилось, что архитектура стала скучной и угнетающей, чувственные впечатления исчезли, человеческие контакты перестали правильно развиваться, управляемый поток информации направлен на нас и усиливает подавление, а личное и общественное развитие заторможено. Здесь также заявлялось, что группой «Химмельбляу» создаются аппараты, которые являются основой новых жилых, коммуникативных и эмоциональных возможностей, а также делают наши чувства свежими и новыми [3].

Участники группы «Химмельбляу» упорно работают над «глобальным преодолением воздействия окружающего мира». По их мнению, вновь создаваемые объекты и организуемое этими объектами пространство, должно восприниматься «как динамичный процесс», усиливающий человеческие ощущения. Для преобразования предметного окружения с помощью особого рода психофизических приемов формирования жилья, архитекторы предлагают деятельные гибкие архитектурные машины и аппараты.

В 1969 году группой «Химмельбляу» было создано сложное автоматическое устройство «Астробаллон», в котором электронный агрегат делает слышимыми и видимыми удары собственного сердца с помощью приваренных к основному баллону приспособлений, которые мерцают в ритме пульса. «Пульс-жилетка» подключается к «дышащему» пространству и служит надевшему ее пользователю особым органом «чувства пространственных изменений» [6]. К этой же серии разработок может быть отнесено и приспособление «Плавник души» (Fin soul), функционирование которого основано на том, что выражения лица фиксируются электродами и влияют на изменения пространства среды.

Архитектурная машина «Вилла-Роза» (Villa-Rosa), созданная группой «Химмельбляу», представляет собой интенсивно действующий аппарат для «освежения чувств» и активизации ощущения действительности. Устройство с несколькими встроенными программами состоит из индивидуальной многовариантной по форме мобильной ячейки, в которой осуществляются контроль над климатом, прием и переработка информации [2]. Слуховая и визуальная информация воспринимается пользователем на вращающемся ложе в «дышащем» пространстве, пульсирующее изменение красок и звуков программы координируется с ритмом дыхания.

По мнению авторов, оболочка под названием «дружественная кожа», охватывая человека со всех сторон, активизирует восприятие, усиливает чувства безопасности и независимости. Оболочка может быть упакована в шлемовидную форму, из которой затем выдувается пневматический «костюм для отдыха». Путем разворачивания костюма в компактное пространство его мягкая оболочка способствует физическому расслаблению и концентрации мыслей. Все это ведет к полному отключению от реального окружения.

Аналогичен проект «Желтое сердце» (Yellow heart) (группа Хаус-Рукер-К°», 1968 г.). Помещения, выполненные из пластмассовой оболочки, могут увеличиваться и уменьшаться в ритмических закономерностях изменения формы, благодаря соответствующим распределительным механизмам воздушных агрегатов. Проект «Пневмокосм», выполненный в 1967 г. этой же группой, предлагает использование пневматической жилой ячейки, пристыковывающейся к пространственной структуре (по принципу электролампы) в системе города, для психологической изоляции человека. Это позволяет решать целый ряд возникающих психологических проблем.

Теоретические установки группы «Химмельбляу» наиболее полно отражены в проекте «Небесно-голубое облако» (Нimelblau Wolke), как элемент группового динамичного организма для города, который является местом встреч. Этот объект является не только обитаемой машиной, так как обеспечивает широкий диапазон ощущений, имеющий не только физический характер, но и уменьшающий агрессивность, удовлетворяющий потребности в информации и коммуникациях. Как утверждают авторы, здесь можно вновь пережить события прошедших дней и даже изменить их ход (например, можно увидеть пространственную проекцию собственного сна, «его запах и ассоциации») [9]. В проекте синтезированы возможности современных пространственных конструкций и коммуникационной техники.  Вместе с другими дизайнерами и архитекторами-авангардистами «Химмельбляу» предполагают организовать специализированные производственные мастерские по выпуску таких аппаратов - «фабрику новой среды» [4].

Продолжая направление создания «машин для жилья», многие проекты, созданные группой «Архигрэм» (англ. Archigram), используют принципы трансформации, как элементов мебели, так и целиком здания. В проекте архитектора Д. Грина «Жилой кокон» (Living pod) перекрытие, спальные места, перегородки, сервисные механизмы капсулы на три-четыре человека являются пневматическими и скрытыми в ограждающих конструкциях (управление пневматикой и механизмами автоматическое).

В другом проекте архитектор М. Вебб предлагает применение автоматически регулируемых воздушных струй воздуха из пола для формирования кровати или кресла (особенно эффективно использование такой «мебели» для ожоговых больных). Этот же архитектор предложил проект дома-скафандра «Кашикл» (Kasсhikl) со всем необходимым обеспечением, что делает его принципиально сравнимым со скафандром космонавта (управление и трансформация дома-одежды происходят автоматически).  Минимизированное жилье предложено также в проекте «Съютелун» (Suitaloon), где предусмотрено его многофункциональное применение за счет автоматической трансформации конструктивных элементов [1].

Такое же решение предусмотрено в проекте «Управляемый дом» (Auto Environment), где контейнеры, предназначенные для обеспечения жизни (работы и отдыха) и снабженные соответствующим оборудованием, перевозятся специальными трайлерами. В дальнейшем они могут при помощи гидравлических, пневматических и механических устройств быть сформированы как по вертикали, так и по горизонтали. Отдельные контейнеры объединяются между собой, составляя сложную пространственную систему, обеспечивающую многоцелевое использование [8].

Концепцию «собственной среды» последовательно развивает один из представителей нового движения в Венской школе X. Холлейн. Он считает, что нужно создавать не столько новую окружающую среду, сколько иллюзию новой среды. Исходя из этого принципа, он закономерно пришел к «минимальному набору для управления жилой средой», состоящему из таблеток и разноцветных ампул с жидкостями (проглотив какую-либо таблетку, человек испытывает определенный комплекс ощущений, сходных с теми, которые возникают в реальной жилой среде того или иного типа) [5].

Как альтернативная модель временного жилища для двух человек разработан проект «Пузырь» (фирма «Системы будущего», архитекторы Я. Каплицки и Д. Никсон, 1983 г.). Основной его конструкции служит надувная сферическая оболочка, верхняя часть которой покрыта алюминиевым слоем (для уменьшения солнечного перегрева и для частичного затемнения). Конструкция пола перекрытия держится на алюминиевых радиальных фермах и на четырех тросах, прикрепленных к земле. Доступ к жилищу осуществляется по легкому металлическому мостику. Внутри оболочки предусмотрены все необходимые удобства (санузел, душ) и зона отдыха. Полное затемнение помещения осуществляется за счет поворачивающейся и трансформируемой телескопической мачты с зонтом, установленной на центральном объеме здания [7, С. 252].

Представленные выше «жилые машины» (объекты, отключающие человека от реальности и уводящие его в мир иллюзий, специальные устройства, модифицирующие восприятие среды посредством воздействия на органы чувств и мозг, а также контролирующие психику и «освежающие» чувства аппараты для «игрового расширения сознания», капсулы и шлемы для прослушивания самого себя с помощью электроники) в свое время, в точки зрения здравого смысла, носили фантастический характер. Однако эти новые идеи раскрывают безграничные возможности для творческого поиска, а возрастающий интерес к ним свидетельствует о самых решительных сдвигах в этом направлении.

Несмотря на то, что рассмотренные выше объекты были в свое время широко представлены в архитектурной прессе, по оригинальности и смелости мысли они не потеряли актуальности и являются яркими примерами своеобразных подходов к формированию нового образа жизни.

Таким образом, исследование опыта утопического проектирования прошлого века позволяет выявить направления развития и тенденции, в которых отражается целенаправленность творчества многих современных архитекторов. Это может стать мощным концептуальным импульсом, позволяющим расковать их творческое мышление, расшатать и преодолеть установившиеся стереотипные представления о содержании и формах архитектурных объектов, что является одной из основных задач футурологического проектирования.

 

Список литературы:

  1. Аркигрэм [электронный ресурс] - Режим доступа.  – URL: http://www.archstroi.ru/info/authors/arkigrem/ (дата обращения: 23.02.2017).
  2. Архитектурная машина «Вилла-Роза». Футурология жилья [электронный ресурс] - Режим доступа.  – URL: http://flat77.ru/future.php?id=104  (дата обращения: 03.03.2017).
  3. Группа «Химмельбляу». Футурология жилья [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://flat77.ru/future.php?id=101 (дата обращения: 03.03.2017).
  4. Деятельность «небесно-голубых». Футурология жилья [электронный ресурс] – Режим доступа.  – URL: http://flat77.ru/future.php?id=108 (дата обращения: 03.03.2017).
  5. Иллюзия новой среды. Футурология жилья [электронный ресурс] - Режим доступа.  – URL: http://flat77.ru/future.php?id=111 (дата обращения: 03.03.2017).
  6.   Проекты «небесно-голубых». Футурология жилья [электронный ресурс] - Режим доступа.  – URL: http://flat77.ru/future.php?id=103 (дата обращения: 03.03.2017).
  7. Сапрыкина Н.А. Основы динамического формообразования в архитектуре: учебник. М.: Архитектура-С, 2005. – С. 312.
  8. Становление и развитие творческой концепции группы Аркигрэм [электронный ресурс] - Режим доступа.  – URL: http://septima.net.ua/rus/statii/arhitekturnye-proekty-gruppy-arkhigram (дата обращения: 23.02.2017).
  9. Теоретические установки группы. Футурология жилья [электронный ресурс] - Режим доступа.  – URL: http://flat77.ru/future.php?id=106 (дата обращения: 03.03.2017).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом