Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 31 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузьминых А.К., Бабицкая Л.А. ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЙ«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» И «СВОБОДА» В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(36). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 45-49.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЙ«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» И «СВОБОДА» В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Кузьминых Ася Константиновна

доц. кафедры социальной педагогики и психологии, канд. пед. наук, Педагогический институт, Иркутский государственный университет,

РФ, г.Иркутск

Бабицкая Людмила Адамовна

доц. кафедры социальной педагогики и психологии, канд. пед. наук, Педагогический институт, Иркутский государственный университет,

РФ, г.Иркутск

GENESIS OF THE CONCEPTS «RESPONSIBILITY» AND «FREEDOM» IN SCIENTIFIC LITERATURE

Ludmila Babitskaya

candidate of Pedagogical Sciences, associate professor at the Department of social pedagogy and psychology department of the Irkutsk State University,

Russia, Irkutsk

Asya Kuzminykh

Second year postgraduate in Psychoeducation at the Department of social pedagogy and psychology department of the Irkutsk State University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается взаимосвязь понятий «ответственность» и «свобода» в контексте истории общества и развития социума. Долг, обязанность неотделимы от чувства ответственности.

ABSTRACT

In the article the relationship is considered between definitions «responsibility» and «freedom» in the context of history of society and development of society. The debt, the obligatory is inseparable from sense of responsibility.

 

Ключевые слова: ответственность, свобода, генезис понятий.

Keywords: responsibility, freedom, genesis of the concepts.

 

Ответственность и свобода – вот, что волновало людей с момента появления социального неравенства и, как следствие, появления различных социальных институтов и статусов. По истечению времени смысл этих слов несколько видоизменился, но сохранил свою изначальную суть.

В контексте истории общества и развития социума можно попытаться найти ответы на следующие вопросы: свобода – это категория права и юриспруденции или общечеловеческое благо; не ограничит ли ответственность свободу индивида; можно ли считать поступки человека следствием свободного выбора или принятие решений четко регламентировано коллективной и личностной ответственностью; является ли свобода абсолютной или она является относительным и абстрактным понятием [3].

С.И. Ожегов определяет свободу как вероятностную возможность проявления своей воли субъектом на базе осознания законов природы и социума. Человек может быть свободен в своих действиях либо его поступки и действия предопределены [2, с. 562]. В то же время с точки зрения права свобода – это отсутствие ограничений, соединяющих политическую и общественно – социальную жизнь и деятельность индивида или целого класса (свобода слова, свобода совести, свобода личности, свобода печати и т.п.).

Ответственность является многоаспектным понятием и, будучи одной из важнейших характеристик личности, ее рассматривают различные социальные науки. Так, например, в философии понятие «ответственность» трактуется вместе с такими дефинициями, как «свобода» и «совесть» (В.С. Марков, Э. Фромм и др.). В психологии исследование ответственности, как личностного качества личности, происходит в рамках развития и формирования морально-нравственного сознания индивида на различных этапах онтогенеза (Ж. Пиаже, А.А. Люблинская); как важнейшая черта локуса контроля личности (Б.А. Петровский, А.А. Реан, А.М. Эткинд и др.).

В педагогической теории и практики изучение формирования ответственности у детей опирается на концепции ответственной зависимости А.С. Макаренко и теории воспитания В.А. Сухомлинского [4, с. 134].

Быть свободным, значит самостоятельно мыслить и принимать решения, ставить перед собой задачи и совершать действия в соответствии со своими внутренними целями и интересами [6]. Однако общество накладывает определенные рамки на свободу действий и поступков человека, ограничивая возможность выбора социальными нормами и правилами, которые регулируют взаимодействие людей в системе. Так появляется понятие ответственности.

Ответственность как личностное качество выступает в роли внутреннего стержня человека, она выполняет регулирующую функцию, контролируя нравственную позицию человека, его устремления, а также мотивы его действий. Данное качество предполагает присутствие у человека умения осуществлять самоконтроль, наличие чувства долга и совести. Быть ответственным, значит быть готовым взять на себя весь риск и возможные последствия принятого решения и конкретного выбора [6]. Ответственность, как и свобода, имеет несколько видов. Существует юридическая ответственность (следование законам государства), моральная ответственность (следование нормам морали), социальная ответственность (ответственность перед обществом, страной) и т.п.

Через мировую историю цивилизаций можно проследить постепенное увеличение свободы, а вместе с ней и роста ответственности, переход от коллективной ответственности к индивидуальной, когда за последствия принятого решения отвечает отдельный человек, а не группа людей. Свобода личности ограничивается интересами общества и ответственностью конкретного человека. Именно ответственность служит регулятором хаоса полной и абсолютной свободы личности [5].

По замечанию Д.А. Леонтьева, свобода не должна быть попустительством, без отсутствия плана и цели [1]. Проблема свободы и ответственности - это социальная проблема, имеющая своей подоплекой взаимодействие, связь и зависимость социальных, правовых, нравственно – духовных факторов. Свобода как понятие и реалия нашего мира не абстрактное, отвлеченное, постоянное свойство человека и общества, а социальный процесс и состояние человека или группы в контексте данных обстоятельств [3].

Что подталкивает человека к определенным поступкам? Что обуславливает конкретный выбор? Любой выбор делается в рамках того или иного мировоззрения, которое предопределяет меру ответственности и свободы конкретного индивида и принимаемые им решения.Человек свободен в выборе своих поступков и одновременно ответствен за них, ведь его свобода сталкивается со свободой других людей. Как тут не вспомнить золотое правило нравственности – поступай по отношению к другим так, как хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе. Долг, обязанность неотделимы от чувства ответственности, в свободе выбора каждого отдельного человека находит отражение выбор более высоких структур – группы, класса, нации. Они тоже несут ответственность в лице этого человека, так как он является их представителем при осуществлении процесса выбора и принятия решения. Само понятие ответственности зарождается именно во взаимодействии индивидуумов, выражаясь в субъект-субъектных отношениях. Ответственность человека возрастает по мере роста его сознания и самосознания, беря свое начало еще в детстве, формируясь в родительской семье, первичном институте социализации [6]. 

Проблемы свободы и ответственности очень важны при реализации процесса воспитания, они наполнены социально-педагогическим смыслом. Как замечает И.П. Подласый, ответственность и свобода, свобода и дисциплина являются неразрывными понятиями [4]. Воспитанием ответственности и свободы должна заниматься не только школа, но и семья, а так же социальные институты. Их основной задачей должно стать создание таких условий, при которых способность человека к свободному выбору и чувства ответственности за него неизменно развивалась. Воспитание человека как свободного и ответственного субъекта межличностного взаимодействия должно затрагивать морально - нравственные основы его личности.

Таким образом, свобода и ответственность тесно связаны друг с другом, только их слаженная кооперация способна обеспечить гармоничное взаимодействие людей, ведь свобода без ответственности, по словам В. Франкла, «может вылиться в простой произвол», а ответственность без свободы стать банальным урегулированием человеческих взаимоотношений [5].

 

 

Список литературы:

  1. Леонтьев Д.А. Психология свободы: к постановке проблемы самодетерминации личности/ Д.А. Леонтьев // Психологический журнал. - 2000. - Том 21. -Т. 1. - С. 15-25. 
  2. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, -1984. - 797с.
  3. Пархоменко Р.Н. Генезис идеи свободы в западноевропейской философии // NB: Философские исследования. — 2012. - № 4. - С.179-210.
  4. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб.пособие для вузов/ И. П. Подласый. - М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. - 365 с.
  5. Порус В.Н. Философия — пространство свободы // Философия и культура. – 2011. – № 7. – С. 104-107.
  6. Разин А.С., Белов А.В.  Методологические основания классической концепции ответственности в современном социально-философском знании // Философия и культура. – 2011. – № 12. – С. 104-107.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий