Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Тулегенова К.И., Кашкинбаева З.Ж. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(34). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 108-113.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Тулегенова Карлыгаш Искаковна

канд. пед. наук, доц. Жезказганского университета имени О.А. Байконурова,

Республика Казахстан, г. Жезказган

Кашкинбаева Замзагуль Жанайдаровна

канд. пед. наук, доц. Жезказганского университета имени О.А. Байконурова,

Республика Казахстан, г. Жезказган

THE EFFICIENCY OF USING PROJECT METHOD FOR DEVELOPING CREATIVE ACTIVITY OF STUDENTS

Karlygash Tulegenova

technology college teacher,

Kazakhstan, Karaganda oblast, Satpayev

Zamzagul Kashkinbayeva

associate Professor in Education Zhezkazgan Baikonurov University,

Kazakhstan, Zhezkazgan

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются возможности использования и эффективность проектной методики для развития творческой активности студентов, для повышения их мотивации к изучению языков, роста самостоятельности в работе с научно-исследовательским материалом. В статье приведены названия тем проектов, выполненных студентами под руководством автора статьи (Тулегеновой К.И.), проанализированы результаты работы. Помимо обобщения опыта поднимаются вопросы для обсуждения широкой публикой.

ABSTRACT

The possibility of using and efficiency of the project method for developing the creative activity of students and for increasing their motivation towards languages study as well as independent work boost with the research sources are considered in the article. The article lists the titles of the projects which were supervised by Tulegenova Karlygash and the researches findings have been discussed as well. Besides analyses of the experience the issues of the method use are brought up to the public discussion.

 

Ключевые слова: Образование, проектная методика, развитие, творческая активность, эффективность.

Keywords: Education, project method, development, creative activity, efficiency.

 

В век бурного развития компьютерных технологий, интернета, активного использования населением, молодежью разного рода гаджетов очень непросто привлечь студентов к чтению книг, изучению научно-исследовательских материалов, документов, и систематическому изучению учебного материала. На помощь в данных случаях приходят разные методики по повышению интереса студентов к учебному процессу и НИРС.

Целью нашей работы было повышение мотивации студентов, вовлечение их в научно-исследовательскую работу, привитие умений и навыков самостоятельной работы. Мы решили выбрать из методов – проектный как наиболее подходящий для развития навыков самостоятельной работы.

Проектный метод появился в 1919 году в Америке. В основе этого метода лежат идеи Дьюи, Лая, Торндайка и других американских ученых [3].

Главная идея проектного метода состоит в следующем:

  1. Учащимся предоставляется право выбора деятельности, темы и вида (презентация, съемка видео, фотоальбом, буклет, анкетирование-опрос и социсследование и т. п.);
  2. Проектная деятельность строится как в русле, так и не в русле учебного предмета.
  3. Материалы и информация берется как из источников (книг, интернет ресурсов), так и из жизни (создается самими ребятами).

Нам методов проектов нравится тем, что учащиеся могут работать индивидуально, в парах и группах. Главное условие при этом, чтобы учащемуся была бы привлекательна тема, интересовала его, была ему понятна.

Групповой метод проектов имеет следующие правила и принципы:

  1. В команде нет лидеров. Все члены команды равны.
  2. Команды не соревнуются. Но каждая команда старается выполнить свою работу лучше и интереснее.
  3. Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом, потому что они вместе выполняют задание.
  4. Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело.
  5. Ответственность за конечный результат несут все члены команды.

Группы учащихся формируются с учетом психологической совместимости, при этом в каждой группе есть сильный учащийся, средний, слабый. Группа выбирает одно задание, но при его выполнении происходит распределение ролей. Каждый ученик получает самостоятельный участок работы в проекте [2].

Роль преподавателя как научного руководителя и консультанта при этом очень важна. Преподаватель помогает учащимся выбрать актуальные и интересующие их темы, помогает составить план и график работы, консультирует по вопросам источников информации, библиографическим источникам, развивает умения сортировать и отбирать только связанный с темой материал. Развивая творческую активность студентов, преподаватель предлагает оригинальные формы и способы оформления и презентации материала, которые затем учащиеся создают в соответствии со своими возможностями и способностями и вкусами.

Главная задача преподавателя заключается не в передаче конкретных знаний, а в обучении способам работы для получения знаний. Преподаватель консультирует в выделении и изучении проблемы, помогает в поиске подхода к решению поставленных задач, объясняет, как эффективно работать с источниками, проводить критический анализ текста и как обобщить и описать результаты деятельности.

Учащимся предлагается также к моменту окончания изучения темы изготовить рекламный плакат, буклет, афишу или альбом с краткими текстами, рисунками, фото, открытками, отражающими самое существенное содержание темы.

Для изучения отношения учащихся мы провели анкету-рефлексию, и вот примерные их ответы:

– «Мне нравится проектная деятельность, так как мы можем поделить обязанности, задания и каждый лучше сосредоточиться на определенном задании. У нас больше времени на общение с членами команды».

– «Проектная деятельность помогает нам лучше раскрыть свои способности. Мы лучше узнали друг друга, раскрыли таланты свои и одногруппников».

– «Проектная деятельность очень интересна и привлекательна. Она не похожа на обычную учебу».

– «Навыки работы со справочниками, энциклопедиями, интернет-ресурсами, умение анализировать помогут нам в дальнейшем в учебе и в жизни».

– «Обычно читать тяжко. Но когда тебе команда дала задание, то стараешься ради команды, ищешь информацию, читаешь, изучаешь, конспектируешь и печатаешь. Захватывает».

– «Мне нравится этап презентации, когда каждая команда показывает, что они подготовили. Это так интересно»!

Ниже мы хотим привести названия проектов, которые были выполнены нашими учащимися: 1) Биография академика К.И. Сатпаева (“Satpaew ist der berühmte Gelehrte”, разработчики: Жунбаева Аяжан, Байдилдина Айдана, Умиралиев Серік; 2) Город Сатпаев (“Satpaew ist unsere Stadt”, выполненный учащимися группы МК-21: Мажыровой Асыл, Бакановой Жаңылай, Жамауовой Гульмирой; 3) «Меднорудный поселок Карсакпай» (“Karsakpai und Kupfererz Bergwerke”, разработчики Усенова Айнур, Султанов Дархан, Рысмағанбетов Қанат; 4) Lomonosow ist als Dichter, Geologe, Chemiker … (творческая группа студентов: Мажырова Асыл, Баканова Жаңылай, Жамауова Гүльмира); 5) Структура Земли (“Der Bau der Erdkruste”, творческая команда: Жунбаева Аяжан, Байдилдина Айдана, Умиралиев Серік); 6) Про выдающегося немецкого ученого и его труды (“Röntgenstrahlen”) и 7) Машиностроение в Германии (проектная работа по лексической теме: “Den Maschinenbau – mehr 20 Tausende Arten verschiedener Erzeugnisse”, проектные работы подготовлены учащимися группы ГМ-21: Ивлевым Д., Назаровым И., Гутяр Р.; 8) Лексическая тема “Mein Kasachstan” (Проект выполнен творческой группой в составе: Стасинец Михаил, Бабий Виталий, Ильченко Максим; 9) Проектные работы: «Национальные символы Казахстана», «Города Казахстана», «Полезные ископаемые Казахстана», буклет о Казахстане и многие другие.

В результате использования проектной методики в образовательном процессе мы заметно улучшими показатели в учебе, повысили творческую активность учащихся. Студенты прекрасно работали в командах, сплотились в ходе совместной научно-исследовательской деятельности. Некоторые студенты выступили с докладами на научных семинарах и студенческой конференции при ЖезУ. Ниже на графике приведены изменения в учебе, НИРС и социальной активности до и после участия учащихся в проектной работе.

 

Рисунок 1. Показатели учащихся до и после участия в проектной работе

 

Метод проектов – личностно-ориентированное обучение, направленное на развитие учащегося. В сотрудничестве с прпеодавателем и другими учащимися улучшается мотивация обучения, снимается напряжение. Увеличивается вера в свой успех [1]. Каких результатов можно достигнуть в проектной методике? Во-первых, это – прочное и глубокое усвоение знаний (учащиеся изучают свой материал, отбирают самое нужное, презентуют, идет активный процесс усвоения); во-вторых, это – высокий уровень самостоятельной работы студентов (каждый выполняет свою часть работы); в-третьих, достигается высокий уровень научности в знаниях студентов; в-четвертых, развивается умение работать в группе, вести групповую работу и обсуждение; в-пятых, коллектив сплачивается, вырабатывается командный дух; в-шестых, повышается мотивация коллективных достижений и к учебе каждого учащегося.

Используя метод проектов можно решить следующие проблемы: бороться с низким уровнем активности учащихся, улучшить самостоятельную работу студентов и снять перегрузку учителей и учащихся.

В результате своей работы мы пришли к следующим выводам:

  1. В проектной деятельности в центре учебного процесса находится учащийся, развитие его познавательной и творческой деятельности.
  2. Роль преодавателя смещается в сторону консультанта, помощника в изучении материала и творческой работе студентов.
  3. Студенты больше и лучше осознают ответственность за результаты работы и свои академические достижения.
  4. Основная цель проектной деятельности – это развитие интеллектуальных и творческих способностей студентов с тем, чтобы каждый из них был способен к самореализации, самостоятельному мышлению, принятию важных для себя решений, добился лучших показателей в учебе, развил умения и навыки исследовательской работы.

 

Список литературы:

  1. Бим И.Л. Личностно-ориентированный подход – основная стратегия обновления школы // Иностранные языки в школе. – 2002. – № 2 – С. 11–15.
  2. Копылова В.В. Методика проектной работы на уроках английского языка: Методическое пособие. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – 96 с.
  3. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. – 2000. – № 2, 3.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом