Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2017 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рогачёва Е.В., Макавчик С.А., Виноходова М.В. РАСПРОСТРАНЕНИЕ MYCOPLASMA-ИНФЕКЦИЙ В СТАДАХ МЯСНЫХ КУР В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. LII междунар. науч.-практ. конф. № 13(47). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 44-54.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАСПРОСТРАНЕНИЕ MYCOPLASMA-ИНФЕКЦИЙ В СТАДАХ МЯСНЫХ КУР В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Рогачёва Елизавета Владимировна

студент факультета ветеринарной медицины, СПбГАВМ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Макавчик Светлана Анатольевна

доц., канд. ветеринар. наук, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии, СПбГАВМ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Виноходова Мария Владимировна

ассистент, канд. ветеринар. наук, кафедра организации, экономики и управления ветеринарным делом, СПбГАВМ,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

Нами было исследовано ретроспективно 735.460 птиц разных возрастов в 7 птицефабриках мясного направления в течение 2014 – 2016 гг. Микоплазмоз диагностировали иммуно-ферментным методом (ИФА), идентификацию микоплазм проводили в полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Мы выяснили, что распространенность Mycoplasma gallisepticum в стадах птиц старше 30-дневного возраста составила почти 80%. Чистыми оказались только те птицефабрики, куда недавно завезли цыплят из-за рубежа. Вся птица, содержащаяся больше года на территории РФ была поражена Mycoplasma gallisepticum, не зависимо от региона страны. Мы установили, что инфицированность птиц Mycoplasma synoviae составила в среднем 51,8%. При этом частота положительных серологических реакций составила от 5,6 до 92,1% в разных хозяйствах. Высокая распространенность Mycoplasma-инфекций, обнаруженная в настоящем исследовании, указывает на необходимость принятия соответствующих ветеринарных мер контроля и профилактики болезней, вызванных микоплазмами.

Ключевые слова: взрослые куры, бройлеры, эпизоотология, Mycoplasma synoviae, микоплазмоз, ИФА, ПЦР.

 

Введение

Род Mycoplasma обширен. Многие из этих организмов патогенны для млекопитающих, птиц, рептилий, рыб и членистоногих. Они способны вызывать болезни у этих животных. Патогенетической особенностью процессов, вызванных микоплазмами в организме является преимущественное поражение респираторных и половых органов, а также поражения суставов [16, с. 71-77].

Инфекции Mycoplasma gallisepticum (MG) и Mycoplasma synoviae (MS) считаются эндемичными в птицеводстве в нескольких странах мира, где они вызывают значительные экономические потери в крупных бройлерных хозяйствах [8, с. 367-374; 13, с. 439-444]. Трудности с оздоровлением птицефабрик от MG- и MS-инфекций в значительной степени объясняется способностью этих организмов распространяться как по горизонтальным, так и вертикальным путями [2, с. 6-7; 11, с. 913-922]. Микоплазмозы птиц чаще всего встречаются как субклинические или инаппарантные инфекции верхних дыхательных путей, могут вызвать инфекционный синовит. Заражение микоплазмами может приводить к снижению яйценоскости, выводимости цыплят, а также к снижению катигорийности тушек бройлеров из-за аэросаккулитов и артритов [4, с. 260-268; 5, с. 355-361; 6, с. 629-633; 7, с. 213-216; 8, с. 367-374; 9, с. 719-721; 14, с. 797-803].

Микоплазм можно найти в яйцах, полученных от больных кур. Путь вертикальной передачи считается не очень эффективным, однако весьма значим в присутствии иммуносупрессивных факторов, связанных с кормлением и содержанием кур маточных стад [1, с. 35-41; 3, с. 205-208].

На практике диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, результатах патологоанатомического исследования, а так же, опираясь на результаты серологических исследований и случаи выделения возбудителя в культуре и его генетической характеристики как Mycoplasma spp. Мониторинг должен быть частью программ контроля, выполняемых на племенных заводах и репродукторах. Для этого достаточно плановых исследований птиц с помощью сывороточно-капельной реакции агглютинации (СКРА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) [4, с. 260-268; 5, с. 355-361; 6, с. 629-633; 12, с. 93-98].

Целью наших исследований было оценить распространенность MG- и MS-инфекций среди птиц на мясных птицефабриках в разных регионах РФ с помощью серологических реакций и ПЦР.

Материалы и методы исследований

Пробы для исследований на присутствие микоплазм брали в стадах птиц, не вакцинированных против респираторного микоплазмоза. Эмбрионы кур на 4-е сутки инкубации получали на птицефабриках мясного направления, охлаждали до +4 — +10 °С и транспортировали в лабораторию. Кровь у птиц разных возрастов брали из левой подкрыльцовой вены (V. axillaris), суточных цыплят декапитировали и собирали кровь в вакуумные пробирки Vacuette Premium с активатором свертывания крови (4,5 мл., с чёрным кольцом, ООО «ЛАБ-Медика», Москва), консервировали мертиолятом натрия до концентрации 1:10.000, давали крови свернуться до ретракции сгустка, охлаждали до +4 — +10 °С и в таком виде транспортировали в лабораторию.

Обычно для ретроспективных исследований брали по 20 проб патологического материала от партии эмбрионов или птиц. Этот размер выборки был основан на частоте вероятных положительных результатов в пределах от 5 до 15 %, вероятной абсолютной ошибке 8 – 12 % и приемлемого для анализа уровня достоверности 95 %. Эти же параметры вероятности и объём выборки были приняты еще О.В. Виноходовым в лаборатории микоплазмоза ВНИВИП [17, с. 35-39].

Из куриных яиц отделяли желтки для ИФА и эмбрионы для ПЦР; собирали сыворотку крови для ИФА и сгустки крови для ПЦР с целью выявления ДНК MG и MS и антител к ним.

ДНК из эмбрионов и крови птиц выделяли с помощью набора реагентов для выделения нуклеиновых кислот с использованием «АмплиПрайм ДНК-сорб-В», согласно инструкции по его применению.

Для иммуноферментного анализа желтков куриных яиц и сывороток крови птиц на присутствие антител к MG и к MS использовали наборы IDEXX MG / MS Ab. ELISA. Тесты проводили согласно инструкции по применению наборов.

Наборы «МИК-СИН» и «МИК-ГАЛ» (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора) использовали для амплификации ДНК MS и MG на приборе «Терцик» производства ООО «ДНК-Технологии». Для проведения электрофоретической детекции брали соответствующий набор реагентов, входящий в состав коммерческого набора производства ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Результаты исследований

Результаты эпизоотологических исследований птицефабрик показали отсутствие серьёзных проблем с воспроизводством бройлеров. Выводимость и качество суточного молодняка на большинстве птицефабрик были хорошими. Не было выявлено значительных проблем с санитарным состоянием хозяйств. Яйценоскость маточного поголовья кур и выводимость цыплят были не ниже стандартов кросса. Сохранность бройлеров за период выращивания была выше 92 % от посаженного на выращивание поголовья.

Повышенный отход цыплят наблюдался после 28 дня выращивания. Причинами служили нарушения кормления и содержания цыплят, респираторные болезни, энтероколиты различной этиологии, часто диагностировали колибактериоз. Для снижения смертности поголовья на птицефабриках широко применялись различные антимикробные препараты, чаще антибиотики, как в рекомендованных, так и в повышенных дозах по показаниям.

В течение 2014 - 2016 годов были собраны и исследованы пробы крови и эмбрионы из 7 бройлерных птицефабрик, в которых вакцинация против респираторного микоплазмоза не применялась. Из них 2 расположены на Север-Западе, 4 в Центральном районе и 1 в Южном Федеральном округе РФ. Было исследовано 32 поло-возрастных групп птиц разных возрастов и эмбрионы кур. Всего протестировано 8 пород/кроссов кур в семи возрастных периодах их развития. Ретроспективному анализу было подвергнуто 735.460 голов птиц разных возрастов и эмбрионы. Для подтверждения благополучия по респираторному микоплазмозу потребовалось исследовать лабораторными методами 660 проб биоматериалов.

Результаты исследований были проанализированы и, по итогам анализа сделаны выводы. Объем и результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1.

Результаты выявления антител и ДНК микоплазм в крови птиц и эмбрионах, привезённых из-за рубежа (по выборке 20 проб из партии)

 

Таблица 2.

Результаты выявления антител и ДНК микоплазм в крови птиц и эмбрионах местной селекции (по выборке 20 проб из партии)

 

Большинство партий эмбрионов и птиц, поступивших из-за рубежа оказались чистыми от микоплазм (Таблица 1). Только в одной группе № 18 (бройлеры Кобб-500, 31-дневного возраста) были выявлены MG и MS и антитела к ним. В среднем поражённость микоплазмами импортных эмбрионов и бройлеров была ниже 0,6 %.

Совсем иные результаты были получены при исследовании эмбрионов и птиц местных селекций (Таблица 2). Во всех исследованных эмбрионах были обнаружены геномы микоплазм, а в их желтках антитела к ним в разных титрах, что говорит о том, что инкубационные яйца получены от больных или переболевших кур маточного стада.

Кроме того, все исследованные куры маточного стада, ремонтные цыплята и бройлеры были носителями микоплазм. Наши исследования подтвердили результаты ранее проведённых экспериментов в плане динамики распространения патогенных микоплазм в стаде птиц (График 1, публикуется впервые).

 

График 1. Динамика элиминации и накопления антител к MG в стаде бройлеров, полученных от больных и переболевших респираторным микоплазмом кур (% реагирующих, MG+)

 

Исходя из выше изложенного становится очевидно, что заражение микоплазмами и развитие микоплазманосительства происходим преимущественно на территории РФ. Этому способствуют нарушения санитарных режимов в инкубации и выращивании птиц, не соблюдаются режимы изоляции импортного поголовья от имеющегося на птицефабриках.

Обсуждение

По нашим наблюдениям микоплазмозы этиологически не являются первопричиной распространённых в птицеводстве респираторных болезней цыплят и колибактериоза. В цепи взаимосвязанных патологических процессов значительную роль играют вирусы и болезни, вызванные ими. Явно недостаточно эффективные мероприятия по их профилактике вызывают развитие первичных патологических процессов, тяжесть которых усугубляют микоплазмы.

Поэтому борьба с респираторным микоплазмозом и другими микоплазма-инфекциями птиц – задача актуальная и решаемая с помощью общепринятых санитарных мер. Разработанные и реализованные на практике фирмой Lohmann Tierzucht мероприятия при значительной государственной поддержке учёных позволили очистить Европу от микоплазмоза, что практически нам удалось подтвердить настоящими исследованиями.

Таким образом, следует констатировать, что подавляющее большинство кур и цыплят на бройлерных птицефабриках болеют респираторным микоплазмозом или являются носителями микоплазм. Заражение происходит повсеместно из-за недостаточных санитарных мер при производстве инкубационных яиц и выращивании птиц всех возрастов. Широкое распространение имеют как MG-инфекция, что было известно и раньше, так и MS-инфекция, которую контролировать в РФ стали не так давно.

Широкое и бесконтрольное применение антимикробных средств и, прежде всего, антибиотиков значительно снижает заболеваемость и интенсивность течения патологических процессов, вызванных микоплазмами. Это позволяет птицеводам повысить сохранность промышленных стад и увеличить среднесуточный привес поголовья, но приводит к росту концентрации антибиотиков в мясе птицы, реализуемом потребителю, со всеми проистекающими последствиями.

Сравнивая данные литературных источников [17, с. 35-39; 18, с. 16] с исследованиями последнего времени [15] за последние 30 лет характер микоплазмоза птиц значительно изменился. Промышленное использование новых высокопродуктивных кроссов кур привело к тому, что респираторный микоплазмоз «помолодел». Если раньше наблюдали начало распространения инфекции в 50 – 55-дневном возрасте у цыплят, то сейчас этот процесс выявляется в 20 – 25-дневном возрасте, то есть сразу после интенсивных вакцинаций цыплят против вирусных болезней.

Это опасное соседство не может не отразиться как на общей эпизоотической ситуации птицефабрик, так и на экономических показателях их работы. Поэтому организация и интенсивное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации микоплазма-инфекций птиц в промышленном птицеводстве РФ требуется незамедлительно. Для этого необходима государственная программа ликвидации микоплазма-инфекций птиц в масштабе всего промышленного птицеводства страны.

Выводы

1. Микоплазма-инфекции в промышленном птицеводстве России распространены практически повсеместно. Поражены ремонтные, маточные и бройлерные стада. Это негативно сказывается на здоровье птиц и на экономических результатах работы всего мясного промышленного птицеводства.

2. Распространение MG- и MS-инфекций начинается с 20 – 24 дня выращивания цыплят и к 30 – 31 дню охватывает всё восприимчивое поголовье, вызывая развитие как общих, так и специфических патологических процессов. Во время переболевания у цыплят старше 32-дневного возраста наблюдается повышенный отход и значительное снижение продуктивности птицепоголовья.

3. Экономический ущерб от микоплазмозов усиливается во время стрессов и в периоды поствакцинальных осложнений после применения вирусвакцин. Болезнь провоцирует возникновение и развитие вторичных патологических процессов бактериальной этиологии, в частности колибактериоз.

4. Принятая в российском птицеводстве практика борьбы с болезнями путём применения антибиотиков приводит к снижению качества продукции. Мясо птицы, содержащее антибиотики не отвечает требованиям биобезопасности пищевых продуктов и должно быть запрещено к употреблению.

 

Список литературы:

  1. Behbahan N., Asasi K., Afsharifar A.R. & Pourbakhsh S.A. Isolation and detection of Mycoplasma gallisepticum by polymerase chain reaction and restriction fragment length polymorphism. Iran J Vet Res, 2005. 6, 35-41.;
  2. Butcher G.D. & Jacob J.P.. Respiratory diseases: common poultry diseases. Poult Sci, 2009, 47, 6-7.;
  3. Dhondt A.A., Dhondt K.V., Hawley D.M. & Jennelle S. Experimental evidence for transmission of Mycoplasma gallisepticum in house finches by fomites. Avian Pathol, 2007. 36, 205-208.;
  4. Feberwee A., Mekkes D.R., de Wit J.J., Hartman E.G. & Pijpers A. Comparison of culture, PCR, and different serologic tests for detection of Mycoplasma gallisepticum and Mycoplasma synoviae infections. Avian Dis, 2005. 49, 260-268.;
  5. Feberwee A., Mekkes D.R., Klinkenberg D., Vernooij C.M., Gielkens L.J. & Stegeman J.A. An experimental model to quantify horizontal transmission of Mycoplasma gallisepticum. Avian Pathol, 2005. 34, 355-361.;
  6. Feberwee A.,VriesT.S. & Landman W.J. Seroprevalence of Mycoplasma synoviae in Dutch commercial poultry farms. Avian Pathol, 2008. 37, 629-633.;
  7. Fiorentin L., Soncini R.A., Costa J.L., Mores M.A., Trevisol I.M. & Toda M. Apparent eradication of Mycoplasma synoviae in broiler breeders subjected to intensive antibiotic treatment directed to control Escherichia coli. Avian Pathol, 2003. 32, 213-216.;
  8. Kleven S.H. Control of avian mycoplasma infections in commercial poultry. Avian Dis, 2008. 52, 367-374.;
  9. Kleven S.H. Mycoplasmosis. In Diseases of Poultry, 11th Ed. [SaifY.M., Barnes H.J., Fadly A.M., Glisson J.R., McDougald L.R. & Swayne D.E., eds] Iowa press, Iowa, 2003. 719-721.;
  10. Luciano R.L., Cardoso A.L., Stoppa G.F., Kanashiro A.M., Castro A.G. & Tessari E.N. Comparative study of serological tests for Mycoplasma synoviae diagnosis in commercial poultry breeders. Vet Med Int, 1, 2011. article ID 304349. doi:10.4061/2011/304349.;
  11. McAuliffe L., Ellis R.J., Miles K. & Ayling R.D. Biofilm formation by mycoplasma species and its role in environmental persistence and survival. Microbiol, 2006. 152, 913-922.;
  12. Moreira F.A., Cardoso L., Coelho A.C.. Epidemiological survey on Mycoplasma synoviae infection in Portuguese broiler breeder flocks. Veterinaria Italiana 2015, 51 [2], 93-98. doi: 10.12834/VetIt.116.329.3;
  13. Noormohammadi A.H. Role of phenotypic diversity in pathogenesis of avian mycoplasmosis. Avian Pathol, 2007. 36, 439-444.;
  14. Peebles E.D., Park S.W., Branton S.L., Gerard P.D. & Womack, S.K. Dietary poultry fat, phytase, and 25-hydroxycholecalciferol influence in the digestive and reproductive organ characteristics of commercial layers inoculated before or at the onset of lay with F-strain Mycoplasma gallisepticum. Poult Sci, 2011. 90, 797-803.;
  15. Saif Y. M., Fadly A. M., Glisson J. R. et al. Diseases of Poultry. Editorial Board for the American Association of Avian Pathologists. 12th Edition, Blackwell Publishing, 2008, 1324 p.;
  16. Vogl G., PLaickner A., Szathmary S., Stipkovit L., Rosengarten R. & Szostak M.P. Mycoplasma gallisepticum invades chicken erythrocytes during infection. InfectImmun, 2008. 76, 71-77.;
  17. Виноходов, О.В. Микоплазма-инфекции птиц / О.В. Виноходов // Новое в профилактике и лечении болезней птиц : сб. тр. -М., 1976. Вып. 11 [22]. -С. 35-39.;
  18. Грошева, Г.А. Этиология, патогенез и способы диагностики респираторного микоплазмоза птиц : автореф. дис. . д-ра вет. наук : 16. 00. 03. / Г.А. Грошева. -М., 1973. 16 с.
  19. Смирнова, Л.И., Макавчик, С.А., Белкина, И.В., Приходько, Е.И. /Применение культурального метода и полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выделения и идентификации Мycoplasma synoviae птиц// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 4. С. 61-64.
  20. Сухинин, А.А., Макавчик, С.А., Виноходова, М.В., Прасолова, О.В. Испытания универсального лабораторного метода диагностики микоплазмозов животных//Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 1. С. 40-46.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом