Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Малютина Л.А. МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 11(45). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 64-68.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Малютина Людмила Анатольевна

ст. преподаватель кафедры информационных технологий ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»,

РФ, г. Барнаул

MULTIMEDIA PRESENTATIONS IN EDUCATIONAL PROCESS

Lyudmila Malyutina

аsst. Professor, Chair of Information Technologies, Altai State Agricultural University,

Russia, Barnaul

АННОТАЦИЯ

Презентация является средством наглядного представления информации. Создание презентации – это сложный многоэтапный процесс от планирования до тестирования работы презентации. Правильно выполненная презентация способствует активизации учебного процесса, повышает мотивацию к обучению. В статье приведены положительные и отрицательные стороны при создании презентаций.

ABSTRACT

The presentation is a means of visual presentation of information. Creating presentations is a complex multistep process from planning to test the presentation. A properly made presentation helps to activate the learning process, increases motivation to learn. The article describes positive and negative aspects of creating presentations.

 

Ключевые слова: презентация; учебный процесс; планирование презентации; создание презентации; тестирование; ошибки в создании презентаций.

Keywords: presentation; educational process; Planning a presentation; Creating a presentation; testing; Errors in creating presentations.

 

Процессы информатизации общества охватили практически все сферы деятельности человека, в том числе и образование. Важнейшей задачей информатизации образования является повышение качества обучения на основе применения в учебном процессе современных информационных технологий. Одной из эффективных технологий, используемой в учебном процессе, является компьютерная презентация. Презентация (от латинского «praesentatio» – представление) – это средство наглядного представления информации. Основные цели использования презентаций в учебном процессе: интенсификация процесса понимания учебного материала; повышение интереса к изучаемому предмету; повышение мотивации к обучению.

Создание качественной презентации требует от разработчика не только знания своего предмета, но и умения правильно преподносить информацию средствами информационных технологий. Процесс разработки презентации осуществляется в несколько этапов:

  1. Планирование презентации.
  2. Создание презентции.
  3. Тестирование работы.

Первый этап – планирование презентации – является самым трудоемким этапом работы и включает в себя следующие подэтапы:

  1. Определение целей и задач презентации. Презентация в учебном процессе часто используется для наглядного сопровождения изложения нового материала по дисциплине для его лучшего понимания слушателями за счет включения видео-, фото- и аудиоматериалов.
  2. Определение аудитории, для которой предназначена презентация. От аудитории будет зависеть структура презентации, ее объем,  подробность изложения материала, стиль изложения. Ошибка в определении особенностей аудитории, для которой она предназначена, приводит непониманию излагаемого материала, снижению интереса к теме.
  3. Подбор материалов для презентации. Данный этап предполагает выбор учебных материалов, соответствующих теме занятия, а также подбор наглядных материалов, которые могут быть представлены в различном виде: в графическом, табличном виде, содержать аудио- и видеоинформацию, анимированную компьютерную графику и т.д. Сочетание разных типов информации в одной презентации, их чередование и разные способы комбинирования значительно улучшают восприятие учебного материала и позволяют добиться максимального учебного эффекта. [1]
  4. Определение структуры презентации – этот этап предполагает планирование количества слайдов, содержания каждого отдельного слайда презентации (если планируется последовательная, управляемая и комментируемая  пользователем презентация) или порядок показа информации в потоковой презентации (в виде видеофильмов).
  5. Выбор технологий для создания презентации и показа презентации.  В настоящее время существует множество различных программных продуктов для создания презентаций, различных по своим функциям.  Одни программы предназначены для широкого круга пользователей, поэтому просты в работе и предназначены в основном для создания неинтерактивных презентаций в виде слайд-шоу, простых видеофильмов (например, MS Power Point, OpenOffice.org – Impress). Другие программные продукты имеют расширенные функции: позволяют работать с различными форматами данных, с графикой, аудио- и видеоматериалами, 3D-моделями, векторной графикой, содержат языки написания сценариев пользователями и др. (например, Macromedia Director, Photodex ProShow Producer). [2, с. 10] Популярными становятся технологии создания презентаций онлайн. Одними из известных сред для создания презентаций онлайн является платформа Google, Prezi, Slades, Canva, Prezentit и др. Онлайн-технологии содержат основные инструменты для создания презентации, шаблоны, макеты. Демонстрация презентации возможна через браузер с подключением к сети Интернет или без использования сети при предварительном сохранении презентации на информационном носителе. Онлайн-технологии позволяют пользователю создавать презентации без приобретения и установки на собственный компьютер специализированных программ.

Вторым этапом  работы над презентацией является непосредственное ее создание. Объем работ будет зависеть от используемого программного обеспечения и его возможностей. Для более простых неинтерактивных презентаций  процесс работы над презентацией будет включать следующие основные работы:  выбор цветовой гаммы, шрифтов, непосредственный набор текстов, обработка рисунков, схем, таблиц, объектов анимации, их привязка  друг к другу, настройку демонстрации презентации.

Заключительным этапом по созданию презентации является тестирование работы, т.е. проверка всей структуры презентации, согласованности ее элементов, логики подачи материалов, орфографии, пунктуации, правильности настроек демонстрации и других параметров. Выявленные недочеты, ошибки исправляют и работу тестируют повторно. В этап тестирования также можно включить тестовую демонстрацию на презентационном оборудовании, проверку хронометража. 

Таким образом, создание  презентации включает в себя большой перечень работ, требующих тщательной проработки.

В Алтайском государственном аграрном университете также активно используются презентации при проведении учебных занятий профессорско-преподавательским составом и аспирантами, а также студентами на практических и семинарских занятиях, при выступлении на  конференциях, конкурсах. В течение года автором была изучены представляемые мультимедийные презентации преподавателей, аспирантов первого года обучения различных специальностей, студентов.

В результате были выявлены как положительные, так и отрицательные стороны использования презентаций. Положительным моментом является более широкое использование презентаций в учебном процессе по сравнению с объемом использования 3-5 лет назад благодаря оснащенности лекционных аудиторий стационарными мультимедийными проекторами и наличию портативной компьютерной техники; уверенная работа пользователей с презентацией, комбинирование различных приемов преподнесения информации пользователям.

Также выявлены и отрицательные моменты в использовании компьютерных презентаций, которые в основном связаны с оформлением слайдов. В ходе создания и использования презентаций чаще всего совершают ошибки:

  • большие объемы текста в презентации. В некоторых работах объемы текста составляли более 90% от всей презентации, тогда как в среднем рекомендуется использовать не более 30-35% текстовой информации;
  • повторение докладчиком слово в слово текста из презентации. Фактически докладчик, имея перед глазами бумажную копию презентации, зачитывал ее содржание и параллельно демонстрировал этот текст в виде слайдов;
  • непродуманная цветовая схема презентации;
  • отсутствие единообразия в структуре слайдов;
  • непродуманное сочетание шрифтов (гарнитуры, размера, количества шрифтов);
  • анимированные украшения слайдов, которые не имеют отношения к изучаемому материалу;
  • ненадлежащее оформление рисунков, схем таблиц (например, отсутствие названий, нечеткость рисунков);
  • отсутствие ссылок на использованные источники информации, а также отсутствие данных об авторе-составителе презентации;
  • слишком большой объем слайдов, показ которых занимает полностью все занятие. Это утомляет слушателей, снижает интерес к материалу.

При построении и использовании презентаций пользователи массово совершают одни и те же ошибки. Это связано с тем, что разработчики видят перед собой ошибочные варианты реализации презентаций своих коллег и совершают аналогичные ошибки. Решение этой проблемы видится в разработке пособия по созданию презентаций и доведения его до всех факультетов вуза, а также в организации курсов повышения квалификации на эту тему. Это позволит повысить качество компьютерных презентаций, а значит и улучшит качество проводимых занятий.

 

Список литературы:

  1. Дальская А. А. Роль презентации в учебном процессе и требования к ее применению // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». - 2003 [Электронный ресурс]. URL: http://festival.1september.ru/articles/605154/ (дата обращения: 29.05.17).
  2. Презентационные технологии: теория и практика: учеб.-метод. пособие для студентов по направлениям 230700 «Прикладная информатика», 071900 «Технология автоматизир. библ.-информ. ресурсов» /Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Алт. гос. акад. культуры и искусств», Фак. информ. ресурсов и дизайна, Каф. информатики; [авт.-сост. Л. А. Гриневич].-Барнаул: Изд-во АГАКИ, 2012.-227 с.: ил.
  3. Шляхтина С. Обзор пакетов для разработки презентаций // КомпьютерПресс. - 1999. [Электронный ресурс]. URL: http://compress.ru/article.aspx?id=12704 (дата обращения: 29.05.17).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом