Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXV-XXVI Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 09 сентября 2019 г.)

Наука: Филология

Секция: Литература народов стран зарубежья

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кулиев В.Х. АБДУЛКЕРИМ БЕК МЕХМАНДАРОВ И ЖУРНАЛ «МОЛЛА НАСРЕДДИН» // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XXV-XXVI междунар. науч.-практ. конф. № 8-9(20). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 4-8.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АБДУЛКЕРИМ БЕК МЕХМАНДАРОВ И ЖУРНАЛ «МОЛЛА НАСРЕДДИН»

Кулиев Васиф Хосров оглу

диссертант Национального музея азербайджанской литературы  им. Низами,

Азербайджан, г. Баку

ABDULKERIM BEK MEKHMANDAROV AND THE MOLLA NASREDDIN MAGAZINE

 

Kuliev Vasif Khosrov

the dissertation of the National Museum of Azerbaijani Literature named after Nizami

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

В начале ХХ века, вплоть до 20-х годов, социально-политическая и духовная жизнь Азербайджана переживала новый подъем. Среди многочисленных газет и журналов выделялся «Молла Насреддин», литературно-критический, публицистический журнал, умело раскрывавший все насущные проблемы общества. Возглавлял этот журнал его основатель и неизменный редактор Мирза Джалил Мамедкулизаде. Своим образованием, отношением к жизни, талантом и организационными навыками он привлек внимание многих представителей интеллигенции Карабаха, в том числе А.Мехмандарова, ставшего его другом и соратником.

ABSTRACT

At the beginning of the twentieth century, up to the 20s, the socio-political and spiritual life of Azerbaijan was experiencing a new upsurge. Among the many newspapers and magazines stood out "Molla Nasruddin", a literary-critical, journalistic magazine, skillfully revealing all the pressing problems of society. This magazine was headed by its founder and permanent editor Mirza Jalil Mammadkulizade. His education, attitude to life, talent and organizational skills, he attracted the attention of many representatives of the intelligentsia of Karabakh, including A. Mehmandarov, who became his friend and ally.

 

Ключевые слова: азербайджанская периодическая печать, начало ХХ века, журнал «Молла Насреддин», А.М. Мехмандаров, М.Дж. Мамедкулизаде.

Keywords: Azerbaijani periodicals, beginning of the twentieth century, Molla Nasruddin magazine, A.M. Mehmandarov, M.J. Mamedkulizade.

 

Абдулкерим бек Мустафа бек оглу Мехмандаров (2.XII.1854-20.XII.1929) был первым медиком-азербайджанцем с высшим образованием. В 1877 году он с отличием окончил Петербургскую академию медицинской хирургии и приступил к работе в городской клинический больнице. Здесь вступил в «Общество помощи больным и раненым бойцам». Вскоре разразилась русско-турецкая война, и его направляют в санитарный отряд фронта на Дунае. После окончания войны в 1878 году он возвращается на прежнее место работы. В 1879 году для усовершенствования практического опыта направляется Главным военно-медицинским управлением в клинический госпиталь Петербурга. Сдает экзамены для получения звания уездного врача. В составе российского общества Красного креста участвует в борьбе с эпидемическими заболеваниями на Полтаве [1].

В 1883 году молодой врач вернулся на Кавказ, назначается на должность младшего медика в 162-й пехотный полк в Ахалцике. Вскоре распоряжением Гражданского управления Кавказа направляется врачом в Джаванширский уезд Елизаветпольской губернии и тем самым переходит на гражданскую службу. Последующую деятельность посвятил работе в системе здравоохранения, а также культурному просветительству в Карабахе. В апреле 1893 года избирается делегатом I съезда кавказских врачей в Тифлисе, выступает с докладами о борьбе с холерой в крае [1].

В 1905 году Абдулкерим бек становится сельским врачом в Шушинском уезде, продолжает какое-то время деятельность в Агдаме, затем выдвигается на должность уездного врача и одновременно исполняет обязанности врача в лазарете Шушинской тюрьмы. В 1906 году, как председатель карабахского отделения партии «Дифаи» - Комитета защиты мусульман Кавказа организует в Шуше борьбу с бандформированиями, защищает народ от уничтожения. Абдулкерим бек, как председатель «Благотворительного общества Шуши» участвует во всех культурно-массовых мероприятиях города, выступает инициатором организации кружков мусульманской молодежи, литературно-музыкальных вечеров, народных читален, открытия новых просветительских учреждений. Он имеет огромные заслуги в перестройке здравоохранения в периоды Азербайджанской Демократической Республики и Советской власти, подготовке и развитии национальных кадров. В 1923 году назначен главным врачом Шушинской больницы. В настоящее время эта лечебница носит его имя. В Шуше и ближайших населенных пунктах его именем названы улицы [2].

Абдулкерим бек Мехмандаров был близким другом и семейным врачом отца Гамиды ханум – Ахмед бека Джаваншира. Он жил и работал в Шуше. Посещая низменный Карабах, непременно наведывался к другу, часами беседовал, живо интересовался повседневными важными проблемами. После смерти Ахмед бек не прерывает связи с его семьей, часто приезжает в Кахризли, помогает Гамиде ханум в выполнении различных дел. И Гамида ханум неизменно относится к нему как к аксакалу, отцу. Не случайно, что эта самоотверженная женщина, столкнувшись с трудностями, обращалась к нему, пользовалась его советами. Поэтому Джалил Мамедкулизаде, впервые приехав в Кахризли, через Гамиду ханум телеграфировал Абдулкерим беку и пригласил его в свой дом.

Вот как она описывает его приезд: «Кроме своих болезней, я желала посоветоваться с доктором о предполагаемых изменениях в жизни. Вот уже пять лет я была вдовой. После смерти мужа полковника Ибрагим бека Даватдарова решительно не хотела выходить замуж. Сказала Абдулкерим беку об этом, он ответил: «Ваше желание меня удивляет. Рано или поздно вы должны в кого-то влюбиться, выйти замуж. Ваш выбор мне нравится. Мирза Джалил обладает редким талантом. Его ждет большое будущее. Однако отказ от его работы и приезд сюда вызывает сожаление. Вызывает также сожаление и прекращение вашей деятельности здесь среди непросвещенного народа и переезд в город. Вы оба – очень нужные для нашего общества общественные деятели, но вместе можете помешать друг другу. Интеллигентные женщины, как правило, бывают очень требовательны к мужьям, требуют от них ответа за каждое действие. А это их стесняет и делает несчастными. Будьте немного осторожны. Его надо беречь и не замечать некоторые вещи…». Впоследствии, когда наступали трудные времена, вспоминала советы дорогого врача, вынуждала себя прощать Джалила, и не вмешиваться в его дела» [3].

Мирза Джалил познакомился с Абдулкерим беком. Они нашли общий язык, долго беседовали об общественных делах. Абдулкерим бек предлагал тематику для журнала Мирзы Джалила. Одной из таких тем был опубликованный в «Молла Насреддине» рассказ «Где 45 тысяч манатов». Попросила Абдулкерим бека никому не говорить о нашем госте.

«После отъезда Абдулкерим бек пригласил нас с семьей в Шушу. Мне он сказал, что поможешь в налаживании добрососедских отношений с армянами» [3].

В конце июня Мирза Джалил уехал в Тифлис, а Гамида ханум с детьми отправилась в Шушу. Для ее семьи в поместье Мехмандаровых выделили квартиру.

Как передовые представители интеллигенции Шуши, Абдулкерим бек Мехмандаров и Гамида ханум Джаваншир вместе посещают все культурные мероприятия в городе, организуют концерты, проводят благотворительные вечера. Для их проведения часто используется большой зал дома Мехмандаровых.

В июне 1920 года Джалил Мамедкулизаде и Гамида ханум Джаваншир необдуманно включились в общий поток миграции и уехали в Иран. За такой необдуманный шаг Абдулкерим бек обиделся на супругов и в своем письме Гамиде ханум в Тебриз осудил их действия. Он выделяет преимущества нового строя, просит взять детей и срочно вернуться. Абдулкерим бек пишет: «В своем журнале Мирза всегда критиковал эксплуататоров, кулаков, беков, ханов. В период существования журнала публиковал на них сатиру и карикатуры и тем самым заработал множество врагов. Безусловно, большевики примут его в свои ряды и вручат ему свои журналы. Я придаю большое значение этой революции. Она принесет огромную пользу Востоку, свободу эксплуатируемым, угнетателям и народам. Выполняется гигантская работа. Можете сказать, есть много ошибок, недостатков, злоупотреблений, мы к этому не готовы. Революция застала нас врасплох, мы растерялись. Этим воспользовались провокаторы, распространили дурные, вздорные вести. Пришлось приложить немало сил для исправления. Но теперь все налаживается» [4].

Это письмо тронуло обоих. Мирза Джалил хранит молчание, не торопится возвращаться, а Гамида ханум рвется на Родину. Между супругами развернулись широкие обсуждения. Первой решилась Гамида ханум: «Возвращаюсь, и дело с концом…». Так она и поступила.

И до революции, и после приезд Мирза Джалила с семьей в Шушу превращался для Абдулкерим бека Мехмандарова в настоящий праздник. Убеленный сединами врач периодически посещал семью, выступал старшим и своими советами помогал решать возникавшие проблемы.

 

Список литературы:

  1. Юсиф Ахмедов. Выдающийся литератор и в дружбе был крепок // Газета «Ленин йолу», 31 мая 1967 года, № 63.
  2. Джаваншир Гамида ханум. Мои воспоминания. Баку: изд. «Апостроф», 2011. – 154 с. 111-112.
  3. Личный архив инженера Мусы Везирова. Государственный архив литературы и искусства АР им. Салмана Мумтаза // http://milliarxiv.gov.az/az/ardeia
  4. Мамедкулизаде Гамида ханум. «Мои воспоминания о Мирза Джалиле», Баку, издательство «Гянджлик», 1981 год, стр. 23-25.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом