Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Изобразительное и декоративно- прикладное искусство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Овчинова А.В. ФОРМАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, КАК НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ РАЗВИТИЯ И ОСОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(14). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 5-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, КАК НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ РАЗВИТИЯ И ОСОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Овчинова Анна Викторовна

магистрант, Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета – ПИ ТОГУ,

РФ, г. Хабаровск

FORMAL COMPOSITION AS AN INTEGRAL PART OF THE DEVELOPMENT AND REALIZATION OF ARTISTIC METHODS AND RESOURSES OF THE ART BY STUDENTS

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена курсу формальной композиции. В иссле­довании приведены главные проблемы преподавания основ композиции, требования для преподавателей и учеников и основные принципы фор­мальной композиции. Выявляется также проблема, существующая в методическом подходе к обучению изобразительному искусству.

ABSTRACT

This article deals with course of formal composition. The main problems of teaching in base of composition, requirements for teacher and student and also the basic principles of formal composition are show in this study. Demonstrates problem, which are in methodical approach to learning art.

 

Ключевые слова: формальная композиция, пропорции, цвет, законы композиции, точка, линия, пятно, психология цвета.

Keywords: formal composition, proportions, color, composition rules, point, line, spot, psychology of color.

 

В самом начале изучения изобразительного искусства у начинающих художников возникает большое количество вопросов, которые необходимо решать по ходу обучения. Основными и главными вопросами являются: развитие у ученика эстетической культуры восприятия произведений искусства и формирование индивидуального художественного вкуса, а также приобретение знаний и практических навыков в процессе развития творческих способностей. В данном исследовании рассматривается практическая часть вопроса -развитие первоначальной базы художественного образования посредством обу­чения формальный композиции. Прежде всего необходимо упомянуть о том, что на уроках изобразительного искусства ученики должны получать конкретные задачи от учителей для полного освоения формальной композиции. Урок не должен проходить только на самостоятельных началах. Урок должен иметь целенаправленный и последовательный процесс обучения [2].

Основными целями такого урока по формальной композиции являются освоение учениками основных законов композиции, развитие и выражение творческого замысла художественного произведения; гра­мотное использование изобразительных средств; умение методично вести процесс своей творческой деятельности. При этом формирование и развитие образного мышления, наблюдательности и зрительной памяти – главная задача курса формальной композиции [1]. Конечно, основным в курсе формальной композиции является изучение самого понятия «композиция» и основных её законов. Прежде чем говорить о законах композиции необходимо сказать о некоторых требованиях ведения курса.

Теория формальной композиции должна давать систему специ­альных понятий, а также понимание того, как процесс, требующий усвоения мыслительной и художественной деятельности, позволяет трансформировать эстетические смыслы в ценности художественно-композиционной культуры. Это основные требования к построению курса по формальной композиции, целью которого является единство знаний и понимания основ формальной композиции. Большинство книг по теории композиции основаны на методическом схематичном подходе. Все главные правила построения композиции занесены в таблицы, графики, формулы и расчеты. Этот метод влияет на характер практического освоения композиционной грамоты. В результате этого композиция как учебная профильная дисциплина, обладающая богатым исторически сложившимся набором различных методов, принципов и средств изобразительного формообразования, превратилась в ознакомительно-вспомогательную ремесленную дисциплину [4]. Причин такой трансформации много, но главная из них - это педагогическая деятельность. Ведь именно в процессе преподавания происходит отбор и обмен научного знания и художественного опыта, обобщение и передача его новому поколению профессиональных художников. Процесс педагогической практики должен охватывать полностью поэтапный переход от накопления и обобщения эмпирического опыта к поиску способов трансформации теории в метод. На этапе накопления теоретических понятий и представлений раскрывается сама сущность и механизм композиционного творчества, на этапе поисков объясняются конкретные формы существования определенной сущности, прогнози­руется и моделируется процесс её практического функционирования в системе творческого мышления и деятельности. Художник должен быть грамотно мыслящим и практически созидающим культурные художественные ценности. Он должен обладать изящным, тонким художественным чувством выразительности, гармонии и стилевого единства – это неотъемлемая часть профессионализма художника. Студенты должны на собственном опыте ощутить, а затем убедиться, что без определенной систематизации их знаний и умений, они будут не в полной мере или вовсе не в состоянии решать поставленные перед ними задачи [4].

На практических занятиях по формальной композиции педагог акцентирует внимание студентов на противоречиях не во внешней среде, а на них самих (незнание, неумение). Отсюда каждое задание, выпол­няемое на уроках, ориентируется на полную предельную активизацию работы учащегося в сторону себя, на обдуманный контроль своих чувств, мыслей и представлений. Для этого в процессе изучения курса преподаются основные законы и принципы композиции, а также понятия, средства и категории. Основной методической целью на занятиях такого курса являются овладение основными законами композиции на плоскости и грамотное применение их на практике.

Одним из главных выразительных средств изобразительного искусства является форма. Форма исходит из линии, которая двигается по плоскости, а линия, в свою очередь, образуется из движущейся точки. При совмещении нескольких плоскостей образуется собственно форма. Именно эти элементы: точка, линия и пятно - организуют плоскостную композицию. В зависимости от их расположения и взаимо­действия друг с другом линия и пятно по-разному воздействуют на зрителя. На занятиях по композиции студентам важно изучить поня­тийный аппарат «Форма», куда входят понятия о таких простых фигурах, как квадрат, круг и треугольник. На первых занятиях студенты должны ознакомиться также с такими понятиями, как пропорция, стилизация и трансформация. Стилизация – один из приёмов образного выражения с выделением характерных признаков изображаемого предмета. Транс­формация – важный момент в обучении формальной композиции. Это способность студента видоизменять форму предмета в необходимую сторону (увеличение и уменьшение, округление и вытягивание). Пропорцией же называют соответствие между элементами изобра­жаемого, основанное на соразмерности [3]. Для полного понимания обучающимися этого определения рекомендуется провести лекцию по истории искусств Древнего Египта и Древней Греции. Памятники архитектуры того времени демонстрируют обширное осознание про­порции. Вторым выразительным средством в формальной композиции является цвет. С цветом связаны такие понятия, как цветовой тон, яркость, насыщенность и гармония, как равновесие сил. Цвет в композиции напрямую воздействует на человека в психологическом и эмоциональном аспектах. Например, красный – возбуждающий, согревающий, активный цвет; жёлтый стимулирует зрительную и нервную деятельности; зелёный – успокаивающий цвет, положительно влияющий на органы зрения, кровяное давление и капилляры. Как мы видим, знание принципов и правил колористических решений в композиции может иметь прямое воздействие на настроение зрителя, исходя из его физического строения его тела (органов чувств). Не стоит забывать, что восприятие человеком цветовых образов зависит также от субъективных предпочтений: простые, яркие, контрастные комбинации цвета удовлетворяют в основном людей с нормальной здоровой психикой [3].

Создавая произведение искусства, художник никогда не должен забывать об основных принципах образования композиции. Это целостность, равновесие и соподчинение. В дальнейшем профес­сиональный художник должен на подсознательном уровне применять эти правила. Неважно, что будет изображено на полотне – действи­тельность, отражающая правдивый реализм или современный абстрак­ционизм, основы формальной композиции, как грамоты, применяются во всех направлениях изобразительного искусства [1]. Курс по формаль­ной композиции должен содержать полный объём знаний по геометрии, математики, черчению, взаимодействовать с такими науками, как философия, история искусств, и демонстрировать учащимся на практических занятиях свою сущность.

В заключении, можно сказать, что теоретические знания, которые студенты получают в процессе обучения на занятиях по курсу формальной композиции, являются исходной базой для глубокого профессионального осознания законов, принципов, художественных средств и методов создания искусственных систем, являются основной составляющей профессиональной грамоты и творческого мышления. Необходимо научить студентов самостоятельно переводить теорети­ческие знания в метод, понимать этот процесс, так как понимание – это процесс мысленного постижения сути различных явлений действи­тельности и отображения в соответствующем виде.

 

Список литературы:

  1. Бабенко А.В., Хоружая Н.В. Основы композиции в изобразительном искусстве: учеб.-метод. пособ. / А.В. Бабенко. - Томск: Томский госуд. ун-т, 2011. - 116 с.
  2. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты. - М.: Просвещение, 1989. -192 с.
  3. Голубева О.Л. Основы композиции. 2-е изд. М.: Искусство, 2004. - 121 с.
  4. Чернышев О.В. Формальная композиция. Творческий практикум. - Мн.: Харвест, 1999. - 312 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом