Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Техническая эстетика и дизайн

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Райзен Л.А. ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПЛОХОЙ ДИЗАЙН // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(14). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 10-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПЛОХОЙ ДИЗАЙН

Райзен Лана Андреевна

графический дизайнер-фрилансер,

РФ, г. Новосибирск

Я графический дизайнер, специализируюсь на многостраничной верстке, рекламной полиграфии и презентациях, в том числе анимиро­ванных. За девятилетний опыт работы я оформила более 150 крупных проектов и несколько сотен мелких, от простых до сложных, от типичных до креативных. Работая с заказчиками из разных стран, в том числе из России, США, Германии, Ирака, Испании, я сталкивалась с разным уровнем требований и ожиданий, и со всеми успешно справлялась. Но из всех клиентов сильнее всего выделяются именно заказчики из России — особые вкусы и требования. Со многими из них работать интересно и легко, но есть и другие, и их, к сожалению, большинство, о которых и пойдет речь в данной статье. Сегодня я хочу поговорить о плохом дизайне: точнее, о его опаснейшей разновид­ности — плохом дизайне, которым доволен заказчик.

Казалось бы, это глупо и попросту невозможно. Но, увы, это так – сплошь и рядом довольные работодатели принимают и оплачивают плохие работы, созданные, что хуже всего, хорошими профессионалами.

Уже чувствую ваше недоверие. Ведь если поверить мне, то проис­ходит буквально следующее:

Шаг 1. Вы принимаете у заказчика техническое задание.

Шаг 2. Вы сдаете заказчику полностью соответствующий техни­ческому заданию, но «неправильный», непрезентабельный и антикреа­тивный дизайн.

Шаг 3. Заказчик с радостью принимает вашу работу — работу, на которую впоследствии будут ссылаться, как на очередной пример плохого дизайна, и которую вы никогда в жизни не поставите в свое портфолио и не будете предлагать клиентам в качестве примера.

Так? Крупными мазками — да, именно так. И все же дьявол кроется в деталях. Сделаем шаг назад.

Все мы — и блестящие дизайнеры, и профессионалы средней руки, и начинающие художники-самоучки — пришли в эту профессию, чтобы рисовать. Мы любим рисовать, мы интересуемся чужими работами, мы видели много стильных и достойных макетов и множество ужасных и нелепых поделок — и умеем отличить одно от другого. Когда заказчик показывает нам примеры, которые никуда не годятся, мы всегда можем убедить его в том, что его проект достоин большего...

В идеале — можем. Но что происходит в реальности?

Шаг 1. Так или иначе, вы принимаете у заказчика техническое задание. Если он ориентируется на плохие референсы, вы подсказы­ваете ему хорошие. Если у него нет никаких ориентиров, вы подбираете ему подходящие.

На худой конец вы идете на поводу у работодателя, который «доверяет вашему вкусу», и начинаете работу без определенного задания. Это плохая практика и делать так нельзя, но, что греха таить, мы беремся за очень слабо сформулированные задания чаще, чем хотелось бы, потому что... Ну, потому что «мы же дизайнеры»!

Шаг 2. Вы тратите массу времени на анализ информации о клиенте и его сфере деятельности, на поиск интересных идей — и просто на то, чтобы поймать вдохновение. Вы создаете сетку, на которую ляжет будущий макет. Вы продумываете сочетания форм, тонов и цветов. Вы увлекаетесь этой работой, она становится по-настоящему «вашей» – иначе ведь нельзя! Вы даете макету «вылежаться» несколько часов (хорошо бы несколько дней, но столько никогда нет). Вы делаете последние штрихи и с гордостью отправляете результат клиенту.

Вы получаете ответ — и видите, что вас даже пытались похвалить. Но вы пропускаете все эти «в целом понравилось» и «хорошая работа», потому что суть ниже — там, где работодатель начинает рушить ваш креатив своими «незначительными улучшениями» в духе «поиграемся со шрифтами», «поменяем тот элемент на другой», «сделаем ярче» и «заполним пустоту».

И вы понимаете, что это катастрофа.

Что произошло «за кадром»? Получив ваш макет, клиент отправил его своим сейлз-менеджерам, секретарям, друзьям, родным и т. п. Несомненно, все они — прекрасные люди, профессионалы в своей области — но не дизайнеры. Они не заканчивали художественных школ, не развивали свою креативность, не следили за трендами. К тому же у них разные, часто диаметрально противоположные вкусы.

Здесь бы и спросить работодателя — а для чего он заказал макет? Для бизнеса, или для того, чтобы показать знакомым и близким? Подумал ли он о мнении и о потребностях потенциальных клиентов?

И вот, решив доказать заказчику, что он неправ, вы следуете его инструкциям просто для того, чтобы он «сам всё увидел». Но получив в результате кашу из оттенков, шрифтов и графических элементов, вы вдруг видите оком профессионала, что работу еще можно спасти! И тогда вы снова ловите креативный настрой — и творчески перера­батываете правки клиента, меняете оттенки, делаете акценты в тексте...

И вы сдаете макет, за который пока еще не стыдно. Ваша совесть вроде бы чиста.

Но получив новый вариант работы, клиент, к сожалению, отвечает на него «маленькими финальными замечаниями», которые уже не остав­ляют от вашего «нестыдного» макета камня на камне. По-хорошему, в этот момент вы должны отказаться от работы. (По-хорошему, отказываться от работы нужно было, получив заказ без внятного технического задания.) Но вы слишком далеко зашли, вы потратили на этого клиента целую неделю, а может быть и месяц, ведь пока заказчик соберет мнения о вашем дизайне от всех интересных ему людей, проходит немало времени, а вам нужно заплатить за квартиру (или отремонтировать автомобиль, или купить новый ноутбук или софт). Вы малодушно вносите заключительные правки. Вы сдаете заказчику полностью соответствующий техническому заданию, но «непра­вильный», непрезентабельный и антикреативный — будто совершенно чужой! — дизайн.

Шаг 3. Заказчик с радостью принимает вашу работу — работу, на которую впоследствии будут ссылаться, как на очередной пример плохого дизайна, и которую вы никогда в жизни не поставите в свое портфолио и не будете предлагать клиентам в качестве примера. Вы — профессионал — своими руками создали кошмарный макет. Но самое ужасное то, что ваш клиент доволен и считает полученный дизайн шедевром. Он запускает его в печать (или публикует на сайте), распространяет среди своих потенциальных и уже существующих клиентов, ожидая, что именно этот макет подтолкнет их на новые покупки и сотрудничества. И когда ваш заказчик получает негативную обратную связь по поводу его рекламы, он в первую же очередь начинает винить во всем дизайнера, который и создал этот макет. Но упускает важный момент — дизайнер выполнил, а создал именно заказчик, внося свои «креативные» поправки.

В итоге этот клиент находится в поиске нового дизайнера, надеясь, что уж в следующий раз ему точно попадется профессионал. И он его находит, и по новой создает кошмарный дизайн. А вы берете следующий заказ... Может быть, новый клиент — раз уж он выбрал вас по портфолио — все-таки доверится вам, как профессионалу, и вам наконец-то дадут возможность качественно выполнить свою работу?

У специалистов творческих профессий уходит много энергии на обсуждение «черных списков» клиентов-обманщиков и неплательщиков. Что и говорить, заказчик, который не платит — это, конечно, большая проблема [1].

Но есть и другая большая проблема — дизайнер, который опустил руки и чувствует себя марионеткой клиента.

Как дизайнеры-профессионалы, мы должны создавать макеты, ориентированные на потребителя. Никто, кроме нас, не знает, как пра­вильно и выигрышно преподнести контент, как сделать его заметным и привлекательным. Именно для этого мы постоянно обучаемся, следим за трендами, совершенствуем свои навыки, изучаем психологию цвета и форм, пробуем, экспериментируем и добиваемся идеального результата. И никто, кроме нас, не приведет заказчика к качественному дизайну.

Работая с иностранными клиентами, я получала минимальные просьбы что-то исправить в дизайне. Российский же заказчик всегда выделялся своими запросами и требованиями, и он крайне редко при­слушивается к советам, а чаще всего даже злится, когда ему говоришь, что эти правки только ухудшат восприятие информации на макете.

Ни для кого не новость, что в нашу страну тренды идут очень долго, и население с большой неохотой принимают нововведения. Но если уж приняли, то держатся за них так долго и крепко, что не дают шанса новым трендам [2]. Яркий пример – «легкий дизайн» [3] – дизайн неперегруженный элементами и текстом, оставляющий как можно больше воздушного пространства. Уже много лет во многих развитых странах практикуют этот дизайн, и с каждым годом его делают все «легче» и «легче». Но для многих в России он до сих пор считается неуместным, заказчик будто боится оставить даже сантиметр пустого пространства, и первая правка, которую я чаще всего получаю от клиента, предоставив ему «легкий дизайн»: «А вот на этой странице осталось пустое место, давайте туда добавим еще дополнительный текст и вставим какую-нибудь красивую картинку». В итоге макет перегружен ненужной информацией, и потенциальный клиент не заметит ни красивую картинку и уж точно не прочитает весь текст.

Не всегда, когда вы видите плохой дизайн, стоит считать, что его создал непрофессиональный дизайнер, чаще всего за этим «шедевром» стоят вкусы и мнения секретаря, бухгалтера, брата, друзей и, конечно же, самого заказчика.

 

Список литературы:

  1. Habr.com [Электронный ресурс] // Почему заказчики не хотят платить?: сайт. – URL: https://habr.com/post/296916 (Дата обращения: 08.01.2019).
  2. Houzz.ru [Электронный ресурс] // Дизайн-дебаты: Почему в России приживаются далеко не все тренды: сайт. – URL: https://www.houzz.ru/ideabooks/115520611/list/dizayn-debaty-pochemu-v-rossii-prizhivayutsya-daleko-ne-vse-trendy (Дата обращения: 11.01.2019).
  3. GraphicMama’s Blog [Электронный ресурс] // Top Graphic Design Trends 2019: Fresh Hot & Bold: сайт. – URL: https://graphicmama.com/blog/graphic-design-trends-2019/ (Дата обращения: 11.01.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом