Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2021 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Театральное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ма С. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ХУАНМЭЙСИ: ОТ «ЧАЙНОЙ ПЬЕСЫ» К МУЗЫКАЛЬНОЙ ДРАМЕ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 6(39). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 14-20.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ХУАНМЭЙСИ: ОТ «ЧАЙНОЙ ПЬЕСЫ» К МУЗЫКАЛЬНОЙ ДРАМЕ

Ма Суминь

магистрант кафедры истории и теории искусств, Учреждение образования «Белорусская государственная академия искусств»,

Республика Беларусь, г. Минск

EMERGENCE AND DEVELOPMENT OF HUANGMEI OPERA: FROM CAICHAXI TO XIQU

 

Ma Sumin

Master's student at the Department of History and Theory of Arts, Belarusian State Academy of Arts,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

Хуанмйэси – это характерная народная опера в провинции Аньхой, Китай. Она произошла от народных песен и танцев в прилегающих районах Аньхой, Хубэй и Цзянси и распространилась по деревням района Аньцин. Статья посвящена ее истории. В процессе развития хуанмйэси постоянно приобретала сильные стороны других опер и формировала красочные и эклектичные формы исполнения. Процесс ее развития отражает бесконечную жизнеспособность хуанмэйси.

ABSTRACT

Huangmei Opera is a representative folk opera in Anhui Province, China. It originated from the folk songs and dances in the adjacent areas of Anhui, Hubei and Jiangxi and spread in the villages of Anqing area. The article focuses on her history. It has continuously gained the strengths of other operas in the development process and formed colorful and eclectic performance forms. Its development process reflects the endless vitality of Huangmei Opera.

 

Ключевые слова: хуанмэйси, Аньхой, история китайской драмы.

Keywords: Huangmei Opera; Anhui; history of xiqu.

 

Китайская музыкальная драма сицюй многогранна, а ее история уходит корнями в глубокое прошлое. Закономерности расцвета и упадка практически каждой из ее многочисленных разновидностей показывают, что все они развиваются и становятся все более зрелыми в ходе непрерывного синтеза элементов народного искусства и художественных элементов из других разновидностей сицюй. В этой статье мы постараемся раскрыть историко-культурный контекст и сам путь становления и развития хуанмэйси – одной из наиболее репрезентативных разновидностей традиционного театра провинции Аньхой.

Хронологически развитие оперы Хуанмэй можно разделить на три этапа. Исследователи обозначают первый этап как время с 1795 по 1911 г. [5, с. 213]. В это время хуанмэйси представляет собой собрание песен о сборе чая, распространенных в уезде Хуанмэй провинции Хубэй. Разнообразные по рифмам, они часто исполняются в песенно-танцевальных представлениях (цайчаси) и звучат на местных локальных диалектах [3, c. 128]. Еще одним истоком хуанмэйси является древний календарный праздник – фестиваль фонарей, знаменующий окончание весенних празднеств песней и танцем. В начале XIX в. стихийные бедствия неоднократно опустошают район Хуанмэй, вынуждая людей покинуть свои дома. Некоторые мигрируют в провинцию Цзянси, другие – в Аньхой. Одна из общин закрепляется на востоке провинции – в уезде Аньцин. Песни, посвященные сбору чая, становятся все более популярными, вбирая в себя лучшее из опер региона (местные интонационные системы, актерское мастерство), диалектную культуру, а также народные сказания в качестве сюжетов. В тоже время появляются и новые варианты названий: обобщающее – «мелодия Хуанмэй», и целый перечень ее вариантов, также связанных с географическими локациями – «мелодия Мяньян», «мелодия Тунчэн», «мелодия Мачэн» и др. [1].

Сначала этот стиль характеризуется двухролевой (реже трехролевой) системой амплуа, а спектакли исполняются во дворе частного дома или на площади. Но постепенно «мелодия Хуанмэй» превращается в театральную форму, в которой представляются уже протяженные спектакли [5, с. 213]. При этом большинство постановок сохраняют аутентичный колорит народных песен, сопровождаемых простым аккомпанементом ударных инструментов. В их числе традиционная женская лирика – «Цветочный барабан Фэнъян». Танец, сопровождаемый пением, также является характерной особенностью представлений. Это подлинно народный театр, в котором диалоги произносятся на аньцинском диалекте северокитайского языка и характеризуются сильным ощущением повседневности. За более чем столетие бытования в регионе она естественным образом наследует романтику культуры Уюэ, нежной и отсылающей к колориту оперы Цзянхуай – «густое и красивое пение, как бесконечная текущая вода в горах, со свежим шармом и неповторимым стилем» [1, c. 197].

На втором этапе – с 1911 по 1949 г. [3, c. 128] – представления хуанмэйси начинают демонстрироваться в городах, и она завоевывает популярность. Название «Опера Хуанмэй» впервые встречается в хрониках уезда Сусун, опубликованных в 1921 г. А в 1930-х гг. в Аньцин действует уже целый ряд трупп – семейных, любительских, полупрофессиональных и профессиональных. В многолетней исполнительской деятельности формируется группа влиятельных трупп, наиболее известными из которых являются: «Труппа двойного счастья» (лидер – Гуань Гуанхуа), «Труппа Сяобая» (лидеры – Цуй Сяобай и Лю Цзиньсю) и «Труппа Чжан Хань» (лидеры – Чжу Чанюнь и Фанг Литан). «Труппа Сяобая», организованная в 1911 г., считается первой женской труппой в истории хуанмэйси. В 1930-х искусство хуанмэйси распространяется и за пределы провинции Аньхой: Дин Юнцюань со своей труппой отправляется на гастроли в Шанхай, где ведет свою деятельность вплоть до Японо-китайской войны.

После закрепления в городской культуре опера Хуанмэй испытывает влияние пекинской оперы и других оперных стилей. Дин Юнцюань адаптирует звучание «пекинской скрипки» цзинху и вносит некоторые изменения в арии. Происходит адаптация не только ряда типовых напевов Пекинской оперы и расширение состава инструментального ансамбля, но и отдельных сценариев, которые прочно закрепляются в репертуаре хуанмэйси. Развивается и оригинальный репертуар. Традиционная пьеса «Делаем фонари» отражает пространство и настроение Фестиваля фонарей и включает народные песни (например, «Считая фонари») и танцевальные эпизоды с сюжетной канвой (например, «Встреча тележек» в танце фонарей). В спектакле о слепом в яме задействованы девушки с цветочными барабанами. Все это призвано продемонстрировать родство оперы Хуанмэй, народного танца Фестиваля фонарей и цветочного барабана Фэнъян.

Третий этап развития оперы Хуанмэй начинается с момента образования КНР в 1949 г. [3, c. 128]. Китайское правительство поощряет наследие народной культуры, и хуанмэйси получает свое официальное признание. С тех пор она переживает беспрецедентное развитие и проходит три кульминационные точки, связанные с постановкой своих лучших спектаклей (в китайской литературе они называются «тройное цветение сливы» [1, c. 198]).

В 1953 г. – после создания оперной труппы Аньхой Хуанмэй – актеры обращаются к классическому репертуару и перерабатывают его. В числе наиболее известных этого времени «Женщина принц-консорт» и «Ткачиха и пастух». На этом этапе в опере Хуанмэй задействовано два основных типа арий: вокальная мелодия, украшенная колоратурными приемами (хуацян) и «плоская мелодия» (пинцы) [5, с. 214]. Хуацян исполняются в коротких пьесах повествовательного содержания и произведениях, основанных на народных пьесах «со вкусом реальной жизни». Пинцы, наоборот, применяется в ариях для протяженных пьес с множеством сюжетных хитросплетений. Представлены различные арии, в основном с сопровождением гаоху и других народных музыкальных инструментов, включая гонги и барабаны. На этом этапе начинают использоваться и западные инструменты. Известные исполнители, такие как Ян Фэнъин, Ван Шаои и Пань Цзинли, вносят свой вклад в актерское мастерство оперы Хуанмэй.

Ян Фэнъин за 23 года исполнительской практики вносит новшества в пение и исполнение, формируя собственную систему, известную под названием «школа Ян». Ее репрезентативным репертуаром являются спектакли «Небесная пара», «Женщина принц-консорт» и «Ткачиха и пастух». Акцент исполнительница делает на подчеркивании отличий хуанмэйси от «тяжелой» Пекинской оперы, «великолепной» оперы Юэ, «героической» оперы Ю, развивая заложенные в аутентичной хуанмэйси простоту и естественность. Ян Фэнъин тяготеет к амплуа дань, трактуя его в рамках народных эстетических и психологических стереотипов женской лирики. Ван Шаои, напротив, тяготеет к обновлению хуанмэйси за счет включения техник из других оперных стилей. До увлечения хуанмэйси он выступает в качестве актера в Пекинской опере, и впоследствии включает некоторые ее актерские приемы в оперу Хуанмэй. Важно подчеркнуть, что Ян Фэнъин и Ван Шаои выступают в качестве партнеров в одних спектаклях, формируя многоплановость актерского мастерства хуанмэйси [4, с. 9–12].

Культурная революция начинается с осуждения некоторых драм на исторические и сказочные темы на материковом Китае. Профессиональные оперные театры Хуанмэй почти прекращают работу, а большинство исполнителей подвергаются критике. В тоже время – в 1960-х гг. – представления и фильмы хуанмэйси становятся популярными в Гонконге, на Тайване и в зарубежных китайских общинах благодаря своим мягким песням и изящной музыке.

Вторая кульминация третьего этапа приходится на конец 1970-х гг.: представления оперы Хуанмэй снова становятся публичными, а в Китае запускается глобальный проект, направленный на сохранение культурного наследия. В этот период в провинции действует более 50 трупп хуанмэйси. Появляются новые спектакли, такие как «Дама-дракон», «Дама с кукушкой», «Сянхунь», «Чжэн Сяоцзяо», «Причина для слез и смеха», «Дом», «Весна», «Осень» и др. Основу нового поколения оперного искусства закладывают выпускники класса хуанмэйси провинциальной художественной школы – актрисы Ма Лань, У Цюн, Ян Цзюнь, Юань Мэй и актеры Цзян Цзянъо и Чэнь Сяочэн.

Ведущей актрисой театра становится Ма Лань. Она исполняет множество разноплановых ролей в театральных постановках, телеспектаклях и фильмах хуанмэйси: Чжан Юйлян («Артистка, изображающая ветер и пыльцу»), Ли Бицуй («Ничего не происходит»), Абрикос Хонг («Вдали от сельской местности Синьхуа»), Цзя Баоюй («Сон о красном тереме»), Чжу Интай («Лян Шаньбо и Чжу Интай»), Принцесса Юньхуа («Лунну»), Ян Фэнъин («Ян Фэнъин»), Цуй Инин («Сисян») и др. Спектакль не ограничивается программой, а актер изображает образы персонажей (в некоторой мере приближаясь к европейскому театру). Стремление сделать хуанмэйси одновременно элегантной и грандиозной оперой отражается на пьесах из репертуара первой половины ХХ в. и в современных постановках – «Женщина – художник мира», «Ничто не имеет значения», «Сон о красном тереме» и др.

В 1997 г. провинция Аньхой выдвигает лозунг: «продвигать культурный бренд Аньхой, исполнять оперу Хуанмэй и построить сильную культурную провинцию». Таким образом, третья кульминация совпадает с началом XXI в., когда хуанмэйси вносится в Национальный список нематериального культурного наследия. Появляется новое поколение исполнителей – Хань Цзайфэнь, Сунь Цзюань, Ли Вэнь, Юй Шунь. Проводится фестиваль искусств оперы Хуанмэй. Подготовка артистов проводится не только в школах при труппе (как это было принято ранее в рамках устной традиционной культуры), но и на уровне высшего образования (Педагогический университет Хуанган) [2]. Последовательно выходят премьеры семи основных опер, таких как «Ветер и дождь (Ли Жэньсин)», «Сержант Папайя», «Ху Лэй», «Густые ивы и яркие цветы», «Обдумывая картину Цяньлуна», «Цюцяньцзя» и «Женщина из Хуэйчжоу».

Опера Хуанмэй, входящая в пятерку крупнейших региональных оперных театров Китая, становится «визитной карточкой» провинции Аньхой. Современный вид популярного представления и рост его драматической активности следует отнести к эстафете трех поколений художественных талантов оперы Хуанмэй. На данный момент она является третьей китайской оперой, для которой ведется подготовка артистов в системе высшего образования (после Пекинской оперы и Куньцюй). Искусствоведы, критики, артисты видят пути ее развития в расширении современного репертуара, стремлении к сохранению разнообразия, естественности и верности истокам.

Таким образом, время зарождения хуанмэйси относится к периоду активного становления различных региональных разновидностей традиционного китайского театра сицюй. Дальнейший ее исторический путь можно условно разделить на три этапа. На первом этапе хуанмэйси медленно движется от фольклорных песенных и танцевальных жанров к представлению саньда цичан («три играющих и семь поющих»). На втором этапе она закрепляется в городской культуре и начинает активно развиваться, испытывая влияние Пекинской оперы и других стилей. Самобытность хуанмэйси заключается в сохранении и вплетении в музыкальную ткань народных песенных и танцевальных мелодий Аньхой и соседних провинций. Дополняемые музыкой других традиционных драм, они составляют каркас гибридной интонационной системы. Это становится возможным только благодаря позднему переходу на баньцян ти, в основе которой не отдельные типовые мелодии, а интонационно-ритмический принцип организации материала. На третьем этапе драма проходит три пика, связанных с появлением новых плеяд исполнителей и обновлением репертуара. При этом хуанмэйси обладает достаточно лаконичными и понятными для восприятия манерой исполнения и музыкальным оформлением, что делает эту разновидность театра Аньхой весьма популярной даже широко за пределами провинции. Поэтому одно из главных достоинств хуанмэйси заключается в его доступности, большой мобильности и современности.

 

Список литературы:

  1. Ge Xinrong. On the Evolution Process of “Thee Times of Plum Blossom” in Anqing Huangmei Opera // Journal of International Education and Development. – 2019. – Vol.3 No.3. – P. 195–204.
  2. Sha Tao. Practice and Exploration of Huangmei Opera Art Education in Local Colleges and Universities: Taking Huanggang Normal University as an Example // Proceedings of the 4th International Conference on Art Studies: Science, Experience, Education (ICASSEE 2020). – Paris, Atlantis Press, 2020. – P. 583–587.
  3. Гао Сяоцзянь. История китайской оперы и кино (高小健.中国戏曲电影史). – Пекин:Культура и искусство, 2005. – 323 с.
  4. История искусства Янь Фэнъин и Ван Шаофана (严凤英,王少舫的艺术历程); под ред. Фонда развития оперного искусства Хуанмэй провинции Аньхой. – Аньхой:Тианма Паблишинг, 2004. – 404 с.
  5. Линь Минхуэй. Изучение оперы и музыки Лянь и Чжу (林明辉.梁祝戏曲与音乐之研究). – Аньхой: Народное издательство, 1997. – 213 c.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом