Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 09 августа 2021 г.)

Наука: Филология

Секция: Германские языки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Неменкина М.А. БЛОГИ, ПОДКАСТЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, YOUTUBE КАНАЛЫ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 8(41). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 26-29.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БЛОГИ, ПОДКАСТЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, YOUTUBE КАНАЛЫ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Неменкина Мария Александровна

преподаватель иностранных языков второй квалификационной категории СШ 25,

Республика Беларусь, г. Могилев

BLOGS, PODCASTS, SOCIAL NETWORKS, YOUTUBE CHANNELS: MODERN METHODS AND TECHNOLOGIES FOR LEARNING FOREIGN LANGUAGES

 

Maria Nemenkina

teacher of foreign languages Second qualification category School 25,

Republic of Belarus, Mogilev

 

В современном мире, где царят тенденции глобализации и интеграции, роль иностранных языков возрастает с каждым днём. Перед лингвистами уже давно стоит вопрос о том, что для изучения иностранных языков не достаточно изучать академический материал в формате лекций и практических занятий по отработке пройденного лексико-грамматического материала. Кроме того, огромную роль в изучении языка играют фоновые знания о культуре, быте и традициях народа-носителя иностранного языка.

Мир давно движется вперед, и технический прогресс открывает принципиально новые возможности и перспективы в изучении иностранных языков. Новые технологии, онлайн-платформы, мессенджеры, и использование смартфонов вносят свои коррективы в подходы и методы в изучении языков.

Актуальность данной работы заключается в том, что согласно новому отчёту о состоянии цифровой сферы Digital 2020, который каждый год готовят We are social, Hootsuite цифровые технологии и мобильные устройства с социальными сетями стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека. А это значит, что современные технологии позволяют разработать новые методы и подходы в изучении иностранных языков с использованием интернета, блогов, социальных сетей и каналов youtube.

Цель данной работы заключалась в изучении и анализе современных подходов и методов изучении иностранных языков, а также разработке стратегии изучения немецкого/английского языков с использованием цифровых технологий и мобильных устройств.

Для достижения цели нашей работы были использованы следующие методы: описательный, сравнительно-сопоставительный, структурный, анализ.

В настоящее время иностранные языки преподаются в вузах, школах или иных учебных заведениях по следующим методикам: грамматико-переводной метод (Grammar Translation), который в свою очередь базируется на изучении грамматических правил, расширении словарного запаса, переводе текстов и работе со словарём, прямой метод (Directed Method), аудиолингвальный метод (Audiolingual Method), коммуникативная методика (Communicative language Teaching).

Ведущей методикой обучения иностранным языкам в последние годы является коммуникативная методика, которая позволяет научить прямому общению и быстро и естественно овладеть навыками коммуникации и легко применять их в повседневной жизни.

Изучать иностранные языки можно в одиночку или с другом, ежедневно или два-три раза в неделю, утром, в обед или даже вечером. Способ окунуться в мир иностранных языков очень много, всё это стало возможным благодаря современным цифровым технологиям.

Одним из самых распространённых вариантов изучения иностранных языков является коммуникация с партнёром по переписке, который является носителем языка (так называемый native speaker, Muttersprachler).

Одним из основных плюсов данного способа изучения языков является то, что, во-первых вы познакомитесь с живым языком, а во-вторых, сможете узнать также культурологический компонент языка и получить важные фоновые знания.

Основными ресурсами, которые используются для общения и изучения языков являются следующие: BUSUU, INTERPALS, SHAREDTLK.COM, MYLANGUAGEEXCHANGE, ITALKI.COM, ENGLISHBABY.

Все более популярным становиться ведение блогов на различных интернет-порталах. Блоги о кулинарии, beauty индустрии, спорте и обучении собирают тысячи подписчиков и миллионы просмотров. Исследователи провели анализ, как использование блогов в обучении иностранным языкам влияет на обучающихся. В ходе исследования было замечено, что учащиеся, которые работали с материалами образовательных блогов, значительно повысили уровень грамотности. Более того, было установлено, что материалы образовательных блогов используются для улучшения навыков критического мышления и навыков чтения.

Задача современного преподавателя не только в том, чтобы предоставить знания в соответствии с установленным учебным планом, но и в том, чтобы научить навыкам работы с информацией.

Для достижения повышения уровня мотивации в изучении иностранных языков вполне уместно использование блогов, направленных на изучение иностранных языков. Однако в данном аспекте немало важным является контроль качества предоставляемой в блоге информации.

Использование блогов помогает не только изучающим иностранные языки, но и преподавателям. Преподаватель, который решается вести свой личный блог по предмету открывает для себя следующие возможности в преподавании: интерактивность, разнообразие форм преподавания и контроля знаний, повышение уровня мотивации обучающихся, и прежде всего саморазвитие и преодоление коммуникативного и психологического барьера. Формы, структура и способы подачи информации могут быть различны, блог выстраивается в зависимости от цели, которую вы хотите достичь, обучая вашу целевую аудиторию.

Подкасты являются также эффективным способом совершенствования коммуникативных навыков в иностранных языках. Подкасты — это аудиопрограммы, сериалы или блоги, которые можно скачивать или слушать онлайн. Главное отличие подкаста от радио — возможность выбрать жанр и тему и слушать в любое удобное время. Они позволяют улучшить навыки аудирования, произношения, расширить словарный запас и познакомить с лингво-культурологической составляющей языка. Основные плюсы использования подкастов в изучении языков следующие: закрепление навыков, обогащение словарного запаса, активное и пассивное слушание, дополнительная мотивация в изучении, доступность.

Таким образом, мы видим, что современные технологии позволяют сделать обучение более эффективным, увлекательным и разнообразным. Не стоит забывать о классических формах преподавания иностранных языков, но, дополняя их современными подходами и интерактивными формами, результат обучения и изучения будет гораздо выше. Доступность, красочность подачи материала, обратная связь и разнообразие платформ и способов изучения позволяют привлечь все больше людей в мир иностранных языков.

 

Список литературы:

  1. Английский язык. Профессиональное общение журналиста = English. Professional Communication of a Journalist (с электронным приложением) : учеб. пособие / Е. П. Смыковская [и др.] ; под общ. ред. О. В. Лущинской. Минск : БГУ, 2014.
  2. Методика обучения иностранным языкам в средних учебных заведениях: Учебник / кол. авторов под руководящим. С. Ю. Николаевой. — М.: Ленвит, 1999. — 320 с.
  3. Мишаева М.В. О внедрении технологий web2.0 в процесс обучения английскому языку в вузе // Языки народов мира и Российской Федерации: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы лингвистики и языкового образования». – Махачкала, – 2015. – С. 206–208
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом