Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 12 марта 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Изобразительное и декоративно- прикладное искусство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алиева С.Ш. ОРНАМЕНТИКА СОВРЕМЕННОЙ РИШТАНСКОЙ КЕРАМИКИ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 6-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРНАМЕНТИКА СОВРЕМЕННОЙ РИШТАНСКОЙ КЕРАМИКИ

Алиева Сурайё Шариповна

канд. искусствоведения, ст. науч. сотр отдела «Изобразительного и декоративно-прикладного искусства» Института  Искусствознания Академии Наук Республики Узбекистан,

Узбекистан, г.Ташкент

ORNAMENICS OF MODERN RISHTAN CERAMICS

 

Surayo Aliyeva

сandidate of Arts, Senior Researcher of the Department of Fine and Decorative Applied Arts of the Institute of Fine of Art  Academy of Sciences of the Republic of Uzbekistan,

Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

Cтатья посвящена одному из ведущих центров производства уникальной глазурованной керамики Узбекистана - Риштанской керамики. Дается анализ современного состояния традиционной керамики с точки зрения художественного оформления и стилевых особенностей.

ABSTRACT

The article is devoted to one of the leading centers for the production of unique glazed ceramics of Uzbekistan - Rishtan ceramics. An analysis is given of the current state of traditional ceramics in terms of decoration and style features.

 

Ключевые слова: керамика, глазурь, школа, мастер, геометри­ческий, растительные, зооморфный, антропоморфный мотив.

Keywords: ceramics, glaze, school, master, geometric, plant, zoomorphic, anthropomorphic motif.

 

Риштан один из ведущих центров производства уникальной глазурованной керамики Узбекистана. По стилю художественного оформления, пластическим и технологическим особенностям эта керамика относится к Ферганской школе керамики. Современная керамика Риштана является богатейшим источником изучения специфических особенностей нынешного состояния традиционной керамики Узбекистана, как с точки зрения технологии и производства, так и художественного оформления и стилевых особенностей.

В настоящее время здесь создаются два типа керамической посуды – плоской (чаши, блюда) и вытянутой вверх (кувшины). Ранее существовавшая специализация – мастера, косагар (мастер изготавли­вающий плоские изделия) и кузагар (мастер изготавливающий изделия удлиненной формы) теряет прежнюю обязательность. В настоящее время некоторые мастера изготавливают как плоские изделия, так и изделия удлиненной формы (И. Камилов, А. Юлдашев, М. Азизов, А. Назиров). В то же время ряд керамистов, в основном представителей среднего и молодого поколения, работают преимущественно над изготовлением и оформлением плоских блюд – ляганов (Ш. Юсупов, Р. Усманов, М. Саидов, А. Исаков, Ф. Юсупов, К. Касимов и др.). Отличительной чертой Риштанской керамики от голубой керамики Хорезма, является большое разнообразие форм изделий. Здесь и различные типы ляганов – от малых до средних до огромных; многообразные варианты чаш для молока и еды – коса, шокоса, кошкулок, чаши и сосуды для молочных продуктов, вазы и кувшины для фруктов и воды (декоративные сосуды – «обдаста-урдак», «мургоба»). Все эти виды изделий были возрождены и обогащались в пластическом отношении на протяжении последних 25-30 лет. В настоящее время риштанские керамисты применяют на основе традиционных и технологических приемов ишкоровую глазурь, а также используют привозные фабричные красители: окись меди, кобальт, окись марганца.

Локальные художественные особенности риштанской керамики во многом определяются характером орнаментального декора изделий. Репертуар ее орнаментики – самый богатый и наиболее насыщенный. Он включает в себя весь комплекс орнаментальных узоров, исполь­зуемый керамикой Узбекистана – геометрические и растительные узоры, знаки-символы, предметные изображения, зооморфные и антропоморфные мотивы. В то же время идет процесс дальнейшей декоративизации как первичных архетипов (древний и средневековые периоды), так и вторичных (предметные изображения конца XIX - нач.XX вв). Также в керамику проникают архетипы третьего поколения внесенные на протяжении XX столетия (1930-50 –е и 1990 –е гг). Так с 1990-х годов в декоративное оформление плоских блюд ряд мастеров (А. Назиров, А. Усманов) начали включать каллиграфические надписи арабской вязью, фрагменты минаретов, мечетей, медресе, портреты и т. д.

Среди геометрических узоров наиболее распространенными являются сетчатый орнамент («четан»), ромбовидный орнамент («турсимон»), ритмическое сочетание треугольных фигур («учбурчак»), ритмическое сочетание круглых фигур в виде цепочки («занжир», «жингалак занжир»), точечный орнамент («нахот»), узор в виде ритмических чередований черных и белых квадратиков («шахмат»), абстрактно-геометрические узоры в виде косых и прямых линий, а также в виде кружков и розеток и т. д.

Наиболее разнообразен и насыщен по содержанию растительный орнамент. Он включает в себя растительные побеги, стилизованные изображения листьев, цветов и плодов. Самыми распространенными в керамике Риштана стали такие мотивы, как четырехлистник («чорбарг»), стилизованный цветок миндаля («бодомгул»), цветок граната («аноргул»), лист («барг»), плоды граната («анор»), кипарис («сарв»), растительные побеги («ислими»). Одним из излюбленных мотивов украшения мастеров Риштана (Ш. Юсупов - одного из известных мастеров Риштана) является «гранат» - символ изобилия природных сил и плодородия, генезис которого можно проследить в Афрасиабской керамике, а также ветка с плодами граната украшает и керамику Ирана [1,51-54]. В отличие от Афрасиабской керамики, в котором этот орнамент в основном украшал борта чаш, в керамике Риштана «гранат» несет основную смысловую нагрузку. «Плод граната можно рассматривать и как выражение магической идеи плодородия, и как поэтический символ изобилия – одновременно, эти две функции неразрывно существуют в народном сознании, аккумули­ровавшем в преображенном виде опыт многовековых земледельческих обычаев и представлений» [2, 97]. В трактовке растительных мотивов особенно отчетливо проступает соотношение традиционных черт и новых вариаций рисунка. Используя прежние мотивы, риштанские мастера слегка меняют их очертания и варьируют композиционное построение, чем добиваются нового образного звучания узора. Наиболее динамичным изменениям подвергается трактовка таких мотивов, как «бодомгул» и «анор», нередко играющих в декоре блюда ведущую роль благодаря их выделению с помощью частого ритмичес­кого повтора. Среди предметных изображений самым распространенным и специфическим для риштанской, а также гурумсарайской керамики является мотив кувшина «кумган», который на протяжении многих десятилетий, с конца XIX в., наносился на дно плоских блюд. Наряду с кумганом, риштанские мастера изображали также ферганские ножи, нередко в комбинации с кумганом. Но наиболее часто используется изображение другого вида кувшина – «чайдиша» (кувшин с коротким носиком-сливом), расположенного, как правило, в центре плоского блюда – лягана.

Зооморфные и антропоморфные мотивы представлены в риштанской керамике по принципу «часть за целое», где с помощью отдельных элементов человеческого тела или тулова животных и птиц выражается идея целого. Таковы, например, узоры «глаз перепелки» («чашми булбул»), узор в виде двух сердечек («пар-пашша»), змеиного следа («илон изи»), бычьих рогов («хукиз шохи»). Иногда все эти орнаментальные мотивы комбинируются друг с другом, придавая изделиям риштанских мастеров неповторимый облик.

На протяжении 1970-2000-х годов (1970-х годах была заново восстановлено изготовление ишкоровой глазури) можно отметить следующую тенденцию в развитии риштанской керамики: отдавая дань традиционному наследию, риштанские мастера достаточно смело и решительно вносят изменения, как в трактовку форм изделий, так и в характер орнаментального декора. Они стремятся к новациям, которые, однако, не всегда дают положительный результат, нередко приводя к эклектике. Кропотливое, детальное восстановление традиционных форм и орнамента, послушное следование предшествующим традициям уступает место все более активному проявлению индивидуальной творческой инициативы, расширению спектра используемых приемов и орнаментальных узоров.

Традиционная культура, прагматизм и суровость рынка ярко выразились и сконцентрировались в современной керамике Риштана. Изменение социальных условий бытования традиционных ремесел, естественно привело к определенным трансформациям в орнаментике риштанской керамики. Процесс перехода традиционных художественных ремесел из сферы утилитарной в область сувенирного производства, начавшийся в середине XX века, а начале нынешнего столетия был продолжен. Исчезли многие традиционные формы изделий, ведущей в настоящее время остается форма лягана, сохраняющая хорошее пространство для декора и не потерявшее утилитарного назначения. В то же время, получает развитие экспериментальный поиск в орнаментальных решениях. Причем в процессе адаптации риштанской керамики в условиях рыночной экономики немало настораживающих моментов. В поисках рынка сбыта многие мастера подстраиваются под невзыскательные вкусы туристов, что нередко приводит к потере почвенных традиций и особенностей стиля. Не менее сложная проблема связана с ученичеством. Старая система «усто-шогирд» (учитель-ученик) в настоящее время приобрела исковерканную форму. В этом отношении рынок портит традиционную систему подготовки высококлассных мастеров-керамистов. Раньше мастера брали учеников, доводили их до определенной кондиции, принимали экзамены и давали свое благословение, как своего рода диплом об образовании. К сожалению, этой практики сейчас нет. Ведущие мастера, которые делают хорошие, качественные вещи, держат цены, но подражатели продают свою продукцию задешево. В этом отношении необходимо проработка вопроса о защите авторские прав в сфере традиционного народного искусства.

Таким образом, сегодня актуальной становится проблема сохра­нения самобытной природы, исконной орнаментики и в этом смысле чистоты художественно-образной структуры риштанской керамики.

В то же время, несмотря на имеющиеся в развитии риштанской керамики проблемы творческого и организационного характера, этот крупнейший в Центральной Азии центр традиционной керамики развивается в верном направлении.

 

Список литературы:

  1. Ташходжаев Ш.С. Художественная поливная керамика Самарканда IX- нач.XIII вв. Т., 1967.
  2. Хакимов А.А. Изобразительно-орнаментальные образы и мотивы прикладного искусства. В кн. Художественная культура Средней Азии IX‑XIII веков. Т., 1983.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий