Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Теория и история искусства

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шлапак Е.Ю. ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ИСКУССТВЕ И ГРАФИЧЕСКОМ ДИЗАЙНЕ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 2(6). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 32-37.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ИСКУССТВЕ И ГРАФИЧЕСКОМ ДИЗАЙНЕ

Шлапак Елена Юрьевна

магистр искусствоведческих наук, Казахско-Русский Международный университет,

Казахстан, г. Актобе

OPTICAL ILLUSION AND ITS INTRODUCTION IN ART AND GRAPHIC DESIGN

 

Elena Shlapak

master of arts Kazakh-Russian International University

Kazakhstan, Aktobe

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается художественно-эстетическая проблема изменения мировосприятия общества в искусстве посредством поиска новых изобразительных форм для удовлетворения современных потребностей цивилизации на примере искусства оп-арта в графическом дизайне.

ABSTRACT

This article reviewed artistic and aesthetic issue of society world perception modification in art by means of searching new imitative form to satisfy modern civilization requirements on the basis of optical art in graphic design.

 

Ключевые слова: воздействие; оп-арт; геометрический абстракцио­низм; дизайн.

Keywords: impression; optical art; geometrical abstract art; design.

 

Дизайн как художественно-эстетический феномен графической и глубинно-пространственной среды адаптируется и изменяется в соответствии с запросами современного общества. Историческое зарождение и многообразие видов дизайна привело к появлению новых профессий, связанных с дизайнерской деятельностью. Сегодня главные направления этого рода человеческой деятельности занимают: пространственный, промышленный, графический, экологический и компьютерный дизайн.

В основе художественно-дизайнерского проектирования, для правильного формирования визуального образа, используются множество принципов и методов проектирования для воздействия на человека (см. таблицу 1.), комбинирование символов, изображений, слов, оптические иллюзии и т. д. В оптическом искусстве, как искусстве иллюзии зрительного восприятия художник-дизайнер стремится создать произведения воздействуя на разум человека, поскольку первые идейные образы зарождаются не на бумаге, а формируются в голове. В дизайне опираются на предпроектный анализ в котором необходимо учесть красоту и практичность произведений средового искусства.

Таблица 1.

Типы воздействия на человека

Воздействия на человека

Психологические

Художественные

Эмоциональные

Убеждение

Внушение

Просьба

Уподобление

Манипуляция

Композиционные приемы (комбинирование символов, изображений, слов, оптические иллюзии и т. д)

эмоционально-образное восприятие;

интеллектуально-оценочное восприятие

 

Направление оп-арт возникло во второй половине ХХ века и носило больше научный характер, в котором главное внимание уделялось изучению особенностей зрения человека, а с появлением «геометрического (логического) абстракционизма», оп-арт приняли как искусство. Началом данного направления принято считать поиски нового формообразования в живописи Поля Сезана и кубистов, которые одни из первых решились на деформацию, «лепку форм» и искажение натуры в пользу «новой реальности». Далее появляются множество ответвлении лучизм М. Ларионова, своеобразное отражение реакции на новые открытия в физике; «беспредметничество» О. Розановой, и В. Татлина, позднее переросшее в направление конструктивистов; суперматизм К. Малевича, как «новый живописный реализм»; в Нидерландах – «имп-арт» М.К.Эшера (рисунок 1); в США - «стиль резкой грани» Ф. Стелла (рисунок 2); во Франции – главным его представителем была голландская группа «Стиль» («Де Стейл») во главе с П. Мондрианом и Т. Ван Дусбургом, провозгласившая кон­цепцию неопластицизма – чистая пластика искусства, целью которой было освобождение природы от иллюзорного восприятия и конкрети­зации таящейся в ней первичной системы[1, 2, 3].

 

Рисунок 1. Мауриц Эшер - «Рисующие руки»: литография, 1948

 

Рисунок 2. Фрэнк Стелла – «Jasper's Dilemma» (1962)

 

Зарождение любого вида искусства происходит от «усталости» общества к привычным рамкам и канонам в искусстве и дизайне, отсюда происходит поиск новых способов передачи информации. Все это можно проследить из истории развития культур, к примеру, в Древнем Египте была развита настенная живопись с плоской перспективой элементы которой располагались друг над другом пооче­редности (чем дальше предмет от наблюдателя, тем он располагался выше), далее в эпоху Ренессанса развивается воздушная перспектива (появляется разнопланновость: передний, средний и задний план), изображения и картины становятся более реалистичными и трех­мерными. Леонардо Да Винчи при написании полотен вводит новое понятие «сфумато» (с итальянского приглушить, дымка). После начала промышленного переворота, условно с 1851 года, происходит новое переосмысление действительности и переустановка общественной и социальной структуры сообщества, зарождаются новые течения во всех областях человеческой деятельности, в искусстве это авангардные направления. В них происходит смещение академических канонов изображения пространства (А. Матис, Э. Мунк, Г. Климт, Х.Р. Гигер и др.) процветает упрощение форм, цветопередачи, деформация формы, идейная композиция подчиняется прихоти художника. Новое искусство становится непонятным, и чтобы донести свои идеи художники сопровождают свои творения текстовыми пояснениями, манифестами, перфомансами и инсталляциями.

Иллюзии или оптические обманки в искусстве достигаются различными способами и средствами художественно-образной вырази­тельности, создается конфликт между фактической и видимой формой. Обман зрения происходит при определенной технике исполнения, которая позволяет превратить плоскостные изображения в движущиеся, объемно-пространственные композиции, которые позволяют сохранить вариативность индивидуального восприятия и не зависеть от индивиду­ального сознания, общества и личных вкусов вызванных ассоциативным мышлением. Зритель воспринимается как активный участник происходя­щего, а не просто созерцатель. Отсюда идет прямое взаимодействие между художественно-композиционными и психофизиологическими законами, идет объединение между объективным и субъективным сознанием в восприятии человека (см.таблицу 2).

Таблица 2.

Художественно-композиционные приемы и средства воздействия на человека

Вид

Содержание

Задача

обмануть глаз

воспринять ложную информацию вместо реальной

Приемы

трансформация геометрических форм (точки, линии, решетчатые конфигурации и т. д.)

использование плоских и пространственных фигур

типовые реакции психики

оптические эффекты (применение линз, зеркал, вращающихся деталей)

замена и искажение перспективы

гипнотическая притягательность

Средства

цвет, тон, контраст, нюанс, форма, композиция, ритм, пропорции

интонация и т. д.

 

В искусстве «обмана», простые элементы целенаправленно компо­нуются вразброс или в строго определенном направлении, не допускаю­щем создания целостной структуры, что дезориентирует глаз. Благодаря тому, что глаза человека пытаются решить нестандартную задачу, посылая соответствующие сигналы в мозг, оптические иллюзии помогают обнаружить некоторые закономерности зрительного восприя­тия, выявить скрытые механизмы человеческой перцепции.

В гештальтпсихологии изучается взаимодействие вышеупомянутых образов-элементов для фиксирования итогового образа, поскольку мозг человека стремиться создать из хаотически расположенных деталей, целостную систему. Художник достигает высокой степени абстрагиро­вания от реальности, в оп-арте нет привычного тематического сюжета, первое место занимает визуальный эффект, который исключает возможность сознательно осмыслить картину, иллюзия возникает автоматически – метод ассоциаций [4, 5, 6].

В. Вазарели, один из основоположников оп-арта, писал о технологии воздействия иллюзий: «Мы делаем ставку не на сердце, а на ретину; изощренные данные субъекта включаются в психологи­ческий эксперимент. Резкие черно-белые контрасты, невыносимая вибрация дополнительных цветов, мерцание ритмических сеток и меняющихся структур, оптический кинетизм пластических компонентов – все физические явления наличествуют в наших работах; отныне их роль – не творить чудо, не погружать нас в сладостную меланхолию, стимулировать, возбуждать в нас дикое веселье».

В рамках оп–арта создавались и создаются интересные инстал­ляции, ранее, казавшиеся «невостребованными», где ставится задача между знаниями и действиями индивида, при которой он должен раскрыть неизвестное, искомое. Например, мобили, движущиеся без механической силы, изобретенные А. Родченко или оптические эффекты сложенных рисунков И. Де Сото, нанесенных на органическое стекло и в результате слияния создающих эффект нового пространства.

Все вышеописанные методы используется в проектировании и предоставлении информации как в дизайне, так и в архитектуре, они как не странно привносят системность в теоретический процесс поиска концепции в дизайн-проектах, искусстве и графическом дизайне, помогают человеку заново открыть привычные формы пространства, а также изобразить «неизображаемое», то что находится в воображении и за его пределами.

 

Список литературы:

  1. Быстрова Т.Ю. - Вещь. Форма. Стиль: Введение в философию дизайна. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001. - 288 с. 
  2. Дункер К. Психология продуктивного (творческого) мышления // Психология мышления. — М., 1965. С. 86‑234.
  3. Джеймс Р. Льюис. Энциклопедия сновидений. ‑ C. 151.
  4. Липов А.Н. Оптико - кинетическое искусство. Поиски новых типов формообразования. Эстетика. Вчера, Сегодня. Всегда. Вып. 2 М., 2006. С. 144-162.
  5. Лошер Ж.Л., Вельдхуизен В.Ф.. Магия М.К. Эшера. – Арт-Родник, Taschen, 2007.
  6. Рутерсвард О. Невозможные фигуры = Unmögliche Figuren / Перевод со шведского Е. Самуэльсон. – М.: Стройиздат, 1990. – 128 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом