Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Теория и история искусства

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Конева Л.А. РОЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ «АЗ.АРТ.СИБИРЬ» В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СИБИРИ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. № 1(5). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 27-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ «АЗ.АРТ.СИБИРЬ» В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СИБИРИ

Конева Лилия Андреенва

студент Алтайского государственного университета

РФ, г. Барнаул

THE ROLE OF THE INTERREGIONAL YOUTH ART EXHIBITION "AZ.ART.SIBIR" IN THE ARTISTIC LIFE OF SIBERIA

 

Liliya Koneva

student of Altai state university,

Russia, Barnaul

 

АННОТАЦИЯ

Главная цель исследования изучить влияние художественной выставки «Аз.арт. Сибирь» на художественную жизнь Сибири. Проект является уникальным явлением для Западной Сибири. В результате было выяснено, что выставка становится этапом становление молодых художников, а также помогает отыскивать и раскрывать юные таланты.

ABSTRACT

The main goal of the research is studying the influence of the art exhibition «Az. Siberia» on the artistic life of Siberia. The project is a unique phenomenon for Western Siberia. As a result, it was determined that the exhibition was becoming a stage in the formation of young artists, and also helped to discover young talents.

 

Ключевые слова: художественная жизнь, Cибирь, выставка, проект «Аз.арт.Сибирь», молодые художники

Keywords: artistic life, Siberia, exhibition, Az.Art. Siberia project, young artists

 

Художественная жизнь – это особая область духовной жизни общества, содержанием которой является производство, распространение и усвоение художественных ценностей. Она складывается из следующих форм: музеи и галереи, творческие союзы, самодеятельное искусство, выставочная деятельность, художественная критика [3]. Опыт худо­жественной жизни Алтая, сложившийся к началу XXI в., показателен, для него характерны: обилие стилистик, разнообразие галерей, открытие высших и средних профессиональных заведений, реализация различных проектов, активная издательская деятельность, постепенное формирование школы сибирского искусствоведения [4]. Большую роль в художественной жизни Сибири играют межрегиональные художест­венные выставки. Художественная выставка – временный публичный показ художественных произведений, исторических, культурных ценностей. Выставки могут быть всемирными, международными, общегосударственными и региональными, местными [1]. Образование в России региональных культурных центров и художественных школ можно объяснить «внешними» и «внутренними» причинами, связанными с экспансией искусства в провинции за счет насыщения регионов художниками и педагогами, получившими образование в Москве и Санкт-Петербурге во второй половине XX века, а также с художественным освоением сибирского пространства в процессе деятельности творческого Союза художников СССР [4].

Тему художественной жизни Сибири затрагивает в своем труде «Очерки истории искусства Алтая» Тамара Михайловна Степанская, а также в соавторстве с Ириной Валерьевной Черняевой в статье «Особенности региональной художественной жизни в России на рубеже XX- XXI столетий». Становление межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз. Арт. Сибирь» становится главной темой статьи «Проект «Аз. Арт. Сибирь». История межрегиональных молодежных выставок в Алтайском крае» Николая Сергеевича Зайкова.

Главная задача исследования – изучить влияние молодежной художественной выставки «Аз. Арт. Сибири» на художественную жизнь Сибири. Выбор данной темы продиктован уникальностью и масштаб­ностью проекта «Аз. Арт. Сибирь», его актуальностью. Благодаря проекту в течение 12 лет в Барнауле проходит смотр юных талантов, творческих сил: множество молодых художников из разных регионов Сибири собираются в одном месте, чтобы познакомиться с деятель­ностью своих коллег. 29 марта 2017 года в выставочном зале музея «Город» в очередной раз прошла церемония открытия VIII Межрегио­нальной молодежной художественной выставки «Аз. Арт. Сибирь». Почетными гостями выставки стали известный живописец, член Российской Академии художеств Виктор Григорьевич Калинин и председатель Новокузнецкого городского отделения Союза художников России Александр Васильевич Суслов. В этом году в выставке принимали участия 261 художник из 13 регионов Сибири, на конкурсе они представили 485 художественных произведений. В конкурсе представлены семь номинаций: печатная и уникальная графика, стан­ковая живопись, скульптура, декоративное искусство, графический дизайн. Работы участников молодежной художественной выставки представлены в Барнауле на 13 выставочных площадках: Галерея «Республика ИЗО», Арт-галерея «Бандероль», Художественная галерея факультета искусств АлтГУ «Universum», «Арт-галерея Щетининых», Картинная галерея «Нагорная» и др. Впервые во внеконкурсной программе представлено молодежное искусство Тюменской области, административно не относящейся к Сибирскому федеральному округу. В рамках работы проекта прошли встречи с молодыми художниками, пресс-конференция, круглый стол по проблемам молодёжного искусства в Сибири, награждение лауреатов и дипломантов выставки.

Идея проведения межрегиональных молодежных выставок на Алтае возникла в 2002 году. Она была связана с выдвижением Алтайской краевой всероссийской творческой общественной органи­зацией инициативы обменных выставок [2]. 26 августа 2005 года открылась выставка «Аз.арт.Сибирь – 2005», в ней уже приняли участие 5 регионов, которые представляли 62 художника. Всего было экспонировано 140 художественных произведений. При анализе итогов выставки 2005, были сделаны выводы о том, что проект целесообразнее проводить в формате биеннале, для того, чтобы повысить количество и качество произведений, а также привлечь больше молодых художников. Биеннале (итал. Biennale - двухгодичный) – художественная выставка, фестиваль, собрание, проводимые регулярно, раз в два года [1].

С 2007 года Николай Сергеевич Зайков, график, педагог АлтГТУ, был назначен куратором на проект «Аз.Арт. Сибирь», в такой должности он выступает и по сей день. В этом же году выставка выступает в виде отборочного конкурса на участие в финале Всероссийского конкурса молодых художников им. П.М. Третьякова. К 2009 году проект «Аз.Арт.Сибирь» становится главной молодежной выставкой в Сибири. V Межрегиональная молодежная художественная выставка «Аз. Арт. Сибирь – 2011» открылась в выставочном зале Алтайской краевой организации ВТОО «Союз художников России» в марте 2011 года. В проекте приняли участие более 280 молодых авторов из 10 регионов. С 2013 года в состав номинаций конкурса была включена номинация «Искусствоведение», это решение было вызвано желанием оживить процессы в области теории и критики искусства Сибири, что также является одной из важных проблем Алтайского края.

Проект, который берет своё начало в 2004 году, прошел большой путь и стал настоящим открытием для художественной жизни Сибири, за эти годы он вырос в регулярный фестиваль молодого изобрази­тельного искусства. Одна из основных его задач, вывод молодых сибирских художников на всероссийскую художественную арену и эту задачу можно считать успешно реализованной. Нельзя не отметить то, что участие в «Аз.арте» считается престижным, а также то, что проект стал частью становления многих известных художников. Алтайская биеннале уникальна по своему масштабу, с каждым годом авторитет проекта растет, он расширяется, увеличивается количество площадок. Как отметил Николай Сергеевич Зайков, «Аз. Арт. Сибирь» не имеет общей темы, так как главное – это понять, что вызывает интерес у самого молодого автора. Можно сказать, что проект решает одну из важных, актуальных задач – дать объективную картину состояния молодежного искусства Сибири. Молодые художники участвуют в исключительной региональной выставке и имеют возможность посетить все экспозиции, ознакомиться с работами художников других регионов, поделиться идеями, вдохновиться, поучаствовать в круглых столах, обсудить нынешнее состояние художественной жизни. Этот проект настоящее открытие для тех, кто любит искусство.

Подводя черту, можно сказать, что «Аз.Арт. Сибирь» играет большую роль в художественной жизни Сибири, взращивая юные поколения, приобщая молодых авторов к участию в художественной жизни своего региона, всей Сибири, а также страны. Молодежь больше подвержена влиянию современной культуры, поэтому чутко чувствует тенденции современной художественной жизни и как следствие использует в своих работах новые техники и новые приемы. Так как Алтайский край – это край традиционной живописи, национальный жанр Алтайского края – пейзаж, а для развития художественной жизни большое значение имеют современные тенденции, то можно сказать, что этот проект играет большую роль для современного искусства Алтая. Можно обратить внимание и на то, что «Аз.арт.Сибирь» выступает как посредник между молодыми художниками и «зрителями». Произведения художников экспони­руется на большом количестве площадок в одно время, можно сказать, что это выставка захватывает город на определенное количество времени. То есть данный проект был создан с целью привлечь внимание к проблемам в современной художественной жизни Алтая.

 

Список литературы:

  1. Власов В.Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства [Текст]. - СПб: Азбука – классика, 2004. – 709 с. – Т. 2.
  2. Зайков Н.С. Проект «Аз.Арт.Сибирь». История межрегиональных молодежных выставок в Алтайском крае / Н.С. Зайков // Вестник Алтайского технического университета им. И.И. Ползунова. – 2015. - № 1-2.
  3. Краткий словарь по эстетике. Под ред. М.Ф. Овсянникова, – Москва: Просвещение, 1983. – 223 с.
  4. Степанская Т.М., Черняева И.В. Особенности региональной художественной жизни в России на рубеже XX- XXI столетий / Т.М. Степанская, И.В. Черняева // Исторические, философские, политические и юриди­ческие науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2016. - № 11-1 (73). – с. 146 -149.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом