Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 11 мая 2022 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мамбетова К.М. НАСЛЕДИЕ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ. МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЖУБАНОВЫХ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 5(49). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 4-8.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАСЛЕДИЕ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ. МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЖУБАНОВЫХ

Мамбетова Камилла Муратовна

руководитель отдела по изучению наследия Ахмета и Газизы Жубановых при ЦГМ РК, ст. преподаватель КНК им. Курмангазы,

Республика Казахстан, г. Алматы

Ахмет Куанович Жубанов – выдающийся казахский композитор, академик, дирижер, музыковед. Он стоял у истоков создания современного профессионального музыкального искусства Казахстана, написал многочисленные произведения, среди которых две оперы, оркестровые, камерные, вокальные сочинения и многие другие. А.К. Жубанов является создателем первого оркестра казахских народных инструментов им. Курмангазы, который по сей день с большим успехом выступает по всему миру, и мастерской по усовершенствованию казахских народных инструментов. Он был одним из инициаторов открытия музыкальной школы в г. Алматы, которая ныне гордо носит имя А.К. Жубанова, и Казахской Национальной консерватории им. Курмангазы, ректором которой он был с 1945 по 1951 гг. А.К. Жубанов также является автором уникальных научных трудов, среди которых книги «Соловьи столетий», «Струны столетий», «Жизнь и творчество казахских народных композиторов», «Музыкальная азбука» на казахском языке и многих других.

Творческое призвание А.К. Жубанова унаследовала его дочь Газиза Ахметовна Жубанова, Народная артистка СССР, композитор. Продолжив композиторскую династию своего отца, она стала его духовной наследницей, также в течение двенадцати лет была ректором консерватории в г. Алматы. В 1976 г. впервые в истории консерватории она организовала гастроли преподавателей и студентов в Москву в составе трехсот человек, среди которых были симфонический, камерный, народный оркестры, ансамбли, хоры, оперная и театральная студии. Концерты прошли в самых лучших залах столицы, среди которых Большой и Малый залы Московской консерватории и многие другие. Г.А. Жубанова воспитала целую плеяду учеников, ныне известных композиторов Казахстана.

В 2006 году весь мир праздновал столетие А.К. Жубанова. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила его годом Ахмета Жубанова, праздничные мероприятия и концерты состоялись в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В том же году, 29 апреля, в день рождения композитора, был официально открыт мемориальный музей-квартира имени Ахмета и Газизы Жубановых. На открытии музея присутствовал Народный герой (награда Халық Қаһарманы является высшей степенью отличия в Казахстане), известный казахстанский режиссер, супруг Г.А. Жубановой Азербайжан Мадиевич Мамбетов. Именно благодаря его инициативе был создан этот великолепный музей, где до 1968 года  жил и творил А.К. Жубанов, а затем сюда переехали Г.А. Жубанова и А.М. Мамбетов всей большой семьей, вместе с детьми. Создание музея в честь отца было заветной мечтой Г.А. Жубановой. После ее смерти А.М.  Мамбетов решил передать эту квартиру государству, чтобы основать мемориальный музей, создание которого он считал своим долгом.

Отдел по изучению наследия Ахмета и Газизы Жубановых при Центральном Государственном музее Республики Казахстан – нынешнее название музея, который находится в самом центре города, рядом с консерваторией. Здесь все осталось в первозданной обстановке. Посреди большой комнаты стоит уникальный рояль «Blüthner», приобретенный А.К. Жубановым. На нем впоследствии играли и сочиняли музыку и Г.А. Жубанова, и ее сын, продолжатель композиторской династии Жубановых, кандидат искусствоведения, лауреат Евразийской премии, композитор, звукорежиссёр, мультиинструменталист Алиби Мамбетов-Жубанов. Он долгие годы был также сотрудником музея, занимался изданием нотных партитур и аудиозаписей произведений Ахмета и Газизы Жубановых, а также стал автором ряда переложений для оркестра и камерных составов их сочинений. Алиби Азербайжанович устраивал многочисленные творческие вечера, памятные встречи, активно занимался сохранением выдающегося наследия своей семьи. В 2012 г. он стал автором-разработчиком и исполнителем проекта издания серии музыкальных компакт-дисков с произведениями Г.А. Жубановой. К сожалению, в 2018 году Алиби Мамбетов безвременно ушел из жизни…

В музее также хранятся многочисленные партитуры не только Газизы и Ахмета Жубановых, но и многие другие нотные и книжные издания, которые они бережно собирали для своей библиотеки. Также здесь есть огромное количество книг, инструменты, афиши концертов, наградные знаки, архивные фотографии, картины, личные вещи, и все это составляет золотой фонд музея. Среди музыкальных инструментов хранится домбра А.К. Жубанова.

Г.А. Жубановой и А.М. Мамбетову посчастливилось много гастролировать за границей, посещать различные мероприятия, съезды, творческие встречи, концерты и выставки, и привезенные ими уникальные экспонаты также хранятся в музее. Представлены отдельные экспозиции, посвященные жизни и творчеству Азербайжана Мамбетова, Алиби Мамбетова-Жубанова.

Г.А. Жубанова и А.М. Мамбетов – две ярчайшие личности, Народные артисты СССР, много творили вместе. В спектакле «И дольше века длится день» А.М. Мамбетова, который был поставлен в театре им. Е. Вахтангова в Москве, главную роль сыграл выдающийся актер М.А. Ульянов, а музыку написала Г.А. Жубанова. В свою очередь А.М. Мамбетов является автором многочисленных либретто к операм Г.А. Жубановой. Все эти бесценные, редкостные материалы хранятся в музее, среди которых рукописные оригиналы партитур, либретто, статьи. Очерки о жизни и творчестве многих советских деятелей искусства, известных музыкантах, а также культурной жизни Казахстана, написанные Г.А. Жубановой в разное время, были собраны в единую книгу под названием «Мир мой – музыка» и изданы благодаря дочери Г.А. Жубановой, Заслуженному деятелю РК, пианистке Д.А. Мамбетовой.

В мемориальном музее Ахмета и Газизы Жубановых часто проводятся экскурсии для учащихся музыкальных и общеобразовательных школ, студентов консерватории, круглые столы, концерты и встречи. Налаживается творческое сотрудничество с другими музеями, в частности музеем-заповедником С.В. Рахманинова в Ивановке, а также с музеем братьев Кудайбергена и Ахмета Жубановых в г. Эмба (Актюбинская область). В будущем планируются совместные цифровые выставки, концерты и обмен архивными материалами.

В 2017 году к 90-летию Г.А. Жубановой на телеканале «Алматы» вышел фильм про мемориальный музей известного продюсера Ноэля Шаяхметова. В фильме приняли участие Алиби Азербайжанович Мамбетов и Адай Азербайжанович Мамбетов – младший сын Г.А. Жубановой и А.М. Мамбетова, филолог, нынешний сотрудник музея. Также при его содействии в 2008 году была переиздана книга Г.А. Жубановой «Мир мой – музыка». В  фильме была продемонстрирована экспозиция музея, рассказаны различные истории о жизни и творчестве Ахмета и Газизы Жубановых.

В 2021 году к 115-летию А.К. Жубанова в музее был проведен ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Также в нынешнем, 2022 году, на телеканале «Алматы» был выпущен фильм, посвященный Азербайжану Мамбетову, в нем была показана экспозиция, посвященная великому режиссеру.

2 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Г.А. Жубановой. В честь юбилея композитора был организован I международный конкурс исполнителей "GAZIZA" им. Г.А. Жубановой. Центр по изучению наследия Ахмета и Газизы Жубановых выступил партнером конкурса, подготовил ряд поощрительных призов для участников. Также в этом году в честь Г.А. Жубановой будет названа одна из улиц г. Алматы.

Творческий путь Ахмета и Газизы Жубановых продолжают их дети, внуки, правнуки, и даже праправнуки, многие из которых сейчас стали уже известными музыкантами. С самых ранних лет юные учащиеся музыкальных школ изучают их творчество, их музыка звучит в лучших концертных залах не только Казахстана, но и всего мира. В 2013 году авиакомпания Air Astana выпустила серию самолетов в честь великих женщин, и один из них был назван «GAZIZA» в честь Г.А. Жубановой. Первый свой рейс он совершил на родину композитора – в г. Актобе.  Также по всему Казахстану в честь А.К. Жубанова и Г.А. Жубановой открыты памятники, названы улицы и филармонии, и музей является одним из важнейших центров сохранения и преумножения выдающегося наследия композиторов, всю свою жизнь посвятивших развитию культуры Казахстана.

 

Список литературы:

  1. Жубанова Г. А. Мир мой – Музыка. – Алматы: Білім, 2008. – 336 стр.
  2. Выставка «Жүрек пернесі» («Струны души»), посвященная 110-летию основоположника казахского профессионального музыкального искусства Ахмета Жубанова. Центральный государственный музей Республики Казахстан, 2016 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.csmrk.kz/index.php/component/content/article/33-cat-vystavki/326-mat-a-zhubanov-110let (дата обращения 06.05.22)
  3. Проект издания серии музыкальных компакт-дисков выдающегося казахского композитора Газизы Жубановой, 2012 [Электронный ресурс]. – URL: https://sites.google.com/site/gazizazhubanova/home/cd-music (дата обращения 06.05.22)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом