Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 07 августа 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Теория языка

Библиографическое описание:
Симинько Е.О. ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДА ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. № 1(1). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 75-80.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДА ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Симинько Екатерина Олеговна

студент 3 курса факультета крымскотатарской и восточной филологии ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского»

РФ, г. Симферополь

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена детальному рассмотрению метода проблемного обучения иностранному языку. Были представлены общие и специальные функции, а также основные виды и задачи описываемого метода. В ходе исследования выявлены степень эффективности и перспективы дальнейшего использования метода проблемного обучения в преподавательской деятельности.

Ключевые слова: проблемный метод; иностранный язык; функции; особенности; педагогика.

 

На сегодняшний день, когда информационные технологии развиваются достаточно динамичным образом, когда все острее и актуальнее встает вопрос об изучении иностранного языка, многие, кто изъявляет желание обучиться иностранному языку, сталкиваются с целым рядом проблем. И эти проблемы непосредственным образом связаны с обучением иностранным языкам. Исходя из этого, усиливается роль и сама актуальность разностороннего личностного развития обучаемого, включая и его интеллект, способности мыслить самостоятельно, проявлять навыки и умения мышления, а также некоторые элементы творчества. Все вышеперечисленные целевые подпункты, точнее их непосредственная реализация, невозможны без обеспечения действительно развивающего обучения. Таким образом, проблемное обучение представляет собой наиболее эффективную систему в аспекте развивающего обучения.

Актуальность исследования детерминируется новыми целевыми установками системы образования, которые направлены как на освоение новых знаний, языковых навыков и умений в различного рода проявлениях речевой деятельности, так и на формирование творческих задатков и способностей учащихся.

Целью исследования является изучение возможности применения проблемного обучения в области преподавания иностранных языков, подтверждение его доступности и эффективности. Помимо этого, целью также выступает выявление и научное обоснование методов реализации принципа проблемности в методике обучения.

Задачи исследования представляют собой следующее:

- дать характеристику алгоритмам, формам и методам проблемного обучения иностранному языку;

- изучить цели, понятие, роль и задачи метода проблемного обучения в преподавании иностранного языка;

- исследовать с научной точки зрения особенности проблемного обучения иностранному языку;

- рассмотреть упражнения и задания при проблемном обучении иностранному языку.

Методы исследования: анализ и обзор методической и научной литературы, совмещение полученного информационного материала по исследуемой теме.

Из достаточно большого объема исследований становится очевидным, что сама идея проблемного обучения не является новой. Проблеме путей трансформации процесса обучения в процесс радостного познания, развития способностей и умственных сил обучающихся уделяли внимание такие выдающиеся деятели в области педагогики, как Ян Амос Коменский, Жан Жак Руссо и Иоганн Генрих Песталоцци [4]. В XX веке идеи и принципы метода проблемного обучения приобрели возможность усиленного развития и повсеместного распространения в практике образования. В иностранной педагогике сам концепт проблемного обучения совершенствовался под воздействием идей научного плана Джона Дьюи. В своей научной работе, имеющей название «Как мы мыслим», американский педагог и философ, полностью опровергает традиционный метод обучения, при этом противопоставляя ему самостоятельную активную, практического характера деятельность обучающихся по решению тех или иных проблем. Как утверждал Джон Дьюи, «решение всех проблем есть не что иное, как мышление» [6, с. 112]. Примечателен и тот факт, что он полагал, что способность обучающихся решать те или иные проблемы базируется на их природном уме.

Нельзя обойти стороной и то, что значительный вклад в теоретическое развитие проблемного обучения внесла концепция Дж. Брунера, американского психолога. Для этого ученого основной представляется проблема структурированности знаний, которая «определяла векторное направление развития обучающегося и включала в себя все необходимые составляющие системы знаний» [1, c. 37].

Но существует нечто общее между концепциями указанных выше авторов, причем это нечто представляет собой фактор сближения мыслительных позиций каждого из них: Джером Брунер и Джон Дьюи отмечают важность метода проблемного подхода в процессе обучения, при этом признавая основной целью обучения всестороннее развитие логики и мышления.

В педагогических работах российских ученых идейные принципы проблемного обучения обретают актуальность с середины XX столетия. В течение этого времени активным образом рассматриваемую нами проблему изучали такие выдающиеся научные деятели, как Е. П. Есипов и М.А. Данилов. Итоги их исследований способствовали формулировке правил процесса обучения, отражающих основные принципы и аспекты организации проблемного обучения. Представим их в виде списка:

  • эпизодическим образом знакомить обучающихся с научными методами;
  • направлять обучающихся по вектору обобщения, а не заменять это действие путем предоставления им готовых понятий и определений;
  • способствовать развитию самостоятельности и суверенности их мысли посредством заданий творческого характера.

В начале 60-х годов XX века в литературе активно обсуждается мысль о необходимом усилении ролевого аспекта в обучении гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам. Суть заключается в том, чтобы постепенным образом развивать в обучающихся самостоятельность мысли и подводить их к овладению научными методами. Иными словами, учащемуся можно формальным образом сообщать определенные знания, а он их, в свою очередь, усваивает. И также можно использовать творческие методы преподавания, при этом представляя знания в их движении и развитии. И именно эта идея, представлять знания в их движении и развитии, выступила самым важным принципом проблемного изложения того или иного материала, одним из методов и вероятных способов формирования проблемного обучения.

Педагогическая литература таит в себе целый ряд попыток дать полную и точную интерпретацию понятия проблемного обучения. К примеру, ученый-педагог В. Оконь в своем научном исследовании «Основы проблемного обучения» трактует это понятие как «комплекс действий, которые представляют собой организацию ситуаций с оттенками проблемности, оказание обучающимся необходимой поддержки и помощи в решении проблем, структурная формулировка проблем, проверка решений этих проблем и руководство процессом закрепления полученных знаний и их дальнейшая систематизация» [5, с. 63].

Другие ученые, такие как М.Н. Скаткин и И.Я. Лернер, считают, что сущность метода проблемного обучения заключается в том, что «преподаватель сам ставит проблему и путем изложения материала, рассуждений раскрывает основное и оптимальное решение той или иной проблемы, но таким образом, чтобы продемонстрировать противоречивость сущности хода решения, варианты и способы преодоления трудностей, встречающихся на пути; он также должен представить всю сложность и, соответственно, противоречивость познавательного процесса и его извилистый нелегкий путь» [3, с. 227].

Говоря о таком вопросе, как проблемное обучение иностранному языку, имеет смысл указать на его общие и специальные функции. Это предоставит более четкое понимание процесса работы данного метода, что обеспечит в дальнейшем безошибочное представление об этом способе обучения. Изначально иностранный язык и способы его обучения подразумевают под собой сложную функциональную систему с двумя составляющими. Рассмотрим их более подробно.

Общие функции проблемного обучения иностранному языку:

  • совершенствование интеллектуальной реакции и продуктивности обучающихся (иными словами, обращается особое внимание на самостоятельность в познавании и способность учащихся к творчеству);
  • формирование развитой личности во всестороннем аспекте его понимания;
  • усвоение обучающимися способов практической и умственной деятельности и системы знаний в сфере иностранного языка;
  • формирование диалектической директивы мышления у людей, изучающих иностранный язык.

Помимо общих (основных) функций, метод проблемного обучения иностранному языку подразумевает наличие так называемых специальных функций.

Специальные функции проблемного обучения:

  • воспитание способностей к творческому применению полученных знаний (подразумевается применение системы как отдельных проявлений творческой деятельности, так и логических приемов);
  • формирование и накопление определенного опыта в деятельности творческой направленности (отображение художественной действительности, решение практических аспектов проблемы и овладение методологией научных исследований).
  • воспитание навыков применения творческих знаний (применение полученных знаний в новой или же нестандартной ситуации) и непосредственное умение решать возникающие учебные проблемы;
  • формирование нравственных, социальных и познавательных потребностей, а также мотивации обучения.

Все вышеприведенные функции осуществляются в многообразной теоретической и практической деятельности обучающегося. Более того, каждая из таких функций зависит от характерных для проблемного обучения иностранному языку особенностей, одновременно являющихся признаками отличия.

Также стоит отметить, что вариации видов проблемного обучения иностранному языку следует различать по соответствующим творческим видам. К примеру, Д.В. Вилькеев в своей работе «Познавательная деятельность учащихся при проблемном характере» выделяет три основных вида проблемного обучения иностранному языку [2, с. 107-112]:

  • Первый вид имеет название «научное» творчество». Это исследование теоретического плана, то есть открытие и поиск обучающимся нового закона, грамматического правила, лингвистической теории и т.п. В основу этого вида положены решение и постановка учебных теоретических проблем.
  • Второй вид представляет собой практическое творчество. Это так называемый поиск практического аспекта решения, то есть поиск метода применения уже известного знания в новой лингвистической или же любой другой ситуации, изобретение или же конструирование. Этот вид проблемного обучения иностранному языку построен на решении и постановке практических проблем.
  • Третий вид подразумевает под собой художественное творчество. Это своего рода художественное отражение существующей действительности посредством творческого аспекта воображения, которое включает в себя литературные и произвольные сочинения на иностранном языке, написание музыкального произведения (песни) на иностранном языке или же игру.

Как уже было указано во введении, данное исследование было нацелено на изучение возможности использования проблемного метода в обучении иностранному языку. Для достижения этой цели были установлены основные положения проблемного метода, были рассмотрены его виды и типы, характеризующие формирование диалогических умений. Важным фактом, который удалось выяснить, было то, что необходимо учитывать возрастные и психологические особенности обучающихся. Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что проблемный метод обучения иностранному языку способствует повышению самостоятельности обучающихся, развивает познавательную составляющую мотивации к обучению, осуществляет дифференциацию и индивидуализацию обучения, формирует теоретико-логическое и интуитивное мышление; способен стимулировать образование и дальнейший прогресс творческих способностей и развивать у учеников способность самостоятельно прийти к решению речемыслительной задачи.

Стало очевидно, что общение межличностного плана воплощает собой ведущий интерес обучающихся, а решение проблемных задач во время обучения иностранному языку выступает для детей стимулом к общению и дает возможность самовыражения.

В завершение стоит отметить, что нам удалось доказать главное: использование в процессе обучения иностранному языку некоторых типов проблемных задач, которые направлены на развитие диалогической речи, способствует успешному формированию умений говорения в разных диалоговых ситуациях.

 

Список литературы:

  1. Брунер Дж. Процесс обучения / Дж. Брунер. – М: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1962. – 84 с.
  2. Вилькеев Д.В. Познавательная деятельность учащихся при проблемном характере обучения основам наук в школе / Д. В. Вилькеев. - Казань, 1967. – 168 c.
  3. Дидактика средней школы / Под ред. М. Н. Скаткина, И. Я. Лернера. — М., 1975. – 303 c.
  4. Коменский Я.А, Локк Д., Ж.-Ж. Руссо, Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие. - М.: Педагогика, 1989 г. - 416 с.
  5. Оконь В. Основы проблемного обучения. - М., 1968. – 208 с.
  6. Рогачёва Е.Ю. Педагогика Джона Дьюи в XX веке: кросс-культурный контекст: монография / М-во образования и науки Рос. Федерации, Междунар. акад. наук пед. образования (МАНПО), Владимир. гос. пед. ун-т. — Владимир: Владимир. гос. пед. ун-т, 2005. – 333 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.