Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 10 декабря 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Теория и история искусства

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Репина С.С. «НО-ЖА-ЛИ»: НЕНАПИСАННЫЙ БАЛЕТ КЛОДА ДЕБЮССИ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

«НО-ЖА-ЛИ»: НЕНАПИСАННЫЙ БАЛЕТ КЛОДА ДЕБЮССИ

Репина Станислава Сергеевна

доцент кафедры музыкального и вокального искусства ФГБОУ ВПО «ГАСК» Институт танца г. Москва

E-mail: it-gask@inbox.ru

 

Жанр балета оказался для Дебюсси особенно «несчастливым». Множество его замыслов именно в этом жанре так и осуществилось. Причины неудач были разными: недостаток времени, разногласия с заказчиками, финансовые трудности, юридические проблемы, связанные с авторскими правами. Из семи (!) балетных проектов лишь одно произведение было полностью закончено (включая оркестровку) композитором и поставлено еще при его жизни («Игры»). Три других  «Весна», «Камма» и «Ящик с игрушками» были инструментованы другими композиторами, и лишь один из них Дебюсси имел возможность увидеть на сцене.

Если во Франции композитор сотрудничал с класси­ческой балетной труппой, то все его английские проекты («Камма» и «Но-жа-ли») были предназначены для исполнения в мюзик-холле. Бурное развитие этого явления в Англии привело к огромной популярности небольших ярких танцевальных номеров или одно­актных балетов. Как правило, развлекательная программа вечера состояла из нескольких эпизодов подобного рода. Хореографической основой этих спектаклей стал «новый танец», яркими представительницами которого были Айседора Дункан, Мод Аллан, Лой Фуллер и другие. Соответственно сложились и формы такого мини-представления, которое уже не имело развитой номерной структуры, как балеты классического наследия. Новый балет, как правило, был небольшой по протяженности с ограниченным количеством главных действующих лиц, состоял из нескольких сцен, и часто в основе своей имел экзотический, исторический сюжет. Хореографы в своих постановках нередко использовали небалетные произведения известных композиторов, но порой это вызывало нелестные высказывания критиков, выступавших в защиту музыки. Столь же частым явлением был заказ партитуры на определенное, уже готовое либретто. Одним из таких заказов стал балет «Дворец молчания», с которым к Дебюсси обратился менеджер театра «Альгамбра» Андре Шарло.

Дебюсси был довольно тесно связан с английской театральной жизнью. Первый его запланированный визит в Лондон состоялся 12 июля 1902 года, вскоре после премьеры «Пеллеаса», когда он останавливался в отеле «Сесил» (в сопровождение Мери Гарден) по приглашению Месседжера. Финансовые причины заставили его в 1913 году подписать контракт на создание партитуры балета «Дворец молчания».

Одним из соавторов балета стал Жорж Фёр. Георг ван Слуитер (известный как Жорж Фёр), парижанин, имеющий бельгийские и датские корни, славился своим обаянием и разносторонними талантами: художника-декоратора, постановщика шоу, писателя и поэта. Одна из его самых ранних известных работ (написанная в Голландии, еще до приезда в Париж в 1890 году) пьеса «Дворец молчания». Позднее он переработал ее в сценарий одноактного балета (в октябре ноябре 1913 года), который состоял из вступления и восьми сцен, и действие которого происходило в Древнем Китае на острове Формоза.

Страницы, названные вступлением, начинались с краткого изложения «статус кво» Формозы, которое должно было читаться вслух во время оркестровой интродукции:

Принц Хонг-Ло немой, Принц Хонг-Ло проклят, И чтобы отмстить судьбе Он обрек свой дворец на «Молчание». Торжественную клятву хранил суровый закон. Его душа полна меланхолии и объята страхом! Пусть все будет печальным в его глазах! Больше приглушенных красок! Больше тонких нюансов! Пусть стены будут «нейтральными». Люди будут серыми, А он будет Черным! Бедный принц! Он любит маленькую принцессу НО-ЖА-ЛИ. Ей, нежной рабыне, он поклоняется как идолу. Пред ней был бессилен закон, Была лишь только клятва: Так пусть же она отражается в звенящих оттенках! Пусть она будет как цветок! Она как свет среди этой печали.

Первая сцена представляла Принца Хонг-Ло, который родился немым и установил в своем дворце закон молчания. Каждый, кто заговорит, умирал.

Сцена вторая представляет маленькую Но-Жа-Ли, следующую за стариком, несущим ее игрушки. Она не может понять связи между радостью и умением говорить.

Сцена третья. Хонг Ло появляется со своим малайским шутом Маланг-Малангом, который представляет трагедии жизни с помощью мимики, масок и жестов.

Сцена четвертая. Но-Жа-Ли одна, несчастная и расстроенная.

Сцена пятая. Принц Хонг-Ло падает ниц перед Но-Жа-Ли и ее троном так, как если бы она была божеством, обращая к ней «жесты страдания».

Сцена шестая (предположительно, мимическая). Однако она, стремясь к смеху и жизни, остается равнодушной к его мольбам, и принц находит способ сказать ей о своей любви, не нарушая придуманного им же закона молчания.

Сцена седьмая. Представляет оркестр Малаяна гамелан со «странными колоколами, горизонтальными арфами и низко звучащими барабанами».

Сцена восьмая. Гамелан сопровождает аллегорический «Балет любовного пламени», который сочинил Хонг-Ло, и в котором надежда и страх, радость и боль, доверие и любопытство, триумф и отчаяние сражаются друг с другом. Как и ожидалось, в конце «пламя любви» торжествует. Но Но-Жа-Ли притворяется, что не поняла смысл балета и делает вид, что заснула в момент триумфального финала. Рассерженный Принц в негодовании вытаскивает свою саблю и подбегает к Но-Жа-Ли, но останавливается, завороженный ее хрупкостью и красотой. Его гнев оборачивается против балетной труппы, и он атакует этот Кортеж Любви. Однако Любовь и человеческие чувства побеждают и покоряют Хонг-Ло. Он отменяет свой закон молчания и выгоняет ненавистных стражей из своего замка. Все поют гимн радости возвращению жизни, и маленькая принцесса Но-Жа-Ли больше не скрывает любви к бедному немому принцу.

Многие считали сценарий непригодным по ряду причин, но Фёр знал об интересе Дебюсси к ориентализму и имел возможность пригласить гамелан с острова Формоза для седьмой и восьмой сцен. Еще до 1913 года, когда он заинтересовался этим сюжетом, Дебюсси уже имел Индокитайский опыт в 1889 году на Всемирной выставке.

В начале октября 1913 года Дебюсси одобрил сценарий Фёра и начались переговоры о сотрудничестве.

«Я получил письмо от мсье Андре Шарло: он пишет мне о «Но-жа-ли» (формально «Дворец молчания»), так как он наме­ревается поставить его в этом году! Это преждевременно для меня. Кроме того, я не хочу, чтобы эта музыка была исполнена до того, как решится судьба Франции, она не имеет никакого значения (ни смеха, ни слез), когда так много людей начнут друг друга увечить!», писал он Дюрану.

Композитору так и не удалось написать этот балет. Он все время отвлекался на другие произведения, мешали также гастрольные поездки, плохое самочувствие. Когда срок, оговоренный в контракте, подошел к концу, Дебюсси не смог представить партитуру балета и предложил в качестве замены переработанное юношеское произведение «Весна». Шарло не имел выбора, так как он также был связан сроками в постановке своего ревю. Обойтись без «фран­цузского балета» в его составе Шарло не мог.

От «Но-жа-ли» остались лишь немногочисленные фрагменты музыки, которые, впрочем, могут дать некоторое представление о стилистике этого балета. Как и в «Камме», Дебюсси мыслил эту музыку тонально, но на слух она не кажется подчиненной тональным тяготениям. В мелодике композитор, по всей видимости, отталкивался от экзотической направленности самого сценария. «Китайский» колорит в ней отражен с помощью квартовых мелодических ходов, а также различных гармонических построений, основой которых также является кварта. Вторая характерная особенность «черноклавишная» пентатоника. В сохранившейся части вступления Дебюсси дает некоторые пояснения. Интересно, что «молчание» он характеризует тритоном, «повисающим» в басах, а при появлении маленькой принцессы Но-Жа-Ли оркестр действительно замолкает. В другом фрагменте (предполагается, что эта музыка должна была отражать чувства принца Хонг-Ло) вся оркестровая ткань движется параллельно, то септаккордами, то квинтсекстаккордами, но фактура изложения такова, что в басу звучат «пустые» параллельные квинты, в среднем регистре «параллельные» большие терции и у солирующей скрипки — насыщенная хроматикой мелодия. Подобное параллельное движение есть и в двух других фрагментах, но здесь, как и во вступлении, господствуют кварто-секундовые созвучия, а к ним прибавляется остинатный ритм.

В заключение необходимо отметить некоторые интересные особенности этого проекта, которым, к сожалению, так и не довелось оказаться воплощенным в спектакле. Первая из них — мелодекламация, которая предполагалась во вступлении к балету. Вероятно, перед нами один из многочисленных опытов в рамках данного жанра: подобные эксперименты и поиски новых решений типичны для начала XX века. В «Но-жа-ли» этот драматургический ход обосновывался сюжетом. С одной стороны, события балета, безусловно, нуждались в предыстории, воплотить которую пластическими средствами было чрезвычайно трудно. С другой стороны, сочетание музыки и декламации лаконичного, но тщательно продуманного, текста с самого начала спектакля рождала опреде­ленную экзотическую атмосферу, создавая параллели с народными театральными представлениями стран Азии. Вторая оригинальная черта балета — предполагаемое использование гамелана. Жаль, что Дебюсси, которого так интересовали возможности звучания этого национального оркестра так и не написал музыку для него.

 

Списоклитературы

1.        Debussy, Claude Documents iconographique. Avec une pref. et des notes par Andre Gauthier. — P., 1952.

2.        Golea, Antone Claude Debussy: List complete des oeuvres. — P., 1983.

3.        Jarocinski, Stefan Debussy. Kronika, zicia, dzieta epoki. — K., 1972.

4.        Lesure, Francois Debussy (Iconographie musical). — P., 1980.

5.        Lockspaiser, Edward, Halbreich, Harry Debussy. — P., 1962.

6.        Orledge, Robert Debussy’s orhestral collaborations. Khamma. // M. T. — 1975. — Vol. 116. — № 3.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом