Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 10 декабря 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Машковцева Е.Н. ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МУЗЫКИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МУЗЫКИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Машковцева Елена Николаевна

преподаватель БУ «Сургутский музыкальный колледж», г. Сургут

E-mail: emashkovtseva@gmail.com

 

Существует взаимосвязь между музыкой и ее воздействием на здоровье человека. Не случайно древние считали, что здраво­охранение будущего должно выйти за рамки традиционной медицины, с тем, чтобы иметь дело с огромной системой явлений, которые влияют на здоровье. Биологические аспекты, с которыми имеет дело медицина, несомненно, важны, но существует множество физических и психологических факторов влияющих на человека. Взаимосвязь между разумом и телом, между слуховым восприятием и воздействием на организм, отражается в глубоком понимании силы воздействия музыки.

Ритму еще в древности приписывали величайшую энергети­ческую силу. Просто беспорядочные звуки не окажут никакого влияния на человека. А вот в ритмической закономерности, повторяясь через определенные промежутки времени, составляя периодичность, они будут приковывать внимание. В древности, в традиционной церемонии исцеления в Африке, использовались шумящие музыкальные инструменты, которые помогали быстрее достичь состояния, необходимого для проведения целительного обряда. Продуманная ритмическая композиция имела воздействие на больного, и была неразрывной составляющей ритуала. Индейцы Америки и кочевники Европы совершали обрядовые танцы с песнопениями во имя процветания своего народа. В других культурах тоже известны такие явления, к примеру, в Армении дудук считался одним из тех инструментов, звук которых обладает очень сильным влиянием на эмоциональный мир человека. Вера в маги­ческое влияние музыки была и у индусов, полагавших, что она способна чрезвычайно сильно восстанавливать силы. Восточные медитации в момент отдыха сопровождаются песнопе­ниями, помогающими настрою на высокие духовные мысли. Большинство японских докторов практикует нетрадиционную медицину, в которую включена практика воздействия на больного определенными музыкальными ритмами. Ритм распадается на большое количество подвидов: несколько тактов, соединенных вместе, сочленяются (двустишие в поэзии), фраза в музыке, затем объединяются в периоды, далее в части, так выстраивается форма.

Как известно, основа строения формы музыкального произведения сложилась еще в начале XVII века и, если обратить внимание на закономерность ее композиционного развития, можно увидеть логическую взаимосвязь в выстраивании и динамическом развитии всех тем, в строго выдержанной драматургии, в четко обозначенной композиции. Весь этот логический порядок доступен внутреннему сознанию человека. Если болезнь рассматривать как результат изменения структур энергии, то возможно при помощи музыки влиять на энергетическую систему тела. Музыка стимулирует человека не только интеллектуально, но и действует на его эмоцио­нальные переживания.

Ученый В.П. Бобровский музыкальное мышление понимал как систему логических связей между возникающими на всех уровнях интонационными сопряжениями, и считал, что одна из сверхзадач всех видов искусства, включая музыку, ― найти закономерно прекрасное в потоке жизни, сотканном из случайностей [1]. Образная сторона музыки отражает все душевные движения человека, раскрывает его сложный внутренний мир. Познание музыки от древних песнопений, хоралов, полифонических произведений, отражающих религиозные идеи того времени, светской музыки эпохи барокко, романтической музыки формирует не только музыканта, а также взгляд о механизме воздействия культуры на человека. Будучи одаренным образным мышлением, очень легко понять природу художественного творчества. Понимание эстетических ценностей, взаимосвязи художественных течений и трансформации музыкальных направлений, дает возможность взаимодействия между искусствами.

Болезнь часто влечет за собой настоящий кризис, заставляющий людей пересмотреть смысл своей жизни и ценности, все, что казалось таким важным, воспринимается как незначительное на фоне духовного измерения своего существования. Здесь на помощь приходят нетради­ционные методы лечения, с помощью релаксации и воображения, ведущие к целительному уходу от реальности. Часто такой процесс сопровождается прослушиванием музыкальных произведений для наиболее сильного воздействия на психологический и эмоцио­нальный мир. В сопряжении музыки и жизни, опирающемся на представление о музыке как о форме отражения действительности, человек может найти равновесие. Природа возникновения заболеваний противоречива, болезнь ― это нарушение равновесия, ответ на стресс. С точки зрения американских ученых, психологические и физические состояния могут совместно способствовать возникновению болезни. Они подчеркивают, что эмоциональный стресс подавляет нервную систему и приводит к дисбалансу. Основная философская идея К. Саймонтона в том, что эти процессы можно распознать и понять, и тогда при помощи различных воздействий, включая эмоциональный отклик на переживания от прослушивания высоких классических образцов музыки, обратить в сторону выздоровления организма. Для того чтобы понять более широкий контекст заболеваний необходимо определить главные стрессы в жизни, развить позитивное мнение об эффективности лечения и защитных возможностях человека [3].

По мнению Льюиса Томаса, для каждой болезни существует ключ, который доминирует над всем, и если найти его, можно контролировать нарушения. Этот ключ лежит часто в духовном измерении заболевания. А музыкальное восприятие, влияя на мыслительный процесс, в его сочетании с эмоциональным восприятием, относится как раз к тому функциональному подходу, который более полно и всесторонне поможет открыть патологию. Эта мысль открывает интересную параллель между медициной и музыкальной эстетикой. Медицина, как и музыка, направлена на живые организмы, которым нужно сохранять динамическое равновесие для сохранения здоровья [3].

Джозеф Нидэм считает, что китайская философия занимается взаимосвязью вещей, не раскладывая их на элементы, определяя духовное измерение существования самым главным. Китайское восприятие делает упор на структурирование, а на причинные связи. С точки зрения Нидэма человек ведет себя определенным образом, так как наделен внутренней природой, которая делает его поведение неизбежным. Таким образом, находясь в постоянном потоке воздействия музыки, человек находится во внутренней динамике к выздоровлению. Каждый индивидуальный организм устанавливает свою систему взаимоотношений с воздействием ритмов и звуков, прибывая в состоянии постоянного течения и изменения, трансфор­мирует свое отношение к стрессу. У людей меняется картина физического мира, появляется ощущение связанности вещей. Переживания, сопутствующие прослушиванию музыки содержат в себе целительное духовное качество [3].

Исследователь Маргаретт Локк утверждает, что существует система, состоящая из пяти частей: времена года, атмосферные явления, звуки, цвета и эмоциональные состояния. В этой системе каждый аспект ― часть структурированного целого. И так как звук, по мнению некоторых музыкантов, был окрашен в определенный цвет, это доказывает еще одну дополнительную взаимосвязь музыки как части общей системы соответствия [3].

С точки зрения западной науки, даже точки акупунктуры реагируют на воздействие звука электрическим сопротивлением. Болезнь, с точки зрения китайской медицины ― это нарушение равновесия. Болезнь появляетсятогда, когда нарушается равновесие. Для человека свойственно природное восстановление равновесия. Такой процесс протекает в течении всего жизненного цикла, и каждый сам решает какие именно колебания ему необходимо взятьиз природной и социальной среды. Поток энергии неразрывно связан с процессом: играя на инструменте, исполнитель интерпретирует произведение, переживая его внутреннюю смысловую драматургию, воздействуя на слушателя и направляя его к внутренним изменениям. В этот момент происходит перемена циклического движения, человек стремится к пониманию прослушанного, восхищается красотой и получает наслаждение. Творчество, как и любовь ― это раскрытие потенциала, заложенного в каждой душе. Творчеством, и сопричаст­ностью к нему, человек поднимает себя над собой. В смысле личного совершенствования человек движется по медленному и широкому пути, сквозь причастность к различным формам деятельности, сквозь различные тяжелые жизненные удары.

Музыкальное искусство никогда не избегало горестной и страшной изнанки бытия, драматизм музыкальных произведений в полной мере отразил глубину человеческих страданий, и через призму сопереживания, человека охватывает чувство прекрасного, что ведет к веселью души и чистоте сердца. Очень сложно взять на себя ответственность за возможность исцеления с помощью музыкального воздействия, но в дополнение к традиционным методам лечения, как попытку в помощь к общему процессу выздоровления, к гармоничному восстановлению личности такая практика очень важна.

Стоит отметить, что преподаватели музыкального и художест­венно-промышленного колледжей проводят совместные лекции-концерты с целью привлечения большого количества публики, включая людей с ограниченными возможностями, детей, обучающихся в школе коррекции. Художники организуют выставку, а музыканты ― музыкальное сопровождение. Основной интерес выставки в том, что она стилистически созвучна с исполняемой музыкой. Если это полотна импрессионистической эпохи, то звучит музыкальное сопровождение из произведений Клода Дебюсси, Мориса Равеля, если это современное направление в живописи, соответственно прослушиванию предлагается музыка современных композиторов. Между музыкой и живописью много точек соприкосновения: отражение жизни, общая цель духовного прогресса, который начался тысячелетия назад, просвещение людей, удовлетворение духовных потребностей.

Преподаватели и студенты Сургутского музыкального колледжа разработали серию концертных программ для ограниченного круга слушателей: отдыхающих санатория «Кедровый-лог», учащихся коррекционной школы, людей с ограниченными возможностями. Преподаватели находятся в постоянном взаимодействии с ними, наблюдая к каким музыкальным жанрам проявляют интерес больные, какие произведения искусства имеют позитивное влияние на аудиторию. Отбор произведений направлен на духовное совершенствование человека. Эти встречи способны вызвать глубокие чувства, они являются событием для обеих сторон. Подготовка к концертам интенсивно ведется на протяжении нескольких лет, в ней задействованы многие музыканты и студенты Сургутского музыкального колледжа. Все очень тщательно продумано: от подбора музыки, иллюстраций, до разработки интересной познавательной лекции. Ведется постоянная работа в освоении нового репертуара, расширении круга слушателей.

Руководители коррекционной школы рекомендуют включать в концерт популярную классическую музыку, поскольку считают, что именно она имеет очень сильное воздействие на эмоциональное состояние. Было отмечено улучшениеконцентрация внимания детей.

Наше здоровье обусловлено нашим поведением, и поскольку полная свобода от заболеваний просто несовместима с жизнью, в наших силах поддержать равновесие и наполнить жизнь красивыми образами, скрытыми в звуках. Помочь совершить исцеляющее путешествие по страницам музыкальных шедевров, создать более совершенный духовный мир, организовать сотрудничество, устанав­ливающее взаимосвязь между музыкальной культурой и сферой оздоровления.

 

Список литературы:

  1. Бобровский В.П. Тематизм как фактор музыкального мышления. Очерки. ― М., «Музыка»,1989. ― 266 с.
  2. Горюхина Н.А. Из истории свободных форм. ― Киев: «Мистетство», 1964. ― 308 с.
  3. Капра Ф. Уроки мудрости. ― М.: Трансперсональный институт. Разговоры с замечательными людьми, 1996. ― 316 с.
  4. Шеллинг Ф.В. Философия искусства. ― СПб.: «Алетейя», 1996. ― 496 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом