Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 10 декабря 2012 г.)

Наука: Культурология

Секция: Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Синельник И.С. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДОВ ЧЕРНИГОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ им. В. ТАРНОВСКОГО // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДОВ ЧЕРНИГОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ им. В. ТАРНОВСКОГО

Синельник Ирина Сергеевна

советник городского головы

г. Чернигов

Е-mail: sirina_1980@i.ua

 

Черниговский исторический музей имени В. Тарновского (дальше — ЧИМ), коллекции которого на сегодня насчитывают около 200 тысяч предметов материальной и духовной культуры со времен древности и до наших дней, является одним из самых богатых музеев Украины исторического профиля.

Свое летоисчисление музей ведет с конца ХІХ в. — с частной коллекции известного на Черниговщине и в Украине мецената, любителя украинских древностей В. Тарновского-младшего, который свое собрание безвозмездно передал в дар Черниговскому губернскому земству «без права отчуждения из города». В его обращении к земству отмечалось: «Составленный мною в течение всей моей жизни музей местных древностей я желал бы, для верного сохранения их, передать в собственность и заведование Черниговскому губернскому земству с тем, чтобы он помещался в старинном доме над Десной, за собором, и был открыт для обозрения его публикой…» [10].

В 1902 г. в городе был открыт Музей украинских древностей В.В. Тарновского. Однако первый общедоступный музей в городе открылся еще в 1896 г. стараниями Черниговской губернской ученой архивной комиссии [3, с. 348]. С 1906 г. в Чернигове также действовал музей религиозного направления — Епархиальное древлехра­нилище [9, с. 60]. В 1925 г. названные музеи и новые, основанные советской властью, были объединены в Черниговский государ­ственный музей [17, с. 3].

ЧИМ неоднократно вызывал научный интерес исследователей: изучалась его история, отдельные коллекции музея, но остались без внимания вопросы состояния фондов, основные направления их комплектации. Эта сфера нуждается в более детальном рассмотрении. Цель научной статьи — раскрыть особенности процесса пополнения фондов в ЧИМ, назвать основные источники поступления новых экспонатов в разное время.

В процессе формирования музейных коллекций и создания ЧИМ,в сокровищницу истории и культуры Черниговщины, как можно назвать музей, попали документальные фонды разных учреждений и организаций, частные архивы и разнообразные коллекции, мемориальные вещи известных людей. К тому же, потомки выдающихся деятелей украинской культуры считали за честь передать в музей документы и рукописи своих знатных родственников. Именно так в ЧИМпопали архивы классиков украинской литературы П. Кулиша, И. Нечуя-Левицкого, М. Коцюбинского, черниговского адвоката и общественного деятеля И. Шрага, местного художника И. Рашевского и других [20]. В составе собрания В. Тарновского в ЧИМ сохранились ценные архивные и археологические коллекции, старопечатные книги, оружие разных времен и мастеров. Особый интерес современников вызывают экспонаты древнерусского времени и периода казачества.

В тоже время, коллекции исторического музея Черниговской губернской ученой архивной комиссии включали множество пред­метов православного культа, подаренных священниками Черниговской губернии (по предварительным подсчетам, музей получил предметы древности почти из 80 храмов губернии) [11, с. 195].Речь идет об иконах, крестах, деревянной скульптуре, церковной утвари. При подготовке в Чернигове XIV Археологического съезда в 1908 г., состоялись этнографические экспедиции в Нежин, Новгород-Северский, Кролевец, Борзнянский уезд, в результате которых музейные коллекции получили уникальные предметы старинного украинского быта [12, с. 141].

Начало советской эпохи в музейном деле Чернигова открыло новые пути формирования фондов. Они пополнялись, в основном, за счет антиквариата, посуды, мебели, конфискованных у дворян и богатых черниговцев, реже — в результате покупок или подарков частных лиц. Музей помещичьего быта и искусства, который тоже стал частью Черниговского государственного музея, получил коллекции, в составе которых была мебель из ценных пород дерева XVIII—XIX вв., китайские фарфоровые вазы, бронзовые статуэтки, украинский фарфор, иконы, картины, медали и другие экспонаты.

Во времена закрытия православных храмов и монастырей, в 20—30-е годы ХХ ст., многие церковные предметы были переданы в ЧИМ, хотя такая участь постигла не все религиозные историко-культурные ценности. В докладной запискеГубполитпросвещению — органу местной власти, в ведении которого находился музей, — сотрудник учреждения В. Шугаевский отмечал, что ликвидация монастырей XII—XVIII вв. в Новгород-Северском и Чернигове имеет «бессистемный и непланомерный характер», «большое количество историко-культурных ценностей погибло, или было утилизировано, вместо того, чтобы пополнить музейные фонды» [1, с. 58].

Формирование музейных коллекций ЧИМ зависело также от культурной политики власти, к примеру, в советское время повсеместно практиковалось перераспределение коллекций, и часто соответствующие решения принимались чиновниками, не вникавшими в особенности музейной деятельности. В результате этого, в 1935—1941 г.г. созданному в Чернигове мемориальному музею М. Коцюбинского из ЧИМ было передано около 3 тыс. экспонатов [2, с. 57].

Перед Великой Отечественной войной фонды музея насчитывали 60 тыс. экспонатов, а его научная библиотека — 40 тыс. томов различной литературы. Война, оккупация Чернигова фашистами губительно отразились на развитии фондов ЧИМ. Часть экспонатов была отправлена в эвакуацию в Башкирию. Многие из исторических ценностей, оставшихся в городе, пострадали во время бомбежек, или были вывезены в Германию. Так, коллекция старинной живописи, экспонировавшейся в Борисоглебском соборе, в 1941 г. серьёзно пострадала во время пожара, возникшего вследствие попадания бомбы [8]. В местном периодическом издании того времени отмечалось, что все ценные памятки исторического музея погибли [5, с. 2]. По окончании войны фонды ЧИМ значительно уменьшились, лишившись 27 тыс. экспонатов и 37 тыс. томов музейной библиотеки [19, с. 3].

В послевоенное время практику передачи музейных коллекций продолжил Комитет по делам культурно-образовательных учреждений при Совете Министров УССР. С конца 40-х гг. до середины 80-х гг. ХХ в. ЧИМ передал другим музеям и архивам около 8 тыс. экспонатов. В том числе, Черниговский мемориальный музей М.М. Коцюбинского в 1948 г. получил 2066 ед. хранения (архивы П. Кулиша, Г. Барвинок, И. Рашевского), Киевский государственный музей российского искусства в 1960 г. — 441 ед. (архив художника Н. Ге), Щорский мемориальный музей Н. Щорса в разные годы — 83 экспоната, Черниговский художественный музей в 1983 г. — 3920 ед. [2, с. 58]. В 50-х гг. в письме секретарю Черниговского обкома сотрудники музея жаловались, что «скромные фонды музея раздаются Комитетом по делам культурно-образовательных учреждений при Совете Министров УССР другим музеям без учета интересов Черниговского музея», они считали такую установку неправильной, абсолютно не отвечающей «заботам партии и правительства о развитии местных музеев» [6].

В целом, в результате передач экспонатов другим музеям, фонды ЧИМ оскудели почти на 20 тыс. предметов. Это — оружие, военное снаряжение, бытовые вещи казацкой эпохи, в том числе — сабля и булава гетмана Б. Хмельницкого, рюмка гетмана П. Полуботка; архив Н. Ге; автографы писателей Леси Украинки, Елены Пчелки, М. Рыльского; художественные произведения П. Антокольского, В. Штернберга, Л. Жемчужникова [20].

Правда, в отдельные годы ЧИМ получал экспонаты от других музеев. Наиболее значительной стала передача в 1953 г. экспонатов из Прилукского краеведческого музея — 1239 ед. (коллекция живописи помещика Г. Галагана), из которых позже 469 ед. попали в областной художественный музей. В этой ситуации работники ЧИМ, по сути, спасли коллекцию, поскольку директор Прилукского музея обращался в Киев с просьбой списать и уничтожить экспонаты, называя их «помещичьим хламом» [16, с. 174]. Изымались экспонаты из музейных коллекций также по идеологическим соображениям. Например, в 1953 г. в результате попредметнойповерки всего экспонатногофонда изъято и передано в государственный архив 328 ед., не отвечающих идеологическим установкам, а в Киевскую государственную публичную библиотеку — 99 книг на иностранных языках [2, с. 58].

В 60—70-х гг. музейные работники проводили активную собирательскую деятельность. Работали в архивах, собирали фотографии и документы, ездили в районы, где встречались с очевидцами событий, в основном, — Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной воин, социалистического строительства [7]. Работники музея вели переписку с почти всеми Героями Советского Союза, чья биография была связана с Черниговщиной. По итогам комплексных экспедиций, фонды ЧИМ в это время пополнились предметами домашней утвари конца ХІХ — начала ХХ вв., одеждой того времени, образцами вышивок из разных районов Черниговщины.

На современном этапе развития музея пополнение коллекций происходит в значительной мере за счет приобретения экспонатов на основании соответствующего решения фондово-закупочной комиссии. Так, в 2008 г. закуплено экспонатов на 40 тыс. грн., из которых свыше 14 тыс. грн. потрачено на пополнение коллекции нумизматики юбилейными и памятными монетами Национального банка Украины [13, с. 28]. В 2009 г. на приобретение музейных предметов потрачено свыше 50 тыс. грн. Кроме монет Национального банка Украины, также закупались старопечатные книги, произведения народного декоративного искусства, этнографические материалы, бытовые вещи, серебряная посуда, мебель [14, с. 87—88].

Пополняются фонды ЧИМтакже благодаря передаче отдельных экспонатов от организаций, частных лиц. Члены общественной организации «Патриот», занимающейся поиском неизвестных захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, выявили и передали в музей металлический сейф с документами. По предварительным данным, они принадлежали политотделу 195-ой стрелковой дивизии 5-ой армии Юго-западного фронта, которая в августе-сентябре 1941 г. защищала Чернигов. Документы, проле­жавшие в воде 70 лет, нуждались в реставрации, провести которую согласился Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»в Киеве. Средства на проведение реставрационных работ выделило «Черниговское землячество в г. Киеве», а также предприниматель из Москвы. Первые отреставрированные документы были представлены на выставке, посвященной 65-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков [4].

В 2010 г. фонды музея пополнились на более чем 6 тыс. экспонатов, хотя только 700 из них вошли в основной фонд хранения. Среди уникальных предметов можно назвать материалы Президента Украины Л. Кучмы (фото, личные вещи, книги с автографами, документы; образцы агитационной продукции, протоколы участковых комиссий по выборах Президента Украины в 2010 г.; значки, фотографии, марки, посвященные развитию космонавтики [15, с. 41].

Состоянием на начало 2012 г. собрание ЧИМнасчитывало 134 803 ед. основного фонда и 73 459 предметов вспомогательного фонда. Рост количества предметов вспомогательного фонда состоялся в результате поступлений массового материала из археологических раскопок. Количество предметов вещевой группы увеличилось до 84 737 ед. за счет объединения в отчетности вещевых предметов с нумизматикой. Сейчас эта группа является наибольшей в фондах музея. Так же увеличилась группа письменных экспонатов и составляет 34 103 ед. Коллекция фотографий насчитывает 13 497 ед. Количество предметов изобразительной группы выросло до 2167 ед., а декоративно-прикладной уменьшилась до 84 ед. [18].

Комплектование музейных фондов, в том числе и региональных музеев, как планомерное и систематическое, научное пополнение их памятками истории и культуры, в разные исторические периодыимеет свои особенности. На состояние их фондов, в первую очередь, влияет культурная политика власти, определяющая, в том числе возможности хранения и научного изучения фондов, приобретения новых экспонатов.

В настоящее время ЧИМ не ставит перед собой цель простого количественного увеличения фондов, ведь их пополнение подчинено концепции развития культурного учреждения. Основными формами новых поступлений на современном этапе развития музея являются: приобретение экспонатов, осуществляющееся за бюджетные средства и собственные деньги ЧИМ, получение в подарок или по итогам этнографических, археологических экспедиций, передача от государ­ственных органов. Ведь, в основе современного музея находятся четыре составляющие — сохранение, изучение, популяризация и приумножение коллекций. Не соблюдение хотя бы одного из направлений негативно отражается на деятельности музея в целом.

 

Список литературы:

  1. Акуленко В. Охорона пам'яток культури в Україні (1917—1991). — К.: Вища школа, 1991. — 274 с.
  2. Арендар Г., Лихачева С. Чернігівський історичний музей у 20—90-ті роки // Родовід. — 1996. — Число 14. — с. 45—59.
  3. Арендар Г., Лихачова С. Чернігівський історичний музей ім. В.В. Тарновського /Чернігівщина краєзнавча: Календар 2005. Чернігівське земляцтво: автори-упорядники І. Корбач, В. Устименко. — К.: ТОВ «Культурно-освітній, видавничо-поліграфічний центр «Златояр», 2004. — 768 с. іл.
  4. Глебов Д. Пролежавшие 70 лет в болоте документы раскроют тайны обороны Чернигова// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gorod.cn.ua/news_38002.html.
  5. Голод Ф. Зберегти рештки експонатів // Українське Полісся. — 1942. — 11 січня. — Ч. 5.
  6. Государственный архив в Черниговской области (дальше — ГАЧО), Ф.Р. — 2124, оп. 1, д. 66, стр. 30.
  7. ГАЧО, Ф.Р. — 2124, оп. 1, д. 68, стр. 4.
  8. ГАЧО, Ф.Р. — 2124, оп. 1, д. 130, стр. 16.
  9. Ісаєнко Л., Мудрицька В. Історія Чернігівського єпархіального давньосховища // Родовід. — 1996. — Число 14. — С. 60—64.
  10. Лаевский С. Три условия Василия Тарновского // Зеркало недели. — 2005. — № 29 // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://zn.ua/SOCIETY/tri_usloviya_vasiliya_tarnovskogo-44063.html.
  11. Лаєвський С. Участь священнослужителів у формуванні колекцій музею Чернігівської губернської вченої архівної комісії // Скарбниця української культури: Зб. наук. праць. — Вип. 12. — Чернігів, 2010. — 238 с.
  12. Линюк Л. ХІV Археологічний з'їзд і музей Чернігівської губернської вченої архівної комісії // Скарбниця української культури: Зб. наук праць. — Вип. 11. — Чернігів, 2009. — 187 с. — С. 141—147.
  13. Линюк Л. Чернігівський історичний музей імені В.В. Тарновського у 2008 році // Скарбниця української культури: Збірник наукових праць. — Вип. 11. — Чернігів, 2009. — 187 с. — С. 23—38.
  14. Линюк Л., Лаєвський С. Звіт про роботу Чернігівського історичного музею імені В.В. Тарновського у 2009 році. // Скарбниця української культури: Збірник наукових праць. — Вип. 12. — Чернігів, 2010. — 238 с. — С. 79—92.
  15. Линюк Л., Лаєвський С. Про роботу Чернігівського історичного музею імені В.В. Тарновського у 2010 році // Скарбниця української культури: Збірник наукових праць. — Вип. 13. — Чернігів, 2011. — 231 с. — С. 33—47.
  16. Лихачева С. Повоєнна історія Чернігівського історичного музею у спогадах О.Д. Повод // Скарбниця української культури: Зб. наук праць. — Вип. 7. — Чернігів, 2006. — 212 с. — С. 172—190.
  17. Неділя А. До історії Чернігівського історичного музею імені В.В. Тарновського // Скарбниця української культури: Матеріали ювілейної наукової історичної конференції, присвяченої 100-річчю Чернігівського історичного музею імені В.В. Тарновського. — Чернігів, 1996. — 103 с.
  18. Статистический отчет по форме № 8-НК за 2011 г. — Текущий архив ЧИМ.
  19. Сто років Чернігівському історичному музею // Краєзнавство та шкільний туризм. — 1997. — № 2.
  20. Черниговский исторический музей им. В.В. Тарновского / Официальный сайт Главного управления культуры, туризма и охраны культурного наследия Черниговской облгосадминистрации // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.cult.gov.ua/blog/2011-12-06-200.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Andrei 03.06.2013 23:16
есть книга Кобзарь/ вроде принадлежала В Тарновскому/кому интересно вышлю фото

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом