Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Техническая эстетика и дизайн

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суслова А.К. НОВАЯ ПАРАДИГМА ДВИЖЕНИЯ: ТРАНСПОРТ «ОТ ЧЕЛОВЕКА» (ОПЫТ УРАЛЬСКОЙ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА) // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

НОВАЯ ПАРАДИГМА ДВИЖЕНИЯ: ТРАНСПОРТ «ОТ ЧЕЛОВЕКА» (ОПЫТ УРАЛЬСКОЙ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА)

Гарин Николай Петрович

проф. кафедры индустриального дизайна УралГАХА, канд. искусствовед.Уральская государственная архитектурно-художественная академия г. Екатеринбург, Россия

E-mail: n_garin@mail.ru

Суслова Анна Константиновна

магистрант, Уральская государственная архитектурно-художественная академия, г. Екатеринбург

E-mail: suslova.anja@gmail.com

 

Термин «двигательная активность» долгое время означал «вынуж­деннуюнеобходимость» в движении, ассоциируясь с заработком на жизнь тяжелым физическим трудом. Сейчас это понятие входит в естественные биологические потребности человека и в научной литературе определяется как поведенческий двигательный акт, сознательно осуществляемый в целях решения какой-либо двигательной задачи.

В ходе социально-экономического развития человечества, пропорции двигательной активности человека начали значительно меняться. Во времена промышленной революции, обозначенной в истории со второй половины XVIII века до конца XIX века, использование ручного труда составляло около 94 % [Вайнер], остальная часть энергии добывалась из природных источников. С приходом научно-технической революции в середине XX века труд человека уже составлял лишь 1 %, что неизбежно видоизменило все ежедневные процессы. В настоящий момент наблюдается дальнейшее уменьшение энергозатрат в день, согласно прогнозу Салмана Хана к 2060 году необходимость физического труда сведется практически к нулю [Khan]. В будущем людям будет необходимо самостоятельно восполнять показатели физической активности в течение дня и регулировать время, проводимое в неподвижной позе. Особенное внимание следует обратить на сидячее положение, в котором человек проводит до 70 % времени ежедневно.

Нахождение в положении сидя становится самым пассивным элементом в жизни человека и выражение «сидение — убивает» уже доказуемо. Так, профессор Илка Вуори, предлагает ввести новое понятие для Homo Sapiens–Homo Sedens, человека сидящего. Согласно исследованиям финского ученого, «изменения начинались с 1950-х годов, когда человек стал пребывать в сидячем положении едва ли не боль­шую часть повседневной жизни» [Новый эволюционный вид…]. Подтверждая другими исследованиями, в настоящее время двигательная активность находится на низком уровне не только у людей среднего и пожилого возраста, но прогрессирует по мере взросления человека, что обусловлено сменой образа жизни. Наибольшие изменения происходят в возрастной группе 6—11 лет, где дети проводят сидя до шести часов в день [Там же].

По мнению физиологов, в ходе эволюции возможность к движению стало естественным показателем и регулятором здоровья организма. Постепенно у человека сформировалась энергетическая норма, которую необходимо израсходовать, что составляет около 23 ккал на кг массы тела в сутки (или во временном эквиваленте равно 3 ч. 40 мин. бега со скоростью 10 км/час) [Вайнер].

В целях поддержания двигательной активности человека разрабатываются и распространяются рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, а также гиды физической активности по отдельным странам и регионам, где рекомендуемая нагрузка начинается от 30 мин./день. Тем не менее, во многих развитых странах выделяют недостаток движения — гипокинезия, которая «вызывает целый комплекс изменений в функционировании организма», более известный как гиподинамия. Проблемы со здоровьем, связанные с гиподинамией, касаются всех функциональных систем жизнеобеспе­чения работающих «на движение» (дыхание, кровообращение, состав крови, пищеварение, терморегуляция, эндокринные железы и др., — все в меньшей степени востребуются в своих максимальных возможностях).

Сегодня рекомендации в ежедневных физических упражнениях являются общеизвестными, однако развитие гиподинамии продол­жается, которая вместе с проблемой ожирения переходят в раздел национальных проблем. Согласно отчету ВОЗ распространению сидячего образа жизни способствует совокупность факторов урбанистической среды, транспортный и профессиональный сектора, изменения в школьной системе, перераспределение времени на отдых и спорт [Stepstohealth].

Хотя транспорт является лишь одним звеном в процессе распространения малоподвижного образа жизни, он занимает значительную часть в этой системе и оказывает влияние на другие составляющие. В данной области развитие гиподинамии связано со значительной продолжительностью времени, проводимого в транс­порте: в некоторых странах показатели могут доходить 2,5 часов в день. Более остро проблема меры использования транспортных средств относится к владельцам частного автотранспорта, где в комфортных условиях человек имеет возможность максимально сокращать переходы по улице лишь выбором места парковки.

Главная роль автомобиля, когда «можно было уехать дальше и быстрее, чем человек мог уйти пешком да еще с тяжелым грузом» [4, с. 58] сохранится и в будущем, но в условиях глобального роста городского населения, увеличения расстояний, проблема гиподинамии может обостриться и введение соответствующих изменений в транспортный сектор будет необходимо.

Ежедневная мера движения человека может быть рассчитана индивидуально на основании рекомендаций здравоохранения и индивидуальных характеристик. В то же время, мера передвижения в большей степени зависит от транспорта, а точнее от постановки изначальных задач проектирования. Повторяемость и стереотипность при разработке концепций общественных и личных транспортных средств, постепенно привели к устареванию существующей модели, что напрямую относится к дизайн-проектированию. В этом случае, дизайн транспорта следует рассматривать не как работу над внутрен­ней и внешней формой автомобиля, а как возможность соответст­вовать потребностям человека и главное — обеспечивать здоровье.

В настоящий момент предлагается исследовать вопрос «распределения» движения в рамках «Новой парадигмы движения»: вести проектирование транспорта исходя из биологической потребности организма в движении. Предполагается, что в будущем «умная» система передвижения сможет восполнять недостаток физической активности человека и регулировать частоту использо­вания сервиса. Учитывая такие показатели как время, скорость, нагрузка, можно добиться наилучшего соотношения расхода/прихода энергии в динамично меняющейся среде для нескольких групп населения или индивидуально. Совокупность действий (как в физи­ческом так и виртуальном пространстве) будет формировать новый образ удобной, привлекательной городской среды, позволяющей «естественно» соблюдать медицинские рекомендации и постепенно уменьшать действие гиподинамии в современных условиях жизни.

«Новая парадигма движения» является частью дизайн-исследований посвященных различным аспектам отношений в системе человек-объект-среда, приводящихся в рамках научного направления кафедры Промышленного дизайна УралГАХА. За 30 лет существо­вания «Уральской школы дизайна» были разработаны уникальные методы и принципы анализа, раскрытия конфликтных ситуаций посвященные взаимодействию объекта дизайна со средой проекти­рования, наработана значительная проектная база. В рамках «студийного» подхода анализ показателей движения современного человека представляет собой продолжение комплексных исследо­ваний, что позволит более детально разработать отдельные аспекты взаимодействия внутри отношений объект-субъект.

Заявленный принцип проектирования транспорта «от движения человека» был заложен в разработке маршрута передвижения по туристическому комплексу «Новая Земля» [Путилова, 2012], где смена двигательной активности работала на ускорение психофи­зиологической адаптации человека к экстремальным условиям. В данном аспекте, переформулирование задач проектирования позво­лило найти новый подход к объекту, системе и комплексу в целом.

По мере проработки темы, потенциал «Новой парадигмы движения» может определить технологию дизайн-исследований и развить методологические знания, применяемые в рамках научного направления студии. Результаты состоявшихся исследований отражены в ряде научных статьей, выступлениях на российских и международных конференциях, где были освещены самостоятельные проблемы теоретического и прикладного плана. В настоящее время по проблематике кафедры защищены 2 кандидатские диссер­тации [Гарин, 1991; Усенюк, 2011] и разработана методологическая система в виде комплекса тем для курсовых и дипломных работ.

 

Список литературы:

  1. АМИ-ТАСС, Новый эволюционный вид — человек сидящий HomoSedens, [Электронный ресурс] — 17.09.09. URL: http://www.strf.ru/ material.aspx?CatalogId=393&d_no=23870 (дата обращения: 04.04.2012).
  2. Вайнер Э.Н. Валеология: учебник [Электронный ресурс] // Э.Н. Вайнер. — М.: Наука, 2010. — 446 с. URL: http://wap.fictionbook.ru/ author/yeduard_naumovich_vayiner/valeologiya_uchebnik_dlya_vuzov/read_online.html?page=7 (дата обращения: 1.11.2012).
  3. Гарин Н.П. Дизайн для условий Крайнего Севера (принцип преемствования культуры коренных жителей): дис. канд. искусствоведения 17.00.06 — М.: МВХПУ им. Строганова, 1991. — 174 с.
  4. Папанек В. Дизайн для реального мира.. 3-е издание. Издательство Д. Аронов, 2010, ISBN 978-5-94056-022-7, 416 с.
  5. Путилова И.С. Дизайн жизнеобеспечивающих систем. Транспортная инфраструктура туристического комплекса на острове Новая Земля: дис. магистр дизайна., промышленный дизайн 17.00.06 /  [Место защиты: Ур. гос. архитектур.-худож. акад.] — Екатеринбург, 2012. — 118 c.
  6. Усенюк С.Г., Дизайн для условий Севера: принцип сотворчества в проектировании транспортных средств: диссертация канд. искусствоведения: 17.00.06 /  [Место защиты: Ур. гос. архитектур.-худож. акад.] Екатеринбург, 2011. — 212 c.
  7. Khan S., Year 2060: Education Predictions: Sal is asked to make some predictions for the year 2060. [Электронный ресурс] URL: http://www.khanacademy.org/talks-and-interviews/v/year-2060--education-predictions (дата обращения: 0.11.2012).
  8. Steps to health, A European Framework to Promote Physical Activity For Health, [Электронный ресурс] — WHO, 2007 URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0020/101684/E90191.pdf (дата обращения: 01.11.2012).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом