Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Владимир Д.З. ВОСПИТАНИЕ АРТИСТА ДУХОВОГО ОРКЕСТРА: ОПЫТ ДУХОВНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ВОСПИТАНИЕ АРТИСТА ДУХОВОГО ОРКЕСТРА: ОПЫТ ДУХОВНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ

Владимир Денисович Зарицкий

проф. засл. артист РФ,

 Белгородский государственный институт искусств и культуры

 г. Белгород

E-mail: noob45_91@mail.ru

 

Сфера духовной жизни общества, как известно, чрезвычайно многообразна. Ее характер определяется теми культурными и социальными практиками, в которых человек осуществляет себя как субъект и обретает свое национально-культурное имя. Одной из таких практик, особенно востребованных сегодня, является музыка — исключительно сложный феномен, обнаруживающий себя в разных аспектах: эстетическом, психологическом, коммуникативном, этнокультурном, социальном, педагогическом. Как особый источник душевной гармонии и нравственности, музыка позволяет человеку ощутить свою включенность в контекст современной жизни с присущей ей полифонией опыта, голосов, осмыслений и образов.

Самым востребованным средством укрепления нравственной силы человека и его связи с отеческой традицией издавна является духовая музыка, отличающаяся особой демократичностью образного языка и уникальной способностью эмоционального воодушевления человека. Она несет в себе идеи гражданственности, патриотизма, чувство переживания Отечества и взволнованно-эмоционального единения людей.

Исполнительство на духовых инструментах, пройдя длительный путь развития, в последние десятилетия XX века достигло нового профессионального уровня. Существенно расширилась сфера технических приемов и средств выразительности, возросли запросы музыкальной практики и технической оснащенности исполнителей, к их способности отразить в своей игре и оптимизм Моцарта, и философские раздумья Чайковского, и сложнейшие поиски современного авангарда. Отсюда проистекают возросшие требования к научной достоверности теории исполнительства, а также необхо­димость дальнейшего развития методики обучения игре на духовых инструментах.

Рост мастерства музыкантов-духовиков — явление не случайное. В наше время — период массовой подготовки музыкальных кадров, активной миграции выпускников учебных заведений — система музыкального образования не смогла бы обеспечить преемственности обучения в своих звеньях (школа, училище, вуз) без единой теории исполнительства.

Главная задача теории исполнительства и методики обучения игре на духовых инструментах состоит в том, чтобы, просвещая музыкантов-исполнителей, активизировать творческую мысль, которая позволяет отличать истинное знание от ложного, научное — от эмпирического, а также искать и находить ответы на непростые вопросы, возникающие у преподавателей и учащихся в процессе их взаимодействия.

Важнейшей стадией обучения в оркестровом классе является репетиционная работа, направленная на решение определенных исполнительских задач. Их четыре:

·           ознакомление оркестрового коллектива с произведением;

·           изучение музыкантами оркестровых партий;

·           занятия по группам оркестра;

·           оркестровая репетиция.

Наиболее целесообразным представляется начать занятия с краткого ознакомления студентов с жизнью и творчеством композитора разучиваемого произведения. Затем педагог раскрывает основное содержание произведения, дает сжатую характеристику образов, их развития, разъясняет форму и специфику оркестровой фактуры, отмечает особенности инструментовки сочинения (или переложения), указывает наиболее трудные фрагменты, обращает внимание на сольные и ответственные эпизоды в партиях, объясняет тональный план произведения, темп и его изменения, особенности динамических градаций, частные и общие кульминации.

Если предназначенное для разучивания музыкальное произве­дение написано на определенный литературный сюжет, то дирижер коротко излагает его содержание. Знание общей фабулы литератур­ного первоисточника поможет учащимся лучше понять основное идейно-художественное содержание музыкального произведения, более осмысленно приступить к его изучению. Если композитор предписывает произведению определенную программу, то педагогу следует ознакомить студентов с ее содержанием.

Полезно проиграть оркестром произведение в целом. Это позволит определить примерный объем работы над сочинением и выяснить те главные звенья, на которых предстоит сосредоточить наибольшее внимание. Если предназначенное для разучивания музыкальное произведение написано на определенный литературный сюжет, то дирижер коротко излагает его содержание.

Любой оркестровый коллектив, независимо от его численности, представляет собой сложный ансамбль музыкантов. Каждый исполни­тель имеет определенную музыкальную подготовку, отличается от других по характеру, темпераменту, взгляду на те или иные исполнительские проблемы.

Совместное исполнение требует от участников ансамбля, прежде всего общего художественного замысла на различных уровнях (от единого понимания содержания и стилевых особенностей произведения до определения правильного темпа, динамики и штрихов). Участники ансамбля должны научиться, основываясь на фактуре произведения, ясно определять роль и значение исполняемой партии в каждом определенном эпизоде.

Для повышения профессионального мастерства оркестра требу­ется постоянное совершенствование и своевременное пополнение репертуара новыми интересными произведениями различных жанров и, главное, на наш взгляд, значительное качественное улучшение репетиции с оркестром.

Основной стадией работы над музыкальным произведением является оркестровая репетиция. Период репетиционной работы — это сложный и ответственный процесс, целью которого является реализация исполнительского плана в живом звучании оркестра. Поэтому педагогу очень важно так организовать репетиции, чтобы наиболее рационально использовать отведенное для них время и добиться максимально эффективных результатов. В первую очередь, педагог должен заранее продумать план репетиции, скорректировать все голоса. Необходимо особо подчеркнуть важность уровня и последовательность исполнительских требований педагога к оркестру. Они должны быть художественно высокими, стимулиру­ющими постоянное совершенствование студентов.

Генеральная репетиция завершает работу над музыкальным произведением и является последней перед встречей музыкантов с публикой. Желательно проводить ее на той сцене, где состоится концерт. На генеральной репетиции следует проиграть всю программу (или ее часть) не останавливаясь, «как на концерте». Возможно, не все получится гладко, могут быть даже существенные ошибки и накладки. После проигрывания педагогу необходимо обратить внимание музыкантов на погрешности и указать, что и кому надлежит сделать для устранения ошибок. Если есть необходимость, повторить отдельные эпизоды и довести исполнение произведения до нужного уровня.

Результатом всей предварительной работы является концертное выступление, где исполнитель выступает посредником между композитором и слушателем, стремясь с помощью своих исполни­тельских средств передать эмоциональное состояние и характер исполняемого произведения. Концерт — один из ответственных моментов в жизни артиста. Понимание этого пробуждает у каждого участника оркестра сознание огромной ответственности и перед автором произведения, и перед оркестром, и перед солистом. Внешняя собранность, лаконичность выражения в соединении с искренность темперамента воодушевляют, захватывают и оркестр и слушателя. Молодому музыканту с самого начала обучения необходимо воспитывать в себе отношение к концертному выступлению, как к событию большой важности. К любому выступлению, даже самому незначительному, он должен относиться с чувством большой ответственности. Организованность, самодисциплина придают смелость, уверенность.

Исполнители на духовых инструментах становятся, как правило, оркестрантами либо преподавателями. Потому, в годы учебы важнейшее значение имеют занятия в оркестровом классе. Ведь все, что достигнуто в процессе овладения искусством игры на том или ином инструменте, в сущности, должно способствовать созданию высокохудожественных образов в оркестровом испол­нительстве.

 

Список литературы:

  1. Адорно Т.-В. Избранное: Социология музыки [Текст] / Т.-В. Адорно. — М.-СПб.: Университетская книга, 1999. — 204 с.
  2. Асафьев Б.В. Музыкальная культура [Текст] / Б.В. Астафьев. — М.: Ком Книга, 1996. — 340 с.
  3. Вопросы методики обучения игре на духовых инструментах: методическое пособие / автор Н.В. Волков. — М., 2002.
  4. Зарицкий В.Д. Квинтет духовых инструментов: искусство и педагогика [Текст] / В.Д. Зарицкий // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. — 2011. — № 4. — С. 200—202.
  5. Основы методики репетиции с оркестром: учебное пособие / под ред. проф. Коростелева Б.Е. — М., 2000.
  6. Полонский А.В., Зарицкий В.Д. Духовая музыка в общественной повестке дня специализированных российских СМИ: заметки на полях журнала «Оркестр» // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Гуманитарные науки. Филология. Журналистика. Педаго­гика. Психология. — 2011. — Вып. 13. — № 6 (125). — С. 201—208.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом