Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Театральное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Арабият Р., А.В. П. «ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ»: ОПЫТ ОСМЫСЛЕНИЯ» // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

«ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ»: ОПЫТ ОСМЫСЛЕНИЯ»

Арабият Раби

аспирант факультета журналистики НИУ «БелГУ»,

 г. Белгород

Е-mail: rabeeiarabyat@gmail.com

А.В. Полонский

проф., д-р филол. наук

 

В статье рассматриваются основные типологические особенности интернет-проекта газеты «Московские новости». Отмечается тот факт, что как само издание, так и его интернет-версия востребованы современной аудиторией благодаря как успешной деятельности журналистов, так и грамотному сочетанию достоинств традиционных, печатных масс-медиа и новых онлайн-технологий.

Ключевые слова: масс-медиа, «Московские новости», интернет-проект, онлайн-технологии, мультимедийный, инфографика, ауди­тория, контент.

Отличительной особенностью сегодняшнего дня является активное появление новых масс-медиа, распространяемых в Интернете [2, с. 6].

В предлагаемом исследовании мы бы хотели обратить внимание на типологические особенности интернет-проекта газеты «Московские новости» [5], являющегося сегодня одним из самых востребованных. Так, например, по данным рейтинговых агентств [7]в июне 2012 г. сайт посетило около двух с половиной миллионов человек. Заметим, что, по данным компании «Медиалогия», «Московские новости» вошли в ТОП-10 самых цитируемых российских газет. Это, несом­ненно, говорит об эффективности интернет-ресурса «Московские новости», которая достигается благодаря как успешной журналистской деятельности, так и умелому сочетанию достоинств традиционных, печатных масс-медиа и новых онлайн-технологий.

Для того чтобы минимизировать негативные особенности восприятия текстов в электронной версии, интернет-проект «Москов­ские новости» стремится при разработке страниц сайта к тому, что веб-дизайнеры называют «дружественностью интерфейса» или «юзабельностью». Для максимального удобства пользователя дизайн сайта выдержан в лаконичной и строгой цветовой гамме, яркие цвета применяются только в логотипах, рекламе, фотоматериалах: основные тексты ― черный шрифт на белом фоне, как известно, самый удобный для чтения; традиционный красный логотип издания, синие подзаголовки с графическим выделением шрифта. Следует также отметить жесткую «иерархию» структуры страниц: заголовок ― слева изображение ― справа текст лида ― внизу основной текст. Ширина столбца не превышает 12 см, и в блоках текст не слишком плотный, так называемый, «разрыхленный» [1].

Интернет-проекты, представляющие собой дополнение традиционных масс-медиа, имеют несомненные преимущества перед ними, такие, например, как оперативность, непосредственная интерактивность и сравнительно невысокая себестоимость.

Издатели и редакционная коллегия «Московских новостей» всегда были открыты новым общественно-политическим и массмедий­ным тенденциям, поэтому не удивляет появление интернет-проекта издания, благодаря которому «Московские новости» стали доступ­ными за пределами России, что сделало их транснациональным изданием. Не случайно поэтому и сайт, и газета имеют варианты на русском, английском и после длительного перерыва на арабском языках.

Учредителем газеты «Московские новости» и ее интернет-проекта является Агентство печати «Новости» (Российское агентство международной информации «РИА Новости»), которое и определяет характер информационного контента. Главным редактором «Москов­ских новостей» с 2010 г. является В.С. Гуревич, а сайта «Московские новости» А. Богомолов.

После недолгой самостоятельности (в 1991 г. «Московские новости» стали коммерческим изданием) в 2008 г. газета вернулась к своему прежнему учредителю и стала выполнять в первую очередь задачи, формулируемые государственными структурами. Так, напри­мер, в одном из своих интервью главный редактор РИА Новости С. Миронюк заявила, что «Россия сегодня возвращает себе место серьезного политического игрока на Ближнем Востоке, борющегося за установление прочного и справедливого мира в регионе … что туман, окутывавший и до сих пор окутывающий российско-арабские отношения, связан с тем, что арабские СМИ черпают информацию о России не из первоисточников, а «в большинстве кормятся тем, что печатают о России на Западе» [4]. По замыслу издателей «Московские новости» и должны прежде всего развеять этот «туман» о России, давая читателям ее новый образ.

«Московские новости» ― это издание, ориентированное на социально активного человека с достаточно высоким уровнем образования. Это прежде всего горожанин, представитель среднего класса. Редакция называет свою целевую аудиторию «новой интеллигенцией». Заметим также, что между «интернет-аудиторией» и читателем традиционной, печатной версии существуют некоторые различия, прежде всего возрастные. По словам главного редактора сайта «Московские новости» А Богомолова, «сайт газеты «Московские новости» привлекает аудиторию, которая для бумажной газеты является, в силу объективных причин, менее доступной… сайт MN.RU старается давать аудитории контент в более привычных для нее форматах, предугадывать ее модели поведения» [8].

Заметим также, что аудитория сайта постоянно возрастает.

Газета «Московские новости» изначально была ориентирована прежде всего на иностранного читателя, выполняя функцию «моста между СССР и Западным миром», поэтому они имеют богатый опыт работы с иностранной аудиторией. Как известно, еще в советское время газета распространялась в 54 странах мира.

«Московские новости» позиционируют себя как общественно-политическая и деловая газета, поэтому ведущей становится политическая и экономическая проблематика, касающаяся жизни России и мирового сообщества, а также информация о культурной жизни и спорте. В специальных выпусках, выходящих по пятницам, преобладают статьи специалистов в областях культуры, истории, спорта, религии и других актуальных для современного человека вопросах.

Первоначально интернет-проект «Московские новости» был «зеркальным» отражением печатной версии, однако осенью 2011 г. сайт был переосмыслен и несколько изменен. Тем не менее интернет-проект «Московские новости» в содержательном отношении, как представляется, принципиально не отличается от печатной версии, меняется лишь порядок размещения публикаций. Так, например, на сайте тексты подаются в последовательности, ставшей уже традиционной для интернет-изданий: сначала короткие новостные тексты и материалы на самые актуальные темы, далее следуют репортажи и в самом конце главной страницы сайта размещается аналитика, колумнистика, фотоподборки и т. п. «Задача сайта MN.RU, ― как говорит А. Богомолов, ― не публиковать просто статьи, просто фотографии или видео. Мы стремимся к тому, чтобы каждая наша публикация была минипроектом, мультимедийной историей… в рамках каждого минипроекта могут использоваться совершенно разные жанры и форматы: фото, аудио, видео, инфографика, комментарии аудитории, слайд-шоу. Разные каналы доступа к аудитории (социальные сети, мобильные приложения) позволяют не только давать информацию, но и получать ее от пользо­вателей» [8]. При этом, заметим, преобладают такие жанры, как комментарий, мнение, аналитическая статья, репортаж. Важные особенности стиля публикаций ― авторская интонация. На сайте редакция подчеркивает позицию тем, что в верхнем меню сайта первым функциональным разделом является «Мнения», далее ― «Политика», «Общество», «Москва», «В мире» и т. д.

Редакционная политика издания ориентирована на принципы качественного освещения. Как пишет С.Г. Корконосенко, «качест­венной прессе свойственны аналитичность, взвешенность оценок, спокойный тон публикаций и главное надежность фактов и мнений» [3, с. 96]. На основе анализа публикуемых материалов «Московские новости» можно отнести к качественным изданиям, кото­рым свойственны, как нам представляется, все названные признаки.

Интернет-ресурсы отличаются от традиционных масс-медиа тем, что их контент «подвижен», он постоянно обновляется, дополняется. Редакторы ресурса http://mn.ru применяют сразу несколько типов обновления:

· обновление с установленной периодичностью, то есть каждые три часа;

· постоянное и непрерывное обновление, то есть новости появляются на сайте сразу после поступления их от корреспондентов или информационных агентств. При этом некоторые рубрики (например, такие, как «Мнения», «Колумнисты», «Блоги») могут долгое время оставаться неизменными.

Читатель, посетив сайт, таким образом, с одной стороны, получает оперативную информацию об обстановке в стране и мире, а с другой ― может обратиться к аналитическим и публицистическим материалам на одном ресурсе, что является несомненным преимуществом интернет-проекта «Московские новости» по срав­нению с другими онлайн-изданиями, публикующими только оперативные новостные тексты.

Ключевая особенность интернет-проекта заключается в интерак­тивности, которая обеспечивает читателям возможность активно выходить на нужную информацию и реагировать на нее посредством комментария в чате или через такие ресурсы, как «Facebook», «Вконтакте», «Twitter» со ссылками на источник. Кроме того, справа от основных материалов можно увидеть ленту с материалами, которые являются, по определению редакции, самыми востребованными читателями. Для того чтобы дать оценку материалу, читателю достаточно поставить «лайк» под материалом через страницу «Вконтакте» или «рекомендовать» текст через аккаунт в «Фейсбуке» [9].

Интернет-ресурс «Московские новости», обладая хорошей материальной и технической базой, используют весь спектр мультимедийности, умело сочетая вербальные, визуальные (иллюстративные), аудио- и видеотехнологии, без увеличения времени «отклика» (страницы на сайте загружаются быстро и без ошибок) и уменьшения мощности передачи информации.

На сайте «Московских новостей» мы видим, что практически в каждом материале содержатся гиперссылки на другие текстовые материалы, фото― b видеоиллюстрации. Кроме того, блок с заголовком «Теги» позволяет расширить количество информации по ключевым темам материала. Гипертекстовость, то есть наличие многоходовых ссылок, позволяет создать уникальное, связанное смыслами, информационное пространство, ознакомить читателя с проблемой глубже, убедительнее и во всех возможных аспектах, включая историю вопроса. Если же читателя заинтересовал конкретный автор статьи, то он может по ссылке перейти к списку всех его работ в данном издании. «Московские новости» при этом дают ссылки и на другие источники информации, такие, как http://www.newsru.com,телеканал «Дождь», http://www.gazeta.ru/, «Во  Москве» http://inmsk.ru(проект РИА «Новости»).

Таким образом, «Московские новости. Интернет-проект» открыты для широкой аудитории. Они стремятся к максимальной объективности, стремятся донести до широкого читателя достоверную и полную информацию о событиях, обращая внимание и на дружест­венные для учредителей интернет-ресурсы.

 

Список литературы:

  1. Вейлер К., Маурер Р.И. Сетевые СМИ ― другая журналистика? [Электронный ресурс] ― Режим доступа URL: http://www.mediasprut.ru/ jour/theorie/online/webjour.shtml.
  2. Кихтан В.В. Онлайновая журналистика в России: становление, тенденции и перспективы развития: Дис. ... канд. филол. наук. 10.01.10: М., 2004, 237 c.
  3. Корконосенко С.Г. Основы журналистики. ― М.: Аспект Пресс, 2004, 86―108 с.
  4. Миронюк С. Интервью. 2 ноября 2009 г. [Электронный ресурс] ― Режим доступа ― URL: http://ria.ru/news_company/20091102/191638051.html.
  5. «Московские новости» [Электронный ресурс] ― Режим доступа ― URL: http://mn.ru.
  6. «Московские новости» [Электронный ресурс] ― Режим доступа ― URL: http://mn.ru/docs/about.html.
  7. «Московские новости» [Электронный ресурс] ― Режим доступа ― URL: http://rating.openstat.ru/site/2167502.
  8. Новейшая история «Московских новостей» [Электронный ресурс] ― Режим доступа ― URL: http://www.media-day.ru/mixed/10324/.
  9. Новейшая история «Московских новостей» [Электронный ресурс] ― Режим доступа ― URL:http://www.gipp.ru/viewer.php?id=40336.
  10. Профконтекст ― Новости СМИ [Электронный ресурс] ― Режим доступа ― URL: http://www.radioportal.ru/articles/12457/vyshel-pervyi-nomer- obnovlennykh-moskovskikh-novostei.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий