Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 января 2013 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Изобразительное и декоративно- прикладное искусство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кирютин А.А. ИНТЕРАКТИВНАЯ ФОТОГРАФИЯ — РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ФОТОГРАФИИ? // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ИНТЕРАКТИВНАЯ ФОТОГРАФИЯ — РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ФОТОГРАФИИ?

Кирютин Александр Александрович

студент департамента искусствоведения и культурологии, Уральского Федерального Университета, Екатеринбург

E-mail: alexkiryutin@gmail.com

Галеева Тамара Александровна

научный руководитель, канд. искусствоведения, доцент кафедры истории искусств департамента искусствоведения и культурологии Уральского Федерального Университета, Екатеринбург

 

Фотография на протяжении всего своего существования служила средством самых разных видов коммуникаций между людьми. Например, в середине XIX века первые фотографии делались в личных целях заказчиков: на свет производилось огромное количество портретов для семейного или государственного архива, в целях на века сохранить изображение своего лица или придать толчок развитию собственного бизнеса за счет уникальной рекламы [11]. Все это было больше похоже на классические техники, такие как, например, живопись или графика. Однако, когда разрешился конфликт дагеротипии с тальботипией, и наконец победила вторая [1], благодаря ее способности к массовому тиражированию, использование негативно-позитивного процесса начало стремительно набирать популярность. Результат не заставил долго ждать. Одно из первых применений этот процесс нашел в сфере бизнеса. Тиражами печатались визитные карточки с фотографическими портретами [8]. Они попадали в руки к тысячам клиентов, а присутствие на карточках столь реалистичных лиц удивляло человека того времени и в какой-то степени повышало его доверие к портретируемому, так как он не скры­вался ни за какими масками. Таким образом, феномен интерактивности в фотографии обрел значимость уже во второй половине XIX века.

Философ Ролан Барт писал о фотопортрете в своей работе «Camera lucida», посвященной фотографии: «находясь перед объективом, я одновременно являюсь тем, кем себя считаю, тем, кем я хотел бы, чтобы меня считали, тем, кем меня считает фотограф, и тем, кем он пользуется, чтобы проявить свое искусство» [2]. Если пренебречь двумя последними утверждениями в этом высказывании, разумно сделать вывод, что участие фотографа в процессе портре­тирования необязательно. Этот фактор используют и современные художники, использующие фотографию в своих произведениях. Их работам и будет посвящена эта статья.

Речь пойдет об «интерактивной фотографии» — явлении современного медиа-искусства, сформировавшемся во второй половине двухтысячных. Оно не имеет четких хронологических рамок, однако первые произведения, отнесенные автором к рассматриваемым, в 2006—2007-х и продолжают появляться до сих пор.

Рассмотрим несколько работ американо-нидерландского медиа-художника Теодора Уотсона [26]. Portrait Machine, работа 2009 года, в основе которой лежит программа, при помощи фотографии создающая визуальную связь между посетителями, обосновывая ее рядом характеристик, таких как выбор одежды, цвет волос, выражение лиц и даже композиция кадра. Она также может представить как сходства, так и различия этих характеристик, одновременно напоминая нам о том, как мы похожи, и о том, как каждый из нас уникален (фото 1) [29].

 

 

Фото 1. Portrait Machine by Theodore Watson, 2009

 

Программа использует погрудные фотографии людей в разных позах, с разными жестами и мимикой, полученные в результате взаимодействия людей с фотоаппаратом в первой секции. Они поступают в базу данных, а программа делит все на тройки, похожих друг на друга по разным параметрам, фотографий и выводит их на экран.

Работа использует художественные средства фотографии, так как делается фактически студийный снимок модели на нейтраль­ном белом фоне. А своеобразный триптих из дисплеев, совместно с программой, высчитывающей схожие элементы в фотографиях и создающих бесконечное множество триптихов, позволяют создать художественный образ этого произведения.

В названии автор сделал акцент на то, что снимок делает машина, а не человек. Таким образом, нисходит роль человека-фотографа, он становится лишь ненужным элементом в этой последовательности, которая создает произведение. Это характерно для множества интерактивных инсталляций, присутствие художника в которых становится необязательным. При этом фотографом нельзя назвать и самого зрителя, потому что сам он выбирает только композицию кадра, остальные технические и художественные стороны этой фотографии путем непосредственных манипуляций с камерой он изменить не может. А разнообразные «кривляния» перед камерой, даже в случае успешно получившегося кадра, должны считаться работой моделью, а не фотографа.

Следующая инсталляция Теодора Уотсона «Faces» связана с выходом в городское пространство и призвана выполнить некие социальные функции. Это интерактивная инсталляция, которая отображает большую проекцию портрета прохожего на здание на другой стороне улицы, работала 6 месяцев на San Francisco Light Festival 2011. За это время было спроецировано 30 000 портретов (около 160 в день) (фото 2).

 

 

Фото 2. Faces by Theodore Watson, 2011

 

Эта инсталляция ставит себе цель показать разнообразие и характер людей, идущих по одной из улиц города. Она также предоставляет возможность членам общества на минуту остановиться и вступить во взаимосвязь с другими. Проекция была видна из других кварталов и сохранялась до тех пор, пока не будет сфотографирован следующий прохожий. Это работа о том, что во время хождения по улицам мы редко заглядываем в лица прохожих, отчуждаясь от них в повседневном потоке дел. Присутствует также определенная связь с рекламными билбордами и идеализированными портретами моделей на них, формирующих в нашем сознании чувство недоволь­ства собой. Появление же в таком формате неидеализированного лица обычного прохожего позволяет почувствовать чувство общности и способно избавить человека от каких-то комплексов. Как говорил сам автор: «Это была не просто проекция, имело место физическое присутствие человека на стене, на которой появлялись лица самых разных людей: от бездомных и бродяг до высоких лиц и мэра Сан-Франциско» [28].

Еще одна работа — это интерактивная инсталляция 2008 года медиа-художницы из Мексики, живущей в Амстердаме, Лилии Перез Ромеро [18] под названием “Frontera v.2”.

Инсталляция, как и в случае с “Portrait Machine”, состоит из двух объектов, один из которых для записи, а второй — для воспроизведения. Комната для записи — это маленькое помещение, полностью напоминающее еще не так давно распрос­траненные фотобудки, в которых можно было сделать быстрое фото на документы или на память. Однако эта комната служит для других целей — она дает возможность зрителю (объекту) создать интерактивный автопортрет, который затем будет показан на стенде для воспроизведения. Записывается информация о том, какое положение занимает тело объекта во время съемки, а выбор момента съемки зависит от прикосновения руки зрителя к одной из 10 точек на экране. Эта информация собирается в игровой форме с помощью специального графического интерфейса. По окончании процесса, который длится около 3 минут, зеркально отраженный образ человека отделяется от него и попадает в базу данных, которая затем выводит его на экран для воспроизведения, где другие люди могут с ним взаимодействовать. Комната для воспроизведения — это второе помещение со стендом. Когда к нему подходит зритель, на экране возникает случайно выбранный другой человек из базы данных программы, занимающий аналогичное зеркально отображенное положение. После соприкосновения руки с произвольной точкой экрана снимок на нем меняется на другой, соответствующий текущему положению руки.

“Frontera v.2” работает главным образом с манипуляциями в реальном времени, она находится в постоянной взаимосвязи с действиями зрителя. Прикасаясь к, казалось бы, бездушному экрану зритель меняет его состояние и видит напротив себя человека прикасающегося к нему (фото 3).

 

 

Фото 3. Frontera v.2 by Lilia Perez Romero, 2008

 

Главной идеей, по словам автора, является то, что каждый портрет в определенной степени интерактивен, в том смысле, что он создает в голове зрителя эмоциональные связи, дающие свободу его воображению. Однако, опыт физического взаимодействия с собственным изображением или изображением других людей, которые существуют сейчас или существовали когда-то, совершенно новый, и его феномен начали изучать совсем недавно. Такой опыт был описан в повести Адольфо Бьёй Касареса (Adolfo Bieu Casares) «Изобретение Мореля» (The Invention of Morel), в котором ученый Морель создал хитроумную машину — воспроизводящей некое голографическое кино, в которое попадает человек на необитае­мом острове [24].

Как и в случае с “Portrait Machine”, здесь присутствует роль художника (фотографа). Он создает программу и условия для ее работы. Его камера делает снимки с заранее выставленными настройками, а значит они принадлежат непосредственно ему. Такой подход открывает совершенно новые двери в создании произведений искусства, что, по большей части, и привлекает зрителя. А также зрителю определенно импонирует то, что ему предлагается в режиме реального времени взаимодействовать с другими людьми (не последнюю роль здесь играет возможная встреча со своим знакомым, тем самым процесс интеракции может превратиться в игру по поиску знакомого человека). И пусть это всего лишь изображение на экране, метод тактильной интеракции притягивает зрителя.

В трех этих работах обнаруживается целый комплекс явных и неявных объединяющих их факторов, что позволяет отнести их к одному и тому же явлению. Автор называет это явление «интерактивной фотографией» потому, что сами художники относят данные работы к жанру “Interactive photography installation” [17].

Следует признать, что фотография, выполняет в данных инсталяцих множество функций: коммуникативную, визуализа­ционную, концептуальную, техническую, из чего и собирается художественный образ этих работ. Поэтому ответ на вопрос «является ли интерактивная фотография репрезентацией фотографии самой по себе?» становится очевиден, как и потому, что если учесть многочисленные в истории искусства эксперименты с фотографией, которые все равно подводились под рамки одного слова «фотография». Для примера можно взять работы Эдварда Майбриджа по скоростной съемке движения [22], фотоколлажи прерафаэлита Генри Пич Робинсона [9], стереоскопическую фотографию[3]. Все эти вения были отнесены исследователями к фотографии. И несмотря на их относительную давность по сравнению с рассматриваемым явлением, автор считает возможным следование примерам исследователей XX-го века.

 

Список литературы:

  1. Бажак К. История фотографии. Возникновение изображения / К. Бажак; [пер. с фр. А. Кавтаскина]. — М.: АСТ: Астрель, 2003. — 160 с.
  2. Барт Р. Camera Lucida. Комментарий к фотографии / Р. Барт; [пер. с фр. М. рыклина]. — М.: Ад Маргинем, 2011. — 272 стр.
  3. Башков Д. Стереофотография [Электронный ресурс]. — Режим доступа URL: http://prophotos.ru/lessons/7321-stereofotografiya (дата обращения 13.03.2012).
  4. Волков С. Кризис фотографии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://sbwolffl.livejournal.com/1017.html (дата обращения: 6.06.2012).
  5. Гройс Б. Медиаискусство в музее /Б. Гройс // Перевод Светланы Веcеловой.
  6. Дюшан М. Выступление на собрании Американской федерации искусств в Хьюстоне (Техас) Апрель 1957 (Перевод с французского И. Кулик) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://tapirr.narod.ru/art/duchamp/tv_process.htm (дата обращения: 4.04.2012).
  7. Журнал «Компьютера-ONLINE». Что такое интерактивное искусство? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://offline.computerra.ru/1999/316/3258/ (дата обращения: 19.04.2012).
  8. История развития фотографии. Визитные карточки [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://photo.far-for.net/content.php?r=7&p=14 (дата обращения: 20.04 2012).
  9. Кар Лоранс де. Прерафаэлиты: Модернизм по-английски / Л. де Кар; Пер. с фр. Ю. Эйделькинд. — М.: Астрель: АСТ, 2003. — 128 с.: ил.
  10. Лапин А.И. Фотография как. / А.И. Лапин. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издатель Л. Гусев, 2004. — 322 с.
  11. Левашов В. Лекции по истории фотографии / В. Левашов. — Нижний Новгород, 2007. — 531 с.
  12. Плуцер-Сарно А. Алексей Шульгин: «Бизнес много украл у искусства, теперь наша очередь...» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://plucer.livejournal.com/194414.html (дата обращения 19.04.2012).
  13. Фоменко А. Эдвард Майбридж [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://prophotos.ru/history/6334-edvard-maybridzh (дата обращения 28.05.2012).
  14. Шклярик Е.Н. Когнитивные аспекты медиаискусства / Е.Н. Шклярик // Вторая международная научная конференция медиафилософия. Границы дисциплины. — Спб, 2008. — с. 199—201.
  15. Biomediale. Contemporary Society and Genomic Culture. Edited and curated by Dmitry Bulatov. The National Centre for Contemporary art (Kaliningrad branch, Russia) — Kaliningrad: The National Publishing House "Yantarny Skaz", 2004.
  16. Cox S. Gigalinc: Immersive photography [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://vimeo.com/28636369 (дата обращения 15.04.2012).
  17. Holmes K. This interactive portrait installation makes our hearts beat faster [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://thecreatorsproject.com/blog/this-interactive-portrait-installation-makes-our-hearts-beat-faster (дата обращения 21.12.2011).
  18. Interactive photography installation [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://guestofaguest.com/tag/interactive-photography-installation/ (дата обращения 24.12.2011).
  19. Lilia Perez Romero website [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://liliaperez.net/ (дата обращения 15.01.2012).
  20. Lippard L. Six Years: The Dematerialization of the Art Object, 1973.
  21. Muller L., Edmonds E., Connel M. Living laboratories for interactive art/ L. Muller — CoDesign, 2005.
  22. Muybridge Edward. “The gait of horses represented by means of instant photography”. Gaston Tissandier science magazine La Nature. — December 14, 1878.
  23. Propper F. Art, action and participation / Frank proper — London: Studio Vista, 1975. — 296 p.
  24. rAndom International [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://vimeo.com/randomvids (дата обращения 03.01.2012).
  25. Romero L.P. Frontera v.2 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://fronteraproject.net/wordpress/archives/26 (дата обращения 21.12.2011).
  26. Tmema. Reface [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://vimeo.com/2355887 (дата обращения 10.01.2012).
  27. Theodore Watson website / About [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.theowatson.com/about/ (дата обращения 04.01.2012).
  28. Verghis R.W Hotels Designer Of The Future Award 2010 Self Portrait" by rAndom International [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.the-incubator.net/assets/pdf/ SELF_PORTRAIT_PRESS_RELEASE.pdf (дата обращения 10.01.2012).
  29. Watson T. Faces 2011 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.theowatson.com/site_docs/work.php?id=53 (дата обращения 03.01.2012).
  30. Watson T. Portrait Machine 2009 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.theowatson.com/site_docs/work.php?id=43 (дата обращения 03.01.2012).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом