Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 16 июля 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Изобразительное и декоративно- прикладное искусство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вендланд Н.А. ГРАФФИТИ КАК ЭЛЕМЕНТ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГРАФФИТИ КАК ЭЛЕМЕНТ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Вендланд Наталья Алексеевна

преподаватель специальных дисциплин,

ГБОУ АО СПО «Астраханского техникума легкой промышленности», г. Астрахань

E-mail: vendland2008@mail.ru

 

Современная молодежь разносторонне развита, но много из того, что происходит в мире, ее не интересует. Однако ее собственная судьба в социуме вызывает интерес.

Сейчас существует много течений субкультуры, которые формируются в зависимости от взглядов и убеждений определенных молодежных групп. Но можно сказать с уверенностью, что многим из этих течений близка и понятна культура улиц, язык граффити.

Субкультурные движения стараются донести до общества свою позицию, свои взгляды. И так как формируются они в основном на улицах, это хиппи, эмо, готы, металлисты, и др., и соответственно сами граффитеры, то можно сказать, что доносить до общества свои идеи они будут именно по средствам уличного искусства, такого как граффити [2.]

Само понятие «Граффити» означает писать, нацарапывать и берет свое начало еще с доисторических времен. Когда первобытный человек нацарапывал на стенах своей пещеры сцены из своей жизни. Потом искусство граффити прослеживается в последующих эпохах истории искусства. Это были надписи, отпечатки рук, ног, но не их примитивное изображение, а зрительное преобразование в какое-то более сложное изображение, природного и животного мира.

Уже более позднее распространение граффити получило в 20 года прошлого века. Тогда граффити начали изображать на вагонах и в метрополитене в Нью-Йорке.

В 70-х годах искусство граффити тесно связывают с хип-хоп культурой. Граффити развивалось из так называемых «тэгов» (tag — дословно «отметка»), когда авторские надписи наносили на поверхность стен с целью обозначить свое присутствие [1.]

В Россию искусство граффити проникло в середине 90-х годов XXвека. Материалы были низкого качества, и в ходу было всего 3-4 цвета, но русских художников — райтеров это не останавливало.

Это было новое воплощение современного мира, новой культуры, новых потребностей современной молодежи. Нового облика современных городов.

Самое главное в эстетике граффити — это доступность в содержании изображения, мы можем не понять надписи, но изображение полностью раскроет содержание, которое будет понятно и востребовано современной молодежью.

Текст пишется на латинице, но сейчас появилось много мастеров, которые приспособили русские шрифты и содержание. Кроме того шрифт стилистически должен подходить к изображению.

Существует два основных направления в граффити: тэгинг — официальное, разрешенное граффити и бомбинг — быстрое нанесение рисунков, не легальное граффити, чаще всего его рисуют ночью.

Тэгинг — это направление в граффити, которое используется в рекламе, дизайне, видео, и т. п. [2.].

Изображения надписи могут носить политический характер, реклама, чаще социальная, как борьба против вредных привычек в молодежной среде. Ведь при помощи такой рекламы быстрей можно достучаться до сознания современной молодежи, так как ей более понятен этот язык [3, c. 584].

Изображения, выполненные по средствам краски на стене, могут быть воплощением идей всего общества, призывом к чему-то конкретному, или к глобальной проблеме общества. В таком случае, граффити будет выступать в качестве агитационного материала, призыва обращенного к молодежи на изменение ее в лучшую сторону.

О каком бы виде граффити мы бы не говорили — это будет воплощение идей художника, его видения проблем общества. Поэтому целесообразно отметить и то, что граффити это хоть и искусство улиц, но все же этим искусством увлечены люди грамотные, имеющие свою позицию на происходящее в окружающем мире, свой собственный взгляд на происходящее в действительности. Так же можно сказать, что это влияние имеет большую силу воздействия на человека.

Граффити эволюционирует, находясь в тесной связи с жителями города. Развитие одного влечет развитие другого. Общество меняется, меняются потребности, меняются взгляды, в связи с этим меняется и само искусство граффити.

Сейчас, часто, на стенах рисуют изображения, украшая серость, которая окружает нас на улицах нашего города, или любого города в нашей стране. Чаще всего этим занимаются ученики художественных школ, изображая достопримечательности родного города. И это тоже один из видов граффити, правда, не профессионального, но все же несущего определенную смысловую нагрузку. Это способ показать, что наш город прекрасен. И наша задача принять этот призыв.

Как известно в современном мире диктуют правила средства массовой информации. Молодежь мало ходит на выставки, в музеи и граффити — это тоже один из способов показать, чего достигло человечество за период своего существования, ведь многие райтеры тесно связанны с культурой и изобразительным искусством. Получая навыки рисования в художественных школах или в заведениях среднего и высшего звена, а многие учатся по средствам того же интернета, который дает возможность узнать больше и развить свои способности.

Зная законы композиции, можно показать художественный образ, раскрыть идею, содержание творческой работы. Конечно, нельзя говорить, что художественный образ в классическом произведении искусства будет соответствовать образу у райтеров, он будет утрирован и более понятен людям проходящим мимо граффити.

Художественный образ — это способ и форма освоения и воплощения действительности в искусстве. Образ есть иносказательная мысль, метафора. Творческая работа художника не будет иметь художественной ценности, если в ней отсутствует образное содержание. :Это относится как к изобразительному, так и неизобразительному (архитектоническому) искусству.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни хотел научиться рисовать, мотивы у всех разные, но объединяет их одно — это приобщиться к миру искусства, сказать: «Что у меня тоже есть своя точка зрения на происходящее», — которую я могу показать по средствам рисунка, графики, живописи, или граффити, которое объединяет все вышесказанные средства.

Искусство граффити хоть и существует в нашей стране с середины 90 годов, но все же наибольшее распространение оно получило в городах близким к столице нашей родины, а на периферии это пока еще не столь развитое направление в искусстве улиц, и чаще всего это бомбинг. Но все же те изображения, которые сейчас присутствуют на стенах нашего города, говорит о том, что мы движемся в том направлении, когда граффити станет востребованным и легальным. И самая главная задача общества не отвергать новшества, а стремиться принять и понять их, ведь, это в некотором роде крик души современной молодежи.

Создание граффити — это один из видов самовыражения молодежи. Каждый выражает свои мысли и чувства по-разному, кто-то пишет стихи, кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то поет, а кто-то рисует, так, что его хочется слушать и соглашаться с его мыслями, так как они близки Вашим собственным, а если Вас уже двое, значит есть возможность быть услышанным.

 

Список литературы:

  1. Граффити — Википедия [электронный ресурс] — Режим доступа http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 25.05.2012).
  2. Субкультуры. Неформальные движения молодежи. [Электронный ресурс] — режим доступа. - http://www.subcult.ru/ru bric17.html (дата обращения 25.05.2012).
  3. Энциклопедия для детей. [Том 7]. Искусство. Ч. 2. Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство 17-20 вв. — 3 издание, перераб. / ред. кол.: М. Аксёнова, Н. Майсурян, Н. Масалин и др. М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010., с. 615.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом