Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Хореографическое искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Панченко Л.Н. ТРАДИЦИОННЫЕ ТАНЦЫ НАРОДА МАНСИ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАДИЦИОННЫЕ ТАНЦЫ НАРОДА МАНСИ

Панченко Людмила Николаевна

Научный сотрудник Обско-Угорский институт прикладных исследований и разработок

г. Ханты-Мансийск

E-mail: Pan4enko.ludm@yandex.ru

 

Вопрос о хореографическом (танцевальном) искусстве манси (вогулов) недостаточно изучен. Имеются определённые сведения записанные этнографами, в частности, о танцах-сценах, исполняемые на медвежьем празднике. Хореография народа манси тесно переплетается с танцевальной традицией хантов. В мансийском танце принято выделять три пластические группы, связанные языковыми диалектами: северная (сосьвинские, верхнелозьвинские и тавдинские манси), восточная (кондинские) и западная (пелымские, вагильские, среднелозьвинские и нижнелозьвинские).

Сегодня традиционную пластику можно встретить в основном только у северных манси, которые бережно сохраняют фольклорный колорит, и, частично у восточных манси. Сведения о танцевальной традиции собирались среди разных групп населения: охотников, рыбаков, оленеводов.

Несомненное воздействие на формирование народного танцеваль­ного искусства народа манси оказали природно-климатические условия и производственная деятельность. Суровой климат, долгая зима не только формировали особый тип человека, его внутренний и внешний облик, своеобразие одежды, обуви, но и во многом обусловили особенности композиции, манеру и характер исполнения танцев.

Танцевали в основном на спорадических и периодических тради­ционных праздниках. Во время танцев первыми всегда танцевали мужчины, затем женщины и только потом дети. Но танцевали все без исключения, особенно на медвежьем празднике. Умел человек танце­вать или нет, никакие отговорки не принимались, так как считалось, что своим отказом он мог обидеть медведя. В прошлом специального обучения танцам не было и, подражая за взрослыми, дети, таким образом, осваивали танцевальное искусство. Во время танца движения рук, ног и корпуса различны. В танцах танцор старается отразить окружающий мир, передать повадки зверей и птиц. У манси существуют такие танцы как «Танец филина», «Танец сороки», «Танец сборщиц ягод», «Танец налима», «Танец охотников», «Танец охотни­ков на лося», «Танец оленеводов» и т. д., которые передают весь тради­ционный национальный колорит.

Мансийские женские танцы отличаются от мужских размерен­ностью и плавностью в движениях. Многое зависело от женщины, она всегда считалась хранительницей домашнего очага. Все дела проделывала продуманно, не спеша. Любая работа, любое рукоделие требовало чёткого выполнения и эта своеобразность присуща и женским танцам. Танцующая женщина в прошлом обязательно прикрывала лицо платком (запрет избегания). Движения корпуса тела и ног во время танца повторяются, при этом положение рук меняется. Руки во время поворотов могут быть закрыты или раскрыты у пояса, на уровне плеч или бёдер; могут быть подняты и согнуты в локте возле головы; могут быть согнутые в локте перед лицом, при этом перево­рачивая то ладонью, то тыльной стороной ладони; есть и такие движения, когда кисти рук подводят то к правому плечу, то к левому и слегка отбрасывают их к верху; присутствуют полуприседания. В женских традиционных мансийских танцах никогда не увидишь прыжки, глубокие приседания, возможны приседания только на колени, никогда не уведешь взмахи ногами. Но все движения исполняются на одном месте. Для мансийской женщины не нужно большое пространство, чтобы исполнить танец, ей вполне хватит место, примерно один метр.

Если женские танцы медленные, плавные, размеренные и исполняются на чуть согнутых ногах. То в мужских танцах нельзя танцевать прямо, колени в танце должны быть всегда согнутыми, и приседать нужно как можно ниже. Мужские танцы также отличаются быстрыми темпами исполнения, в них присутствуют прыжки и приседания, резкие развороты, развороты корпусом в сочетании с приседаниями или с различными положениями рук, прыжки в сочетании с разворотами рук. Так как быстрота реакций требовались для удачи в охоте и рыбалке. От того, как быстро они смогут отреагировать, как быстро бегать зависело благосостояние их семей. Так как они являлись основными добытчиками и кормильцами. А семьи в прошлом были большими. А прокормить большое семейство требовало колоссальных усилий. Мужчины также имитируют в своих танцах охоту, рыбалку, традиционный быт. Мужчины, как правило, всегда исполняли ритуальные танцы и соответственно и песни. Женщинам не разрешалось присутствовать на них. Только очень пожилым женщинам.

Пластика движения мансийских танцев практически не изучена. Каждое движение в танце у народа манси имел свой сокрытый особенный смысл, определённый символ, наполненный социальным содержанием.Любой жест, движение в танце могли быть разными средствами социального воздействия, преследовавшими определённую цель. Исторически сложившиеся традиционные хореографические формы несли глубокий социальный смысл, заложенный как в композиции танца, так и в отдельных танцевальных движениях.В современной хореографии теперь стали использоваться и сакральные и бытовые мотивы. Это даёт непонимание смысла танца для тех, кто понимает язык телодвижений. Это относиться, можно сказать к нашим экспертам, пожилым людям. Им непонятна, почему это мансийская женщина танцует, допустим, с босыми ногами, или залезла на голову мужчин. Недостаточная семантическая изученность танцев, нерасши­фрованность поражают недооценку роли телодвижения в пляске, приводят к ошибкам в трактовке традиционных танцевальных образов, воспроизводимых на уровне профессионального хореографического творчества. А задача наших хореографов показать пластику, красоту движений, лишаясь тем самым ритуально-сакрального предназначения и исторического контекста. Например, этнограф В. Н. Чернецов рассказал о старом охотнике манси, который своим танцем и пением мог вызвать дождь. Существовали танцы, как предотвращающие воен­ные действия, так и способствующие войнам. Если использовать неко­торые элементы из таких танцев в современной хореографии. То итог и непросвещенному зрителю будет ясен. В мансийской культуре существует запрет «Мори ул потыртэн. Ат рови», Зря не болтай. Нельзя. Слово, мысль они материальны. Прежде чем что-то сказать или сделать подумай хорошенько. Этот запрет можно отнести и к танцам.

На современную традиционную хореографию манси значи­тельное влияние оказала русское хореографическое искусство. Изме­нились как характер и манера исполнения, так и темп, ритм, даже музыкальное сопровождение. Но несмотря на такую трансформацию. Традиционная музыкальная культура сохраняется. Появляются фольклорные самодеятельные кружки, коллективы.Танцевальными коллективами накапливается обширный репертуарный фонд. Он является ценностью национальной хореографической культуры. В п. Саранпауль, Берёзовского района, ХМАО образовался музыкальный фольклорный детский ансамбль «Сaлы лёyх» под руководством Д. Г. Агеева. Изначально они практикуют в основном только чисто традиционные танцы и песни или, по крайней мере, максимально приблизить их к первоисточнику.

Многие фольклорные группы не найдя перспективных направ­лений в своём развитии, постепенно распадались или стали пассивно использовать традиционный фольклор. Это привело к ослаблению национальных особенностей. Данный ход событий способствовал созда­нию первого и единственного в Ханты-Мансийском Автономном округе профессионального театра обско-угорских народов «Солнце». Их основной репертуар построен на основе обско-угорского фольклора, стоит заметить, что они максимально приближены к этнографическому воспроизведению народных танцев, песен, обрядов. В их танцах, в их танцевальной пластике трудно выделить, конечно, локальные выразительные средства народов ханты и манси. Но взамен им широко представлены оригинальные театральные эффекты и построения, мастерски разработанные и исполненные на высоком профессиональном уровне.

Они не теряют отличительную национально-специфическую особенность, и, следовательно, не утрачивают связь с традиционными формами танцевального творчества, питающего его. И в настоящее время они активно используют традиционное танцевальное искусство с развитыми формами хореографической культуры — театрально-сценическим, современными танцами. Традиционный танец, и современная хореографическая культура образуют новое направление. Они взаимосвязаны и взаимовлияют друг на друга.

 

Список литературы:

  1. Жорницкая М. Я. Фиксация пластики движения традиционных танцев ханты и манси//ПИИЭ. М.:Наука, 1980, с. 79—89
  2. Источники по этнографии Западной Сибири. Томск, Изд-во Том ун-та, 1987. — 284 с
  3. Студия народного танца [электронный ресурс] — режим доступа. — URL: http://lylyngsoyum2009narod.ru/studija_narodnogo_tance.htm
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий