Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Изобразительное и декоративно- прикладное искусство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Антропов Д.Н. ОБРАЗ ГОРНОЗАВОДСКОГО УРАЛА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ «ОПИСАНИЯ УРАЛЬСКИХ И СИБИРСКИХ ЗАВОДОВ» Г. В. ДЕ ГЕННИНА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБРАЗ ГОРНОЗАВОДСКОГО УРАЛА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ «ОПИСАНИЯ УРАЛЬСКИХ И СИБИРСКИХ ЗАВОДОВ» Г. В. ДЕ ГЕННИНА

Антропов Дмитрий Николаевич

Аспирант РГПУ имени А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург

Email: 

 

В XVIII веке Урал стал важнейшим промышленным регионом России. Начиная с эпохи петровских преобразований, до нас доходят изображения, в которых отразился образ промышленного Урала, раскрытого полнее и объективнее, чем на визуальных свидетельствах предыдущих периодов [15].

От первой половины XVIII века сохранилось не так много изображений, помогающих реконструировать визуальный образ уральского региона, каким он виделся людям эпохи. Одним из значительных художественных памятников этого периода является рукопись «Описание Уральских и Сибирских заводов», написанная одним из отцов-основателей Екатеринбурга Георгием-Вильгельмом де Генниным (1676—1750), инженером и артиллеристом, специалис­том горного и металлургического дела, прибывшим на Урал в 1722 году по указу Петра I [10; 14]. «Описание уральских и сибирских заводов» — это отчет о двенадцатилетней работе на благо государства и наставление будущим горнозаводчикам.

Тру0д этот, однако, так и не был напечатан, но рукопись привлекала внимание студентов, ученых мужей, интересовавшихся горным делом. Часть рукописи была опубликована в «Горном журнале» за 1828 год. В 1933 году академик Н. Б. Бакланов исследовал рукопись, вернее известные ему копии рукописи, так как оригинал не сохранился [1]. Первое полноценное издание текста рукописи вышло лишь в 1937 году под заголовком «Описание уральских и сибирских заводов», в 2009 году появилось его репринтное издание [7].

Н. Б. Бакланов в статье 1933 года сравнил пять известных ему списков рукописи, то есть рукописных копий, на сегодняшний день четыре из которых хранятся в Санкт-Петербурге, а один в Москве. В 2003 году стало известно еще об одном списке, хранящемся в Нью-Йоркской публичной библиотеке (НЙ) [9].

Труд Вильгельма де Геннина помимо того, что представляет собой ценный материал по истории техники, является не в последнюю очередь прекрасным художественным памятником своей эпохи, требующим искусствоведческого исследования. Обширный корпус иллюстраций «Описания» позволяют восстановить визуальный образ промышленного Урала и уральской промышленности, сложившийся в первой половине XVIII столетия, а также восстановить мировоззрение эпохи. Рисунки или «абрисы», как они названы в книге, были составлены не самим де Генниным, а Михаилом Кутузовым и Иваном Ушаковым при содействии учеников горно-заводских школ [12].

Хотя оригинал рукописи до сих пор не определен, сопоставление различных экземпляров рукописи дает представление о характере оригинальных изображений. При этом лишь приблизительно можно судить о первоначальном качестве рисунков, так как при копировании оно могло как и пострадать от неумелых рисовальщиков, так и выиграть. Стоит отметить, что рисунки внутри каждой рукописи делались разной рукой, и в некоторых списках одна часть рисунков исполнена слабее, нежели остальные иллюстрации.

Рисунки могут быть разделены на определенные группы: чертежи и рисунки фабрик, отдельных машин, оборудования; перспективные виды городов и рудников; изображения уральских руд и минералов; географические карты; и изображения, не имеющие прямого отношения к тексту рукописи. Число рисунков в каждой рукописи разнится, но в среднем варьируется в пределах 170—180. Н. Б. Бакланов указывал на то, что «иллюстрации во всех экземплярах исполнены одной техникой: чертеж или рисунок пером и тушью и затем оттушеваны кистью или однотонно или с расцветкой» [1, с. 317]. В колорите преобладают преимущественно бледные тона зеленого, розового, коричневого, голубого и серого.

Если технические чертежи, планы и карты представляют интерес скорее для историка техники или архитектуры, то виды городов-заводов, наглядные сцены производственного процесса, аллегорические рисунки, а также зарисовки археологических находок, обнаруженных на территории Урала и Сибири, имеют не только историческую, но и художественную ценность.

Иллюстрированный фронтиспис рукописи, включенный не во все списки, разделен на 9 секторов и включает изображение российского герба, двуглавого орла со скипетром и державой, поддерживаемого рабочими, у ног которых расположены различные инструменты (де Геннин ясно осознавал значение своего труда и труда рабочих, направленного на умножение благ и богатств государства, что в аллегорической форме и передано на рисунке), сцену с покровителем торговли Гермесом, изображение фабрик, уральской флоры и фауны, минералов и археологических диковинок. Большинство изображений в рукописи имеет нумерацию и расшифровку в виде легенды. На фронтисписе в образной форме передан характер научной мысли своего времени, когда при изложении материала порой не считались с четкими схемами, стремясь показать всю доступную информацию с различных ракурсов.

При всем своем научно-практическом характере рукопись де Геннина снабжена иллюстрациями, выходящими за рамки изложенного в ней материала. Также не во всех копиях рукописи есть выходной аллегорический рисунок, отсылающий к средневековым алхимическим трактатам. Композиция, на которой изображено семь остроконечных гор с астрологическими символами семи алхимических металлов, и солнечный диск с именем Бога на иврите, заимствована из издания XVII века немецкого трактата о горном деле господина Лазаря Эркера (LazarusErcker) под названием «Probierbuch» («Aula subterranea»), написанного им еще в XVI веке.

Не исключено, что создатели рукописи были знакомы с трактатом «Deremetallica» Георгия Агриколы (Georgius Agricola). На это указы­вают, к примеру, несколько сцен, запечатлевших процесс работы на поверхности и под землей. Шахты, в которых трудятся рабочие, как и в трактате Агриколы, даны в разрезе в профиль. Необходимость наглядно представить процесс работы заставило обратиться к параллельной перспективе, что привело к уплощению пространства, а также к несоблюдению масштаба. Такие приемы встречаются и у Агриколы, но в рисунках «Описания уральских и сибирских заводов» гораздо больше свободного пространства, чаще применена прямая перспектива и колористически трактованы объемы.

Многочисленные «прошпекты» городов-заводов ценны в первую очередь тем, что только благодаря им возможно реконструировать облик городов-заводов новопетровского периода [11]. Города изобра­жены с высоты птичьего полета, в чем проявляется влияние западной картографической традиции. Такая точка обзора позволяет наглядно продемонстрировать целостный образ города, однако эффект досто­верности достигается при наличии ряда художественных условностей: нет единой точки схода перспективных линий, ландшафт вокруг горо­да трактуется в предельно упрощенном виде, основное внимание уде­лено главным строениям.

На рисунках городов присутствует одна иконографическая схема. Город обязательно стоит на реке, что продиктовано технологией промышленного производства XVIII века, река перегорожена плоти­ной, и к ней примыкают заводские строения. Формирующие ядром облика города, что отлично продемонстрировано на рисунках, это металлурги­ческий завод с рекой, плотина и прилегающая часть пруда. Все это задает четкую иерархию в построении образа. Несмотря на единую схему, каждый рисунок в рукописи обладает неповторимой уникаль­ностью, обусловленной не только топографическими особенностями конкретных городов, но различием художественных средств, использо­ванных в рисунках. Некоторые рисунки ближе к картографической традиции (Алапаевский, Полевской, Лялинский и другие), Некоторые изображения ближе к пейзажным зарисовкам (Екатеринбург).

В трактате множество сцен работы в различных цехах Екатерин­бурга. Основная задача — наглядно передать процесса производства. Основное внимание уделено изображению цехов и машин в действии, при этом фигуры рабочих, не обязательные на технических чертежах, заметно оживляют картину, а также показывают функции, выполняемые рабочими.

Интересное художественное решение обнаруживается в рисунке со сценой тушения пожара, где при всем схематизме и условности художественного языка рукописи предпринята попытка передать напряжение момента за счет диагонального построения композиции и S-образного расположения на плоскости человеческих фигур, занятых тушением пожара. Рисунки подобные этому показывают, как в начале XVIII века сочетались стремление к точности и научности с наив­ностью и непосредственностью в передаче прямого эмоционального опыта. В книгу также вошли изображения, связанные с археологическими увлечениями де Геннина, довольно подробно исследованные специалистами [8; 13].

Иллюстрации рукописи Георгия-Вильгельма де Геннина «Описа­ние уральских и сибирских заводов» — важнейший художественный памятник первой половины XVIII века. В иллюстрациях отражен художественный образ уральского региона, российской промышлен­ности начала XVIII века. В рисунках передан дух времени, и уже поэтому они имеют художественное значение. Уникальность иллюст­раций состоит в том, что в них сочетается чертежная точность с эмоциональной художественностью. В работе Геннина предпринята ранняя попытка эстетически осмыслить технический объект задолго до опытов футуристов, хотя и в другом ключе. В иллюстрациях отразился образ Урала, увиденный уже не глазами иностранных путешествен­ников, собиравших диковинные впечатления и виды, а жителями самого региона, знавшим изнутри работу на заводе и жизнь в суровых условиях уральской действительности.

 

Список литературы:

  1. Бакланов Н. Б. «Натуралии» Де Геннина как источник по истории техники России // Известия Академии Наук СССР. — Л., 1933. — C. 307—332.
  2. Василий Никитич Татищев и Вилим Иванович Геннин на Урале. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 1999. — 24 с.
  3. Геннин Г. В. де. Генералом-лейтенантом от артиллерии Георгием-Вильгельмом де Геннинным собранные натураями и минерами камер в сибирских горных и завоцких дистриктах // Арх. Санкт-Петербургского Института Истории РАН. Ф. 115. Оп. 1. Д. 1160.
  4. Геннин Г. В. де. Описание сибирских заводов // ОР РНБ. Ф. 10. Ед. хр. 11.
  5. Геннин Г. В. де. Описание сибирских казенных и партикулярных заводов // Арх. Санкт-Петербургского Института Истории РАН. Ф. 115. Оп. 1. Д. 1161.
  6. Геннин Г. В. де. Описание сибирских пермских и кунгурских горных заводов // Арх. Санкт-Петербургского Института Истории РАН. Ф. 36. Оп. 1. д. 1317.
  7. Геннин В. де. Описание уральских и сибирских заводов: 1735. — СПб.: Альфарет, 2009. — 662 с.
  8. Дмитриева Е. Н., Левашова В. П. Материалы из раскопок сибирских бугровщиков // Советская археология. — 1965. — № 2. — С. 225—236.
  9. Касинец Эдвард, Коган Елена. Вынесенная течением времени. История одной рукописи из Нью-Йоркской публичной библиотеки. — Режим доступа. — URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6808.php (дата обращения 02.04.12).
  10. Корепанов Н. С. Геннин на Урале. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. — 280 с. — (Очерки истории Урала, вып. 39).
  11. Лотарева Р. М. Города-заводы России XVIII — первая половина XIX века. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета Уральский архитектурно-художественный институт, 1993. — 216 с.
  12. Сафронова А. М. Формы профессиональной подготовки учащихся горнозаводских школ Урала в первой половине XVIII в. // Промышленность Урала в период зарождения и развития капитализма: Сб. науч. тр. —Свердловск, 1989. — С. 71—86.
  13. Худяков Ю. С., Борисенко А. Ю. Археологические материалы скифского времени из коллекции Г. В. де Геннина из Прииртышья // Итоги изучения скифской эпохи Алтая и сопредельных территорий. — Барнаул, 1999. — С. 226—228.
  14. Шандра А. В. Административная и организаторская деятельность В. И. Геннина: научное издание. — Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2004. — 216 с.
  15. Якимов К. В. Портрет неведомой земли. Урал на картах и рисунках путешественников от древности до середины XIX века // Образ Урала в изобразительном искусстве. — Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2008. — C. 25—48.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом