Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Теория языка

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Амирбекова А.Б. КОГНИТИВНО-МАТРИЧНЫЙ АНАЛИЗ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ МЕТАФИЗИЧЕСКИХ КОНЦЕПТОВ В КАЗАХСКИХ ДИСКУРСАХ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОГНИТИВНО-МАТРИЧНЫЙ АНАЛИЗ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ МЕТАФИЗИЧЕСКИХ КОНЦЕПТОВ В КАЗАХСКИХ ДИСКУРСАХ

Амирбекова Айгуль Байдебековна

кандидат филологических наук,старший научный сотрудник

Института языкознания им. А. Байтурсынова Комитета науки МОН РК, Казахстан

E-mail: 

 

В современных исследованиях в области когнитивной лингвистики большое внимание уделяется проблемам организации и способам представления структуры знания в языке. Однако вопрос о том, какие именно знания (фрейм, гештальт, индивидуальная картина мира) отражают обработанную сознанием информацию, поступившую из окружающего мира, требует уточнения. В соответствии с основными идеями когнитивной лингвистики, значения слов в системе языка соотносимы с определенными когнитивными структурами и методами. Для этого вырабатываются новые методы когнитивного анализа: концептуально-таксономический анализ, когнитивно-матричный анализ, а также разрабатываются основные типы форматов знания, как концептуально-простые (понятие, представление, образ и т. д.), так и концептуально-сложные (пропозиция, фрейм, категория, матрица). Все эти когнитивные методы основывались в рамках школы «Когнитивная лингвистика» под руководством Н. Н. Болдырева.

В когнитивной лингвистике термин «матрица» может использо­ваться в разных смыслах. В частности, он может обозначать: 1) многоаспектность знания, 2) множественность способов языковой репрезентации знания, 3) вариативность употребления концептуаль­ных структур (многофункциональность), 4) многозначность языковой единицы на уровне системы.

По мнению Н. Н. Болдырева, только в первом случае правомерно говорить о когнитивной матрице как системе взаимосвязанных когнитивных контекстов или областей концептуализации объекта [1].

Когнитивная матрица как особый формат знания позволяет отразить различные связи концепта с теми концептуальными областями, которые служат источниками его содержания. На первый взгляд, понятие когнитивной матрицы аналогично понятию фрейма, но между ними есть существенные различия. Если фрейм представляет собой иерархически организованную структуру, в которой выделяются обязательные и факультативные компоненты, то для структуры когнитивной матрицы в целом не характерна какая-либо иерархия. Компоненты когнитивной матрицы открывают доступ к разным концептуальным областям, ни одна из которых не является строго обязательной или доминирующей по отношению к другим [2].

Мы можем распознать результат мыслей только с помощью языка. Следовательно, у человека, не знающего языка, невозможно определить степень его внутреннего мира и интеллектуальные спо­собности. Однако познание мира зависит от степени полного опреде­ления природных особенностей внеязыковых символов и положений. Некоторые ситуации в сознании не могут быть представлены в языковом виде, но могут просто сохраняться в нем. Ситуации такой действительности, которые могут быть представлены четко и ясно, являются стереотипными, приобретающими языковой смысл при мно­гократном повторении. Например, в поэзии казахского поэта М. Ма­катаева стереотипные символы, («золотая осень», «пасмурная осень»), и нестереотипные символы, описывающие осень («пора, когда деревья как будто носят золотые серьги», «пора, когда чувствуешь, как ты повзрослел», «длинные ночи с поздним рассветом») отражаются в сознании как мыслительная картина.

По нашему мнению, когнитивно-матричный анализ — это учение и познание данных ситуаций при помощи языковых и неязыковых путей. В поэтическом дискурсепарадигмой когнитивной матрицы можно представить не мир в зеркальном отражении, а калейдоскоп в разном цвете и образах. Как мы уже упомянули, когнитивная матрица— это совокупность мыслей в сознании, сформулированных в процессе познания мира до проявления языковых качеств. Поэтому понятие о мире скапливается в подсознании мысленно (в ментальном виде), из этих понятий самые важные представляют сигнальную основу объективной действительности. Все важные выбранные личностью понятия не все могут быть эксплицитными (появившийся на свет). Например, концепт«ночь» определяется значениями темноты и спокойствия. А у поэтов и писателейможет быть индивидуальное содержание личной имплицитной обработки (не появившийся на свет). Например, «ночь как темное покрывало», «ночь безмолвна», «ночь глуха» «закрывая шторы, погасив свет, засыпай, ночь», «ночь наглая, падшая». «Какая наглая ночь, рассеявшая счастье человека» (казахский поэт М. Макатаев). Черный — темнота, покрывало — прият­ное, мягкое; умиротворяющая тишина (ассоциации с чувство­ванием кожей). «Безмолвная», «глухая» — отсутствие какого-либо звука, так представляется ночная тишина в виде хаоса (звуковые ассоциации). Описание ночи негативными коннотациями как ночи «падшей» и «наглой» выражают озлобленное, обиженное, аффектив­ное состояние автора. Здесь прослеживается только одна неудачная оценка — описание ночи как раздражающей, злой, непослушной. ПоэтМ. Макатаев с помощью олицетворения отрицательными качествами, свойственными человеку, пытался передать всю свою злобу относительно этой ночи. Описание ночи как черного покрывала, безмолвной, глухой, падшей, наглой не является распространенным понятием, это личное нестереотипное внутреннее понимание ситуа­ции. Поэтому имплицитное содержание отличает концептуально-слож­ные матрицыот концептуально-простых структур, и оно часто прояв­ляется в творческом мире. Обработанная имплицитная и эксплицитная схема в сознании человека формирует понятие и обоснование эмоционального значения или концептуального значения объективной действительности.

Даже простейшая матрица сводит воедино знания о разных аспектах одного явления. Она обращена к нескольким концептуаль­ным областям, ни одна из которых не является строго обязательной. Когнитивная матрица служит своего рода связующим звеном между различными типами неязыковых знаний, а также между неязыковыми и языковыми знаниями. Так, посредством когнитивной матрицы структуры знания могут соотноситься с языковыми средствами их выражения [3].

В результате когнитивно-матричного анализа в концепте «Смерть» в казахском дискурсе отражаются такие модели концептуальных структур матрицы:

Национальная модель интерпретации концепта «Смерть» «Неприбывший корабль, пойдешь не вернешься» — мыслительная картина. Возник как изображение смерти в пространстве. Например, «Лежит ребенок, чего же ты довольный? Пожилых людей остается все меньше и меньше. Кто-то стоит, ожидая у берега, а кто-то взобрался на неприбывший корабль».

«Проиграть в жизни», «опустить руки» — сценарий. Сформирован на жизненном опыте, увиденном, чувственном воздействии сделанного вывода. Например, «Отец и мать опустили руки. Не журите, я отомщу за вас прожитой жизнью».

«Умереть, не состарившись» — мыслительная картина. Возник на изображении увиденного. Например, «мать наша скончалась, не состарившись. От горя мягкая постель превратилась в твердую доску».

«Иной мир, царство Коркыта» — сценарий. Возник как мифологическое понятие. Например, «И наш старый, печальный Корқыт искал и встретил обетованную землю, рай. И ушел он в мир иной, если пораздумать».

«Стать духом»— фрейм. Возник на национально-мифологическом понимании. Например, «Упав со своего корабля как боевой конь, старик стал умершим духом».

«Устраниться от жизни» — мыслительная картина. Возник на стереотипном понимании образной объективизации. Например, «Старик был устранен от жизни, и позади все наследствоосталось без присмотра». «Смерть — западня» — схема. Возник в подсознании на основе изображения. Например, «Все знакомо: теплая ночь, долгое утро, жизнь, продлившая годы, пока еще свободен от оков смерти».

«Душа улетела в небо», испустить дух, отдать душу Богу — мыслительная картина. Сформулирована в мифологическом представлении, не в объективной действительности. Например, «Когда придет безжалостная смерть, я отдам душу Богу».

«Сомкнуть очи, заснуть, уснуть вечным сном»— фрейм. Возник как стереотипное понимание. Например, «Лишь из сердца моего раздался жалостливый стон, и погружусь я в вечный сон».

«Смерть, наступившая внезапно», неожиданная смерть— мыслительная картина. Возникла как индивидуальное, нестереотипное изображение. Например, «Я был тем одиноким человеком. Однажды смерть нагрянет внезапно. Но до этого момента буду искать в себе силы, любя эту жизнь».

«Расстраиваться, потерять надежду» — мыслительная картина. Сформирована как национально-стереотипное понятие. «Я несчастный человек, несчастный. И скоро опущу руки».

Таким образом, компоненты, входящие в состав матрицы, могут открывать доступ к концептуальным областям различного уровня слож­ности. При этом каждый компонент связывает ядро концепта с соот­ветствующей областью знания. Иными словами, матрица не отражает непосредственной связи сущности или явления с другими сущностями, находящимися с ней в синтагматических или парадигматических отношениях, а отражает набор концептуальных сфер, имеющих в силу опыта и знания человека отношение к данному концепту.

 

Список литературы:

  1. Болдырев Н. Н., Куликов В. Г. О диалектном концепте в когнитивной системе языка // Известия РАН. Серия литературы и языка. 2006. — Т.65. — № 3. — С. 3—13.
  2. Болдырев Н. Н. Концептуальная основа языка // Когнитивные исследования языка. Вып ІV. Концептуализация мира в языке: коллектив. моногр. / Гл.ред Е. С. Кубрякова. — М.: ИЯ РАН; Тамбов: Изд-во ТГУ, 2009. — С. 25—78.
  3. В. Г. Куликов. Когнитивно-матричный анализ диалектных единиц //Принципы и методы когнитивных исследований языка. Сборник научных трудов. Тамбов. 2008.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом