Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Изобразительное и декоративно- прикладное искусство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Беляева Н.А. БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ В ПЕЙЗАЖАХ НИКОЛЯ ПУССЕНА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ В ПЕЙЗАЖАХ НИКОЛЯ ПУССЕНА

Беляева Наталия Андреевна

искусствовед, аспирант кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина РАХ, г. Санкт-Петербург

E-mail: 

 

Религиозные традиции продолжают оказывать большое влияние на французское Просвещение XVIII века и остаются огромной идеоло­гической силой. Католицизм, как основное направление, принимает все более светское обличие. Янсенизм — религиозное направление, к которому примыкал ряд некоторых наиболее образованных представи­телей современного Пуссену (1594-1665) французского общества. По существу, это учение стремилось уничтожить пропасть между средневе­ковым мышлением и формирующимся светским мировоззрением. Вынося на рассмотрение догму божества, янсенисты пытались доказать бытие Бога с помощью методов Просвещения. Именно янсенизм был призван оправдать и обосновать вновь возникшую социальную систему, создать ей теоретическую базу. Рационализм наложил свою печать на все виды мышления во Франции XVIIвека и нашел свое образное выражение в художественном стиле классицизме.

Среди блестящей плеяды европейских живописцев XVIIстолетия Пуссен наиболее органически воспринял наследие гуманизма и рационалистический характер времени.

Речь пойдёт о завершающих творческий путь мастера полотнах, написанных между 1660 и 1664 годами «Четыре времени года» по заказу герцога Ришелье, законченному в год смерти мастера.

Пейзажный жанр являет в живописи обширную область со своей особой чрезвычайно разветвленной проблематикой. Вклад Пуссена в образный мир пейзажа значим. Пуссеновская картина была одним из порождений классического принципа живописи — образной системы, которая в своем первоначальном виде сложилась у братьев Карраччи, и продолжена в первую очередь у Клода Лоррена и последующих мастеров.

Природа у Пуссена идеализирована, подчинена таким же строгим нормам и канонам, как и образ человека в фигурных композициях. Пуссен опирается на непосредственные наблюдения итальянской при­роды, но перерабатывает их и вносит в свои пейзажи принцип рацио­налистической организованности и строгого расчета. Композиции делятся на четкие планы: как правило, они ограничены с краев кулисами, в центре остается свободное пространство. Нередко Пуссен вводит в свои пейзажи архитектуру, органически связанную и уравновешенную с ландшафтом. Не играя самостоятельной роли эти элементы строений, усиливают эмоциональноезвучание действия картины. Соотношение фигурных и ландшафтных элементов качественно отделяют его произведения от работ других мастеров. Композиции Николя Пуссена — самые крупные и монументальные в классическом пейзаже XVII века, содержательность и масштабность пуссеновских замыслов требуют для своего воплощения полотен соответствующих размеров.

В итоговом цикле «Времен года» предложена к осмыслению мно­гозначная и содержательная программа. Интересно рассмотреть неко­торые стороны общей концепции цикла, связанные с его религиозной спецификой и типологическими особенностями входящих в него полотен.

Хочется обратить внимание на взаимосвязи пейзажных элементов и библейских сюжетов в данном цикле произведений, на передачу всего замысла через пейзажную форму. Во «Временах года» обстоятельства человеческого существования со всеми их возможными осложнениями и конфликтами растворяются в общем ходе человеческого бытия.

Тематическая форма «Времен года» — традиционная и древняя. Еще в средние века и эпоху Возрождения подобная тематика часто использовалась как благоприятная возможность утверждения в искус­стве жизненных реалий.

Внесенные в нее элементы исторического движения, изображе­ние судьбы человечества выделяет концепцию Пуссена. Композиции, входящие в состав «Времен года» заметно отличаются друг от друга по характеру своих сюжетных мотивов, находящихся как бы на разных уровнях иерархии религиозных образов, по повествовательной структуре и по живописной манере передачи.

Картина «Весна» («Земной рай») (Лувр, Париж) выделяется своим вымышленным ландшафтом.Земля в пышном, радостном цвете­нии. Деревья, поросшие густой листвой все в плодах. Почва поросла буйно растущими травами и кустарниками. В центре композиции — фигуры Адама и Евы. Улыбающаяся фигура Евы указывает Адаму на запретный плод. Справа на облаке фигура Бога.

Напротив — «Лето» («Руфь и Вооз») (Лувр, Париж) оказывается событием, представленным с гораздо большим приближением к живой реальности. Центральный эпизод «Лета» символизирует наиболее горячую пору человеческой жизни. Время сильных чувств и большого труда — время жатвы. Поэтическая глава Библии «Книга Руфи»служит сюжетным выбором художника. Ясная и простая композиция строится на противопоставлении темного силуэта дерева и широкой, свободной плоскости золотого поля. Композиционное построение раз­ворачивается справа налево, от фигур переднего плана к темному дере­ву слева, захватывая фигуры жнецов, направляется к силуэтам зданий и холмов, достигая светлого края неба. Фигуры целиком подчинены размерно-торжественному ритму, спокойны и величественны дви­жения Руфи, в благодарности склонившейся перед Воозом. На холсте изображены и другие события летней страды — молотьба, приго­товление трапезы для работающих и музыкант, играющий на волынке.

Совсем по-другому продумана композиция «Осень» («Возвра­щение из Ханаана») (Лувр, Париж). Это полотно интересно соедине­нием двух различных по характеру образных слагаемых — сурового настроя словно обожженного солнцем ландшафта и поставленного в центр сюжета — двоих посланцев, несущих виноградную ветвь, как свидетельство плодородия Ханаанской земли.

Картина «Зима» («Всемирный потоп») (Лувр, Париж) отличается от других картин цикла тем, что ее идея и драматическая коллизия с необычной выразительностью воплощены в природном образе. Возможно, вдохновленный картиной Якопо Тинторетто, который в 1562—1563 годах написал «Страшный суд» в виде Всемирного потопа для церкви Мадонна дель Орто в Венеции, Пуссен пишет сцены борьбы за выживание в своем произведении. Фигуры гибнущих и пытающихся спастись людей, бессильных жертв всемирной катастрофы не составляют самостоятельной от природного образа фабульной ситуации.

Серия Пуссена имеет четко обозначенное начало и столь же определенный конец. Движение в ней подобно вектору, направленному по прямой, оно необратимо, как и движение времени. В основе идейной композиции цикла — нарушение Адамом и Евой установленного запрета и предопределенная этим поступком кара. Это путь от безоблачного счастья «Земного рая», через повествовательный мотив лирического настроения в «Руфи и Воозе», через «Возвращение из Ханаана» к завершающему образу всеобщей гибели, олицетворению конца жизни — «Всемирному потопу».

В соотношении полотен, входящих в состав цикла, «Потоп» оказывается его главной, доминирующей частью, которая своей содер­жательной значимостью превосходит остальные композиции. Едва различимый в глубине картины силуэт ковчега выглядит скорее как неизбежный атрибут, а не как символ спасения и надежды. Если представить образ «Всемирного потопа» вне серии, а в качестве отдельного произведения, то его художественные качества не уменьшатся, однако в единстве со всеми частями цикла, в виде финала, композиция обретает свой истинный художественный масштаб.

Попытка синтеза, новая трактовка сюжетов, и масштабность цикла помогают понять значимость произведений в истории мирового искусства. Французские художники и до него были традиционно знакомы с живописью Италии эпохи Возрождения. Но они вдохновля­лись произведениями мастеров итальянского маньеризма, барокко.

Пуссен был первым французским живописцем, который воспри­нял традицию классического стиля. Ясность, постоянство и упорядо­ченность изобразительных приемов Пуссена, идейная и моральная направленность его искусства позже сделали его творчество эталоном для Академии живописи и скульптуры Франции, которая занялась выработкой эстетических норм, формальных канонов и общеобя­зательных правил художественного творчества.

Художник ставит и решает в своих произведениях проблему жизни и смерти, природы и человечества. Трудно переоценить значение Пуссена в истории французского искусства. Он оказал огромное воздействие на дальнейшее развитие мировой живописи.

 

Список литературы:

  1. Замятина А. Н. Выставка произведений Н.Пуссена. СПб.,1961. № 7, 10 c.
  2. Brejon de Lavergnee A. L’univers de Poussin. Paris. 1977. 34 c.
  3. Friedlaender W. Nicolas Poussin. Paris- New-York. 1965. 15 c.
  4. Gombrich E. H. The subject of Poussin’s Orion. «The Burlington Magazine». 1944. Febriary. 52 c.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий