Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Теория языка

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Садыкова Г.З. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXXI междунар. науч.-практ. конф. № 4(66). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 53-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Садыкова Гузель Зуфаровна

канд. филол. наук, зав. кафедрой филологии, доцент, Университета управления «ТИСБИ»,

РФ, Казань

THE DEVELOPMENT OF POSITIVE SELF-COMPETENCIES OF STUDENTS AS A METHOD OF INCREASING MOTIVATION TO STUDY A FOREIGN LANGUAGE

Guzel Sadykova

сandidate of Science, Head of Philology Chair, assistant professor, the University of Management “TISBI”,

Russia, Kazan

 

 

АННОТАЦИЯ

Проанализировав уровень владения студентами-выпускниками неязыковых факультетов университета иностранным языком, автор приходит к выводу о необходимости повышения у студентов мотивации к их изучению. Автором раскрываются принципы, мотивирующие студентов совершенствовать свои знания в области иностранного языка. Еще раз доказывается, что языки развивают фантазию, внимание, память, делают человека более организованным. Изучающий другие языки студент становится более открытым, общительным, творческим.

Автор доказывает, что процесс изучения иностранного языка формирует у студента аналитические способности, воспитывает силу воли, коммуникабельность, работоспособность, креативность, находчивость, самостоятельность и другие положительные качества личности.

ABSTRACT

Having analyzed the level of a foreign language proficiency in students of non-linguistic faculties of universities, the author concludes that it is necessary to increase the students' motivation to study it. The author reveals the principles that motivate students to improve their knowledge in the field of a foreign language. Once again, the author proves that languages ​​develop fantasy, attention, memory, make a person more organized. Studying other languages, the student becomes more open, sociable, and creative.

The author proves that the process of learning a foreign language shapes the student's analytical abilities, develops willpower, communicability, efficiency, creativity, resourcefulness, independence and other positive self-competencies of an individual.

 

Ключевые слова: иностранный язык, мотивация, положительные качества личности.

Keywords: a foreign language, motivation, positive self-competencies.

 

Рост культурного и языкового разнообразия, кросс-культурные связи укрепили интерес к английскому языку. Исследования показывают, что состояние знаний выпускников естественно-научных специальностей университетов в области английского языка никак не соответствует его нынешней роли в мировом научном сообществе. Большинство студентов, которые начали изучать иностранный язык еще в средней школе, даже после университетского курса не говорят по-английски свободно. Это значит, что десять-пятнадцать лет и тысячи часов обучения теряются впустую. Общеизвестно, что знание иностранного языка повышает конкурентоспособность выпускника. К сожалению, некоторая часть студентов неязыковых специальностей глубоко не задумывается на тем, для чего нужно изучение английского языка. В результате по окончании курса «Иностранный язык» данный сегмент обучающихся не владеет языком на том уровне, какого от них требует образовательная программа [4, с. 801]. И несмотря на использование преподавателями различных способов повышения мотивации, далеко не каждый студент может мобилизовать собственные мотивирующие силы к изучению иностранного языка. Многими преподавателями предлагаются различные способы повышения мотивации к изучению иностранного языка [3]. Данная статья призвана несколько расширить рамки вопроса и предложить дополнительные способы такой мотивации.

Начнем с того, что при изучении любого предмета, и в частности иностранного языка, особенно важно чувствовать себя защищенно и уверенно, только так можно успешно познавать новое. А уверенное знание иностранного языка даёт возможность почувствовать себя адекватным, компетентным специалистом, что особенно важно для студентов неязыковых специальностей. Другими словами, они должны сознавать значимость изучения иностранного языка для их будущего становления как полноценных специалистов, заслуживающих признания и уважения за свои знания и умения. 

Очевидным является тот факт, что иностранные языки развивают фантазию, внимание, память, делают человека более организованным. Изучающий другие языки человек становится более открытым, общительным, творческим. Поэтому в первую очередь необходимо объяснять студентам, что успех в изучении иностранного языка заключается не в нахождении поводов для отказа от его изучения («нет времени», «мне это вообще не дается», есть и такие студенты, которые, наняв репетитора, решают, что теперь можно ничего не делать самостоятельно), а в том, чтобы выявить те моменты, которые этому препятствуют, и побороть их.

Нами разработана анкета для студента неязыкового факультета, изучающего курс английского языка в университете, задачей которой является заставить студента задуматься о цели изучения языка.

Что Вам нравится при изучении английского языка?

________________________________________

Что Вам не нравится при изучении английского языка?

____________________________________

Сколько времени вы готовы посвящать изучению языка вне аудитории?

____________________________

Для чего Вы изучаете иностранный язык?

¨ получить оценку в дипломе

¨понимать мировые новости (Би-Би-Си, др.)

¨читать книги на английском языке

¨читать страницы в Интернете на английском языке

¨разговаривать с иностранцами

¨писать письма, общаться в Instagram, Facebook

¨ смотреть фильмы (слушать песни) на английском языке

¨вести деловые переговоры

¨другое (укажите):

_____________________________

6. расскажите о себе

________________________________________________________

Согласно исследованиям, проведенным в одном из университетов США (Michigan’s Language Learning journal) (Armstrong and Rogers, 1997) [7], студенты, изучавшие иностранный язык хотя бы один семестр в течение 90 минут в неделю, значительно улучшили свои результаты в прохождении тестов по математике и другим наукам.

Обучение языкам — одна из наиболее интеллектуальных нагрузок мозга. Ведь это не просто механическое запоминание новых слов, но и встраивание этих слов в единую систему понятий. Как любая тренировка, обучение языкам поддерживает высокий уровень функциональности мозга. К тому же, изучение новых языков может задержать слабоумие в старости (многие детективы, например Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро, были полиглотами).

Эксперименты показывают, что те студенты, которые владеют более, чем одним иностранным языком, активнее познают азы других предметов и в целом добиваются больших успехов в жизни.

Билингвы легко справляются с процессами перекодирования. Описывая это, А.А. Леонтьев объясняет, что при изучении иностранного языка переход с родного языка на другой – это смена правил перехода от программы к её реализации: «Человек не может сразу заговорить на новом языке. Он должен пройти через ступень опосредованного владения иностранным языком; опосредствующим звеном здесь выступает «родная» система правил реализации программы. В дальнейшем эта опосредствующая система правил все больше редуцируется. Конечным звеном этого процесса редукции… является установление прямой связи между программой и системой правил иностранного языка, что соответствует относительно полному владению иностранным языком» [2, с. 222-223].

Сегодня есть множество исследований, в рамках которых магнитно-резонансная томография (МРТ) позволила увидеть, как увеличивается объем связанных с речью мозговых образований при обучении второму языку даже у взрослых. Это говорит о том, что мозг в принципе имеет ресурсы освоения нескольких языков.

Идея «билингвального когнитивного превосходства» впервые возникла в середине 80-х годов. За последние 30 лет ученые провели множество исследований и выяснили, что дети- и взрослые-билингвы быстрее и лучше справляются с заданиями, которые требуют переключения внимания, выбора между нужной и ненужной информацией. К тому же, общаясь на иностранном языке, студенты становятся более толерантными к проявлениям других культур, лучше понимают особенности общения и принимают различия в культуре поведения в другом языковом окружении, другой языковой среде, развивая при этом эмпатию по отношению к тем, кто имеет другое видение проблемы, и кто также испытывает определенные трудности общения.

Таким образом, процесс изучения иностранного языка формирует у студента аналитические способности, воспитывает силу воли, коммуникабельность, работоспособность, креативность, находчивость, самостоятельность и другие положительные качества личности.

Преподаватели иностранных языков должны объяснять не только смысл отдельных слов или словосочетаний используемого языка, но и его культурный контекст. Очень часто значения слов теряются из-за культурных границ, которые не позволяют такие идеи сохранять. Люди из разных культур изучают вещи по-разному. И мы получим более конкретные вопросы и ответы на них, если будем рассматривать язык и культуру в единстве, а не отдельно.

Приведем пример с татарским языком. Активизация процесса пополнения иноязычной лексикой словарного состава татарского языка после 1990 года в первую очередь объясняется причинами политического характера. Отличаясь особой интенсивностью, он коснулся почти всех сфер жизни. В настоящее время англицизмы употребляются достаточно активно в сфере:

а) экономики и финансов (дилер, брокер,  демпинг,  супермаркет и др.),

б) политики (саммит, брифинг, лобби, тред-юнионы, бойкот и др.),

в) литературы (фольклор, юмор, скетч и др.),

г) культуры (ди-джей, джаз, джаз-банд, рок, мюзикл, мюзик-холл и др.),

д) права (рэкетир, гангстер, киллер и др.).

Важно отметить, что изучение иностранного языка также помогает лучше говорить на родном языке [1, с. 34]. Так, при изучении синонимов и антонимов английского языка студенты автоматически пополняют свой словарный запас русского языка, делая перевод на родной язык, формируя более красочные, стилистически и грамматически более сложные предложения.

Вне сомнения, что преподавание иностранного языка в современной российской высшей школе предполагает широкие возможности по воспитанию гражданственности, патриотизма, культуры, высоких нравственных качеств личности студента. Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращённость к изучению быта, обычаев, традиций и, прежде всего, языка другого народа [5, c. 6]. Сформировать любовь студентов к своей малой родине и чувство национального достоинства возможно при системном освоении национальной культуры через аудиторные и внеаудиторные формы работы со студентами.

Заключение: расширение способов повышения мотивации студентов к изучению иностранного языка должно идти через формирования у них стойкой убежденности в том, что иностранный язык не только сам по себе необходим для международного общения, но и в том, что в процессе его изучения студент станет уверенней, у него улучшится память и фантазия, он станет легко выстраивать логические цепочки,  легче будет справляться со сложными заданиями, тестами, начнет глубже понимать особенности поведения людей, говорящих на иностранном языке, и станет толерантным к проявлениям их культур, повысит свой уровень владения родным языком и обретет много новых друзей.

 

Список литературы:

  1. Ежова Т. В. Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза. - [электронный ресурс] - / - Режим доступа. – URL: http://www.dissercat.com (дата обращения) – 03.05.2016
  2. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. – М.: Смысл, 1999. – 287 с.
  3. Мурзаева В. В., Тумакова Н. А. Роль мотивационного фактора в изучении иностранного языка // Молодой ученый. - 2015. - №8. - С. 999-1002.
  4.  Сенцов А. Э., Муратова Е. Н., Онищенко А. К. Особенности исследования политического дискурса через анализ концептов // Молодой ученый. - 2015. - № 4. - С. 799–802.
  5. Царенкова Ю.В. Патриотическое воспитание на уроках иностранного языка. - [электронный ресурс] - / - Режим доступа. - URL:http://festival.1september.ru/articles/506871  - (дата обращения) - 24.03.2015 
  6. Benny Lewis. Language Learners. 15 Useful Skills You Get from Speaking a Second Language. - [электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: https://www.fluentin3months.com/language-skills/ (дата обращения) – 15. 03.2017
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий