Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2016 г.)

Наука: Филология

Секция: Теория литературы. Текстология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Казикин А.В. СПЕЦИФИКА ЛИТЕРАТУРНОГО ЖАНРА КАК ОСНОВА ФАКУЛЬТАТИВА «ЛИТЕРАТУРНОЕ ФЭНТЕЗИ» В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КРЕАТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(67). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 110-116.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЦИФИКА ЛИТЕРАТУРНОГО ЖАНРА КАК ОСНОВА ФАКУЛЬТАТИВА «ЛИТЕРАТУРНОЕ ФЭНТЕЗИ» В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КРЕАТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Казикин Андрей Владамирович

аспирант кафедры педагогики МГТУ им. Г.ИНосова,

РФ, гМагнитогорск

SPECIFICS LITERARY GENRE AS THE BASIS ELECTIVES “LITERARY FANTASY” AS ORGANIZATIONAL AND PEDAGOGICAL CONDITIONS COMMUNICATIVE EDUCATION STUDENTS CREATIVITY

Andrew Kazikin

graduate student of the Department of Pedagogy MSTU. G.I. Nosova,

Russia, Magnitogorsk

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья содержит концепцию факультатива «Литературное фэнтези» как организационно-педагогического условия процесса воспитания коммуникативной креативности студентов вуза – будущих преподавателей. В ходе научного исследования разработана программа факультатива, включающая в себя ряд этапов и разделов.

ABSTRACT

This article is concerned with the concept of the optional course “Literary fantasy as organizational and pedagogical condition of developing communicative creativity of the students as future teachers”. In the course of the investigation a programs has been a special course. The articles also offers a program of the alsoe – mentioned course.

 

Ключевые слова: фэнтези; жанр; творчество; коммуникативная креативность; социальная креативность; составляющие коммуникативной креативности.

Keywords: fantasy; literary genre; communicative creativity; social creativity; the component of communicative creativity.

 

В данной статье коммуникативная креативность рассматривается как способность человека к генерированию оригинальных, нестандартных способов решения коммуникативных задач, направленных на достижение целей общения и сохранение субъективного благополучия в межличностных отношениях с социумом. Ее воспитание у будущих педагогов мы связываем с использованием фэнтези как жанра современного литературного творчества.

Фэнтези – это один из популярных жанров современного литературного творчества, ставший особым социально-культурным феноменом. История этого жанра весьма показательна: становление и развитие фэнтези демонстрирует его энергичное поступательное вхождение в мир литературных жанров и его стремительную популяризацию. Историко-культурные корни жанра уходят в 17 век, когда Мигель Сервантес Сааведра опубликовал (в 1615 году) произведение «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», в котором Рыцарь Печального Образа совершал подвиги, пропитанные средневековыми фантастическими иллюзиями, которые были описаны в формате фантазийного повествования и глубоким средневековым индивидуальным психологизмом. В 18 веке известное направление в искусстве – английская готика, как замечают исследователи в данной области [8], распалось на три самостоятельных бурно развивающихся жанра [1] – научную фантастику, фэнтези и литературу ужасов.

Особенностью фэнтези стало тяготение к мифологическим сюжетам, разработке легенд, эстетическая зачарованность, языческий пантеизм и мистико-оккультные убеждения. Зачастую фэнтези интегрировало в себе и научную фантастику [1]. В произведениях авторов 19–20 веков часто встречалась такая сюжетная линия, в которой прослеживалась борьба положительного и отрицательного героя. Зачастую персонажи служили яркими воплощениями таких качеств как: добро, зло, жадность, щедрость и т. п. Окончательный облик жанр приобрел благодаря усилиям профессора Джона Р.Р. Толкина. Книга этого автора, вошедшая в историю мировой литературы, – «Хоббит, или Туда и обратно» (1937 год). Именно этот автор четко прорисовал такие конструкции фэнтези, как «Фантазия, Исцеление, Бегство, Утешение» [6]. Американский критик Х. Гернсбек выявил четкое различие между научной фантастикой и фэнтези, закрепив эти термины в литературе и искусстве. Как показала история популяризации жанра фэнтези, его «победа» над научной фантастикой и ужасами стала очевидной, так как в фэнтези конструируются миры, не существующие ни в пространстве, ни во времени, то есть, не обременяя читателя научными терминами, объяснениями, аргументированиями, не обращаясь к строгой логике, позволяя просто «наслаждаться» нереальностью [5]. Одними из ярких представителей советского периода в этом жанре явились Иван Ефремов, Братья Стругацкие, Кир Булычев.

Такое бурное развитие фэнтези как литературного жанра характеризуется периодом до середины 20 века. С развитием кинематографа и компьютерных технологий возникла новая ветвь фэнтези – визуализация виртуальных миров. Исследователи отмечают, что экспансия фэнтези связана с общим смещением современности с установки на реальное, должное и сущее на модальность возможного, на виртуализацию исторического и повседневного опыта [6]. Именно этот принцип существования фэнтези и дает возможность в нашем исследовании использовать его как инструмент, условие, позволяющее эффективно функционировать воспитанию.

Литературное фэнтези, по сути, – это, как замечают исследователи [7], своеобразное сращение фантастики и приключенческого романа в единую художественную реальность. Для овладения этим жанром, соответственно, необходимо четко понимать все законы жанра фэнтези, приключений, элементов фантастики. Фантастическое произведение имеет в своей основе четкую структуру изложения: экспозицию, завязку, развитие сюжета, кульминацию и развязку. В основе сюжетной линии находится повествование о преодолении трудностей, потери, несправедливости, недостачи при помощи волшебных, чудесных средств-помощников [4]. Субъектом событий является главный герой или героиня, которые пытаются найти то, чего недостает, то, что потеряно. Кульминацией произведения является сражение героя с противоборствующей силой, нарушение стандартных предписаний, выход за пределы дозволенного поведения, проявление смекалки, разгадывание загадки, овладение тайными средствами (заклинаниями, «шепотками») и победа в этой борьбе. Развязка всегда связана с приобретением героем более высокого социального статуса [2]. При этом герой фантастического произведения выступает своеобразным медиатором, способным превращать события, ситуации в новые условия, самому превращаться в животных, других людей, быть невидимым и т. п. Складывать фантастическую историю – значит четко соблюдать структуру жанра, наполнять лексическими составляющими, вести линию психологического развития героя, придавать тексту эмоциональное окрашивание. Таким образом, творчеству нужно учиться. На это и нацеливает один из разделов разрабатываемого нами факультатива.

Обучение фантастической составляющей опирается на развитие воображения студента, поскольку фантазирование исходит из элементов необычайного, преследует нарушение границ реальности, правил, предустановленных норм. Обучение фантастическому допущению является необходимым способом погружения студентов в жанр фэнтези. При этом следует заметить, что фантастическое допущение осуществляется в области социальной фантастики, которая, обладая свойствами поликультурности, относится к области отношений между людьми в обществе, в том числе поликультурном [3]. Использование фантастических мотивов в литературе показывает развитие общества в необычных, нереальных условиях. Исследователи социальной фантастики считаются Дж. Оруэлл и Р. Брэдбери, а также отечественных авторы братья Стругацкие отмечали, что при обучении студентов фантастическому допущению необходимо исходить из его метафорической функции. В данном случае во главу угла ставится внутренний мир человека, его душевные и духовные качества. Героями произведений метафорического фэнтези становятся люди со сложным внутренним миром, вокруг их переживаний и переосмыслений строится весь сюжет произведения.

Итак, при проектировании программы факультатива «Литературное фэнтези» учитывались следующие позиции:

  1. опора на виртуализацию исторического и повседневного опыта;
  2. обучение структуризации сюжета фантастического произведения;
  3. обучение фантастическому допущению;
  4. стимулирование на создание интересных, необычных сюжетных линий.

Программа факультатива складывается из нескольких тематических разделов, каждый из которых включает несколько обязательных этапов работы: организованное восприятие литературного произведения, постановка дидактической задачи, знакомство с теоретическими основами проектирования жанра, «проба пера» – творческая деятельность будущих педагогов по созданию литературного произведения, организованный обмен результатами индивидуального творчества студентов, выдвижение задач совершенствования способов творческой деятельности.

Цель факультативного курса «Литературное фэнтези» – воспитание у будущих педагогов креативного отношения к социальному взаимодействию и развитие вербальных креативных способностей.

Формы обучения: урок-исследование, самостоятельное творчество, индивидуальная консультация.

Методы обучения: эвристические, исследовательские, иллюстративные, творческое чтение, диспут, сочинение

Средства обучения: подборка художественной литературы, видеоматериалы визуализированных художественных произведений (фрагменты художественных фильмов), иллюстрации известных художников (Сальвадор Дали).

Тематика факультативных занятий состоит из четырех разделов, на каждый из которых отводится 6–8 часов в зависимости от возможностей учебного плана:

  1. Мифы и легенды.
  2. Популярные зарубежные и отечественные фантастические произведения.
  3. Феномен Королевства ужасов Стивена Кинга.
  4. Нереальная реальность – мир «Дозоров» Сергея Лукьяненко.

Выбор данных разделов не случаен: он обоснован, во-первых, необходимостью изучения жанра в историческом ключе (мифы и легенды выполняют роль прообраза фэнтези-жанра), во-вторых конструкция фэнтези ярко и доступно изучается на примере произведений фантастического и фэнтезийного жанра, в-третьих, жанр нужно изучить с учетом зарубежного и отечественного опыта (две больших серии: произведений жанра «фантастических ужасов» Стивена Кинга – зарубежные произведения, и «Дозоры» Сергея Лукьяненко – отечественные произведение).

Реализация каждого раздела предусматривает, как уже было отмечено выше, прохождение шести основных этапов (рис. 1).

 

Рисунок 1. Этапы работы на факультативе «Литературное фэнтези»

 

Итак, проведение факультатива «Литературное фэнтези» является организационно-педагогическим условием, обеспечивающим эффективное функционирование системы воспитания коммуникативной креативности будущих педагогов.

 

Список литературы:

  1. Жукова А.В. Психолого-педагогические основы развития творческого потенциала личности в условиях дополнительного образования: автореферат дис. ... канд. пед. н. / Жукова Алла Владимировна. – Пятигорск, 2008. – 25 с.
  2. Зуева Т.В., Кирдан Б.П. Русский фольклор / Т.В. Зуева, Б.П. Кирдан. – 4е изд. – М: Флинта: Наука, 2002. – 400 с.
  3. Лешер О.В., Сафиуллина Л.М. О поликультурной направленности образования студентов вуза в процессе изучения иностранного языка // Вестник ЧГПУ. 2009. № 11-1.
  4. Савицкая Т. Фэнтези: подтекст экспансии жанра. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.intelros.ru/subject/figures/tatyana-savickaya/23645-fentezi-podtekst-ekspansii-zhanra.html.
  5. Степановска Т. Фантастическое, фэнтези и научная фантастика: к разграничению и соотношению понятий / Т. Степановска. – Р/н-Д., 1982. – 140 с.
  6. Толкин Дж.Р.Р. О волшебных сказках // Толкин Дж.Р.Р. Сказки волшебной страны. – М.: АСТ: АСТМОСКВА, 2010. – С. 315–412.
  7. Тульчинский Г.Л. Маркетинг в сфере культуры / Г.Л. Тульчинский, Е.Л. Щекова. – СПб.: Издательство «Лань»; издательство ПЛАНЕТА Музыки, 2009. – 164 с.
  8. Якимович А.К. Филология – искусствознание – культурология: новые водоразделы и перспективы взаимодействия. Материалы Международной научной конференции (2–4 апреля 2009 г., Белые Столбы) / Отв. ред.: Кочеляева Н.А., Разлогов К.Э. – СПб.: Нестор-История, 2009. – 220 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий