Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 24 октября 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Техническая эстетика и дизайн

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Брянский И.Н., Музипова Э.М. К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА" // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 10(65). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 23-30.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"

Брянский Илья Николаевич

старший преподаватель, кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства, Нижневартовский государственный университет,

РФ, г. Нижневартовск

Музипова Эльвина Мидихатовна

старший преподаватель, кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства, Нижневартовский государственный университет,

РФ, г. Нижневартовск

ON THE CONCEPT “INTERIOR DESIGN”

Elvina Muzipova

undergraduate student, 4th year, Department of Arts and Design

Nizhnevartovsk State University,

Russia, Nizhnevartovsk

Ilya Bryansky

senior lecturer, Department of Architecture, Design and Decorative Arts,

Nizhnevartovsk State University,

Russia, Nizhnevartovsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос понятия «дизайн интерьера», разбираются отрасли дизайна. Раскрывается понятийный аппарат термина «дизайн интерьера». Проанализирован этап внедрения дизайна в современном обществе на данный момент. Затронуты вопросы композиции, описаны основные законы. Статья будет полезна практикующим дизайнерам интерьера, архитекторам, студентам, обучающимся по данным направлениям.

ABSTRACT

The article deals with the concept “interior design”; the design industry is considered. The conceptual apparatus of the “interior design” is revealed. The stage of design implementation in contemporary society at the moment is analyzed. The issues of composition are touched upon, and basic laws are described. The article will be useful for practicing interior designers, architects and students who are trained in these specialties.

 

Ключевые слова: дизайн интерьера; культура; искусство; дизайн, дизайн-проектирование; художественное оформление; художественный образ.

Keywords: interior design; culture; art; design; project design; decoration; imagery.

 

Вводная часть. Сколько бы ни прошло времени – дней, лет или веков, тяга к прекрасному в человеке не умрет никогда. Человек во все времена, начиная с древних веков и заканчивая сегодняшним днем, стремился украсить себя и все, что находится вокруг него. Отсюда и возникло такое направление, как дизайн, который затронул все сферы человеческой деятельности [10].

Точный перевод слова «дизайн» (от англ. design) – план, чертеж, рисунок. А дизайнер – это человек, который умеет рисовать, чертить, планировать.

В современной литературе под «дизайном» понимают и стиль, и проект, и проектирование, и собственно дизайн как профессиональную деятельность, которая находится наравне с архитектурой и инженерным проектированием. Но не стоит забывать, что инженеру важна «начинка» здания, его коммуникации и т. д., тогда как архитектору, напротив, важен внешний вид его произведения. Дизайнер же проектирует картину в целом [1, c. 151–155].

Сегодня слово «дизайн» используется практически везде. Встречаются сочетания слов: «дизайнерская мебель», «дизайнерская одежда». Дизайн присутствует повсюду – от причесок и одежды, до сайтов и бытовых вещей. Свое начало дизайн берет в XIX веке, когда начали появляться предметы массового производства, технологий и науки. Дизайнеры начали демонстрировать всю прелесть своей профессии путем проектов, планов, идей и макетов, показывать все ее плюсы, демонстрировать то, что профессия не бесполезна, а наоборот, даже в некотором роде необходима обществу. Но постепенно дизайн все-таки стал лишь модной профессией, а иногда и просто термином, которое обозначает новшество, инновации, что якобы говорит о том, что человек, применяющий данный термин, несомненно идет в ногу со временем.

Само понятие дизайна интерьера закрепилось несколько стереотипно среди общества. По мнению большинства людей, дизайн – это правильная расстановка мебели, освещения, декора. В широком же смысле, «дизайн – это вид проектно-художественной деятельности, связанный с разработкой предметного окружения человека, систем визуальной коммуникации и информации, организацией жизни и длительности человека на функциональных, рациональных началах» [7, с. 277].

Дизайн – это понимание правил и умение их нарушать. Чем и руководствовались «пионеры» дизайна – архитекторы и художники, осознав возможности, которые открылись перед ними. Их привлекал масштаб, сложность работы и возможность делать что-то не только для верхушки общества.

На сегодняшний день спрос на разработку и создание нового, комфортного и стильного дизайна интерьера очень высок. «Проекты квартир, общественных помещений (ресторанов, клубов) – организация их пространства должна удовлетворять требованиям целесообразности, надежности, удобства, с одной стороны, и целостности художественного впечатления – с другой» [8, с. 2].

Проектируя то или иное помещение, дизайнер ориентируется, в первую очередь, на желание заказчика, составляет психологический портрет, рассматривает возможности реализации той или иной идеи.

Дизайн среды – это визуальная организация набора элементов дизайн-объекта, преобразование рационально-механического объединения элементов в художественно осмысленный организм.        

Начальный этап проектирования состоит из ответа на два вопроса:

  • что именно? (какое содержание, в каких пределах может организовать, передать, сообщить зрителю композиция);
  • как? (какими способами, средствами организовать это содержание, чтобы зритель правильно понял).

Для этого детали комплексной формы должны: во-первых, образовать, обозначить заметный глазу конфликт цвета, размера, компонентов целого; во-вторых, собрать различные визуальные комбинации, то есть идеи и темы, которые раскрывают закономерность формы, донести через взаимодействие конфликтуальных идей и тем значительную для зрителя идейно-эстетическую информацию [2, c. 65–74].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при разработке проекта, будь то квартира или же общественное помещение, дизайнер обращает внимание на свет, цвет и законы композиции.

При оформлении интерьера перед дизайнером встает один из вопросов – вопрос освещения интерьера. Увеличить пространство или же наоборот, уменьшить его. Сделать теплее или холоднее. Обратить внимание на какую-то деталь декора или же спрятать ее от чужих глаз.

В современном мире существует множество способов освещения. Фонари, лампы, торшеры, ночники, но ничто не сравнится с естественным освещением. Солнечные лучи или же небесный свет всегда были наиболее приятны для человеческого глаза, и потому дизайнеры стараются всячески это использовать – создают большие оконные проемы, окна в потолке (если это возможно), устанавливают зеркала и другие глянцевые поверхности. Все, что могло бы собрать солнечный свет и направить в интерьер. Но есть такие моменты, когда естественного освещения очень мало или же оно тусклое, как, например, в странах Великобритании, где распространены туманы. В таком случае дизайнеры прибегают к осветительным приборам (торшеры, бра, настольные лампы, камины).

Но не стоит забывать, что на севере большие окна будут забирать все тепло, а на юге, наоборот, помещение рискует перегреться.

В некоторых случаях дизайнеру приходиться прибегать как к естественному, так и к искусственному освещению. Но к искусственным источникам света стоит относиться с осторожностью, ведь разные лампы дают разный цвет при освещении. Эта палитра варьируется от «ледяного» белого до «жарко» желтого, что тоже играет важную роль. Белый свет способен показать больше предметов, нежели источники с желтым освещением, но от таких ламп быстро устает глаз. Лампы же, дающие желтый цвет, при освещении способны придать комнате чувство тепла и уюта.

Не стоит забывать про еще один важный компонент света – гигиену. Во-первых, нужен достаточный уровень освещенности не только одной местной (с помощью настольных ламп), но и общей (люстрами, светильниками). Во-вторых, необходимо правильно расположить источник света – слева от себя. Должны быть исключены: прямой свет в глаза от ламп, отсвет от поверхности стола, слишком высокие контрасты между светом и тенью [5, c. 5].

Цвет также играет немаловажную роль в дизайне интерьера.

Но перед тем как перейти непосредственно к цвету в оформлении интерьера, стоит рассмотреть, что такое цвет и его характеристики.

Цвет – это результат отражения света от поверхности предмета и восприятия части отраженного светового излучения зрительным аппаратом человека [6, c. 23].

Основные характеристики цвета – это его собственные качества. Также существуют и несобственные качества цвета – это качества, возникающие при эмоциональном восприятии. Зная, что такое цвет, можно рассмотреть его изменения в зависимости от освещения.

Все, что человек видит вокруг себя, имеет цвет. Но цвет ничто, пока на него не направить свет. И тут все зависит напрямую от источника освещения.

Искусственный вечерний свет дает желто-оранжевый цвет, и, следовательно, все, что попадает под этот источник, приобретает желтоватый оттенок. Красные предметы становятся более оранжевыми и более насыщенными. Предметы синего и голубого цветов становятся темнее и грязнее. А некоторые и вовсе чернеют, таким образом эти предметы поглощают в себя цвет. Наблюдается такое в вечернем искусственном освещении и у предметов зеленого цвета. Предметы, имеющие желтый цвет, становятся темнее при вечернем освещении.

При ярком освещении все цвета выбеливаются, становятся белесоватыми, а при слепящих яркостях света – желтоватыми. При ярком освещении уменьшается количество цветовых оттенков на светлых поверхностях; при слабом освещении, наоборот, на темных поверхностях, а также на тенях [6, c. 42].

В сумеречное время предметы любого цвета перестают различаться. Одновременно меняются светлотные отношения: днем самые светлые – это предметы желтого цвета, а вечером – голубые. Утром это явление происходит наоборот. Теперь же можно рассмотреть влияние цвета в интерьере.

При организации цвета в проектировании интерьера следует учитывать психологическое воздействие его на организм человека. Человек реагирует на самые тонкие изменения в светоцветной среде. Известны случаи, когда оценка комфорта менялась в зависимости от цветового решения интерьера. Зрительное восприятие тяжести предмета напрямую зависит от его окраски. Так, предметы более темного цвета казались человеку тяжелее, нежели предметы, окрашенные в яркие цвета.

Организация цветовых пятен в интерьере – очень важная часть во всем проектировании. Человеку комфортнее находиться в спальне, которая решена в теплых, спокойных тонах (это желтые, белые, охристые цвета или цвета пастельных оттенков), нежели в помещении, которое пестрит яркими пятнами, больше подходящими для общественных помещений (клубов, баров и т. д.)

Помимо света и цвета, в проектировании интерьера важны законы композиции. Само понятие композиции рассматривается как процесс творчества, так и его результат [3, c. 299–301]. Создание любого объекта предметно-пространственной среды, будь то ювелирное изделие, спичечная этикетка, костюм, прибор, машина или интерьер – это обязательно работа с формой [9, c. 197].

Но конечной целью все же останется достижение художественной выразительности формы.

Процесс оформления и создания правильного интерьера тесно связан со знанием законов архитектурной композиции. Для многих людей композиция вызывает много трудностей, но у некоторых знание композиционных законов присутствует на интуитивном уровне.

Существует четыре закона композиции в дизайне интерьера:

  1. Композиционный центр. Это то, на что в первую очередь обращается взор. Этим «центром» может быть что угодно – от вазы на столе до огромного панно во всю стену.
  2. Уравновешенность. Все элементы композиции должны располагаться равномерно. Если же элементы неравномерны – нарушаются равновесие и устойчивость.
  3. Подобие элементов. Все должно быть связано между собой. Элементы могут быть подобны друг другу (это тождество), чем-то отличаться друг от друга (нюанс) или же сильно отличаться (контраст). Это может быть достигнуто использованием в интерьере предмета одной формы, цвета, текстуры.
  4. Композиционный контраст. Разделение элементов интерьера на главные, и второстепенные, со сложной и простой формой.

Человек не робот и не машина, его первая реакция на окружающий мир рождается в сердце, а не в голове, он живет эмоциями. Поэтому дизайнеры стараются создать предметы, которые способны доставить владельцам максимум удовольствия и положительных эмоций.

Сегодня дизайн изменил направление: от служения общественному благу он перешел к удовлетворению личных потребностей.

«Задача дизайнера – предложить потребителю богатство выбора и форм», – говорил легендарный итальянский дизайнер Этторе Соттасс, основатель дизайнерской группы «Мемфис», поставившей индивидуальность на поток [10].

Время шло, мода менялась, менялся и дизайн. Раньше вещи создавались только лишь для выставок, но постепенно стало понятно, что ограниченный выпуск можно поставить на поток.

Создаются новые вещи, новые машины и аппаратура. И дизайн интерьера не стоит на месте. Появляются новые формы, идеи, проекты, приходят новые дизайнеры. Обыватель перешел от громоздких кроватей стиля барокко к простым, минималистическим предметам, которые можно сложить и поместить в плоскую коробку.

Некоторые считали, что дизайн утратил способность совмещать форму и функциональность и теперь эти предметы стали всего лишь объектом вожделения. Для других же это стало откровением, изменившим само понятие функциональности.

Примером может служить соковыжималка дизайнера Филиппа Старка. Она не несет почти никакой функциональной нагрузки. Простая незамысловатая форма, цвет – все в ней так и кричит о том, что она будет пылиться на полке. Но находятся те, для кого эта мелочь – произведение искусства.

Заключительная часть. Понятие дизайна ушло далеко от истоков, но не отказалось от них полностью. Может, сейчас некоторые вещи, как и проекты интерьеров, могут показаться безумными, странными и ненужными, но они находят своего ценителя.

Трудно исследовать динамику развития, когда конечная точка находится в бесконечности [7, c. 289].

Дизайн третьего тысячелетия старается почти полностью опираться на художественное творчество, опыт современного искусства, на развитие эмоциональной составляющей. Поворот современного искусства в сторону видеоарта и видеоинсталляций сказывается на интересе дизайнеров к соединению вещественного, предметного и виртуального [7, с. 292].

Доминирующими тенденциями в современном дизайне интерьера, безусловно, являются простота и четкость линий. Это основной подход в проектировании интерьера, для которого характерно небольшое количество деталей, функциональная мебель и аксессуары, просторные помещения [4, c. 475–476]. Все чаще потребителей привлекают большие комнаты и студии, которые позволяют дизайнерам реализовать свои идеи наиболее полно. Также отметим еще один аспект в современном дизайне интерьера – это возможность его быстрой трансформации.

Следующая тенденция – тяготение к натуральным природным цветам и оттенкам. Оливковый, песочный, серый, бежевый, хаки делают интерьер спокойным и естественным. Однако сохраняют свою актуальность и контрастные сочетания, например, белого и черного, а иногда и яркие – красный, оранжевый, зеленый и желтый. Дизайнеры также часто используют звериный принт для оформления мебели и аксессуаров. Актуален в интерьере и такой графический элемент, как полоска: горизонтальные и вертикальные, широкие и узкие полоски позволяют визуально изменять размеры пространства.

Современный декор интерьера предполагает использование натуральных материалов – дерева, камня, кожи, а также живых растений. Очень популярны этнические вещи и аксессуары, выполненные вручную. Таким образом, главная отличительная черта современного интерьерного дизайна – свобода стиля.

 

Список литературы:

  1. Брянский И.Н., Дмуховский В.В. Обзорная статья по реализации нововведений в визуализатор corona-renderv1.3 // Научные исследования и разработки 2016. IX Международная научно-практическая конференция. – М.: Издательство «Олимп», 2016. – С. 151–155.
  2. Брянский И.Н. Обзорная и справочная информация о визуализаторе corona renderer alpha 6 v // Научные труды аспирантов и соискателей Нижневартовского государственного университета. Выпуск 11 / Отв. ред. А.В. Коричко. – Нижневартовск: Издательство Нижневартовский гос. университет, 2014. – С. 65–74.
  3. Брянский И.Н. Фотореалистичная визуализация с помощью подключаемого пакета v-ray для autodesk 3ds max и его особенности // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Часть II / Отв. ред. А.В. Коричко. – Нижневартовск: Издательство Нижневартовский государственный университет, 2014. – С. 299–301.
  4. Брянский И.Н. Развитие и влияние мультимедиа технологий и оборудования на образование // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Часть II / Отв. ред. А.В. Коричко. – Нижневартовск: Издательство Нижневартовский государственный университет, 2015. – С. 475–476.
  5. Глинкин В.А. Свет и цвет в архитектуре и дизайне / В.А. Глинкин; Общество «Знание» РСФСР, Ленингр. дом науч.- техн. пропаганды. – Л.: [б. и.], 1982. – 24 с.
  6. Исаева М.В. Цветоведение. Вопросы теории и практика: учеб. пособие / – М.В. Исаева. – Нижневартовск: Изд-во Нижневартовский государственный университет, 2002. – 94 с.
  7. Лаврентьев Α.Η. История дизайна. Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2008. – 320 c.
  8. Трусов Ю.В. К проблеме художественного образа в дизайне интерьера // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2010. № 1. / – [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-hudozhestvennogo-obraza-v-dizayne-interiera (Дата обращения: 24.10.2016).
  9. Устин В.Б. Композиция в дизайне: учебное пособие. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 239 с.
  10. Яркая история стиля «Мемфис» / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.poly3.ru/info/design/design_260908_01.html (Дата обращения: 25.10.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом