Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 24 октября 2016 г.)

Наука: Филология

Секция: Журналистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ткаченко Ю.В. СОВРЕМЕННОЕ РАДИО: МЕДИЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 10(65). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 80-83.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ РАДИО: МЕДИЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Ткаченко Юлия Викторовна

старший преподаватель Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко,

ПМР, г. Тирасполь

THE MODERN RADIO: THE MEDIA FEATURES

Yulia Tkachenko

senior Lecturer of the Pridnestrovian Shevchenko State University,

PMR, Tiraspol

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу функциональных характеристик радио в системе современных средств массовой информации. Автор выделяет типологические черты радио и тенденции в развитии современного вещания, такие как конвергенция СМИ и мультимедизация.

ABSTRACT

The article contains the analysis of functional characteristics of the modern broadcasting. The article considers the modern trends such as convergence of broadcasting and multimedizatsiya.

 

Ключевые слова: радио; радиовещание; мультимедизация.

Keywords: radio; broadcasting; multimedizatsiya.

 

Радио – уникальное средство массовой информации, обладающее огромным потенциалом в информировании и развлечении. Ни газеты, ни телевидение не предоставляют аудитории таких широких возможностей для самовыражения и непосредственного участия в создании медиа-продукта, не оказывают такого значимого влияния на развитие воображения, как радио. И в то же время именно радио оставляет слушателю наибольшую свободу в принятии решений, формировании собственного мнения и обозначении собственной позиции, так как в ряду других СМИ не имеет столь мощного орудия для манипулирования как видеоряд.

Радио, пожалуй, единственное СМИ, более того, единственный информационный ресурс, который не является хронофагом, то есть пожирателем времени. Только радио не останавливает движение по жизни и не выдергивает из намеченных планов, позволяет концентрироваться на своих приоритетных делах, получая при этом полный набор полезной информации, любимой музыки, интересных радиопостановок и веселых шуток. Другие средства массовой информации в этом смысле более затратны – они безжалостно тратят наше время, требуя к себе внимания и сосредоточения. Радио время экономит. Более того, наполняет его новыми красками.

Уникальность радио – в его мобильности. Недаром львиная доля аудитории многих радиостанций – это автомобилисты и их пассажиры. Получать информацию, находясь за рулем, можно только посредством радио, другие СМИ в силу своей специфики не дают такой возможности. Одной из тенденций последнего времени стало расширение спектра радиостанций именно для автолюбителей.

В системе современных средств массовой информации по оперативности с радио может конкурировать, пожалуй, только Интернет. Оно обладает такими ресурсами, которые дают возможность даже без подготовки выходить в прямой эфир в момент совершения события. Этот факт позволяет использовать радиовещание для освещения информационных поводов в любой сфере жизни.

Особые ресурсы радио обусловлены его технологической спецификой. Оно обладает возможностью широкого распространения звукового сигнала, что позволяет достигать высочайшего уровня оперативности. А коммуникативная природа современного радиовещания, его диалогическая сущность вовлекают слушателя в радийное действо, делают его активным участником происходящего в студии.

Радио полифункционально. Оно выполняет целый ряд информационных, социальных и просветительских задач. Следует отметить, что сегодня приоритетными становятся рекреативная, рекламная и информационная функции. Обилие музыкальных станций и разнообразие музыкальных форматов демонстрирует отношение современной аудитории к радио, прежде всего, как развлекательному средству массовой информации. В свою очередь, радиостанции реализуют преимущественно свои рекламные бизнес-цели. Просветительские, эстетические и социальные функции отходят на второй план.

Радио – это звучащая картина мира. В отличие от телевещания, где образы «подаются» потребителю информации в готовом виде, радио позволяет слушателю самому генерировать образный ряд. Как и книга, радио способствует развитию воображения, оказывает позитивное влияние на процессы ассоциативного мышления. Особыми возможностями для развития фантазии обладает радиотеатр. Звучащие образы в воображении слушателя преобразуются в зрительные и наполняются особым эмоциональным содержанием.

Как отмечает исследователь радиожурналистики А. Шерель, «радиовещание осуществляется в звуке и только в звуке. Акустичность радио наряду со способом доставки его сообщений составляет сердцевину специфики этого средства массовой коммуникации. Здесь заложены и большие возможности, и некоторые ограничения радиовещания» [1; 121].

К слову сказать, ограничения в современных реалиях весьма условные. Уже сегодня радио становиться не только аудиальным, но и визуальным СМИ. На сайтах многих радиостанций появляется видеотрансляция эфира и другие визуальные материалы. У слушателей-зрителей появляются новые возможности в получении информации.

Об этом явлении рассказывает А.А. Суворов: «Видеорадио» – новое для русского языка слово, означающее возможность наблюдать за происходящим в радиостудии, вещающей по своему обычному графику с использованием традиционных передающих устройств. Такая технология <…> позволяет осуществлять совершенно новые медийные проекты. Например, создавать передачи и для радиослушателей, и для пользователей Интернет. <…> Радиослушатели имеют возможность позвонить в студию и также принять живое участие в прямом эфире, или же воспользоваться мобильным телефоном и отправить сообщение с вопросом. Мобильные технологии также дают выход в Интернет, а потому любой зритель (слушатель, пользователь) может в любое время присоединиться к «пиршеству СМИ» [2].

Мультимедизацию радиовещания, наверное, можно сравнить с гибелью радио в его традиционном аудиальном воплощении. В то же время сращение «аудио» и «видео» – это, можно сказать, второе дыхание для радио, возможность найти новый язык и новые формы обращения к слушателю и, тем самым, выжить в жесткой конкурентной борьбе с телевидением и Интернетом.

По мнению Г.В. Спиридоновой, «современное радио должно не только осваивать новые каналы распространения программ, но и умело использовать возможности, предоставляемые цифровыми технологиями – от присутствия в социальных сетях и управления сообществами лояльных слушателей до новых подходов к созданию увлекательного контента и онлайн-исследований поведения аудитории» [3].

Резюмируя, можно назвать наиболее значимые тенденции развития радиовещания:

  • вовлечение радиостанций в процесс конвергенции СМИ;
  • мультимедизация радиоконтента;
  • гипертекстовость сайтов радиостанций;
  • максимальная степень интерактивности радиоэфира посредством активизации множества каналов взаимодействия с аудиторией;
  • привлечение слушателей к радийному процессу;
  • использование современных технологий и ресурсов, таких как мобильные приложения, социальные сети и пр.;
  • персонализация эфира;
  • разнообразие форматов.

 

Список литературы:

  1. Радиожурналистика: Под ред. А.А. Шереля. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000.
  2. Спиридонова Г.В. Радио в глобальной медиаконкуренции // Всероссийский журнал научных публикаций. № 2 (17). 2013. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/radio-v-globalnoy-mediakonkurentsii (Дата обращения: 21.10.2016).
  3. Суворов А.А. Интернет: масс-медийные характеристики // Известия Саратовского университета. № 3 (9). 2009. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/internet-mass-mediynye-harakteristiki (Дата обращения: 21.10.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий