Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 10 февраля 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Хореографическое искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Идрисова Г.А., Кульбекова А.К. ТВОРЧЕСКИЙ ВКЛАД БОЛАТА МЕЙРБЕКОВА И БАЛЕТНОЙ ШКОЛЫ В РАЗВИТИЕ ХОРЕОГРАФИИ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 2(57). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТВОРЧЕСКИЙ ВКЛАД БОЛАТА МЕЙРБЕКОВА И БАЛЕТНОЙ ШКОЛЫ В РАЗВИТИЕ ХОРЕОГРАФИИ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Идрисова Гульмира Асылхановна

магистрант Казахского национального университета искусств,

Республика Казахстан, г. Астана

Кульбекова Айгуль Кенесовна

магистрант Казахского национального университета искусств,

Республика Казахстан, г. Астана

CREATIVE CONTRIBUTION OF BOLAT MEIRBEKOV AND THE BALLET SCHOOL IN DEVELOPMENT OF CHOREOGRAPHY OF SOUTH KAZAKHSTAN REGION

Gulmira Idrissova

master student of the Kazakh National University of Arts,

Kazakhstan, Astana

Aigul Kulbekova

doctor of Pedagogical Sciences, Professor of Kazakh National University of Arts,

Kazakhstan, Astana

 

АННОТАЦИЯ

В статье предлагается общий обзор жизни и творчества Мейрбекова Болата Атахановича – заслуженного деятеля культуры РК и основанной им балетной школы Южно-Казахстанской области. Рассмотрены заслуги и творческие достижения балетной школы за многолетний творческий путь работы учреждения.

ABSTRACT

The article offers an overview of the life and work of Bolat Atakhanovich Meirbekov – Honored Worker of Culture of Republic of Kazakhstan and the ballet school founded by him in South Kazakhstan region. There are considered the merits and creative achievements of the ballet school for many years of creative way of work of the institution.

 

Ключевые слова: балетная школа, хореографическое искусство, основатель, репертуар.

Keywords: ballet school, choreographic art, founder, repertoire.

 

В настоящее время балетная школа Южно-Казахстанской области занимает значительное место в хореографической жизни страны. Это коллектив, имеющий свое творческое лицо, своеобразный репертуар и богатую историю. Основателем первой частной балетной школы был Мейрбеков Болат Атаханович – выпускник Алма-Атинского государственного хореографического училища, Заслуженный деятель культуры РК.

Первые занятия хореографии маленький Болат получал у Александра Васильевича Селиверстова – руководителя хореографического кружка клуба села Хантагы г. Кентау Южно-Казахстанской области, который ранее являлся танцором вокально-хореографического ансамбля флота Балтийского моря.

Каждодневный кропотливый труд молодого танцора не остается незамеченным. Победив в областном фестивале в сольном исполнении танца «Матрос» Болат Мейрбеков получает путевку на конкурс талантов в Алма-Ату. На республиканском конкурсе председателем жюри являлась народная артистка Казахстана, известная танцовщица Шара Жиенкулова. И как подарок судьбы великая танцовщица отмечает лучшим в сольном исполнении Болата Мейрбекова и молодого танцора из Атырау Сагатбека Олжабаева. Шара Жиенкулова принимает Болата Мейрбекова на только открывшееся народное отделение хореографического училища им. А. Селезнева. С этого момента жизнь молодого танцора из Кентау полностью связывается с хореографическим искусством.

1965–1970 годы стали взлетными для Болата Мейрбекова. В эти годы он выступал в труппе балета «Қыз Жібек» Е. Брусиловского поставленного Шарой Жиенкуловой и Болатом Аюхановым. Труппа состояла из 15 парней и 30 девушек – первых выпускников хореографического училища. Этим составом они гастролировали по Европе.

В 1974 году в связи со смертью отца Болат Мейрбеков возвращается в родной город Кентау, работает балетмейстером в лектории «Достык» и занимается активной творческой деятельностью.

В 1983 году по приглашению областного управления культуры Болат Мейрбеков становится хореографом в городской школе искусств, а также главным балетмейстером народного вокально-хореографического ансамбля «Достык» научно-методического центра областного народного творчества и культурно-просветительской работы Южно-Казахстанской области.

В целях развития классического танца в области, несмотря на трудности времен перестройки, в 1998 году Болат Мейрбеков открывает первую балетную школу.

Сейчас его путь в балетной школе продолжает большой творческий коллектив: художественный руководитель Мария Елеусова, главный балетмейстер Тимур Кожахметов, педагог-хореограф Асель Мейрбекова-Бастыкова, педагог-хореограф Олеся Жаркова, заведующая учебной частью Ольга Цой, концертмейстеры Шолпан Кыдырбаева, Марина Григорьева под руководством директора Мейрбековой Ламилы Тайкеновны. Каждый из педагогов стремится приобщить ученика к миру искусства, к достижению новых высот в работе и постигать вершины хореографического искусства.

Обучение в балетной школе проходит в течение 8 лет. Принимаются дети в возрасте от 5 до 14 лет. В учебно-практический план балетной школы включены теоретические и практические занятия, экзамены, концертные программы по дисциплинам классический танец, казахский танец, народно-сценический танец, историко-бытовой танец, гимнастика и музыкальная ритмика. В стенах школы обучаются более 200 учеников. Ученикам, закончившим полных 8 классов обучения в балетной школе, выдается свидетельство государственного образца.

В течении 2000–2012 годов учреждение балетной школы ведет тесную и плодотворную работу с детским домом № 4, расположенном в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Более 70 детей детского дома получили возможность заниматься в балетной школе. Большую спонсорскую помощь для обучения детей оказывала компания ПетроКазахстан.

Как учреждение, дарящее своим воспитанникам знания в области хореографического искусства и образования в целом, балетная школа в 2007 году за вклад в развитие искусства области получила звание «Лучшего учреждения культуры и искусства» от акимата Южно-Казахстанской области. Также балетная школа является лауреатом областных, республиканских и международных конкурсов:

  • лауреат III, II, I-степени регионального фестиваля «Балауса-1999», «Балауса-2000», «Балауса-2001» (г. Шымкент);
  • участник и лауреат IV-го Международного фестиваля детского творчества Тюркоязычных стран (г. Стамбул, Турция, 2000 г.);
  • дипломант Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» (г. Астана, 2002 г.);
  • лауреат III-степени Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» (г. Астана, 2003 г.);
  • лауреат I-степени Международного фестиваля детского творчества «Бозторғай» (г. Алматы, 2004 г.);
  • лауреат I-степени Международного фестиваля детского творчества «Бозторғай» (г. Алматы, 2009 г.);
  • лауреат III-степени Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» (г. Астана, 2010 г.);
  • обладатель «ГранПри» республиканского детского конкурса «Балбөбек» (г. Астана, 2010 г.);
  • лауреат III-степени Международного конкурса молодежи «Талисман удачи» (г. Аланья, Турция, 2011 г.);
  • лауреат II-степени Международного конкурса молодежи «Просторы вдоховения» проведенного по Международному проекту Российской Федерации «Салют талантов» (г. Астана, 2013 г.);
  • лауреат II, I-степени Международного конкурса молодежи «Просторы вдоховения» проведенного по Международному проекту Российской Федерации «Салют талантов» (г. Дубай, ОАЭ, 2015 г.).

Для учеников балетной школы труд Болата Мейрбекова бесценен. За огромный вклад в развитие культуры и искусства страны он был награждён почётными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Министерства культуры, информации и общественного согласия РК, Министерства образования и науки РК, дипломом «Лучший учитель» международного конкурса детского творчества «Талисман удачи».

Болат Мейрбеков тесно сотрудничал и обменивался опытом с высшими учебными заведениями Казахстана. Выпускники учебных заведений проходили педагогическую практику и выполняли дипломные работы в стенах балетной школы. В 2006–2009 годы выпускники кафедры «Хореография» Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова города Алматы Сауле Кали, Анар Жусыпова, Асем Асылмуратова с успехом провели в Шымкенте творческий концерт дипломных работ.

Также в балетной школе проводились мастер-классы и изучались постановки таких хореографов, как Кадыр Андосов – профессор, декан факультета «Хореография» Казахской Национальной Академии искусств им. Т. Жургенова; Эдуард Мальбеков – Заслуженный артист РК; Гайникамал Бейсенова – Отличник образования, педагог по казахскому танцу Алматинского хореографического училища им. Селезнева; Наталья Гончарова – прима-балерина, профессор Казахской Национальной Академии искусств им. Т. Жургенова; Равиль Сайфуллин – Заслуженный деятель РК.

2009 год был одним из самых значительных в творческой жизни балетной школы. Ученики прикоснулись к творчеству профессиональных хореографов из Соединенных Штатов Америки по изучению современной хореографии и танца модерн. Также в театре оперы и балета Южно-Казахстанской области был поставлен одноактный балет «Шабыт» в стиле модерн в исполнении учеников балетной школы, которую возглавил американский хореограф Питер Клавис с участием балетмейстеров из Калифорнии, Нью-Йорка и Гавайев. Для молодых танцоров это была огромная школа современной хореографии. Мероприятие посетили Габриэль Гимонд – директор отдела искусства, информации и образования посольства Соединенных Штатов Америки в Казахстане; Ляйля Мамбетова – балетмейстер, оставив восторженные отзывы и пожелания ученикам балетной школы.

В 2008–2011 годах Болат Мейрбеков работал в качестве главного балетмейстера театра оперы и балета Южно-Казахстанской области. Им были введены в репертуар театра балеты «Доктор Айболит» И. Морозова, «Снежная королева» Р. Салаватова, в которых он задействовал молодых танцоров балетной школы с целью самоутверждения их на большой сцене.

В честь 15-летия балетной школы Куанышбек Сыдыков – народный артист Республики Кыргызстан, главный балетмейстер театра оперы и балета, коллега и друг Болата Мейрбекова, поставил одноактный балет П. Чайковского «Щелкунчик». Также в честь 15-летия учреждение стало именоваться как балетная школа им. Болата Мейрбекова.

За 40 лет трудовой деятельности Б.А. Мейрбеков проявил себя как мудрый руководитель, чуткий наставник болеющий за развитие и процветание культуры и искусства республики.

В 2013 году имя Болата Атахановича Мейрбекова было опубликовано в международной энциклопедии «Лучшие люди» в рубрике «Славные сыны и дочери Казахстана». Его заслуги и творческие достижения занесены в историю страны.

 

Список литературы:

  1. Балетная школа им. Мейрбекова Болата Атахановича – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http:// www. balet-school.kz/index.php/ru/ (Дата обращения 17.12.2015).
  2. Жумасеитова Г. Хореография Казахстана. Период независимости – Алматы: «Жибек жолы», 2010. – 220 с. + 32 с. (цв. вклейка).
  3. Хореографическое искусство XXI века: теория, практика и перспективы развития: сб. ст. Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию факультета «Хореография» – Астана, 2014. – 298 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом