Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXVIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 ноября 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Теория и методика дополнительного образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ермакова Е.Е. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(27). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 90-97.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ермакова Елена Евгеньевна

педагог дополнительного образования Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества г. Можайска»

РФ, г. Можайск

PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL ASPECTS OF DEVELOPMENT OF CREATIVE THINKING OF TEENAGERS IN THE SYSTEM OF ADDITIONAL ART EDUCATION

 

Elena Ermakova

teacher of additional education Municipal Autonomous institution additional education "House of children's creativity, Mozhaisk»

Russia, Mozhaysk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема развития творческого мышления, а также условия и средства, благодаря которым может быть обеспечено повышение эффективности решения данной проблемы. В настоящее время общество нуждается в выработке качественно нового подхода к процессу обучения. Развитие творческого мышления – одна из приоритетных задач современного образования. В данном случае значительную роль играет система дополнительного художественного образования, которая может стать ведущими центрами для социализации, профориентации и реализации творческого потенциала детей и подростков.

Учет возрастных особенностей, реализация системно-деятельностного подхода к обучению, ориентация не на воспроизведение полученных знаний, а на использование этих знаний для решения творческой задачи, создания нового продукта позволят учащимся реализоваться не только в сфере искусства, полученные навыки помогут достичь высоких результатов в других видах деятельности.  

ABSTRACT

The article deals with the problem of development of creative thinking, as well as the conditions and means by which can be provided to improve the efficiency of solving this problem. Currently, society needs to develop a qualitatively new approach to the learning process. The development of creative thinking is one of the priorities of modern education. In this case, a significant role is played by the system of additional art education, which can become the leading centers for socialization, career guidance and realization of the creative potential of children and adolescents.

Taking into account age characteristics, the implementation of a system-activity approach to learning, focusing not on the reproduction of knowledge, but on the use of this knowledge to solve a creative problem, create a new product will allow students to realize not only in the field of art, the skills will help to achieve high results in other activities.

 

Ключевые слова: креативность, мышление, интеллект, творческое мышление, психические процессы, дополнительное художественное образование, подростковый возраст.

Keywords: creativity, thinking, intelligence, creative thinking, mental processes, additional art education, adolescence.

 

Креативность можно рассматривать в потенциальном и актуальном аспекте, потенциальную креативность можно выделить как творческий потенциал личности, а актуальную - как творческую активность.

На современном этапе развития общества, в новых социально-экономических условиях особое внимание уделяется формированию личности граждан. В связи с этим выявление и развитие творческой одаренности личности имеет существенное значение для дальнейшего существования всего общества на основе разработки новейших технологий, внедрение которых обеспечивает интеллектуальный потенциал нации. Важной становится также самореализация конкретного человека, от которого напрямую зависит его будущее.

Учитывая указанное, кардинальные изменения, которые происходят в последнее время в обществе, диктуют необходимость обновления системы образования, что, прежде всего, связано с необходимостью в выявлении, развитии и использовании творческих способностей личности. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12. 2017 г. N 1642 «Об утверждении госпрограммы РФ "Развитие образования" (с изм. на 14.08. 2019 г.) подпрограмма «Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодёжной политики», а также федерального закона N 273-ФЗ от 29.12.2012 (ред. от 26.07.2019), отмечается необходимость разработки методов, при которых ученик является активным субъектом педагогического процесса, что подразумевает под собой наличие интереса к предмету и процессу обучения, а также наличие навыка самообразования.  Ориентировка на применение индивидуального подхода, создание благоприятных условий для развития ребенка в контексте особого творческого качества, нестандартности и оригинальности мышления, потребности в творческой самореализации позволят сформировать у ребенка умения и навыки необходимые в условиях современного общества, повседневной жизни, в ситуации постоянных непредсказуемых изменений.

В возрастном развитии ребенок должен пройти ряд этапов социального существования (детский сад, начальная школа, основная школа и т.д.), на каждом из которых он испытывает определенные трудности. Именно от положительного решения проблемы адаптации на каждом из этих этапов, прежде всего в условиях учебного заведения, от развития творческих способностей ребенка зависит дальнейшее его развитие [2, с 17].

К сожалению, именно в школьные годы ребенок теряет те большие творческие способности, которыми его искренне наградила природа. При этом воспитание, среда, что его окружает, могут по-разному влиять как в положительном, так и в отрицательном направлении на раскрытие творческих способностей ребенка, которые у него есть или скрытые, то есть могут их не только развивать, но и тормозить.

Особую актуальность приобретает проблема развития креативности, то есть творческого мышления в подростковом возрасте, поскольку именно в этот период, как правило, связан с существенными осложнениями. Современные образовательные стандарты выдвигают ребенку высокие требования как к интеллектуальному, так и личностному развитию, а также к овладению учебными знаниями. Между тем уровень развития детей в этом возрасте не одинаков: в одних он отвечает условиям успешного обучения и развития, а в других - едва достигает допустимого предела, что способствует появлению разного рода трудностей у детей, осложняется поступлением ребенка в подростковый возраст. Между тем подростковый возраст определяется сенситивным периодом для развития творческого мышления детей. Именно в этот период у ребенка формируется способность к творчеству, которая связана с определенной сферой деятельности человека. Вот почему изучение факторов, влияющих на развитие и проявление творческих задатков в среднем школьном возрасте, является особенно актуальным.

Авторы подчеркивают, что к составляющим элементам творческих способностей относятся оригинальность, креативность, инициативность, упорство, высокая самоорганизация, большая работоспособность. Кроме того, было уделено достаточное внимание исследованиям творческих способностей в различных видах деятельности (Л.С. Выготский, А.Л. Галин, Н.Ю. Хрящевая и др.).

Следует отметить, что подростковый возраст характеризуется существенными изменениями в психике ребенка. При этом изменяются сложившиеся ранее жизненные понятия, а также благодаря развитию нового уровня мышления меняются другие психические процессы. Подростков отличает повышенная познавательная активность, расширение объема знаний, появление новых мотивов обучения, что дает возможность заниматься самостоятельной творческой работой. Существенные сдвиги происходят также и в развитии самосознания учащихся, происходит активное становление личности. Вот почему данный переход может стать для ученика началом новой жизни, новых творческих успехов, раскрытием новых граней характера, собственных возможностей, скрытых ресурсов. Все это в комплексе является существенным основанием для развития творческих способностей.

Начатые в литературе подходы позволяют определить содержание понятий «креативный потенциал» и «творчество». Установлено, что креативный потенциал представляет собой сложную подсистему, которая тесно переплетается с другими структурными составляющими психики, в основе которых лежат творческие процессы. Современная психологическая и педагогическая науки рассматривают творчество как целенаправленную деятельность, следствием которой является открытие нового, отвечающего потребностям времени; как деятельность, направленную на создание материальных и духовных ценностей, усвоение имеющегося богатства культуры. Согласно взглядам В.А. Моляко, под творчеством следует понимать процесс построения, открытие чего-то нового, ранее неизвестного для конкретного субъекта. При этом, подчеркивает автор, центром творчества, ее основой будет сама личность [1, с.7].

Креативная деятельность - это необходимое эмоциональное, одухотворяющее начало в отношении учащегося к окружающей действительности с целью ее познания и преобразования по законам красоты. Формируя эту деятельность, мы воспитываем эстетически развитую личность, способную к творчеству. «...Нельзя сводить духовный мир маленького человека к учению. Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы души ребенка были поглощены уроками, жизнь его станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но и, прежде всего, человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями», - считал В. Сухомлинский.

В связи с этим перед системой дополнительного художественного образования встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения при бережном отношении к личности ребенка и его внутреннему духовному миру. Это требует совершенствования учебного процесса. Наибольшие сложности в решении сформулированной задачи возникают в младшем школьном возрасте, когда доминирует наглядно-образное мышление. Освоение абстрактных понятий, за которыми не стоят конкретные образы, для многих детей затруднено. Постоянная апелляция к разуму и недогрузка эмоционально-образной сферы притупляет остроту чувственного восприятия и деформирует природные способности ребенка.

Итак, составными элементами творческого потенциала личности определены: открытость новому, любознательность, способность к нестандартным решениям; доминирование познавательных интересов; скорость в усвоении новой информации; интеллект; настойчивость, целеустремленность, решительность (Д.Б. Богоявленская, Э. де Боно, Н.В.Кузьмина, О. Матюшкин, В.А. Моляко, В.Д. Шадриков и др.). Также было установлено, что значительную роль в формировании творческого потенциала личности играют его личностные качества (когнитивные, эмоциональные, волевые) способности, жизненная компетентность; определенные умения, прежде всего конструктивные, коммуникативные, организационные.

Следует отметить, что система дополнительного образования в некоторых случаях имеет способность заблокировать, а не проявлять творческие способности учащихся (Л. Артемова, Е. Торренс Дж. Гилфорд, Ю. Пенех и др.). Практика работы учреждений дополнительного образования свидетельствует, что креативные дети быстро проходят начальный этап интеллектуального развития и проявляют сопротивление всем видам нетворческих работ, что очень часто негативно оценивается самими учителями. Вот почему развитие творческих способностей приобретает особую значимость именно в обучении детей в подростковом возрасте.

Подростковый период развития сопряжен с изменением ситуации в процессе обучения. Увеличивается объем знаний, критерии оценки становятся строже. В такой ситуации приходится нелегко: и интересно, и тревожно, поскольку ребенок сам еще не понимает своего нового состояния, не оценивает адекватно свой потенциал, появляется желание заявить о себе, чтобы быть принятым не только в коллективе подростков, но и педагогом. Вот почему от того, насколько легко и быстро младший подросток приспособится к условиям образовательного процесса, зависит прежде всего сформированность соответствующих умений и навыков, которые, на наш взгляд, будут существенно влиять на развитие творческих способностей учащегося [3, с.22-24].

Особое значение на этом переходном этапе приобретает проблема психологической диагностики творческих способностей ребенка и далее -определение влияния различных социально-психологических факторов на развитие его креативности. Между тем, по нашим данным, в этот возрастной период показатели креативности (скорость, гибкость, оригинальность, изобретательность разработки) растут, но под влиянием определенных социально-психологических факторов и в результате создания благоприятных условий.

Установлено, что для развития креативности необходим определенный уровень умственных способностей, впрочем, интеллектуальная одаренность является существенным, но недостаточным, условием творческой активности личности.

Между тем недостаточный уровень интеллектуального развития обучающихся данной возрастной категории значительно затрудняет их обучение, ведь интеллект является важным условием усвоения учебного материала. Наибольшие трудности при этом испытывают подростки, у которых недостаточно развиты умственные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование). Дети, которые включаются в организованную учебную деятельность с недостаточно развитыми мыслительными операциями, испытывают значительные трудности не только на первом этапе учебной деятельности, но и на всех последующих. Кроме того, формирование поведения ребенка и выбор путей достижения им определенных целей происходят только по многократному сопоставлению различных вариантов его деятельности и анализе всех исходных понятий и ситуаций. Очевидно, главную роль в этих процессах играет мышление.

При этом развитие мышления предполагает решение следующих задач:

  • стимулирование учебно-познавательной активности учащихся;
  • ознакомление учащихся с основными умственными действиями (операциями)
  • формирование мыслительных операций на понятийном уровне;
  • формирование умения решать задачи в интеллектуальном плане, то есть без опоры на наглядность и реального манипулирования объектами;
  • развитие умений и навыков решения сложных по структуре умственных задач, что предусматривает использование всех умственных операций;
  • формирование способности к переносу приемов мыслительной деятельности на другие области знаний;
  • формирование произвольности и рефлексии умственной деятельности;
  • формирование целостной психологической основы, необходимой для обеспечения успешного обучения и дальнейшего развития ребенка как личности;
  • формирование положительных личностных характеристик путем развития когнитивной сферы [3, с. 47].

Рост умственных и физических сил, который наблюдается в подростковом возрасте, значительно меняет характер активности учащихся: их начинают привлекать занятия, требующие от них определенного упорства и самостоятельности, что достаточно часто проявляется в интересе к умственным играм и упражнениям. Это создает благоприятные условия для развития в них умственных способностей, существенные внутренние предпосылки которых кроются в свойствах активности и саморегуляции высшей нервной деятельности.

Развитие и формирование творческого мышления также в значительной степени зависят от методов обучения, используемых в учебном процессе. Большинство детей имеет большие познавательные возможности и высокую восприимчивость к обучению, следовательно, при условии проведения соответствующей развивающей работы можно достичь в них достаточно высокого уровня развития умственных способностей. Особое значение при этом приобретают методы проблемного и развивающего обучения, ролевые и деловые игры, а также стили педагогического общения, способствующие вовлеченности учащихся в процесс обучения и повышению их самостоятельности.

Особое внимание следует уделять созданию положительного эмоционального фона у детей, что подразумевает под собой наличие чувства сосредоточенности, спокойствия, защищенности, интереса, желания научиться выполнять предложенные задания. Осознание учениками собственных успехов способствует раскрытию их возможностей, творческих способностей, повышению самооценки и уверенности в себе.

Во время работы могут использоваться следующие приемы:

  • упражнения для разминки; умственные задачи с постепенным повышением уровня сложности;
  • умственные задачи с недостаточным или избыточным условием;
  • умственные задачи, требующие творческого подхода к решению; интеллектуальные игры;
  • самодиагностика и организация обратной связи;
  • анализ и обсуждение проблемных ситуаций [3, с. 47].

На наш взгляд, главным фактором, который в основном определяет развитие творческого мышления подростка, смысл и характер взаимоотношений подростка с взрослыми, а также позиция взрослого в этом общении. Особенно это проявляется именно в подростковом возрасте, в переходный период, когда происходит адаптация школьника к основной школе, поскольку трудности этого периода могут блокировать проявление у него творческих способностей.

Важную роль в развитии творческих способностей подростка играет реализация им своей индивидуальности, поскольку раскрытие творческих возможностей учащегося зависит от его внутреннего потенциала, понимание им своих способностей, то есть своего «Я» в форме самосознания. От того, как подросток будет воспринимать себя, как будет оценивать себя и свои возможности, зависит его успешность приспособления к условиям обучения в основной школе. В связи с вышеизложенным перед системой дополнительного образования строит важная задача стать благоприятной средой, которая обеспечивает развитие личности ученика, его творческого потенциала, способности к творчеству в целом.

 

Список литературы:

  1. Бадмаева Н. Ц., Миронова Т. Л., Тудупова Т. Ц. О творческой одаренности развивающейся личности // Вестник БГУ. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-tvorcheskoy-odarennosti-razvivayuscheysya-lichnosti (дата обращения: 12.07.2019).
  2. Балакирева Е.И., Игнатьева О.Г. Развитие творческой одаренности школьников: педагогические аспекты // Балтийский гуманитарный журнал. 2016. Т. 5. № 4 (17). С. 228-231.
  3. Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Д. Б. Богоявленская. – М.: Академия, 2002. – 320 с.
  4. Гергель Е.Л. Психологические особенности формирования креативных способностей в подростковом возрасте: Автореф. дис. ... канд. психол. наук: спец. 19.00.07 «Педагогическая и возрастная психология» / Е.Л. Гергель. М., 2007. 20 с.
  5. Кашапов М.М. Психология творческого мышления профессионала [Текст] / М.М.Кашапов. - М.: ПерСЭ, 2006. - 640 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом