Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Буряк О.В., Бугаева А.П. СОХРАНЕНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ СРЕДСТВАМИ ИГРОВЫХ ПРОЕКТОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(28). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 19-23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОХРАНЕНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ СРЕДСТВАМИ ИГРОВЫХ ПРОЕКТОВ

Буряк Ольга Васильевна

магистрант Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Бугаева Ая Петровна

канд. пед. наук, доц. Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам сохранения родной культуры народов Крайнего Севера на примере ламынхинских эвенов Кобяйского района в Республике Саха (Якутия). В статье рассматриваются возможности регионализации игровых проектов. Цель работы состоит в описании проведения проекта игры для младших школьников для сохранения традиционного уклада жизни. В работе использован методы анализа и оценки проекта. В результате работы сделаны выводы о том, что проект будет активизировать интерес детей к традиционному укладу кочевого образа жизни, способствовать сохранению этнокультурных традиций этноса.

 

Ключевые слова: народы Крайнего Севера, эвены, игровые проекты, традиционный уклад жизни, регионализация, этнос.

 

В условиях реализации ФГОС НОО появилась возможность включения этнокультурного компонента на основе традиционных знаний своего этноса. Это возможно за счет вариативной части стандарта второго поколения, формируемой участниками образовательного процесса-педагогами, родителями и учениками. Реализация вариативной части осуществляется через уроки и внеурочную деятельность обучающихся начальной школы. Таким образом, у образовательных учреждений, расположенных в местах компактного проживания коренных народов Севера, есть возможность усваивать традиционные знания в рамках вариативной части основной образовательной программы [3].

На примере села Себян-Кюель Кобяйского района РС (Я) мы хотели рассмотреть, как осуществляется приобщение детей к традиционным знаниям данного этноса. Село Себян-Кюель – место компактного проживания эвенов (Ламынхинский национальный наслег). Село расположено среди Верхоянских гор, до поселка Сангар, который является районным центром — около 500 км.  В летнее время попасть в Себян-Кюель можно на самолете АН-3 и вертолетом МИ-8, сообщение наземным транспортом полностью отсутствует. Расположение села создает благоприятные условия для сохранения родного языка, традиционного хозяйствования, присущего эвенскому народу.

Себян-Кюельская национальная эвенская школа им. П.А.Ламутского является Центром сохранения и развития эвенского языка по РС (Я). C 1-11 классы преподается родной (эвенский) язык в качестве обязательного предмета. В 2019-2020 учебном году в школе обучается 160 человек, 95% детей-эвенов, 100% школьников изучают эвенский язык. В данной сельской школе введен курс «Традиционные знания коренных народов Севера». Курс организуется в виде кружков, практики, клубов по интересам, рассчитан на 68 часов (по 2 часа в неделю) и направлен на сохранение традиционных знаний, связанных с основными видами хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Оленеводство является основным занятием местного населения.

По мнению А.П. Лиферова: «взаимодействие национальных и глобальных ценностей в структуре новой российской ментальности, их непротиворечивое, конструктивное соединение в рамках общенациональной образовательно-воспитательной доктрины несет в себе значительный инновационный потенциал» [2, с.22]. Использование регионального компонента в содержание начального образования значительно обогащает процесс обучения, делает его доступным для младших школьников, повышает активность и интерес детей. Способствует воспитанию любви к своему этносу, бережному отношению к природе, сохранению этнокультурных традиций народа.

Применение регионального компонента требует от учителя творческого подхода, использование инновационных современных технологий в организации уроков начальной школы. Так, например, уроки возможно обогащать задачами, проектами, играми, связанными с традиционной трудовой деятельностью народа, с природными условиями региона, по мотивам народных сказок, прикладного искусства.  Возможно при обучении использовать интеграцию таких предметов, как математика, окружающий мир, литературное чтение, технология, музыка. Приветствуется регулярное использование краеведческого материала в урочное и внеурочное время, способного обогатить внутренний мир младшего школьника, сформировать ценностные ориентации детей [1, с.27].

Проанализировав возможности использования регионального материала в обучении младших школьников, нами был составлен игровой проект «Семейный отдых в стаде». Данный проект направлен на поддержание традиционного уклада жизни кочующих народов. Ребята часто ездят в стойбище с родителями или к родственникам, помогают им в работе, познают труд оленевода, поэтому они с удовольствием принимали участие в данном проекте.

Реализация игры осуществляется в несколько этапов. На первом этапе детям сообщается, что они семьей едут в стадо на два месяца. Для этого им нужно составить меню на неделю и рассчитать сколько продуктов нужно закупить на весь срок пребывания в стаде.  На втором этапе дети приступают к планированию предстоящих расходов на поездку в стойбище. Участники должны распределить конкретную сумму денежных средств на каждую статью расходов (десять пунктов расходов). На следующих этапах подводятся итоги составления бюджетов в семьях, рефлексия.

Игровой проект «Семейный отдых в стойбище».

Цель: Создать условия для сохранения традиционного уклада кочевой жизни, для сохранения семейных ценностей.

Задачи: 1) Способствовать расширению кругозора обучающихся; 2) Развивать умение применять знания в нестандартных ситуациях; 3) Воспитывать уважение к семейным ценностям, кочевью; 4) Ознакомить участников с распределением доходов семьи; 5) Уметь составить и рассчитать меню на семью.

В игровом проекте моделируется процесс распределения доходов семьи по основным расходным статьям бюджета на определенный период времени для поездки семьи в стойбище.

Первый этап. Участники объединяются в семьи, в группы. Данная семья-группа отправляется в отпуск в стадо. Детям дается определенная сумма на период поездки в стойбище на два месяца. Младшим школьникам нужно распределить данную сумму на два месяца, также составить меню на неделю на их семью, подсчитать сколько продуктов им нужно закупить на два месяца, с учетом потребностей их семьи. При этом нужно иметь в виду, что продукты докупить будет негде во время отдыха в стойбище, поэтому расчет должен быть максимально точным.

Группа решает об общей фамилии семьи, осуществляется распределение ролей в группе. Затем составляется меню на неделю для их семьи и подсчитывается количество продуктов на неделю, затем на два месяца. Дети должны вспомнить примерные цены на продукты в их поселке и подсчитать расход на два месяца.

Второй этап. Планирование расхода семьи. Теперь семьи могут приступить к планированию предстоящих расходов на поездку в отпуск в стойбище. Обращается особое внимание младших школьников, что сумма расходов должна совпадать с размерами финансов семьи, а также им необходимо выделить суммы денег на определенные расходы для поездки в стойбище.

Третий этап. Каждая семья-группа сообщает принятые ими решения. Общий итог определяется как разность данной изначально суммы денег и суммы расходов на покупки. Если группы не уложились в данную сумму денег, то нужно объяснить, где возьмут недостающую сумму денег.

Четвертый этап. Рефлексия. На данном этапе высказываются представители всех групп-семей, как проходило планирование семейного бюджета, насколько хорошо они владеют знаниями реальных цен на продукты, продовольствие, на промышленные товары в поселке, на коммунальные услуги.

Анализ данного игрового проекта показал, что ребята были заинтересованы, охотно выполняли все предложенные задания. Они вспоминали, что обычно родители берут в стадо, какие продукты особенно необходимы. В особенности требовал ответственности тот факт, что стадо находится от поселка далеко и продукты будет докупить негде. Дети затруднились в составлении меню, но старались разнообразить меню за счет рыбалки, охоты. Также школьники проявили незнание реальных цен на продовольствие, на промышленные товары, намного занижая их. В целом, можно сказать, что дети справились с заданием, ни одна из групп-семей не осталась в минусе. Игровой проект очень понравился детям, для них сама мысль о поездке в стадо вызывает восторг и радость.

Из сказанного становится очевидным, что регионализация игровых проектов в начальной школе будет способствовать сохранению и развитию народных традиций, промыслов, кочевого образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

 

Список литературы:

  1. Иванова А.П. Формирование нравственных ценностей младших школьников средствами регионализации математического образования//Начальная школа. – 2008. – №7. –  С.26-30.
  2. Лиферов А.П., Воронова О.Е. Новая российская ментальность как инновационный ресурс модернизации образования// Педагогика. – 2007. –  № 2. –  С.12-23.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. и доп. на 2011г./Министерство образования и науки РФ.М.: Просвещение, 2011.  Москва, 2010.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом