Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горгадзе М.В. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА ВО ВТОРОМ КЛАССЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(28). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 23-26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА ВО ВТОРОМ КЛАССЕ

Горгадзе Мария Валерьевна

магистрант 2 курса, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, учитель начальных классов, средняя общеобразовательная школа №7,

РФ, г. Якутск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается эффективность применения дифференцированного подхода на уроках русского языка во 2 классе. Приводятся данные исследования, некоторые из разработанных дифференцированные задания.

 

Ключевые слова: Дифференцированный подход; уровни; индивидуальные возможности.

 

Современный образовательный процесс произвел переход на гуманистические способы обучения и воспитания детей, что подразумевает учет индивидуальных возможностей каждого ребенка, уважение к нему и принятие его как личности. Но, в образовательных организациях сохраняются противоречия: фронтальная форма обучения или же индивидуальный подход? Необходима ли дифференциация образования, или все-таки привычней и легче использовать привыкшие всем содержание и технологии обучения?

Технология дифференцированного обучения является в педагогическом процессе новацией, и предполагает приспособление содержания учебного процесса под индивидуальные возможности школьников; результативное внимание к каждому ребенку [2, с.26].

Преподавая предмет «Русский язык», учитель должен не только вложить в детей знания, но и развить интерес к предмету. А как сделать так, чтобы все ученики успевали, чтобы не было отстающих, чтобы сильные ученики не потеряли интерес к обучению? При дифференцированном подходе мы учитываем реальные возможности каждого и организуем продуктивную деятельность всего класса, так как:

- обучающиеся постоянно находятся в «рабочей форме», увеличивается объем и уровень заданий;

- добавляются дополнительные задания, например: выписать слова с чередующимися звуками, однокоренные слова и формы одного слова; составить схему предложения; предложение детям решить задания повышенной сложности.

На каких этапах целесообразно применять технологию дифференцированного обучения:

1. Этап повторения пройденного. Самостоятельная работа учащихся различной сложности. Обучающиеся выполняют самостоятельную работу по уровням. Например: 1 группа получает основные задания + творческое. 2 и 3 группы повторяют материал по опорным схемам, затем учащиеся 2 группы выполняют работу самостоятельно, а учащиеся 3 группы по образцу или по опорным схемам.

2. Этап объяснения нового материала (фронтальная форма работы). Обучающиеся 1 группы составляют алгоритм работы, по которому работают все группы (применение новых знаний на практике).

3. Этап взаимопроверки. Работы 2 и 3 групп проверяются по выполнению работ обучающимися 1 группы. Затем происходит слушание работ 2 и 3 групп.

4. Этап проведения словарной работы. Разбор ошибок с помощью обучающихся 1 группы. Обучающиеся 2 и 3 групп проговаривают слова орфографически, вспоминают правила.

5. Домашние задания также даются по уровням [3, с. 68].

С целью практического обоснования выводов, полученных в ходе теоретического изучения темы «Дифференцированный подход на уроках русского языка во втором классе» проводился эксперимент.

В эксперименте приняли участие 28 обучающихся 2 «е» (экспериментальная группа) класса МОБУ СОШ №7 г. Якутска. Экспериментальная работа проводилась с сентября по декабрь 2019 года.

Была проведена методика «Таинственное письмо», направленная на диагностику познавательной активности младших школьников.

Вывод: высокий уровень познавательной активности имеют 11 человек (39%); умеренный – 10 человек (36%); низкий – 7 человек (25%).

Используя методику А.З. Зака, провели диагностическую работу по исследованию уровня развития теоретического мышления.

Аналитическая деятельность выявила высокий уровень у 11 человек, что составило 39%; средний  уровень – 12 человек, что составило 43 %; низкий уровень у 5 человек – 18%.

Изменения, происходящие в системе образования, предъявляют к учителю высокие требования. Для нас сегодня важно идти в ногу с наукой, поэтому мы разработали комплекс дифференцированных заданий, с помощью которых можно осуществить коррекционно-развивающую деятельность на уроках русского языка во втором классе.

Мы определили себе конкретную цель: используя дифференцированный подход, создать условия для организации учебного процесса, способствующего успешному учению и повышению эффективности образовательного процесса на уроках русского языка во втором классе.

Тема. Правописание безударных гласных в корне слов, проверяемых ударением.

Задания репродуктивного уровня (ученик усваивает готовые знания и репродуцирует уже известные ему способы):

1) Подбери к данным словам однокоренные проверочные слова. С…стра, з…лотой, л…чить, ска…ка (3 группа).

2) Спиши, вставив пропущенные гласные. В скобках запиши проверочные слова.

У…кая тр…па в…ла к оз…ру. Над ним с криком н…сились птицы (2 группа).

3) Спиши. Вставь пропущенные буквы. Объясни написание безударных гласных в корнях слов.

Т…щил ё… гри… на сп…не. Сосе…ке белке п…дарок будет (1 группа).

  1. Напиши проверочное слово (3 группа):

К…за-_____, с…ва-_____, в…лна-_____, с…ды-_____, ц…на-_____, т…зы-_____, …йцо-_____, сле…-_____.

  1. Раздели в два столбика. Запиши слова в три столбика так, чтобы в 1 столбике орфограмму слабой позиции можно было проверить путём изменения слова, во 2 столбике – по словарю, а в 3 – по правилу (2 группа):

Гор…д, ло…ка, ч…до, уч…ба, готов…т, п…лил, вё…, щ…плый, сах…ар, ул…ца, рису…шь, д…ревня, х…лмы, л…са, в…рона, к…р…вай.

  1. Запиши слова в две группы: с глухим согласным в слабой позиции и со звонким согласным в слабой позиции (1 группа):

Шу…ка, ша…ка, сне…, оши…ка, пуго…ка, шка…, кре…кий, гу…ка, ла…ки, гря…ка, пала…ка, кру…, язы…, дру…, жира…, дере…це, улы…ка, шу…ники, хирур…, ле…ка, попла…ки, ночле…, червя….

3 группа. Прочитай текст, раздели его на предложения, поставь знаки препинания. Спиши. Пользуйся памяткой при выполнении задания.

У Маши есть кот Барсик любит пить молоко он очень хороший кот

2. Укажи, сколько предложений записали. Подчеркни восклицательное предложение.

2 группа. Составь из слов каждой строчки предложения. Запиши.

Осень, золотая, на, наступила, двор.

Соня, маму, праздником, поздравила, с.

2. Выпиши предложения из 3-4 слов.

Сегодня день знаний. Ребята идут в школу. Учитель поздравляет их с началом учебного года.

1 группа. Прочитай. Найди в тексте лишнее слово. Спиши предложения, исправь ошибки.

Девочка Аня была разочарована рада своему другу Алёше. Он показал ей свою новую плохую игрушку.

2. Составь текст о том, как тебя встретила школа. Что показалось интересным сегодня?

Критерии оценки знаний: 30 б. - «5»; 15 - 29 6. - «4»; 5 - 14 6. - «3».

Разработки дифференцированных заданий применялись учителем на протяжении четырех месяцев. За это время учитель отмечает повышение интереса обучающихся к предмету «Русский язык». Дети охотно выполняют домашнее задание, работают на уроках, научились честно и справедливо проверять и оценивать друг друга [1, с.46].

Таким образом, мы считаем, что уроки с применением технологии дифференцированного обучения включают в себя неиссякаемые возможности для всестороннего развития личности обучающегося. Активная творческая деятельность каждого из учащихся, общая радость за сделанное на уроке - вот главные отличительные признаки учебного процесса на уроках.

 

Список литературы

  1. Луданская Н.Л. Пути  использования новых технологий в начальных классах // Начальная школа. – 2002. – №4. – С. 44-48.
  2. Новикова Л. И. Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения. //Начальная школа. – 2002. – № 1. – С. 23-29.
  3. Парфенова Е. Л. Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам русского языка. // Русский язык в школе. –  2005. – № 3. – С. 65-72.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом