Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ульянцева Е.Ю. ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(28). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 27-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Ульянцева Евгения Юрьевна

учитель начальных классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения, «Средняя общеобразовательная школа № 47» города Белгорода,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема интеграции содержания образования в урочной деятельности младших школьников. Автор анализирует возможности интегрированных уроков в развитии творческих способностей младших школьников и приходит к выводу о том, что художественный образ является основой для интеграции уроков литературного чтения и изобразительного искусства в начальной школе.

 

Ключевые слова: интеграция, младший школьник, художественный образ, литературное чтение, изобразительное искусство.

 

Проблема развития творческих способностей детей младшего школьного возраста считается «вечной» педагогической темой, основанием, базой процесса обучения, которая и в настоящее время актуальна. Она требует неизменного, пристального интереса и постоянного развития.

Проблеме формирования творческой личности в учебно-воспитательном процессе в начальных классах посвящены работы Е.М. Бабосова, Р.Н. Бунеева, А.А. Вахрушева, О.А. Деноткиной, Е.В. Титовой, А.Г. Щербаковой и др.

Развитие творческих способностей школьников необходимо начинать как можно раньше, желательно с первого класса, поскольку данный процесс является необходимым свойством мышления, который воздействует на познавательную деятельность школьников. Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста осуществляется различными путями. Интенсивнее этот процесс происходит на уроках литературного чтения и изобразительного искусства, но наиболее эффективно в интегрированном преподавании предметов искусства. Интеграция различных видов искусств в развитии творческих способностей младших школьников способна развивать эмоционально-интеллектуальную сферу личности и воспитывать чувства красоты и гармонии.

Одним из главных критериев развития творческих способностей младших школьников на базе интеграции образовательных дисциплин является использование особенностей целостного педагогического процесса, адекватного целостной личности младшего школьника. Суть данного процесса заключается во взаимосвязи и взаимообусловленности целей, принципов, содержания, форм и методов формирования и развития творческих способностей младших школьников в учебно- познавательной деятельности. В соответствии с этим, это явление отражается и на качественном изменении уровня творческого подхода к учению. Поэтому при решении проблемы развития творческих способностей важным считается интегративный подход, который позволяет использовать сочетание нескольких видов деятельности, связанных с развитием творчества детей [7, c. 79-82].

Таким образом, интеграция уроков изобразительного искусства и литературного чтения в настоящее время считается настоящей потребностью. Подобная интеграция считается эффективным средством обогащения возможностей образования младших школьников, дает больше возможностей учителю в применении различных методов и приемов в своей работе, что повышает уровень качества образования.

С проблемой интеграции тесно связана такая проблема как реализация межпредметных связей. Понятие «межпредметные связи» в литературе квалифицируется по-разному. Более актуально оно рассматривается как обоюдная согласованность учебных программ по конкретным предметам. Межпредметные связи являются современными принципами, которые ведут к слиянию в одном учебном предмете обобщенного ряда знаний в определенной области. Интеграция – это «сближение и связь наук, составление отдельных системы в единое целое» [2, с. 57-69].

Большое внимание проблеме взаимосвязей между учебными предметами уделяли Я.А. Коменский, Дж. Локк, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский. Они доказали надобность межпредметных связей для отражения единства природы в содержании учебного материала, для создания истинной системы познаний и мировоззрения. Так, по мнению Я.А. Коменского: «Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи» [6, с. 143].

В работах В.С. Безруковой, М.Н. Берулавы, Ю.А. Кустова, Ю.Н. Ракчеевой, Г.Ф. Федорца, Н.К. Чапаева, И.П. Яковлева и др. осуществлена идентификация понятия «педагогическая интеграция».

Интегрированные уроки литературного чтения и изобразительного искусства содействуют многоплановому и целостному развитию за счёт объединения воспитательных, образовательных и развивающих возможностей различных учебных предметов, ориентированы на формирование у младших школьников общеучебных умений и способностей, универсальных способов деятельности [1, с. 10-11].

Преимущества интегрированных уроков заключаются в том, что они:

  • считаются сильными стимуляторами как мыслительной, так и творческой работы младших школьников;
  • содействуют формированию целостной картины мира, обсуждение явления или же предмета с нескольких сторон;
  • формируют познавательный интерес, что содействует повышению обученности младших школьников;
  • пробуждают интерес к предмету, помогает сознательному усвоению полученных знаний [3, c. 17].

Интегрированные уроки в начальной школе с самого начала обучения открывают для младших школьников мир, где все взаимосвязано, находится в гармонии друг с другом, именно поэтому интегрированные уроки должны быть на слиянии близких областей. Например, литературное чтение, кроме литературных произведений должны включать также и материалы таких предметов как: окружающий мир, изобразительное искусство, история и т.д. Необходимо принимать во внимание возрастные особенности младших школьников при организации интегрированных уроков. Тогда появится возможность наиболее эффективно показать взаимосвязь между собой школьных предметов, а также многообразие целого мира.

Урок изобразительного искусства – это урок, который способствует развитию не только познавательных и художественно-творческих способностей, но и запрашивает немало стараний, равно как и другие учебные предметы. Активное желание младших школьников заниматься на уроках изобразительной деятельностью характеризуется тем, что учебный процесс создается на высоком уровне стимуляции. Рисование, художественно-творческое конструирование – виды деятельности, сенситивные ученикам начальной школы. Когда ребенку любопытно, то мала вероятность того, что у него пропадет интерес к работе. Он будет эффективно работать, не смотря на затраченное время. Любой школьник одарен естественной способностью создавать, совершенствовать в себе те задатки, которые в нем заложены, а задача интегрированного урока – помочь младшему школьнику найти эти наклонности, развить их [4].

Цель интегрированных уроков изобразительного искусства и литературного чтения –  это развитие интеллектуальных и творческих способностей, логического мышления, формирование художественного вкуса, личностной оценки, навыков самостоятельной учебной деятельности, самообучению и реализации личности. Достижение этих целей возможно посредством изучения, постижения, узнавания, созидания художественного образа. Он является универсальной основой для интеграции уроков литературного чтения и изобразительного искусства в начальной школе.

Художественное изображение действительности имеет возможность совершаться не только лишь в словесных образах (художественная литература), но и в зрительных (изобразительное искусство). Художественная литература способна переносить читателя через любые пространства в повествовании, а в случае, если слову несомненно поможет живопись и музыка, тогда оно состоится раньше, и глубже проникнет в душу.

Таким образом, на наш взгляд, интегрированные уроки литературного чтения и изобразительного искусства являются наиболее подходящими для развития творческих способностей у младших школьников. Данная интеграция предполагает высокий уровень развития эстетических чувств, наличие ярких наглядных образов в памяти, чувство языка, богатую фантазию и считается эффективным средством обогащения возможностей образования младших школьников, дает больше возможностей учителю в применении различных методов и приемов в своей работе, что повышает уровень качества образования.

 

Список литературы:

  1. Аншевица С.Н. Взаимосвязь литературы, живописи и музыки на уроках литературы // Русский язык в школе. - 1989. - №6. – С.14-18.
  2. Асимов М.С., Турсунов А. Современные тенденции наук // Вопросы философии. - 1981.- №3.- С. 57-69.
  3. Иванова М.А., Карева И.Л. Межпредметные связи на уроках информатики // Информатика и образование. – 2005. - № 5. – С. 17-20.
  4. Иванюк Е.А., Толмачева В.В. Интеграция уроков изобразительного искусства и литературного чтения как условие развитие творческой самостоятельности детей младшего школьного возраста // Студенческий научный форум [Офиц. сайт]. - URL: http://www.scienceforum.ru/2017/2240/30309 (дата обращения: 12.01.2018).
  5. Ильенко Л.П. Опыт интегрированного обучения в начальных классах //Начальная школа. – 1989. –№ 9. – с.8.
  6. Коменский Я.А. Великая дидактика. М., Педагогика, 1995. – 234 с.
  7. Пичугин С.С. Интегративный подход в современном образовательном процессе как путь к формированию всесторонне развитой личности // Развитие личности учащегося в образовательном процессе: Материалы городской научно-практической конференции. Уфа: НИМЦ при ГУНО, 2001. – С. 79-82.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом