Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 апреля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Теория и методика дополнительного образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тарасова Е.С. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАБОТЫ В ТЕХНИКЕ «ОРИГАМИ» У ДЕТЕЙ С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. № 4(20). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 45-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАБОТЫ В ТЕХНИКЕ «ОРИГАМИ» У ДЕТЕЙ С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Тарасова Елена Сергеевна

учитель, Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Минусинская школа №8»,

РФ, г. Минусинск

АННОТАЦИЯ

В статье представлена последовательность практических заданий, позволяющая планомерно и прочно сформировать у детей с умеренной умственной отсталостью навыки работы в технике «Оригами», с учетом их психофизических особенностей.

 

Развитие детей с умеренной умственной отсталостью происходит в той же последовательности, что и у детей с нормальным интеллектом, при создании специальных условий, позволяющих корректировать имеющиеся интеллектуальные и психические недостатки.

Важнейшими условиями эффективного развития таких детей являются планомерность и замедленный темп развития природных задатков и возможностей на фоне получения ими положительных эмоциональных впечатлений.

Одним из действенных методов, отвечающих условиям эффектив­ного развития детей с умеренной умственной отсталостью, является обучение основам техники «Оригами». Оригами - искусство склады­вания фигурок из бумаги. Изготовление бумажных поделок путем складывания и сгибания не только служит основой для активизации компенсаторных механизмов головного мозга детей, стимулирует их познавательную активность, но и неизменно вызывает восторг и радость от довольно быстрого получения готового изделия. Совместное со взрослым выполнение поделок в технике «Оригами» позволяет формировать и развивать у детей с умеренной умственной отсталостью умение принимать цель и произвольно включаться в деятельность, способность удерживать произвольное внимание на выполнении посильных действий; вырабатывать согласованность действий «глаз – рука», развивать точность мелких движений кистей и пальцев рук, а так же моторную память через запоминание последовательности приемов изготовления поделки; обучать умению понимать инструкции по инструкционным картам, выполнять отдельные операции по образцу, с опорой на картинный план, работая в общем темпе; формировать навыки самоконтроля.

Приведенная ниже последовательность практических заданий позволяет успешно формировать у умственно отсталых детей навыки работы в технике «Оригами» на основе постоянного закрепления сформированных умений и планомерного поэтапного формирования новых:

1 блок – работа с трафаретами геометрических фигур (квадрат, треугольник, круг)

1.  раскрашивание геометрических фигур (квадрат, треугольник, круг) внутри трафарета без обвода контура.

Данное упражнение дает возможность почувствовать границы изображения, моторно определить начало и конец движений при их раскрашивании, получить законченный «красивый» результат деятель­ности.

2.  обведение по контуру геометрических фигур (квадрат, треугольник, круг) внутри трафарета.

Выполнение этого упражнения позволяет получить контурное изображение фигур, формируя понятия «контур» и «геометрическая фигура: квадрат, треугольник, круг», закрепляя навыки владения дифференцированными движениями: удержание позы, захват карандаша, ручки.

3.  обведение геометрических фигур (квадрат, треугольник, круг) по точкам\намеченным линиям.

При обведении по точкам развивается мелкая моторика, точность движений пальцев рук, концентрация внимания, моторная координация; формируются навыки самоконтроля.

4.  раскрашивание контурных изображений геометрических фигур (квадрат, треугольник, круг) внутри контура.

Это упражнение создает условия для дальнейшего развития навыков самоконтроля, моторной координации и точности движений, умение концентрировать внимание, доводить начатое дело до конца.

2 блок – работа с ножницами и бумагой.

Владение ножницами способствует развитию межполушарного взаимодействия, более качественному овладению графо-моторными навыками (при обучении письму и рисованию), формированию усид­чивости, развитию концентрации и произвольности внимания, мелкой моторики.

1.  резание бумаги по намеченной прямой линии.

2.  вырезание квадрата размером 8см∗8см по контуру.

При подготовке к уроку педагог на компьютере в электронном варианте на листе A-4 размещает шесть квадратов размером 8см∗8см. Такой размер удобен для изготовления поделок в технике «Оригами»: при сгибании дети хорошо видят весь квадрат целиком (без дополнительных для осматривания движений глазами); а выполнение одной и той же поделки в количестве шести раз позволяет детям с умеренной умственной отсталостью прочно запомнить алгоритм и технику ее изготовления. Такие квадраты педагог может распечатывать в нужном количестве по мере необходимости.

3 блок – сгибание бумаги в технике «Оригами».

Полученные квадраты предыдущего блока упражнений (а дети их воспринимают как результат своего труда и поэтому испытывают особую радость при их использовании для дальнейшей творческой деятельности) используются для работы в технике «Оригами».

  1. сгибание квадрата по диагоналям.

Сначала нужно соединить верхний и нижний углы квадрата и прогладить сторону сгиба у квадрата, затем – то же с противоположными углами.

На начальном этапе формирования умения сги­бать квадрат по диагоналям детям дается инструкция: «Сначала углы должны поздороваться, потом нужно прогладить линию сгиба квадрата», в дальнейшем исполь­зуется терминология: «Сначала нужно сделать крест». Крест – это и есть проглаженные линии сгиба у квадрата по диагоналям.

  1. изготовление поделок в технике «Оригами».

На начальном этапе изготовления поделок дети выполняют действия сопряженно с педагогом по зрительному образцу, усваивают термины: верхний (нижний), левый (правый) угол\ сторона, глухой (раскрывающийся) угол\ сторона; согнуть, повернуть, перевернуть поделку. В дальнейшем поделки изготавливаются так же вместе с педагогом, но с опорой на адаптированную для умственно отсталых детей схему. Адаптированные схемы исключают те операции, без которых можно обойтись для получения конечного результата.

Начальные операции изготовления различных поделок часто совпадают, поэтому для того, чтобы навыки сгибания бумаги в опре­деленной последовательности хорошо закреплялись, целесообразно их подбирать по схожим начальным действиям.

Изготовление поделок в технике «Оригами» целесообразно выполнять поэтапно:

1 этап – изготовление поделок с четким определением мест сгиба бумаги на основе использования базовой формы «Треугольник».

Приведу пример последовательности изготовления поделок с адаптированными схемами (количество операций указано без учета изготовления «креста»): «Кораблик» (2 операции; рис. 1.1) – «Птичка» (5 операций; рис. 1.2) – «Бабочка» (5 операций + вырезание и приклеи­вание усиков, раскрашивание крыльев; рис. 1.3) – «Зайчик» (8 операций; рис. 1.4)

1. «Кораблик»

Рисунок 1.1. Кораблик

 

2. «Птичка» - из квадрата делаем кораблик, затем выполняем следующую последовательность действий:

 

Рисунок 1.2. Птичка

 

3. «Бабочка» - делаем птичку. Если птичку перевернуть, вырезать и приклеить усики, как на рисунке, украсить крылышки, то получится бабочка, с которой можно играть.

 

Рисунок 1.3. Бабочка

 

4. «Зайчик» - из квадрата делаем кораблик, затем сгибаем бумагу по схеме:

 

Рисунок 1.4. Зайчик

 

После изготовления поделок первого этапа изготовления поделок в технике «Оригами» у детей появляются некоторые навыки склады­вания бумаги по образцу и у некоторых детей – по адаптированной для них схеме. Далее можно проводить работу по изготовлению поделок, где места сгиба бумаги определяются на глаз.

2 этап – изготовление поделок с определением мест сгиба бумаги на глаз на основе использования базовой формы «Треугольник».

Степень сложности поделок постепенно возрастает (см. рис 2.1‑2.4):

1. «Стаканчик»

 

Рисунок 2.1. Стаканчик

 

2. «Лягушка»

 

Рисунок 2.2. Лягушка

 

3. «Собачка»

 

Рисунок 2.3. Собачка

 

4. «Сова»

 

Рисунок 2.4. Сова

 

3 этап – изготовление поделок, состоящих из нескольких частей, на основе использования базовых форм «Треугольник» и «Воздушный змей».

Изготовление поделок, состоящих из нескольких частей, помогает закреплять сформированные ранее навыки складывания бумаги на основе базовой формы «Треугольник», а также приступить к освоению базовой формы «Воздушный змей».

Каждую поделку ребенок выполняет один-два раза. Степень сложности поделок при этом так же должна постепенно увеличиваться (см. рис 3.1 – 3.2).

1. «Тюльпан»

 

Рисунок 3.1. Тюльпан

 

2. «Ромашка»

 

Рисунок 3.2. Ромашка

 

Для наиболее устойчивого закрепления навыка выполнения каждой поделки после занятия по знакомству с приемом ее изготовления необходимо провести закрепляющие занятия. На этих занятиях поделки изготавливаются сначала из разных видов бумаги (классическая, бархатная, голографическая цветная бумага, бумага для оригами), где для изготовления квадратов дети обводят шаблон нужного размера, а затем выполняют коллективную творческую работу в форме коллажа, на котором могут располагаться разные поделки (изученные ранее) заданной тематики. Например, коллаж «Сказочный лес», на котором могут быть и животные, и цветы, и птицы, которые дети уже научились выполнять в технике «Оригами».

Организуя работу по приведенной системе у учащихся форми­руются устойчивые навыки работы в технике «Оригами», развиваются познавательные процессы, решаются задачи по устранению недостатков поведения, коммуникации, коррекции концентрации и устойчивости внимания, моторной недостаточности; создаются предпосылки для развития творческих задатков.

 

Список литературы:

  1. "Япония: от А до Я".2-е издание, исправленное и дополненное, М., РИП‑Холдинг, 2012.
  2. Тарабарина Т.И. Оригами и развитие ребенка - Ярославль: Академия развития, 1997.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом