Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 марта 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голодова М.А., Фролова Л.А., Логачев М.Я. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ «НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА» // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 3(19). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 53-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ «НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА»

Голодова Марина Анатольевна

канд. техн. наук, доц. кафедры архитектуры Сибирского государственного индустриального университета,

РФ, г. Новокузнецк

Фролова Людмила Александровна

ст. преподаватель кафедры архитектуры Сибирского государственного индустриального университета,

РФ, г. Новокузнецк

Логачев Михаил Яковлевич

канд. техн. наук, доц. кафедры архитектуры Сибирского государственного индустриального университета,

РФ, г. Новокузнецк

EDUCATIONAL AND METHODICAL COMPLEX OF DISCIPLINE «DESCRIPTIVE GEOMETRY AND ENGINEERING GRAPHICS»

 

Marina Golodova

сand.Tech.Sci., the associate professor of architecture of Siberian state industrial university,

RussiaNovokuznetsk

Lyudmila Frolova

senior teacher of architecture of Siberian state industrial university,

RussiaNovokuznetsk

Mikhail Logachev

Cand.Tech.Sci., the associate professor of architecture of the Siberian state industrial university,

RussiaNovokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

Описан созданный в соответствии с требованиями ФГОС в Сибирском государственном индустриальном университете учебно-методический комплекс для дисциплины «Начертательная геометрия и инженерная графика».

ABSTRACT

FGOS created according to requirements at the Siberian state industrial university an educational and methodical complex for discipline "Descriptive geometry and engineering graphics" is described.

 

Ключевые слова: графические дисциплины; начертательная геометрия; инженерная графика; методика преподавания; учебно-методический комплекс.

Keywords: graphic disciplines; descriptive geometry; engineering graphics; teaching technique; educational and methodical complex.

 

В основе новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) лежит системно-деятельностный подход, когда в обучении достаточна велика доля самостоятельной работы студентов по освоению новых знаний и компетенций, а преподаватель, создавая так называемую «учебную ситуацию», должен мотивировать студента (обучающегося) рационально использовать все виды ресурсов.

Главными целевыми установками в реализации ФГОС ВО являются компетенции, полученные студентами в ходе обучения, при этом под термином компетенция понимается способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в опреде­ленной области. Компетентностный подход предусматривает иную роль студента в учебном процессе. В его основе — работа с информацией, моделирование, рефлексия. Студент должен уметь не просто воспро­изводить информацию, а самостоятельно мыслить и быть готовым к реальным жизненным ситуациям.

При этом обучение может быть не только контактным: классические лекции, практические занятия, консультации, проводимые в стенах университета, но и с использование современных коммуникационных технологий (дистанционное и электронное).

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

Под электронным обучением понимается организация образова­тельной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, техни­ческих средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и преподавателей.

Из сказанного выше вытекает необходимость создания учебно-методических комплексов, позволяющих сочетать традиционной способ подачи учебных материалов с современными образовательными техно­логиями, обеспечивающими доступ к таким материалам в любое время.

Дисциплина «Начертательная геометрия и инженерная графика» является одной из важнейших общетехнических дисциплин, успешное освоение которой позволяет в дальнейшем сформировать компетенции, необходимые для работы бакалавров и специалистов, работающих в технических областях производства. В связи с этим разработанные методические материалы и материалы для контроля полученных знаний должны обеспечивать успешное получение таких компетенций в процессе обучения.

Учебно-методический комплекс, разработанный на кафедре архи­тектуры Сибирского государственного индустриального университета, является реализацией учебных программ и фондов оценочных средств по курсу начертательной геометрии и инженерной графики для большинства специальностей, и с учетом специфики программ раз­личных специальностей используется как для дневной формы обучения студентов, так и в качестве основы для дистанционного обучения. Структура преподавания дисциплины и алгоритм взаимодействия преподавателя и студента в рамках учебного процесса приведен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Структура преподавания дисциплины

 

Составленными в соответствии с требованиями ФГОС ВО програм­мами дисциплины предусмотрены следующие виды занятий: лекции, практические занятия, консультации и самостоятельная работа.

На практических занятиях проводится разъяснение практического применения изложенных на лекции теоретических положений дисциплины, в частности решение задач, и проверка выполненных индивидуальных графических заданий.

На консультациях по курсу проводится индивидуальная работа со студентами по разделам дисциплины и выполнению индивидуальных заданий.

Во время самостоятельной работы студенты выполняют индивидуальные графические задания и осуществляют подготовку к практическим занятиям и лекциям.

На лекциях преподаватель излагает теоретический материал, причем как в классическом для дисциплины «Начертательная геометрия и инженерная графика» виде с выполнением чертежей на доске, так и с использованием презентаций, а также проводит текущий контроль усвоения учебного материала посредством тестирования.

Разработанный учебно-методический комплекс включает в себя:

1.  конспект лекций как сочетание «бумажного» варианта и набора презентаций;

2.  комплект методических указаний, практикумов и сборников заданий к выполнению индивидуальных графических заданий учебной дисциплины;

3.  комплект методических указаний к проведению практических занятий

4.  комплект методических указаний для самостоятельной работы студентов;

5. материалы для текущего контроля: тесты (текущий контроль в семестре по разделам курса) и экзаменационные билеты.

Теоретические материалы, включенные в состав УМК, размещены не только в конспекте лекций, но и выделены в виде практикумов по отдельным темам дисциплины.

Разработанные методические указания предоставляют возможность студентам вести самостоятельную подготовку к практическим занятиям, экзаменам, выполнять индивидуальные графические задания, являю­щиеся важным элементом обучения по дисциплине «Начертательная геометрия и инженерная графика».

В соответствии с учебной программой, студенты выполняют индивидуальные графические задания, для каждого из которых под­готовлены сборники заданий с примерами оформления выполняемой работы. Количество разработанных заданий позволяет полностью индивидуализировать выполнение графических работ.

Для подготовки к экзамены разработана «Рабочая тетрадь» - сборник, включающий основные задачи по темам раздела «Начертатель­ная геометрия» и вопросы для самопроверки.

Разработанные экзаменационные билеты и тестовые задания позволяют при текущем контроле знаний студентов охватить все разделы изучаемой дисциплины.

Преимуществом разработанного учебно-методического комплекса является то, что все необходимые материалы к изучению курса сведены воедино, что избавляет от необходимости поиска в разрозненных учебных пособиях; компактность изложенного материала; отсутствие разделов, не предусмотренных в учебной программе. Кроме того, объем каждого методического издания, включающего материалы по отдельному разделу дисциплины или по выполнению определенного индивидуального графического задания, позволяет скачивать и просматривать материал на любом устройстве.

Материалы учебно-методического комплекса доступны печатном виде в читальных залах НТБ СибГИУ и в лаборатории кафедры архи­тектуры, в электронном виде на портале СибГИУ в научно-технической библиотеке (раздел «Учебные издания. Кафедра архитектуры»), а также в разделах учебного курса соответствующих специальностей в рамках Системы управления обучением Moodle СибГИУ (рисунок 2). Соответ­ственно свободный доступ студентов к указанным материалам может быть осуществлен как в стенах университета, так и вне с домашних компьютеров и смартфонов.

 

Рисунок 2. Система доступа к методическим материалам

 

Таким образом, разработанный учебно-методический комплекс позволяет студентам выбирать наиболее удобный для них способ изу­чения теоретических материалов по дисциплине, закреплять полученные знания и в итоге овладевать необходимыми компетенциями.

 

Список литературы:

  1. Голодова М.А., Логачев М.Я., Фролова Л.А. Современное состояние преподавания графических дисциплин в Сибирском государственном индустриальном университете // Современная психология и педагогика: проблемы и решения / Сб. ст. по материалам IX междунар. науч.-практ. конф. № 4 (8). Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2018. - С. 14-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий