Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 марта 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рулев М.Н. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ПОЗИЦИИ УЧЕНИЯ А.С. МАКАРЕНКО // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 3(19). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 70-77.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ПОЗИЦИИ УЧЕНИЯ А.С. МАКАРЕНКО

Рулев Максим Николаевич

аспирант Тюменского государственного университета,

РФ, г.Тюмень

THE PROBLEM OF FORMING CONSTRUCTIVE RELATIONSHIPS FROM THE POSITION OF DOCTRINE A.S. MAKARENKO

 

Maxim Rulev

PhD student of Tyumen State University,

Russia, Tyumen

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме взаимоотношений в коллективе, как остро стоящей на протяжении долгих лет существования человеческих объединений всевозможного характера и оставшейся нерешенной до сих пор. Продолжающееся развитие общества в круговороте техни­ческого прогресса, обильного информационного потока и слияния культур, вследствие влияния данных обстоятельств, к удивлению не подталкивает нужным образом гуманитарные науки к поиску решения проблемы социальной коммуникации на доступном для большинства уровне. Между тем, необходимость правильного построения коллек­тивных взаимоотношений понятна каждому руководителю, обладаю­щему хоть незначительным опытом управления.

ABSTRACT

The article is devoted to the problem of relationships in a team, as it has been acute for many years of the existence of human associations of all kinds of nature and which remains unresolved to this day. The continuing development of society in the cycle of technical progress, abundant information flow and the merging of cultures, due to the influence of these circumstances, surprisingly does not properly push the humanities to find a solution to the problem of social communication at an affordable level for most. Meanwhile, the need to properly build collective relationships is understandable to every manager who has at least a small management experience.

 

Ключевые слова: коллектив, А.С. Макаренко, концепция, мето­дология, руководитель.

Keywords: the team, A.S. Makarenko, concept, methodology, leader.

 

Введение

Анализ деятельности трудовых коллективов по укреплению взаимо­отношений между участниками в итоге породил множество научных взглядов, гипотез и концепций. Наиболее известными деятелями педа­гогической науки, активно занимающимися вопросом формирования конструктивных взаимоотношений в коллективе, были, в значитель­ном объеме дополнившие своими трудами педагогическую науку Макаренко А.С, Выготский Л.С., Новикова Л.Н., Иванов И.П., Караковский В.А., Коломинский Я.Л., Петровский А.В.

По объему научных исследований в области коллективных взаимо­отношений и воспитания через коллектив, наверное, нет равных всемирно известному отечественному ученому Макаренко Антону Семеновичу. Установив целью закрепление основ наиболее целесообразного влияния педагога на коллектив, нарисовал четкий образ вполне идеального поведения общества взаимодействующих людей. Весьма серьезное влияние на развитие педагогической науки, особенно отечественной, оказали его многочисленные труды, вошедшие широкой полосой в учебники последователей.

Благодаря таким исследователям, как Макаренко А.С., накоплен большой опыт, который признан на мировом уровне, по использо­ванию профилактического, реабилитационно-социализирующего понятия коллективных взаимоотношений в области коррекции различного девиантного поведения несовершеннолетних. Просмотр и анализ базовых положений теории развития коллектива Макаренко А.С. представляет возможность выявить потенциал коллектива как воспитателя.

Основная часть

Проект коллективных взаимоотношений возник не на пустом месте. Макаренко Антон Семенович долгое время был непосредственным руководителем детской колонии имени Горького, а после и коммуны имени Дзержинского.

Приобретая бесценный опыт работы с подростками-криминалами, Макаренко Принял решение отразить накопленный материал в произ­ведениях художественных и научных. О методике Макаренко лестно отзывались многие работники колонии имени Горького. Успешный процесс воспитания в коллективе и через коллектив предоставил возможность начальнику колонии приобретать положительный авторитет в кругу персонала и воспитуемых.

Активно подбираемые новые методы воспитания подростков в итоге давали неплохие результаты и закладывали понимание и фундамент такого важного направления педагогической науки как «Разработка общественных и конкретно педагогических целей, концепций и техно­логий обучения и воспитания для всех возрастных этапов формирования человека» (по определению Всесоюзного съезда работников народного образования).

Также важное направление – развитие методологии и методов педагогических исследований опирается на большой опытный потенциал руководителей учебных коллективов, постоянно ведущих педагогическую научную деятельность, что не всегда легко дается даже в наш век доступной информации. Примитивный подход, использующий только взыскания и поощрения, в настоящее время для большинства коллективов не актуален. При современном уровне развития естественных наук является недоразумением неоконченность простейших административных канонов в разделе укрепления корпора­тивных взаимоотношений и руководители придерживаются «политики» более вышестоящего начальства в ходе формирования коллектива вверенной группы людей.

Несмотря на высокую оценку трудов Макаренко, шикарный выбор педагогических идей и мнений на фундаменте «макаренковедения», до сих пор не выработаны алгоритмы действия руководителя коллектива по его качественному сплочению для получения наибольшей отдачи по результатам трудов.

По мнению Макаренко А.С., чтобы стать коллективом, учебная группа должна пройти не легкий путь преобразований, на котором выделяется несколько этапов:

Первый – становление коллектива, первоначальное сплочение. В это время коллектив прежде всего выступает целью усилий педагога-воспитателя, стремящегося официально оформленную группу превратить в коллектив, а именно в такую социальную общность, где взаимо­отношения участников определяются характером их деятельности в составе группы и целями, задачами, ценностями коллектива. От педагога исходят основные требования, устанавливающие будущее коллективное мировоззрение группы. Первая стадия может считаться успешно завершенной, когда в коллективе выделился актив, и воспитан­ники объединились на основе общей цели, общей деятельности команды, группы, класса.

На втором этапе укрепляется авторитет актива. Теперь уже актив сам предъявляет требования к членам коллектива, поддерживая требования педагога и руководствуясь собственными понятиями о том, что приносит пользу, а что ущерб интересам коллектива. Если актив правильно понимает потребности коллектива, то он становится эффективным помощником руководителя в большинстве базовых вопросов. Для этой стадии характерна стабилизация структуры коллектива. Коллектив в это время выступает уже как единая система с действующими механизмами самоорганизации, саморегуляции и самоконтроля. Такой коллектив уже способен требовать от своих членов определенных норм поведения и круг требований обычно постепенно расширяется. Таким образом, на этом этапе развития коллектив уже выступает как рычаг целевого воспитания опреде­ленных качеств личности участников под контролем руководителя.

Цель педагога – максимально применять на этой стадии возможности коллектива для решения наиболее свойственных ему задач, ради которых он и создается. Теперь становится возможным целенаправленно задействовать коллектив для индивидуального развития каждого отдельного участника. Коллектив становится средством развития социально необходимых качеств личности в атмосфере доверия, понимания и доброжелательности по отношению к каждому члену коллектива, что в сочетании с высоким уровнем педагогического руководства учителя, стимулирующим положительные качества личности участников, приводит к укреплению не только внутри­коллективных взаимоотношений, но и гармоничного мировоззрения обучаемых.

При развитии коллектива, на этом этапе возникает, как привило, ряд противоречий: между коллективом и отдельными учениками, которые опережают в своём образовании и развитии требования коллектива или может наоборот, отстают от требований, предъявляемых на текущем этапе; между общими и индивидуальными перспективами; между определёнными правилами поведения коллектива и правилами , стихийно складывающимися в группе; между отдельными группами воспитуемых с различными ценностными приоритетами и так далее.

Третий и последующий этапы, характеризуют укрепление, прогресс и расцвет коллектива. Они наделены чередой особых качеств, достигнутых на предыдущих этапах развития. Если необходимо подчеркнуть уровень развития коллектива на этой стадии, можно указать на уровень требований, предъявляемых друг другу челнами коллектива (более высокие требования к себе, чем к своим товарищам). По этому показателю можно судить о достигнутом уровне воспитанности, суждений, привычек, устойчивости взглядов. Когда коллектив достигает этой стадии прогресса, то он способен формировать целостную, социально приспособленную, нравственную личность. На этом этапе коллектив превращается в инструмент индивидуального развития каждого из его участников. Основной признак и характерная особенность коллектива на третьей стадии – общий опыт и приблизительно одинаковые оценки событий, обсуждаемых в коллективе.

Про понятия и сущность коллектива А.С. Макаренко писал: «Нельзя представить себе коллектив, если взять попросту сумму отдельных лиц. Коллектив – это живой социальный организм, который потому и организм, что он имеет органы, что там есть полномочия, ответствен­ность, соотношение частей, взаимозависимость, а если ничего этого нет, то нет и коллектива, а есть просто толпа, сборище» [1, с. 343].

Развитие коллектива рассматривается Макаренко как непрерывный процесс, в котором между стадиями нет никаких чётких границ, поскольку возможностей для перехода к последующей стадии появ­ляются в рамках предыдущей. Каждая последующая стадия не сменяет предыдущую в этом процессе, а как бы добавляется к ней. Коллектив не должен останавливаться в развитии при любом уровне достижений. Поэтому зачастую выделяются дополнительные стадии продвижения некоторыми педагогами учебных заведений. На зрелых стадиях обучаемый предъявляет требования сам себе, исходя из коллективного опыта команды. Потребностью становится выполнение нравственных норм конкретного коллектива и процесс воспитания переходит в процесс самовоспитания обучаемых.

Важную роль в становлении коллектива Макаренко А.С. уделил традициям.

«Традиция - элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в опре­деленных обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д.» [3, с. 135].

В традициях, как правило, выделяются большие и малые. Если большие традиции являются яркими событиями, подготовка и проведение которых воспитывают чувство гордости за свой коллектив, веру в его силы, уважение к общественному мнению, то малые традиции, будничные, повседневные скромнее по масштабам, но также важны для воспитательных воздействий.

Такие традиции воспитывают навык поддержания установленного порядка и способствуют выработке устойчивых привычек поведения.

Малые традиции не требуют особых усилий, так как поддер­живаются автоматически на фундаменте добровольно принятого и установившегося порядка в коллективе. Вновь появляющиеся задачи конкретного коллектива и уклон от старых задач, возможно в связи с переменой характера деятельности, влекут за собой смену традиций и их обновление. А новые задачи и способы их выполнения устанавливаются со временем как более популярные и способствуют стиранию прежних при возникновении новых традиций.

Выбор цели А.С. Макаренко считал особенно важным звеном в процессе построения коллектива. Цель, которая способна увлечь и сплотить воспитанников, названа им перспективой. Так же опирался Макаренко на положение о том, что «истинным стимулом челове­ческой жизни является завтрашняя радость» [2, с. 128]. Воспринятая, осознанная и понятная каждому участнику цель становится силой мобилизующей, укрепляющей, помогающей преодолевать трудности и проблемы.

Непосредственное воздействие педагога, как давно установлено, по всевозможным причинам может быть малоэффективным. Наиболее приемлемые результаты показывает воздействие через окружающих учеников на каждого отдельного обучаемого. Данную особенность учитывал А.С. Макаренко, выдвигая принцип параллельного действия на обучаемых. В основе принципа утверждается требование воздей­ствовать «на школьника не непосредственно, а опосредованно, через первичный коллектив». По замыслу приёма под «параллельным» воздействием трех сил – воспитателя, актива и всего коллектива достигается эффект максимального влияния с целью модернизации сознания ученика в нужном направлении.

Принцип параллельного действия, по мнению Макаренко А.С., применим уже на второй стадии развития коллектива, когда роль воспитателя сместило его воздействие еще значительнее. Соответ­ственно, на наиболее продвинутых уровнях развития возрастает влияние актива и коллектива. При всем прогрессе, несмотря на возможный успех команды, педагог не должен прекращать влиять на обучаемых.

На данных стадиях воспитатель все больше опирается на коллектив, который сам становится носителей воспитательного воздействия.

Подавляюще важные характеристики внутриколлективных отно­шений Макаренко А.С. выдвигал на передний план в начертании признаков сформированного коллектива:

  1. постоянная готовность воспитанников к действию;
  2. ощущение собственного достоинства, вытекающие из представ­ления о ценности своего коллектива;
  3. дружеское единение его членов;
  4. ощущение защищенности каждого члена коллектива;
  5. активность, проявляющаяся в готовности к упорядоченному, деловому действию.

Несмотря на достаточную разработанность проблемы форми­рования здоровых внутриколлективных отношений, продолжающей существовать на всем мировом пространстве, практически в каждой сфере деятельности человека, где предусмотрены коллективные усилия для достижения целей фактического предназначения того или иного общества. Присутствуют зачастую в той или иной мере негативные признаки, мешающие наиболее эффективно выполнять задачи, общие для участников и важные для будущего продвижения команды. Меры по сплочению коллектива принимаются, в основном, опираясь на личную интуицию, ввиду отсутствия базовой подготовки руководителя в этом отношении.

Заключение

Примеров успешной работы руководителей коллективов всевоз­можной направленности более чем предостаточно, но систематизи­ровать их опыт, устанавливая наиболее рациональный порядок формирования конструктивных взаимоотношений в коллективе не удавалось по непонятной причине педагогической науке прошлого века (по официальным источникам) и также не удается современным ученым в полной мере, несмотря на мощные потенциальные источники информации (интернет).

Речь конечно не идет об основным постулатах, определяющих этапы, уровни, признаки развития коллектива. Таких трудов, теорети­чески грамотно определяющих характеристики идеального коллектива и основные требования к порядку построения такового. Планирование своей деятельности, а главное просчет каждого шага, этапа, стадии установления коллективных взаимоотношений нужного качественного плана, руководитель коллектива , как показывает практика, выполнить не может ввиду ряда обстоятельств (отсутствие свободного времени в регламенте, поступление регулярных плановых текущих задач, нели­нейность протекания процесса сплочения коллектива в отдельных микрогруппах и так далее), за исключением редких уникальных индивидов, действующих скорее на интуиции, чем на научной основе.

Причина такой проблемы на мой взгляд несложна – отсутствие элементарных фундаментальных шаблонов действия педагога на вышеуказанных Макаренко А.С. этапах, если брать за основу «макаренковедение». Причем последователи данного ученого лишь модернизировали понятие идеального коллектива и его качественной структуры, но почему то не взялись за построение алгоритма действий руководителя из числа среднестатистических обывателей, не имеющих научных степеней, званий и титулов.

Возможно «гуманитарии» будущего принесут своими изыска­ниями действительно широко применимые инструменты руководителя учебного коллектива, тем более что каждая наука в век информации испытывает скачок развития, провоцируемый ростом числа легкодоступ­ных источников знаний, вбросом альтернативных мнений «любителей» не относящихся к профессиональным ученым, обменом информацией по средствам телекоммуникации с представителями любых языковых групп и культур, возможностью экспериментальной компиляции всего доступного материала любым пользователем интернета с последующим проектированием личных концепций.

 

Список литературы:

  1. Макаренко А.С. Педагогические работы т. 4 1936-1939 – М.: Директ-Медиа, 2014 – 566 с.
  2. Макаренко А.С. Педагогическая поэма Книга 2. – М.: Юрайт, 2018. – 194 с.
  3. Большая Советская Энциклопедия. 3 издание. В 30 томах. Том 26. Тихоходки – Ульяново – 622 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий