Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 марта 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Теория и методика дополнительного образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хаяйнен С.А. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЁМА «ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РАЗРЯДКИ» НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В РАМКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 3(19). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 78-84.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЁМА «ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РАЗРЯДКИ» НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В РАМКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Хаяйнен Софья Андреевна

магистр (прикладная лингвистика и лингводидактика), преподаватель английского, немецкого и китайского языков, Карельская региональная общественная организация дополнительного образования «Центр «Инициатива»,

РФ, г. Петрозаводск

THE USE OF "EMOTIONAL DISTRIBUTION" METHOD ON FOREIGN LANGUAGE CLASSES IN THE FRAMEWORK OF ADDITIONAL EDUCATION

 

Sofia Khaiainen

master of Applied Linguistics and Foreign Language Teaching, teacher of English, German and Chinese languages, Karelian regional public organization of additional education "Center" Initiative",

Russia, Petrozavodsk

 

Дополнительное образование детей (или взрослых) – это такой вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенство­вании и не сопровождается повышением уровня образования. (Федеральный закон от 01.01.2001 г. «Об образовании в Российской Федерации», гл. 1, ст. 2, п. 14). Это образование позволяет обучающимся удовлетворить стойкую потребность в познании и творчестве, макси­мально реализовать свои способности, определиться профессионально и личностно.

Учитывая тот факт, что далеко не все могут без подготовки заниматься самообразованием, это может быть настоящей проблемой, решить которую помогут организации дополнительного образования. Для этого необходима такая структура, которая может включать все направления, интересующие подростков и детей, в том числе и изучение иностранных языков.

Дополнительное образование позволяет использовать потенци­альные возможности детей для получения высокой результативности в обучении по конкретному предмету, а также помогает детям удовлетворить существующие потребности в общении и реализации в разных сферах деятельности [1, c. 26].

Ключевым элементом этой структуры является дополнительное образование на базе различных центров и лагерей, где дети могут реализовывать свой творческий потенциал. Обучение в подобного рода учреждениях дают стимул обучающимся к определённому виду деятель­ности, помогают приобрести новые знания и умения, а также закрепить уже полученные в дошкольных образовательных организациях.

Система дополнительного образования детей в России в новом качественном состоянии развивается уже на протяжении десяти лет. Под «дополнительным» образованием понимается такое образование, которое получает личность сверх основного образования, оно позволяет реализовать потребность в познании и творчестве, а также максимально раскрыть себя, самоопределиться предметно, социально, профессио­нально, личностно.

Отличительными чертами педагогики дополнительного образования детей являются:

  • организация условий для свободного выбора каждым обучаю­щимся образовательного направления (области и вида деятельности), профиля программы, а также времени её освоения и педагога;
  • разнообразие видов деятельности, которые удовлетворяют разнообразные интересы, потребности и склонности ребёнка;
  • образовательный процесс носит личностно-деятельностный характер, который способствует развитию мотивации личности к твор­честву и познанию, самоопределению и самореализации;
  • подход к ребёнку носит личностно-ориентированный характер, для каждого создается «ситуация успеха»;
  • организация условий для самопознания, самореализации и самоопределения личности обучающегося;
  • признание за ребёнком права на пересмотр возможностей в самоопределении и права на пробу и ошибку в выборе;
  • применение таких средств, которые бы определяли результа­тивность продвижения ребёнка в рамках избранной им дополнительной образовательной области (вида деятельности, программы), при помощи которых ребёнок смог бы увидеть шаги собственного развития, и которые помогали бы стимулировать это развитие, не ущемляя достоинства личности каждого обучающегося [2, c. 154].

Дополнительное образование детей по праву рассматривается как одна из самых главных составляющих всего образовательного процесса, который сложился в современном российском обществе [5, c. 223]. Такое образование социально востребовано, оно нуждается в постоянном внимании и поддержке как со стороны общества, так и со стороны государства. Дополнительное образование органично сочетает в себе воспитание, обучение и развитие личности ребёнка.

Одним из наиболее востребованных направлений в рамках дополнительного образования в настоящее время является изучение иностранных языков. Получая знания по иностранному языку на базе организаций дополнительного образования, ребёнок раскрывает в себе и другие скрытые возможности, например, способность к музыке. Человек, который изучает иностранный язык, учится значительно лучше распознавать звуки – и в дальнейшем показывает значительные успехи в овладении музыкальными инструментами [4, c. 271]. Ребята, изучаю­щие дополнительно иностранные языки, отличаются способностями к полизадачности: они способны легче переключиться между различными задачами и вместе с тем решать в уме другие проблемы. Также изучение иностранных языков увеличивает объём памяти и способность концентрироваться.

Можно выделить много причин, по которым люди стремятся изучать языки. Одна из них – это необходимость общаться как устно, так и письменно с представителями других языков и культур. Более общей целью изучения иностранного языка является стремление увели­чить интеллектуальные и культурные горизонты [3, c. 302]. В совре­менном мире эпохи глобализации и расширения международных связей изучение иностранного языка приобретает особую значимость. Основные причины, по которым изучают иностранные языки это – работа, учёба и культура. Самым изучаемым языком сегодня остаётся английский язык.

Занятия по английскому языку в рамках дополнительного образования оказывают благоприятное влияние на развитие детей, их познавательные и языковые способности, способствуют решению многих образовательных и воспитательных задач. Возможности влияния дополнительного образования по английскому языку на развитие личности ученика поистине уникальны: у детей развиваются интел­лектуальные, речевые и эмоциональные способности, а также личностные качества, общечеловеческие ценностные ориентации, интересы, воля и другое [7, c. 117]. Помимо того, приобщение ребёнка с помощью дополнительных занятий по английскому языку к другой культуре даёт возможность ему осознать себя в качестве личности, которая принадлежит к определенной социокультурной общности людей (cultural/national identity), с одной стороны, а с другой – воспитывает в нём терпимость и уважение к другому образу жизни.

Верно организованные дополнительные занятия достаточно эмоциональны, способны снять у детей застенчивость, скованность, обеспечивают возможность ребёнку раскрепоститься в общении с педагогом и детьми. На таких занятиях развивается эмоциональная сфера ребёнка, связанная с гуманистическими устремлениями: спасать попавших в беду, помогать слабым и т. д. Эффективность обучения на дополни­тельном занятии дают возможность максимально учитывать способность обучаемых, их склонности, психологическую совместимость при подборе партнёров в общении. Для реализации целей и задач дополнительного образования следует использовать в работе разнообразные приёмы и методы, для активизации деятельности ребёнка в целом, чтобы занятие стало наиболее интересным, эмоциональным и дающим возможность познания. Дополнительные занятия являются очень действенным инструментом преподавания, который активизирует мыслительную деятельность детей, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляет учащихся волноваться и переживать [6, c. 246].

Дополнительное образование – это мощный стимул к овладению языком, так как оно не только углубляет и расширяет знания английского языка, развивает умения и совершенствует навыки коммуникативной деятельности, но и способствует раскрытию творческих способностей учащихся, их социокультурному развитию и, тем самым, повышает моти­вацию к изучению языка и культуры другой страны, учит терпимости, что особенно важно в нашей многонациональной стране [2, c. 98]. В связи с интенсивными процессами социокультурной интеграции в современном мире действительно существует необходимость развивать и форми­ровать у детей терпимое отношение к межкультурным религиозным различиям.

В нашей стране сегодня всё больше родителей хотят обеспечить изучение иностранных языков их детьми уже с раннего возраста. Помимо этого, дети сами, имея доступ к иноязычным мультфильмам, книгам, играм, музыке и т. д. стремятся изучать иностранные языки. Разумеется, приоритет отдают обычно английскому языку. Необхо­димость использовать иностранный язык в будущей профессии, развивающийся туризм и набирающий обороты международный обмен в образовании и других профессиональных сферах вызывают интерес и к странам изучаемого языка (их традициям, истории, литературе, жизни людей и т. д.); появляется и желание быть понятыми, готовность рассказать о жизни своей страны, обсуждать своё видение мира, культуры и проблем взаимопонимания. Поэтому педагогу необходимо учитывать все мотивы деятельности ребят и в полной мере использовать их при обучении.

Однако, как и любой вид деятельности, дополнительное образование должно быть занимательным и увлекательным, вызывать интерес у детей, а самое главное – дети должны иметь возможность на таких занятиях быть услышанными как их одногруппниками, так и педагогом.

Дошкольный возраст характеризуется формированием произволь­ности основных психических процессов [6, c. 165]. Каждый ребёнок рождается с определенной познавательной направленностью, она позволяет ему легче адаптироваться в жизни. У ребёнка дошкольного возраста врожденная познавательная направленность переходит в познавательную активность, именно благодаря ей у детей зарождается первый образ мира. Познавательная активность проявляется в виде:

  • психических процессов (воображение, мышление, внимание, восприятие, память);
  • получения и анализа информации;
  • отношения к окружающему миру (эмоции ребёнка на явления, людей, предметы или события).

В силу того, что все эти компоненты познавательной активности очень тесно связаны, работа по познавательному развитию дошкольника подразумевает работу с каждым из них. Взрослые (родители и педагоги) должны следить за тем, чтобы ребёнок получал информацию, соответ­ствующую его познавательным способностям, и направлять процесс познания на упорядочивание получаемой информации, а также установ­ление смысловых взаимосвязей. Этому способствуют применение на занятиях с дошкольниками определенных методов и приёмов. Один из таких приёмов является прием «эмоциональной разрядки», которым я пользуюсь постоянно. Этот приём позволяет решать сразу несколько педагогических задач: снимает эмоциональное напряжение, расширяет активный словарный запас английского языка, сплачивает ребят в группе и дисциплинирует детскую аудиторию. Мои занятия обычно начинаются следующим образом.

Мы все садимся в круг, занятие начинается с приветствия друг друга на английском языке. Далее мы все по очереди задаём друг другу вопрос:

- How are you? (Как дела?)

Дети отвечают:

- I'm happy/ I'm sad/ I'm okay.

Здесь важно, чтобы каждый ребёнок не просто рассказал о своём настроении, но и ответил на вопрос «Why?» (Почему?). Следует учесть, что в работе с дошкольниками для ответа на этот вопрос допускается переход на русский язык. Степень использования русского зависит от уровня владения английским языком. Например, если это группа третьего года обучения, их словарный запас позволяет выразиться на английском (педагог помогает, если требуется), а если это группа первого года обучения, можно ответить полностью на русском.

Так дети имеют возможность поделиться своими эмоциями, проблемами или радостью пред занятием. Всё высказанное мы обсуждаем и наиболее значимые моменты для каждого ребёнка проговариваем на английском языке, что, безусловно, способствует лучшему запоминанию слов, с точки зрения значимости определённого обстоятельства или проблемы для каждого ребёнка. Вместе с тем, такой приём обладает и воспитательными функциями, стимулирует детей к размышлению, а самое главное, снимает эмоциональное напряжение перед занятием. Дети быстро привыкают к такому виду деятельности (подобные «традиции» на занятиях дисциплинируют ребят), а зная, что время на беседу ограничено 5-7 минутами, они учатся высказывать самое важное в заданный временной промежуток. Для детей (особенно для дошкольников) важно знать, что они могут поделиться своими мыслями, переживаниями, тем, что тревожит их в настоящий момент. Это необходимо не только для того, чтобы чувствовать себя важной частью коллектива и выплеснуть эмоции, но и для того, чтобы отпустить все переживания и сконцентрироваться на занятии, чтобы никакие посторонние мысли не мешали ребёнку погрузиться в урок.

Подобный метод, на мой взгляд, можно использовать на любых других занятиях в рамках дополнительного образования, все состав­ляющие данного методического приёма весьма уместны в рамках любой деятельности.

 

Список литературы:

  1. Дополнительное образование детей. Учебное пособие для вузов. - М.: Владос, 2015. - 256 c.
  2. Евладова Е.Б., Логинова Л.Г. Как разработать программу внеурочной деятельности и дополнительного образования. Методическое пособие ФГОС 15 г. - Москва: Высшая школа, 2015. - 259 c.
  3. Евладова Е.Б. Дополнительное образование детей / Е.Б. Евладова, Л.Г. Логинова, Н.Н. Михайлова. - М.: Владос, 2015. - 352 c.
  4. Золотарева А.В. Дополнительное образование детей / А.В. Золотарева. - М.: Академия развития, 2016. - 304 c.
  5. Иванченко В.Н. Инновации в образовании. Общее и дополнительное образование детей / В.Н. Иванченко. - М.: Феникс, 2016. - 352 c.
  6. Лебедева О.Е. Дополнительное образование детей / О.Е. Лебедева. - М.: 2016. - 256 c.
  7. Моргун Д.В. Дополнительное образование детей в вопросах и ответах / Д.В. Моргун, Л.М. Орлова. - М.: ЭкоПресс, 2016. - 140 c.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом